Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Народ Почему я уехал в Америку
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Почему я уехал в Америку

Написание этой статьи побудила программа «Прецедент» радиостанции «Эхо Москвы», в которой обсуждалось предложение главы Высшего арбитражного суда России о возможном введении прецедентного права в этой стране. Сама постановка вопроса указывает на признание практики использования прецедентного права многими странами оправданной и эффективной. Передача и подтолкнула меня написать о трагических событиях семилетней давности, которые явились причиной моей эмиграции из Узбекистана. В моей практике был момент, когда применение прецедентного права (справедливого решения) могли бы изменить мою судьбу и судьбы многих людей. И возможно, в системе высшего образования Узбекистана многое бы изменилось к лучшему.

Это поучительная история 2004-2005 годов, когда жестоко была пресечена попытка создания первого негосударственного образовательного учреждения, Института инновационного менеджмента и патентоведения, в Бухаре. Страдания жестоко наказанных и разочарованных руководителей, преподавателей и студентов института, родителей студентов и многих др., поверивших в президентскую Национальную программу подготовки кадров и закон «О Национальной программе подготовки кадров».

Чтобы подчеркнуть важность проблемы 6 октября 1997 года был опубликован Указ Президента И.А. Каримова № УП - 1869 «О коренном реформировании системы образования и подготовки кадров, воспитании совершенного поколения», где было сказано, что закон «Об образовании» и Национальную программу по подготовке кадров считать приоритетным направлением государственной политики.

Мировой опыт показывает, что качество образования всегда выше в конкурентной среде вузов. В России около 400 негосударственных вузов, которые к тому же имеют разветвленную сеть филиалов. Доля негосударственных вузов возросла до 40% , от общего числа российских вузов. Для сравнения: в США число негосударственных вузов превышает количество государственных, а по численности студентов отношение частных к государственным составляет 30:70.

Группа учёных и преподавателей вузов Бухары, поверившая в Программу, в необходимость развития высшего образования в Узбекистане в 2002 году создала Бухарский институт инновационного менеджмента и патентоведения. Цель создания института - подготовка менеджеров и патентоведов, владеющих знаниями по новейшим технологиям и реализация вышеуказанной Программы. Учредителем было Общество изобретателей и рационализаторов Узбекистана, которое я возглавлял. Форма собственности Института - негосударственная некоммерческая организация (ННО), не преследующая получения прибыли.

Нам было известно, что образовательная деятельность лицензируема и существуют трудности в получении этой лицензии. Нам также было известно, как создавался филиал Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова в г. Ташкенте в 1997 году, его попытки получения лицензии. Лишь через пять лет (!) в 2002 филиал получил не лицензию (т.к. не было законодательства по выдаче лицензии), а исключительное разрешение Кабинета Министров на ведение образовательной деятельности в Узбекистане. Мы взяли за основу их опыт, и считали, что если мы создадим такие же условия, то сможем получить лицензию и для нашего института.

За два года нам удалось создать материально-техническую базу, куда вошли прекрасные: здание, аудитории, компьютерные классы и мебель. Лучшие преподаватели Бухары, в основном профессора и доценты, организовали учебно-воспитательный процесс Института в соответствии с государственными образовательными стандартами. Их заработная плата превышала в 1,5 раза общепринятые ставки. Были налажены международные связи с вузами США и России. Помощи из госбюджета не было. Институт был освобожден от налогов в соответствии с Налоговым кодексом и Указом Президента № УП-2343 от 26 июля 1999 года «Об упорядочении предоставления льгот по налогам и платежей в государственный бюджет» по отношению к благотворительным фондам и иным обществам (далее - некоммерческие организации). Плановая налоговая проверка Института в 2003 году не обнаружила никаких нарушений и не сделала ни одного замечания.

Институт создавался из благих побуждений. Казалось бы, он должен был развиваться, совершенствоваться и получать поддержку, в первую очередь госструктур. Но дальнейшие события показали, что мы живем в иррациональном мире.

В 2004 года правоохранительными и контролирующими органами Бухары были организованы мероприятия по дискредитации института с последующей его ликвидацией. С этой целью были организованы незаконные налоговые проверки, сфальсифицированы уголовные дела в отношении руководителей института. Составлены ложные налоговые акты. Институт был обвинен в деятельности без лицензии. При этом не принималось во внимание, что отсутствует механизм предоставления лицензии на образовательную деятельность, а также имели место многочисленные попытки Института по получению лицензии.

Мы были уверены, что достаточно обратиться в суд, справедливость восторжествует, виновные в нарушении наших прав будут строго наказаны. Но как мы были наивны. В нашем случае суды не принимали решения на основе законов. Кем-то была поставлена задача вынести решения не в пользу института. Судьи, стыдливо отводя глаза, зачитывали незаконные решения, а в кулуарах признавались, что указания идут сверху…

Что в результате? Отсутствие правового механизма лицензирования негосударственных образовательных учреждений не позволило создать ни одного национального негосударственного вуза за 17 лет (!) после принятия законов «О Национальной программе подготовки кадров» и «Об образовании». Отсюда можно сделать вывод, что неисполнение законов Кабинетом Министров, Государственным тестовым центром и другими государственными органами, сорвали Национальную программу подготовки кадров в отношении развития негосударственных образовательных учреждений. Важный резерв поддержки экономики не был использован.

Было сфальсифицировано уголовное дело. Следствие вел следователь Бухарского ГОВД Остонов Б. Руководству института и учредителю были предъявлены обвинения по статьям УК «Хищение путем присвоения или растраты», «Мошенничество», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Уклонение от уплаты налогов или других платежей», «Занятие деятельностью без лицензии» и «Должностной подлог», с возмещением огромных штрафов. У института изъяли все денежные средства и имущество.

Куда только мы не обращались за защитой! Но никто не желал разбираться по существу, большинство организаций не отвечало, некоторые отписывались. Даже Конституционный суд отмолчался.

Постоянно гложет мысль: за что? Ведь задача о необходимости создания и развития негосударственных вузов поставлены в законах «Об образовании» и «О Национальной программе подготовки кадров». Почему, эта задача не решена? Разве институт не внедрял идеи «Национальной программой подготовки кадров» в жизнь? Почему институту ставилось в вину, что он вел деятельность без лицензии? Разве институт виноват, что правительство Узбекистана не выполнило ст.5 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и не создало правовой механизм получения этой лицензии?

А в Америке - хорошо! Главное – свобода и истинная демократия!


С уважением, бывший председатель Республиканского совета Общества изобретателей
и рационализаторов Узбекистана, кандидат технических наук Б. Ахмедов.

Специально для uzmetronom.com.



Почему я уехал в Америку







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 45233     26 декабря 2011


Пересечения по теме
  • Узбеки и трудовые резервы России 11 мая 2006 в рубрике Народ
  • Две старушки у выгребной ямы 13 февраля 2012 в рубрике Народ
  • Жертвы и разрушения, о которых молчат 28 декабря 2009 в рубрике Народ
  • Не вижу выхода 17 февраля 2014 в рубрике Народ
  • Доллар в сутки – это много 28 мая 2008 в рубрике Народ
  • Пикет в пику прокуратуре 3 января 2007 в рубрике Народ
  • Без окон, без дверей и яйцо на завтрак 14 октября 2010 в рубрике Народ
  • Агентству тоже деньги нужны 24 марта 2009 в рубрике Народ
  • Избран главный казах Узбекистана 30 июня 2008 в рубрике Народ
  • Праздничный плов по случаю 19 апреля 2013 в рубрике Народ
  • С паршивой овцы - хоть шерсти клок 26 января 2007 в рубрике Народ
  • Рост благосостояния: мифы и реальность 23 августа 2010 в рубрике Народ
  • Узбеки продают узбеков 31 июля 2012 в рубрике Народ
  • Уважаемый товарищ Дзержинский… 15 апреля 2008 в рубрике Народ
  • Гвозди бы делать из этих людей 6 февраля 2012 в рубрике Народ



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    2. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    3. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    4. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    6. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    7. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    8. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    9. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    11. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    12. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    14. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    15. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    17. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    18. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    19. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    20. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    21. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    23. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    24. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    25. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10484 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Мужик сказал - банкир сделал  (8003 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    3. Аккуратней с кредитами  (7919 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    4. Барыня приехали  (7903 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    5. Постельный клоп: нас рать  (7730 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    6. Зачем нам новый паспорт?  (7094 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    7. Зуб даю, век воли не видать  (7076 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    8. Усечённая арифметика  (6800 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    9. Очередь к председателю  (6595 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    10. Поднатужимся и заплатим  (6265 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6201 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5612 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    13. Не брать взятки не обещали  (5302 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5090 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Платное стойло для вашего авто  (4908 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Сколько жён в самый раз?  (4863 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4733 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    18. Бесприютными не останемся  (4169 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    19. Внутренние дела в контексте внешних  (4099 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    20. Дважды друзья  (3771 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    21. Партийное покаяние  (3439 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Лев шакалам не ровня  (3421 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    23. Трындеть не воспрещается  (3386 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. До третьей семёрки!  (3329 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    25. Здесь русский дух...  (3289 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт