Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Без света, без денег, но счастливы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

взять кредит https://mycredit.ua/ru/harkov/ Харьков


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Без света, без денег, но счастливы

16 - 21 января 2011 года

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, состоявшемся 19 января, распространили все узбекские СМИ. Наряду с этим в газетах опубликован доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова под заголовком «2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины».

«В выступлении главы государства было отмечено, что в результате последовательной реализации общепризнанной в мире собственной «узбекской модели» развития и приоритетных направлений принятой Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, обеспечены устойчивость высоких темпов роста и макроэкономическая сбалансированность экономики страны», - говорится в информационном сообщении УзА. А в заключение подчеркнуто: «2012 год станет годом поднятия на новый уровень развития нашей Родины».

Сам доклад президента охватывает не только конкретные успехи 2011 года и задачи на 2012 год, а также ряд нерешенных проблем, но и сравнение того, как страна развивалась за 10 лет.

«Не секрет, что с первых же лет нашего независимого развития мы придаем большое значение вопросам дальнейшего укрепления принципов социальной справедливости, недопущению резкого расслоения населения по доходам и условиям жизни. За счет опережающего повышения размеров оплаты труда и доходов социально уязвимых слоев населения, предоставления им поддержки и налоговых льгот, при общем росте доходов населения за десять последних лет в 8,1 раза, разрыв между группами населения с наиболее низкими и наиболее высокими доходами, иначе говоря, коэффициент дифференциации в доходах сократился с 21,1 до 8,3 раза. Этот коэффициент является одним из самых низких среди стран СНГ и ряда экономически развитых стран», - говорится в докладе.

В субботних номерах республиканские газеты опубликовали текст поздравления президента «Участникам торжественного собрания, посвященного 20-летию образования Республиканского интернационального культурного центра».

«Глубоко символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем сразу же после проведения 20-летия независимости Узбекистана. В этом мы видим, прежде всего, конкретное свидетельство того, какое важное значение с первых же дней независимого развития придавалось и придается обеспечению межнационального согласия в нашей стране», - говорится в послании главы государства.

В этих же номерах газет опубликован указ президента «О награждении группы активистов национальных культурных центров в связи с 20-й годовщиной образования Республиканского интернационального культурного центра».

Большой отчет УзА с торжественного собрания публикуется под заголовком «Единство нашего многонационального народа – важный фактор всех наших достижений».

Говоря о мирной и спокойной жизни, сохранение межнационального и гражданского согласия в стране, автор пишет: «Безусловно, такая обстановка, царящая в нашем обществе, возникла не сама по себе. Она является результатом последовательной реализации разработанной Президентом Исламом Каримовым принципиально новой концепции межнациональных отношений, основанной на идее независимости Узбекистана и базирующейся на испокон веков свойственных нашему народу толерантности и гуманизме».  В СМИ также печатаются благодарные отклики активистов национальных центров и просто представителей разных национальностей, проживающих республике.

Газеты «Узбекистон овози»  и «Правда Востока» опубликовали статью «Наше главное достояние». В ней говорится о деятельности Республиканского интернационального культурного центра, созданного по решению президента 20 лет назад.

«РИКЦ координирует деятельность и оказывает всестороннее практическое содействие более 140 национальным культурным центрам. 14 из них имеют республиканский статус, есть областные, районные, городские отделения НКЦ. За годы независимости они превратились в авторитетные общественные организации, которым по силам решение насущных задач культурно-просветительского, духовного и социального характера. Вопросы гармонизации межнациональных отношений, укрепления мира, стабильности, межнационального, межконфессионального, общегражданского согласия как важнейшего фактора демократических реформ, успешного решения социально-экономических задач всегда находятся в центре внимания как РИКЦ, так и национальных культурных центров», - пишет автор.

Партийные издания вновь начали демонстрировать обострение борьбы за электорат. Так в газете «Узбекистон овози» (19 января) опубликована статья «Только конкретные предложения и инициативы позволят завоевать авторитет». В подзаголовке подчеркнуто: «Не остается ли партия УзЛиДеП в тени работы, которую выполняют исполнительные органы власти?». Автор рассуждает о важности развития малого бизнеса и частного предпринимательства и пассивности либерал демократов, которые это направление называют в числе своих приоритетных задач.

Газета «Постда» (21 января) рассказала о начатом успешном процессе выдачи гражданам биометрических паспортов. В статье под заголовком «Выдаются современные документы» журналист издания рассказывает о посещении отдела въезда, выезда и оформления гражданства Юнусбадаского РУВД г. Ташкента. В ней он описывает, как организованно проходит выдача новых документов гражданам.

«У ворот стоит сотрудник, который любезно отвечает на все вопросы посетителей, в какую комнату и к кому надо подойти. Он же изучает документы и разъясняет, как устранить недостатки», - пишет автор.

Далее подчеркивается, что здесь нет очередей, и все делается быстро и организованно. «Здесь не встретишь, как в былые времена длинных очередей, нервозности, недовольства», - пишет автор.

В субботнем номере газеты «Узбекистон овози» публикуется статья о том, как по цене одного барана в Кашкадарьинской области чиновники продали капитальное строение, ранее принадлежавшее ширкатному хозяйству. В материале под заголовком «Кто заинтересован в очковтирательстве» рассказывается о том, как много запутанного в продаже этого здания частному лицу. Автор удивляется тому, что в январе здание было приобретено за 1 миллион сумов, а уже в августе его стоимость по данным местных специалистов земельного кадастра была оценена почти в 13 миллионов.   

Еженедельник «Новый век» под рубрикой «Читатель обращается, спрашивает, предлагает» публикует письма о возросших ценах на продукты, перебоях в работе транспорта и безответном вопросе – для чего нужны организации, звучное название которых ТЧСЖ?

В заметке «Город в свечах» из Наманганской области автор пишет, что для жителей небольшого города Учкурган «отсутствие света стало уже привычным явлением, а для некоторых его наличие постепенно становится в диковинку».

А читатели еженедельного издания «Новости Узбекистана» сообщают, что в ряде районов Ташкента полностью выведены из строя светофоры. «Получается, что работники службы безопасности  дорожного движения строго наказывают водителей, нарушивших правила проезда на определенный сигнал светофора, но до самих неисправных установок на протяжении столь длительного времени никому дела нет», - пишет газета.

А другая читательница жалуется, что никак не может «пристроить» монеты из копилки. Хотели купить ребенку компьютерную игру, собирали деньги всей семьей – опускали в копилку монеты достоинством – 25, 50 и 100 сумов.

«Ни в одном супермаркете, ни в одной торговой точке, куда мы обращались, нам не согласились обменять мелочь на более крупные купюры… Недоумение наше заключается в том, почему образцы национальной валюты, пусть даже и небольшого номинала, по закону обязательные к приему во всех торговых учреждениях на территории республики, вызывают такое неприятие и даже презрение со стороны работников этих самих учреждений?», - жалуется читатель газеты.

Без света, без денег, но счастливы



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23634     21 января 2012


Пересечения по теме
  • Россия снова в фаворе 31 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Платное стойло для вашего авто 25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • «Пиночет» и великое будущее 25 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги - мерило личности 8 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сидит под балдахином китаец Си Цзиньпин... 19 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Игры с обнажённой Барби 18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • То ли паранойя, то ли шизофрения 6 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обо всем понемногу 25 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я не поэт, но говорю стихами 6 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 27 ноября-2 декабря 2006 года 5 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без рук, без ног, а работать должен 6 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пустили по миру и спят спокойно 29 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переставлять ножки станет легче 29 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    2. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    6. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    7. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    10. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    15. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    18. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    21. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    24. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8732 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7595 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7574 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7467 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7263 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7256 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (6928 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6844 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6810 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6632 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6480 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6354 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5915 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5747 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5746 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5616 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    17. Первый памятник первому президенту  (5462 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5448 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Из соображениий безопасности?  (5338 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    20. Наша гордость, боль и трагедия  (5243 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    21. Батыр Всемогущий  (5132 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (4964 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. В мире мудрых мыслей  (4859 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (4854 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прецедент, аналогов не имеющий  (4777 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс