Почему я уехал в Америку

Написание этой статьи побудила программа «Прецедент» радиостанции «Эхо Москвы», в которой обсуждалось предложение главы Высшего арбитражного суда России о возможном введении прецедентного права в этой стране. Сама постановка вопроса указывает на признание практики использования прецедентного права многими странами оправданной и эффективной. Передача и подтолкнула меня написать о трагических событиях семилетней давности, которые явились причиной моей эмиграции из Узбекистана. В моей практике был момент, когда применение прецедентного права (справедливого решения) могли бы изменить мою судьбу и судьбы многих людей. И возможно, в системе высшего образования Узбекистана многое бы изменилось к лучшему.

Это поучительная история 2004-2005 годов, когда жестоко была пресечена попытка создания первого негосударственного образовательного учреждения, Института инновационного менеджмента и патентоведения, в Бухаре. Страдания жестоко наказанных и разочарованных руководителей, преподавателей и студентов института, родителей студентов и многих др., поверивших в президентскую Национальную программу подготовки кадров и закон «О Национальной программе подготовки кадров».

Чтобы подчеркнуть важность проблемы 6 октября 1997 года был опубликован Указ Президента И.А. Каримова № УП – 1869 «О коренном реформировании системы образования и подготовки кадров, воспитании совершенного поколения», где было сказано, что закон «Об образовании» и Национальную программу по подготовке кадров считать приоритетным направлением государственной политики.

Мировой опыт показывает, что качество образования всегда выше в конкурентной среде вузов. В России около 400 негосударственных вузов, которые к тому же имеют разветвленную сеть филиалов. Доля негосударственных вузов возросла до 40% , от общего числа российских вузов. Для сравнения: в США число негосударственных вузов превышает количество государственных, а по численности студентов отношение частных к государственным составляет 30:70.

Группа учёных и преподавателей вузов Бухары, поверившая в Программу, в необходимость развития высшего образования в Узбекистане в 2002 году создала Бухарский институт инновационного менеджмента и патентоведения. Цель создания института – подготовка менеджеров и патентоведов, владеющих знаниями по новейшим технологиям и реализация вышеуказанной Программы. Учредителем было Общество изобретателей и рационализаторов Узбекистана, которое я возглавлял. Форма собственности Института – негосударственная некоммерческая организация (ННО), не преследующая получения прибыли.

Нам было известно, что образовательная деятельность лицензируема и существуют трудности в получении этой лицензии. Нам также было известно, как создавался филиал Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова в г. Ташкенте в 1997 году, его попытки получения лицензии. Лишь через пять лет (!) в 2002 филиал получил не лицензию (т.к. не было законодательства по выдаче лицензии), а исключительное разрешение Кабинета Министров на ведение образовательной деятельности в Узбекистане. Мы взяли за основу их опыт, и считали, что если мы создадим такие же условия, то сможем получить лицензию и для нашего института.

За два года нам удалось создать материально-техническую базу, куда вошли прекрасные: здание, аудитории, компьютерные классы и мебель. Лучшие преподаватели Бухары, в основном профессора и доценты, организовали учебно-воспитательный процесс Института в соответствии с государственными образовательными стандартами. Их заработная плата превышала в 1,5 раза общепринятые ставки. Были налажены международные связи с вузами США и России. Помощи из госбюджета не было. Институт был освобожден от налогов в соответствии с Налоговым кодексом и Указом Президента № УП-2343 от 26 июля 1999 года «Об упорядочении предоставления льгот по налогам и платежей в государственный бюджет» по отношению к благотворительным фондам и иным обществам (далее – некоммерческие организации). Плановая налоговая проверка Института в 2003 году не обнаружила никаких нарушений и не сделала ни одного замечания.

Институт создавался из благих побуждений. Казалось бы, он должен был развиваться, совершенствоваться и получать поддержку, в первую очередь госструктур. Но дальнейшие события показали, что мы живем в иррациональном мире.

В 2004 года правоохранительными и контролирующими органами Бухары были организованы мероприятия по дискредитации института с последующей его ликвидацией. С этой целью были организованы незаконные налоговые проверки, сфальсифицированы уголовные дела в отношении руководителей института. Составлены ложные налоговые акты. Институт был обвинен в деятельности без лицензии. При этом не принималось во внимание, что отсутствует механизм предоставления лицензии на образовательную деятельность, а также имели место многочисленные попытки Института по получению лицензии.

Мы были уверены, что достаточно обратиться в суд, справедливость восторжествует, виновные в нарушении наших прав будут строго наказаны. Но как мы были наивны. В нашем случае суды не принимали решения на основе законов. Кем-то была поставлена задача вынести решения не в пользу института. Судьи, стыдливо отводя глаза, зачитывали незаконные решения, а в кулуарах признавались, что указания идут сверху…

Что в результате? Отсутствие правового механизма лицензирования негосударственных образовательных учреждений не позволило создать ни одного национального негосударственного вуза за 17 лет (!) после принятия законов «О Национальной программе подготовки кадров» и «Об образовании». Отсюда можно сделать вывод, что неисполнение законов Кабинетом Министров, Государственным тестовым центром и другими государственными органами, сорвали Национальную программу подготовки кадров в отношении развития негосударственных образовательных учреждений. Важный резерв поддержки экономики не был использован.

Было сфальсифицировано уголовное дело. Следствие вел следователь Бухарского ГОВД Остонов Б. Руководству института и учредителю были предъявлены обвинения по статьям УК «Хищение путем присвоения или растраты», «Мошенничество», «Злоупотребление властью или должностными полномочиями», «Уклонение от уплаты налогов или других платежей», «Занятие деятельностью без лицензии» и «Должностной подлог», с возмещением огромных штрафов. У института изъяли все денежные средства и имущество.

Куда только мы не обращались за защитой! Но никто не желал разбираться по существу, большинство организаций не отвечало, некоторые отписывались. Даже Конституционный суд отмолчался.

Постоянно гложет мысль: за что? Ведь задача о необходимости создания и развития негосударственных вузов поставлены в законах «Об образовании» и «О Национальной программе подготовки кадров». Почему, эта задача не решена? Разве институт не внедрял идеи «Национальной программой подготовки кадров» в жизнь? Почему институту ставилось в вину, что он вел деятельность без лицензии? Разве институт виноват, что правительство Узбекистана не выполнило ст.5 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и не создало правовой механизм получения этой лицензии?

А в Америке – хорошо! Главное – свобода и истинная демократия!

С уважением, бывший председатель Республиканского совета Общества изобретателей

и рационализаторов Узбекистана, кандидат технических наук Б. Ахмедов.

Специально для uzmetronom.com.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное