Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Пусть живет или лечить будем?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Пусть живет или лечить будем?

9 – 14 января 2012 года

В СМИ Узбекистана 11 января опубликовано сообщение УзА о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 10 января в резиденции Оксарой принял Спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея Пака Хи Тэ.

«Глава нашего государства в начале беседы отметил, что Республика Корея была и остается для Узбекистана испытанным временем и надежным во всех отношениях стратегическим партнером, который последовательно оказывает поддержку в претворении в жизнь масштабных национальных программ коренного реформирования и глубокой модернизации экономики и социальной сферы нашей страны», - пишет УзА.

В этих же номерах газет сообщается о том, что члены прибывшей в нашу страну делегации Республики Корея во главе со Спикером Национальной Ассамблеи Паком Хи Тэ 10 января встретились со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилором Ташмухамедовой и Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизаром Собировым.

«В ходе бесед отмечалась важная роль межпарламентского сотрудничества в укреплении правовой основы двусторонних отношений», - сообщает УзА.

Все СМИ республики 13 января опубликовали постановление главы государства «Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы».

В субботних номерах газет опубликован Указ Президента Республики Узбекистан «О награждении в связи с 20-летием Вооруженных Сил Республики Узбекистан и днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям» и текст поздравления главы государства в связи с Днем защитника Родины.

В этот же день СМИ распространили за подписью главы государства «Праздничное поздравление защитникам Родины в честь 20-летия вооруженных сил Узбекистана».
«Мне доставляет большое удовлетворение сердечно поздравить вас, посвятивших себя благородному делу защиты Отечества, и всех наших соотечественников со знаменательной датой в жизни нашей страны – 20-летием со дня образования наших Вооруженных Сил и Днем защитников Родины», - говорится в тексте поздравления.

До этого узбекские СМИ практически каждый день публиковали материалы о доблестных вооруженных силах страны. Так, «Правда Востока» 10 января напечатала статью «Гордость нашего народа».

«Двадцать лет назад у нашей страны появились собственные национальные Вооруженные Силы. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что нашей армией пройден большой путь, следуя по которому сыновья нашей Родины неизменно демонстрируют боевую доблесть, вызывающую гордость всего народа и подтверждающую славные традиции, берущие начало у наших великих предков», - пишет автор.

Затем в материале приводятся исторические этапы становления армии независимого государства, созданная для этого законодательная база.

«В условиях усиления угроз и вызовов безопасности, свободе и независимости нашей Родины по инициативе Президента Ислама Каримова была разработана глубоко продуманная и всесторонне обоснованная долгосрочная Программа реформирования и модернизации Вооруженных Сил, пограничных и внутренних войск на основе единой государственной политики. Эта масштабная, уникальная по своему содержанию комплексная программа охватила все стороны жизнедеятельности Вооруженных Сил», - пишет автор.

В заключение статьи говорится: «И сегодня, на пороге 20-летия Вооруженных Сил, в очередной раз подтверждается прозорливость нашего руководства, которое, предвидя веяния предстоящих десятилетий, распознавая очертания возможных процессов в мире и регионе, с первых дней становления государства закладывало фундамент будущего нашего общества и страны, в том числе Вооруженных Сил, выступающих надежным защитником независимости Узбекистана».

В печати 11 января опубликовано сообщение УзА «Обсуждены итоги года». В нем говорится о заседании Комплекса Кабинета Министров Республики Узбекистан по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты, информационных систем и телекоммуникаций, посвященное итогам социально-экономического развития в 2011 году и задачам на 2012 год.

«В 2011 году по всему комплексу была произведена продукция и оказано услуг на 2 триллиона 937 миллиардов сумов. Темпы роста составили по сравнению с этим же периодом 2010 года 122,4 процента. Населению оказано платных услуг на 1 триллион 614 миллиардов сумов (120,5 процента). По включенным в Инвестиционную программу проектам освоены средства в размере 315,5 миллиона долларов США, или план выполнен на 214 процентов. Показатели экспортного прогноза составили 162,6 процента», - сообщают СМИ.

Газета «Деловой партнер» в заметке «Правительство Узбекистана прогнозирует рост экономики на 8,2% в 2012 году» сообщила, что президент подписал постановление «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год». Здесь сообщается, что рост  промышленного производства в текущем году составит 8,6%, сельского хозяйства – 5,8%, капитальных вложений – 9,3%.

Газета «Миллий тикланиш» 11 января опубликовала большую статью под заголовком «Борьба идей и программ». Материал посвящен становлению в стране многопартийности и соперничеству политических сил.

«В последнее время в СМИ наблюдается ряд дискуссий между партиями, высказываются противоречивые мнения. Следует эти тенденции еще более усилить превратить их в конкуренцию конструктивных инициатив и предложений. В последовательности таких процессов в основе заинтересованы, прежде всего, сами партии», - пишет автор. Вместе с тем он обращает внимание необходимость состязательности партий в рамках законов.

«Самое главное, политические партии нашей страны осуществляют свою деятельность на основе Конституции и действующего законодательства. Следовательно, критика оппонентов должна лежать в правовой плоскости. То есть, партии не должны ставить друг перед другом противоречащие закону требования», - пишет автор.

Газета «Инсон ва конун» подняла проблему использования мобильных телефонов детьми. В статье «Сотка»: безопасность детей или…» автор приводит мнение специалистов Министерства народного образования и здравоохранения. Педагог говорит о том, что мобильный телефон отвлекает детей от занятий, негативно влияет на их морально-нравственное воспитание. Исходя из этого, представитель Министерства народного образования предлагает ввести правила пользования мобильной связью в учебных заведениях. Представитель Минздрава, в свою очередь, пишет о том, какой вред может нанести здоровью чрезмерное использование «сотки» детьми.

Газета «Тошкент окшоми» 13 января опубликовала короткую заметку «Здоровье населения – главный приоритет государства». В материале без подписи сообщается, что 11 января правоохранительными и фискальными органами столицы была проведена проверка 25 частных клиник города. Как отмечается, этому предшествовали многочисленные жалобы граждан на заражения инфекционными заболеваниями в частных медучреждениях.

«В результате проверки были выявлены грубейшие нарушения при выдаче и распределении пациентам наркотических и психотропных веществ. Зачастую для лечения пациентов использовались лекарства с истекшим сроком годности. Используемые медицинские инструменты стерилизуются с нарушением имеющихся санитарных норм», - пишет газета.

Как оказалось, некоторые клиники осуществляют стационарное лечение больных, не имея на этой соответствующих лицензий, практически везде выявлены факты сокрытия прибыли от налогообложения.

Еженедельные газеты «Новый век» и «Новости Узбекистана» опубликовали материалы, свидетельствующие о плачевном состоянии коммунального хозяйства и безобразном транспортном обслуживании граждан. Так, в статье «Аванс за никуда не годный сервис» газета «Новы век» рассказывает, что в Намангане с жителей принудительно собирают оплату за коммунальные услуги, которые либо не предоставлялись вообще, либо на очень низком уровне.

«Получаемые товариществами частных собственников жилья финансовые средства  исчезают словной в черной дыре», - пишет автор.

В реплике «Ты довези меня, такси…», опубликованной в газете «Новости Узбекистана», ставится вопрос о том, когда у транспортников дойдут руки до маршрутных такси столицы. «…явные нарушения безопасности пассажирской перевозки, находящиеся без внимания городской транспортной администрации – вопрос не досужий», - пишет газета.

Пусть живет или лечить будем?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21705     14 января 2012


Пересечения по теме
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пустили по миру и спят спокойно 29 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правду писать или отпор давать? 4 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Место определили по запаху 26 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штаны купить или ГЭС построить?.. 4 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Арал погубили хлопчатник и демография 8 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    2. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    4. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    5. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    6. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    7. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    8. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    12. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    13. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    14. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    15. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    16. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    17. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    19. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    21. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    24. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12801 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11559 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9967 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8233 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8226 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7740 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7685 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7286 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7245 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7219 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6740 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6704 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6587 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6369 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6354 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6280 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6235 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Покой им только снится  (6057 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Заслуженные строители Узбекистана  (6055 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    20. Как меня квартиры лишили  (5955 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    21. Святым президент точно не был  (5923 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Отстранение с возбуждением  (5860 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5841 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    24. Если партиям скажут: надо  (5637 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (5614 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...