Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Хорошо быть кисою, хорошо собакою...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хорошо быть кисою, хорошо собакою...

2-7 декабря 2012 года

СМИ Узбекистана 25 января опубликовали указы президента о назначении П. Бобожонова исполняющим обязанности хокима Хорезмской области и освобождении предыдущего главы области О. Оллаберганова.

А в конце недели СМИ распространили текст поздравления главы государства «Коллективу Национальной авиакомпании «Ўзбекистон ?аво йўллари».

«Мне доставляет огромное удовольствие сердечно поздравить всех вас со знаменательной датой в жизни нашей страны – 20-летием создания Национальной авиакомпании «Ўзбекистон ?аво йўллари», - говорится в послании И.Каримова авиаторам. В печати опубликован указ президента о награждении государственными наградами работников авиакомпании.  

Ряд изданий перепечатали статью УзА «Сейсмостойкое строительство – задача современной науки». В ней говорится, что в Ташкенте состоялась международная научная конференция «Сложные явления в динамике землетрясений: от нелинейности к предсказанию землетрясений и сейсмической стабильности».

«Она организована Туринским политехническим университетом в городе Ташкенте, Обществом физики Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Институтом сейсмологии Академии наук Узбекистана и Японским агентством по международному сотрудничеству (JICA)», - пишет УзА.

В республиканских СМИ 26 января опубликован материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Япония: 20 лет плодотворного взаимодействия».

«Исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Японией. За этот период между нашими странами установились теплые и доверительные связи. Наши страны высоко ценят и дорожат традиционно дружественными отношениями, основанными на принципах взаимопонимания, доверия и уважения интересов друг друга», - пишет автор этой статьи.

Далее приводятся данные о развитии двухсторонних отношений за минувшие годы в различных сферах.

Узбекские СМИ публиковали большие материалы о достижениях Узбекистана за годы независимости и большой роли, которую играет глава государства, прежде всего, в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

Так, ряд изданий опубликовали статью УзА «Реализация огромного потенциала нашей Родины на практике».

Газета «Халк сузи» 28 января напечатала статью «Ты велика, моя Родина». Ее автор рассуждает о том, что за 20 лет независимости сделано столько, что можно сравнивать с веками. Собеседники журналиста дают высокие оценки достижениям в самых разных сферах.   

«Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане огромное внимание уделяется развитию культуры, повышению духовности, поддержке людей творчества, одаренной молодежи, возрождению и популяризации богатейшего культурного наследия узбекского народа, приобщению юношей и девушек к лучшим образцам национального и мирового искусства», - говорится в газете «Народное слово» (26 января).

В номере за 25 января этого же издания опубликован материал «Интеллектуальный потенциал независимой Родины». Здесь же 27 января напечатана большая статья под заголовком «Прочная основа великого будущего», которая посвящена развитию в стране детского спорта.

«Главная цель созданного в стране по инициативе Президента Ислама Каримова Фонда развития детского спорта Узбекистана - воспитание молодежи на основе таких благородных качеств, как подготовка всесторонне здорового, никому и ни в чем не уступающего молодого поколения», - пишет газета.

Эту тему на узбекском языке газета «Халк сузи» озвучила в номере за 26 января.

«Страна с великим будущим» - так озаглавила газета «Правда Востока» (24 января) большой материал о сфере образования. «Узбекистан, отдающий приоритет реформам в образовании, делает дальновидные инвестиции в процветание и благополучие страны», - говорится в подзаголовке этого материала.

«В годы независимости кардинально изменился облик наших школ, повысилось качество учебного процесса. И это результат дальновидной политики главы государства Ислама Каримова, определяемой принципом: воспитание образованного и интеллектуально развитого поколения - важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны», - подчеркивает газета.

Газета «Узбекистон адабиёти ва санъати» на двух полосах разместила материалы круглого стола, посвященного обсуждению книги президента «Узбекистан на пороге обретения независимости».

Газета «Правда Востока» 27 января опубликовала большой материал о проектах АБР, реализуемых в Узбекистане. В статье под заголовком «Сотрудничество во имя процветания» упоминается, что в докладе Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год, отмечалась активная роль АБР в реализации проектов в различных отраслях экономики.

«Было особо подчеркнуто, что Азиатский банк развития намерен инвестировать в строительство индивидуального жилья на селе 500 миллионов долларов, в том числе 160 миллионов долларов в 2012 году. Плодотворные результаты достигнуты и в других сферах сотрудничества», - пишет автор.

В статье подчеркнуто: «Внимание к нашей стране представительных международных финансовых институтов не случайно. Инвестиционную привлекательность Узбекистана обеспечивают политическая и экономическая стабильность, выгодное географическое положение, ускоренное развитие всех видов инфраструктуры, богатая минерально-сырьевая база, наличие высококвалифицированной рабочей силы. А проводимые в стране преобразования основаны на поэтапности, реальных возможностях и потенциале, что является ключевым условием эффективности».

В этом же издании опубликованы два материала, посвященные защите в стране предпринимательства. Так, в статье «Предприниматель – под защитой закона» представитель прокуратуры рассказывает о работе по обеспечению защиты прав предпринимателей.

«В ходе проведенных в 2011 году надзорных мероприятий было выявлено нарушение прав более 1,6 тысячи субъектов предпринимательства. К примеру, в 343 случаях излишне взысканы сборы, в 287 - обращения не рассмотрены в установленные законом сроки, в 126 - допущено незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей, в 69 - истребованы излишние документы. Было внесено 802 представления об устранении правонарушений, причин и условий, им способствующих, 1047 протестов об отмене противоречащих закону актов. Более 1,5 тысячи должностных лиц официально предупреждены о недопущении правонарушений. 971 сотрудник привлечен к дисциплинарной, 309 - к административной ответственности. В суды внесены исковые заявления о взыскании в пользу предпринимателей 10,8 миллиарда сумов», - сообщает представитель прокуратуры.

Тему продолжает представитель Минюста, который сообщил о создании «телефона доверия». «Безусловно, основная цель этой службы - получение, обобщение и рассмотрение в установленном порядке обращений субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства по поводу незаконных действий должностных лиц государственных органов, органов хозяйственного управления, в том числе контролирующих и лицензирующих органов», - отмечает собеседник газеты. Затем также приводится статистика, скольким предпринимателям помогли сотрудники Минюста.

Еженедельная газета «Новый век» в материале «Беспризорные красоты Чимгана» подняла проблемы, которые испытывают отдыхающие «узбекской Швейцарии». Автор начинает с того, что из-за плохой дороги до места пришлось добираться четыре часа.

«Отовсюду веет стариной – подъемник введен в эксплуатацию в 80-годах и уже давно не соответствует современным требованиям. Парковка для автотранспорта настолько мала и неудобна, что припарковать машину в определенном месте становится серьезной проблемой», пишет автор. Он описывает отсутствие элементарных удобств, в том числе серьезной медицинской бригады, спасательной службы, проблемы с утилизацией мусора.

«Ну а самое парадоксальное – элементарное отсутствие туалетов. То, что я увидел в единственном экземпляре, можно назвать как угодно, но только не туалетом, а подобранное слово, чтобы описать, наверняка окажется нецензурным», - пишет автор. Словом, как в старом стишке: «Хорошо быть кисою, хорошо собакою – где хочу пописаю, где хочу...»


Хорошо быть кисою, хорошо собакою...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23641     28 января 2012


Пересечения по теме
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем не в Африке. Уже хорошо 16 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Все хорошо, прекрасная маркиза 21 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Бурные и продолжительные аплодисменты
      2 октября 2016 в рубрике Факт
    2. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    3. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    4. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    5. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    6. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    7. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    8. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    9. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    12. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    13. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    14. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    15. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    16. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    17. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    18. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    20. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    21. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    22. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    25. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12897 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11607 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (10003 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8309 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8243 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7761 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7689 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7384 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7296 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7259 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Ждём VIP борты  (6747 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6713 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6594 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6398 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6359 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6296 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6240 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Заслуженные строители Узбекистана  (6101 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    19. Покой им только снится  (6058 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5975 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    21. Как меня квартиры лишили  (5973 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Святым президент точно не был  (5940 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    23. Отстранение с возбуждением  (5934 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    24. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (5815 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...
    25. Если партиям скажут: надо  (5644 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс