Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Край непуганных тигров
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Край непуганных тигров

На неделе одна из газет договорилась до того, что почти включила Узбекистан в клуб «азиатских тигров» с фантастически успешно развивающейся экономикой. На фоне отсутствия в республике газа, бензина и электроэнергии это похоже на издевательство.

26 - 31 декабря 2011 года


Узбекские СМИ 27 декабря распространили Постановление Президента «О переносе выходного дня с субботы 31 декабря 2011 года на понедельник 2 января 2012 года»
Два указа главы государства о смене руководства Бухарской области опубликованы в газетах 29 декабря.

Первый документ «О назначении Эсанова М.Т. исполняющим обязанности хокима Бухарской области», второй - «Об освобождении Хусенова С.К. от должности хокима Бухарской области».

В субботних номерах газет опубликовано Постановление Президента
«О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации».

В преамбуле документа говорится: «В целях создания благоприятных условий и предпосылок для дальнейшего развития средств массовой информации, издательств, полиграфических предприятий и организаций по распространению печати, обеспечения на этой основе независимости средств массовой информации, повышения их роли в развитии информационной сферы, установления контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления».

Все республиканские СМИ сообщили 27 декабря об отчетно-выборной конференции Республиканского благотворительного фонда «Махалла».

В материале УзА под заголовком «Махалля - опора общества и зеркало нашей жизни» говорится, что конференция общественной организации была посвящена «обсуждению работы фонда в 2006-2011 годах и определению его приоритетных задач на последующий период исходя из разработанной Президентом Исламом Каримовым концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также в связи с объявлением в Узбекистане 2012 года Годом семьи».

«В эффективной реализации реформ по формированию гражданского общества есть вклад и благотворительного фонда «Махалла», который имеет 14 региональных отделов, 196 районных и городских отделений», - говорится в материале УзА.

Газеты «Народное слово» «29 декабря) и «Халк сузи» (31 декабря) опубликовали интервью с послом в КНР в Узбекистане под заголовком «Узбекистан — Китай: Плодотворное сотрудничество все более укрепляется».

В материале говорится, что 2 января 2012 года исполнится 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой. Китайский посол рассказал о развитие отношений между двумя странами, подчеркнув о хороших отношениях лидеров двух стран.

«За минувшие годы благодаря вниманию и усилиям руководителей двух стран, а также общим усилиям общества, китайско-узбекские партнерские отношения дружбы и сотрудничества обрели стабильную тенденцию развития. Это подтверждают учащающиеся взаимные визиты на высшем уровне, все более укрепляющееся политическое взаимодоверие, результаты совместных усилий в области безопасности, интенсивно расширяющееся сотрудничество в сферах торговли и экономики, инвестиций, транспорта, телекоммуникаций, энергетики и несырьевых ресурсов и т. д», - пишут газеты.

Газета «Бизнес-вестник Востока» (29 декабря), подводя итоги года, опубликовала большой материал «Узбекистан на пути к клубу «азиатских тигров».

«В самый благоприятный период своего развития, дающий шанс войти в число «азиатских тигров», вступил Узбекистан. Реализации такого шанса способствует взятый в стране курс на инновационный путь развития и «демографическое окно» - происшедшие изменения в возрастной структуре населения в сторону увеличения численности трудоспособного возраста», - пишет в преамбуле автор.

Далее газета приводит аргументы в пользу сказанного, ссылаясь на материалы конференции, посвященной демографическому развитию Узбекистана.

Большая часть газетной площади всех периодических изданий в последнюю неделю года занимали платные поздравления разных организаций и предприятий. Наряду с этим публиковались материалы о новом годе, который будет проходить под лозунгом «Мустахкам оила йили», что в дословном переводе означает год крепкой семьи (однако, в официальном переводе на русский язык используется как «Год семьи»).

СМИ Узбекистана продолжают вести тему выезда за пределы страны с целью заработка или обучения.
 
Газеты «Народное слово» (28 декабря) и «Халк сузи»(29 декабря) опубликовали статью «Печальный конец «альтруистов» с мошенническим уклоном». В ней говорится о двух молодых людях, обвиненных в мошенничестве.

«…все начиналось с того, что путь в «золотое» зарубежье открывался им с увещевания некоего Искандера Шакирова, имеющего не только высшее образование и статус пациента психиатрической больницы, но и судимость, которую он получил за мошенничество. Он обманным путем убеждал молодых людей изучать английский язык в учебных заведениях дальнего зарубежья. И что самое удивительное, нашлось немало простаков, принявших его слова за чистую монету и пожелавших выехать на учебу за границу, при этом выложив из кармана немалые деньги в иностранной валюте», - пишет автор.

В заключительной части статьи сообщается, что это преступления «были полностью раскрыты в ходе следственных мероприятий и доказаны в процессе рассмотрения уголовного дела».

«На этом, казалось бы, можно поставить точку, но этого не дает сделать продолжающееся стремление некоторых наших молодых сограждан учиться почему-то только за рубежом. Хотя у нас в стране уже многие годы плодотворно функционирует множество учебных заведений, преподаватели которых, по признанию самих иностранцев, демонстрируют прекрасное владение языком. Быть может, все-таки стоит воспользоваться их услугами, которые в десятки раз дешевле, а по качеству подготовки кадров ни в чем не уступают зарубежным аналогам?», - заключает автор.

Еженедельник «Новости Узбекистана» в материале «Звонкая пощёчина ФИФА» покритиковал спортивных функционеров.

«Исполком Международной федерации футбола ФИФА лишил Узбекистан права проведения чемпионата мира 2012 года среди женских молодёжных команд до 20 лет, передав его Японии. Это совершенно неожиданное решение, пришедшее из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе, иначе как пощёчиной, причём увесистой и звонкой, не назовёшь», - пишет автор.

Отметив, что решение ФИФА провести чемпионат мира 2012 года по футболу среди женских молодёжных команд в Узбекистане вызвало огромное воодушевление в нашей стране, газета отмечает, что спортивные руководители республики в те дни не скупились на обещания приложить все усилия для того, чтобы провести чемпионат мира на самом высоком уровне.

Далее автор статьи задается вопросом «кто виноват?», что решение о проведение чемпионата в республики отменили.

«Бездеятельность и безответственность футбольных функционеров, по вине которых столь многообещающее событие завершилось оглушительным и катастрофическим провалом? Да и ущерб, нанесённый авторитету Узбекистана на международной арене, настолько очевиден, что не нуждается в каких-то комментариях», - пишет автор. По его мнению, «спорт у нас в последнее время превратился в какую-то священную корову. Его нельзя трогать, нельзя критиковать, даже обсуждать какие-то назревшие проблемы».
Как подчеркивает газета, об успехах начинают трубить на весь мир, но если кто-то где-то проиграет, то все, словно воду в рот набирают – сплошное молчание.


Край непуганных тигров



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20699     31 декабря 2011



 
Архив новостей
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  2. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  3. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  4. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  5. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  6. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  7. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  8. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  10. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  12. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  13. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  14. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  15. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  16. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  17. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  18. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  19. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  20. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  21. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  22. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  24. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  25. За что мужей убивают жёны
    3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8589 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Ракурс
  3. Рытьё окопов отменяется  (7507 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  4. Бедные люди  (7371 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  6. Узница замка в Beverly Hills  (7165 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  7. Барышню решили слегка подраздеть  (7094 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
    24 августа 2017 с сайта Назначения
  9. Плотина - больше не преграда  (7018 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  10. Генпрокурора оставили за бортом  (6817 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  11. Я и Ленин  (6708 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  12. Чиновников призвали на службу  (6702 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  13. В МВД прислали прокурора  (6672 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  14. О Рогуне и не только  (6560 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  15. Он сказал: поехали  (6358 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  16. Праздник живота  (6091 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  17. Без вины оштрафованный  (5681 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5651 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  19. Память об И. Каримове хранит государство  (5560 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5503 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  21. Первый памятник первому президенту  (5387 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5123 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Свято место пусто не стало  (5076 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Назначения
  24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5059 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт