Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Птица счастья гнездится в Узбекистане
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Птица счастья гнездится в Узбекистане

Социологический Центр при президенте Узбекистана рассказал президенту о счастливом народе, который в своем подавляющем большинстве удовлетворен всем, чем только можно. Созвучны ли результаты исследований с мнением 3 500 000 гастарбайтеров, работающих за пределами отечества, а также подлинными настроениями в обществе, социологи при президенте умалчивают.

1–7 января 2012 года

Первые номера газет Узбекистана в новом году вышли 1 января с текстом поздравления главы государства народу.

«…2011 год стал неотъемлемой частью и логическим продолжением динамичного развития по пути, избранному нами 20 лет назад, широкомасштабных реформ в нашей стране, которые сегодня признаются и вызывают уважение международного сообщества», - отметил президент в своем послании.

Он рассказал о планах на новый 2012 год и завершил по традиции словами: «Мысленно обнимая всех вас, еще раз искренне поздравляю с Новым годом!».

В газетах за 7 января напечатано сообщение УзА о том, что президент 6 января в резиденции Оксарой принял заместителя Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжили, прибывшую в страну в качестве специального посланника Председателя КНР Ху Цзиньтао.

«Приветствуя гостью, глава нашего государства отметил, что с момента обретения независимости Узбекистан в своем стремлении к развитию и процветанию всегда опирался на твердую поддержку Китая – своего близкого соседа и надежного партнера», - пишет УзА.

В другой заметке, также опубликованной в субботних номерах, под заголовком «Делегация Китая – в Узбекистане», сообщается о других встречах специального посланника Председателя КНР. В частности, она встретилась с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ильгизаром Собировым.

«В ходе встречи особо отмечалось, что отношения между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой последовательно развиваются во всех сферах, в том числе в области межпарламентских связей, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух наших государств», - пишет УзА.

По данным УзА, в тот же день делегация Китая посетила площадь Мустакиллик, «где ознакомилась с проведенной здесь под руководством главы нашего государства Ислама Каримова широкомасштабной созидательной и благоустроительной работой».

Ряд изданий 7 января опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «Узбекистанцы с оптимизмом смотрят в будущее».

«Как граждане Узбекистана оценивают социально-экономическое и общественно-политическое развитие страны в 2011 году, ознаменованном славной датой – 20-летием независимости нашей Родины, достигнутые успехи в реализации последовательных реформ во всех сферах жизни? На эти вопросы отвечает очередное социологическое исследование, проведенное Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», - сообщает УзА. Затем автор статьи пишет о непосредственных результатах, полученных в ходе исследования.

«Проведенный опрос еще раз убедительно доказал, что во многих сферах нашей жизни произошли большие позитивные изменения. Он выявил устойчивую тенденцию роста удовлетворенности граждан темпами развития государства и общества. Так, абсолютное большинство (91 процент) удовлетворены достигнутыми результатами в экономике страны, в том числе в развитии банковской системы, транспорта и сферы услуг. Высоко оценивают граждане состояние дел и в обеспечении прав человека (97,5 процента респондентов), социальной защите населения (89,5 процента), создании благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства (88,2 процента), в здравоохранении, образовании и других важных сферах», - пишет УзА.

Далее говорится о том, что согласно выводам узбекских социологов, «растет доверие граждан ко многим созданным в годы независимости экономическим институтам. Увеличивается количество людей, хранящих свои денежные сбережения в банках, а также тех, кто вкладывает средства в недвижимость. Все это также свидетельствует о прогрессирующем влиянии осуществляемых экономических преобразований на материальное благополучие граждан и их семей».

Касаясь социальных настроений, социологи утверждают: «Опрос показал, что динамично растет число граждан, у которых преобладает состояние удовлетворенности и спокойствия. По данным опроса, вполне удовлетворены своей жизнью почти 90 процентов жителей страны».

В заключение подчеркнуто: «Итоги опроса в очередной раз подтвердили очень высокий уровень доверия народа к Президенту Исламу Каримову. По мнению граждан, глава нашего государства является главным гарантом того, что на протяжении всех лет независимости в Узбекистане обеспечиваются мир, гражданское, межэтническое и межконфессиональное согласие и общественный порядок, устойчивое и стабильное социально-экономическое развитие, на основе которого постоянно растет их благосостояние».

Новогодние номера газет республики из номера в номер открывают фотографии – муж, жена, один или двое детей. Кроме этого, публикуются статьи на тему «Год семьи». Так, «Узбекистон овози» 5 января опубликовала большой материал под заголовком «Крепкой может быть здоровая семья».  Автор рассказывает о мерах, которые принимаются в республики в сфере здравоохранения.

«В недавнем прошлом в нашем селе была амбулатория, которую если пнешь, могла развалиться. А сейчас в нашей махалле открыт сельский врачебный пункт, оснащенный самым современным оборудованием», - цитирует автор 100-летнего аксакала.

Узбекские СМИ практически ежедневно публикуют материалы, посвященные предстоящему 20-летию Вооруженных сил республики. Так, газета «Махалла» отвела этой дате целую полосу, озаглавив ее «Военный патриотизм». Газета «Адолат» опубликовала статью под заголовком «Защита Родина – почетная обязанность». «Правда Востока» напечатала 7 января статью «Неприкосновенность границ надежно защищена».

Практически во всех СМИ можно найти публикации, в которой выказывается восторженное отношение к постановлению президента  «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации».

Газета «Хуррият» озаглавила статью на эту тему так: «Еще один пример практической заботы о развитии национальной печати». Издание «XXI Asr» напечатало статью «Четвертая власть, первостепенное внимание». «Халк сузи» 4 января опубликовала заметку «СМИ: стимулы и прогрессивное развитие». «Забота о прогрессе свободного слова» - так называется статья в газете «Адолат» (6 января).

«При прежней системе нельзя было даже представить себе принятие законов, посвященных свободному демократическому развитию СМИ, предоставления им права проводить  расследования, получать информацию, высказывать свое мнение после высказывания судебного решения…», - пишет автор этого материала.

Далее он описывает создание правовой базы для деятельности СМИ и, в частности, последнее постановление президента, предоставившее дополнительные льготы  для дальнейшего развития средств массовой информации.

К проблеме Рогунской ГЭС обратилась газета «Узбекистон овози», опубликовав 7 января материал со ссылкой на сайт «Центразия» под заголовком «Рогунская одержимость таджикского МИДа».

«Для таджикской пропагандистской машины уже давно стало обыденным занятием выдумывать всевозможные плюсы, которые, якобы, сулит для таджикского народа и стран всего центрально-азиатского региона строительство Рогунской ГЭС - весьма рискованного и спорного гидроузла на реке Вахш с громадной плотиной с высотой в 335 метров», - пишет автор статьи. По мнению автора, цели созыва Боннской конференции по Афганистану абсолютно не стыкуются с целями участия в ней таджикской делегации.

«Таджикская сторона ни много, ни мало решила воспользоваться проведением столь крупного международного форума, чтобы в очередной раз поплакаться в жилетку своих зарубежных партнеров, стремясь сколотить политические бонусы в строительстве Рогунской ГЭС», - пишет автор.

Он также отметил, что «сегодня основной потенциал таджикских дипломатов, особенно тех, которые проходят службу в западноевропейских странах, задействован в поиске различных аргументов, призван представить Рогунскую ГЭС как рецепт-панацею от насущных бед таджикского народа».

Автор изобличает действия внешнеполитического ведомства Таджикистана на ниве пропаганды Рогунской ГЭС, которые «нельзя назвать иначе, как самообманом».

Читатели еженедельника «Новый век» продолжают писать о недостатках. Так, один читатель сообщил, что налоговые органы, заявив о возможности электронной отчетности, продолжают требовать бумажную отчетность. Другой, жалуется, что все мобильные компании с нового года повысили цены на услуги мобильной связи. А жительница Бухары пишет, что вечером по древнему городу без фонарика не проберешься.

«…городские власти, экономя на освещении, все силы бросили на центральную часть Бухары, а дальше – непроглядная тьма», пишет читательница. 

Птица счастья гнездится в Узбекистане



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22409     7 января 2012


Пересечения по теме
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За всё тебя благодарю... 14 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • «Пиночет» и великое будущее 25 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великие зодчие прошлого и настоящего 25 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Представлялся помощником председателя 3 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Темпы процветания настораживают 29 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Какие слова в рот берут 3 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги пенсионеров крадут на почте 8 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Позор на женскую голову? 14 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12690 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11523 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9913 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8200 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8116 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7723 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7639 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7247 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7189 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6967 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6719 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6688 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6658 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    14. Цветы на могилу Учителя  (6550 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6332 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. Наш пострел везде поспел  (6304 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    17. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6228 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    18. Жизнь продолжается  (6222 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Покой им только снится  (6000 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. Заслуженные строители Узбекистана  (5982 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    21. Как меня квартиры лишили  (5902 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Святым президент точно не был  (5892 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    23. Отстранение с возбуждением  (5741 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    24. Если партиям скажут: надо  (5598 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5592 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс