Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Простота лучше воровства
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Простота лучше воровства

6 - 11 февраля 2011 года

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 6 февраля в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. Об этом узбекские СМИ сообщили со ссылкой на УзА. В заметке «Прием в резиденции Оксарой» говорится о том, что на переговорах были обстоятельно обсуждены перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и Украиной, региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес».

В другом сообщении УзА под заголовком «Делегация Украины в Узбекистане» говорится о встрече главы МИД Украины с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ильгизаром Собировым. «Министр иностранных дел Украины провел переговоры в ряде министерств и ведомств нашей страны. В Торгово-промышленной палате Узбекистана состоялась встреча представителей деловых кругов Узбекистана и Украины», - заключает УзА.

В субботних номерах узбекских газет публикуется большой отчет об очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана, председателем которого является президент Ислам Каримов. «Гармонично развитое поколение – надежная опора нашей страны» - так озаглавлен этот материал.

«Ислам Каримов особо подчеркнул, что с момента организации Фонда развития детского спорта в нашей стране накоплен большой опыт в данной сфере. Сегодня в Узбекистане воспитывается здоровое и гармонично развитое поколение, а наши юные спортсмены своим мастерством и талантом достигают огромных успехов на международных аренах, все это является результатом особого внимания, уделяемого в стране развитию спорта, в частности, детского», - пишет УзА.

Далее сообщается, что в целях дальнейшего развития детского спорта в городах и селах были построены десятки современных спортивных комплексов и стадионов. Возведены и сданы в эксплуатацию 214 объектов, в том числе 130 спортивных сооружений, 19 плавательных бассейнов и 65 школ музыки и искусства.

«В результате этой благородной работы, направленной на конкретные цели, в нашей стране число детей в возрасте от 6 до 15 лет, занимающихся спортом, увеличилось с 29,2 процента в 2008 году до 34,9 процента в 2011 году, в том числе среди девочек – с 24,1 процента до 31,4 процента», - подчеркивает УзА.

Официальные издания сообщили, что в областях республики проведены заседания активов, посвященные итогам социально-экономического развития в 2011 году и приоритетным задачам на 2012 год.

Республиканские издания публикуют большие материалы, посвященные успешным реформам в сфере здравоохранения и образования.

Так, «Правда Востока» 8 февраля опубликовала большую статью под заголовком «Забота о народе, внимание - человеку». «За двадцать лет независимости здравоохранение Узбекистана прошло путь от малоэффективной, неоправданно разветвленной - до гибкой и оперативно реагирующей на требования времени системы. Сегодня она основана на требованиях времени, достижениях медицинской науки. Гарантом ее дальнейшего развития служит постоянное внимание Президента страны вопросам здравоохранения, обеспечения прав и интересов людей, благополучия каждого жителя республики», - пишет газета. Затем дается детальное описание принятых мер по реформированию здравоохранения.

«Сегодня можно с гордостью говорить о достигнутых результатах. Средняя продолжительность жизни с 1990 по 2010 год увеличилась с 67 до 73,1 года (женщин - 75 лет). В 2000 году на Генеральной Ассамблее ООН Республика Узбекистан как член Организации Объединенных Наций взяла на себя обязательства по достижению Целей развития тысячелетия. Преобразования в сфере здравоохранения и сильная социальная политика государства в полной мере обеспечивают достижение этих целей», - заключает автор.

Реформам в сфере здравоохранения «Халк сузи»(9 февраля) посвятила статью «Залог процветания», газета «Народное слово» (8 февраля) материал под заголовком «Молодежь, устремленная в будущее». «Правда Востока» (9 февраля) опубликовала материал «Растет гармонично развитая молодежь».

Узбекские СМИ размещают материалы агентства «Жахон», посвященные предстоящей 16-17 февраля международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». Так, в субботних номерах республиканских газет опубликован материал агентства под заголовком «Американские эксперты о предстоящей международной конференции в Ташкенте». В нем говорится о том, что будущие участники международного форума дают высокую оценку достижениям Узбекистана в этой сфере и инициативе И. Каримова по проведению конференции в Ташкенте.

«Заместитель вице-президента Университета Вашингтона Д. Адачи подчеркнула важность организации подобного международного мероприятия в Ташкенте. По ее словам, она впечатлена масштабом конференции, в которой планируется участие представителей ведущих вузов и организаций со всего мира, а также широкой программой, включающей ознакомительные поездки по древнейшим городам Самарканду, Бухаре и Хиве. Д. Адачи выразила надежду, что предстоящая конференция станет отличной возможностью для узбекских вузов расширить международную сеть контактов и партнерских отношений», - пишет ИА «Жахон».

Практически все узбекские СМИ опубликовали материалы, посвященные 571-летию со дня рождения Алишера Навои. В сообщении УзА «Великий поэт, почитаемый во всем мире» говорится о том, что «9 февраля Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои, созданный по идее и инициативе Президента Ислама Каримова, заполнили любители и поклонники литературы».

Партийные издания продолжают критиковать оппонентов. Так, в газете «Узбекистон овози» 7 февраля опубликована статья «Когда забыты обещания и обязанности…». В ней автор продолжает дискуссию с газетой «XXI Asr». Газета пишет, что в ряде районов республики нет парикмахерских, мастерских по ремонту обуви, фотосалонов, химчисток и т.д. А те, которые работают, действуют не официально, несмотря на то, что есть правовая база для законной работы. Причина этого, по мнению автора, заключается в отсутствии культуры предпринимательства, недостатке экономических и правовых знаний. Именно это, по мнению автора, предусматривалось в предвыборной программе УзЛиДеП.

«Время ставит перед политическими партиями серьезные и ответственные задачи. Их нельзя решать старыми взглядами, старыми методами работы и пустыми разговорами», - пишет газета.

В свою очередь газета «Миллий тикланиш» в материале «Необходимо последовательно соответствовать идеям» (8 февраля) критикует деятельность партии «Адолат», которая не имеет своих твердых идейных позиций. «Каждая партия, выходящая на политическую арену прежде всего должна четко определить свою идейную позицию. Ей не прибавит авторитет шараханье слева вправо в зависимости от ситуации. Неужели эта простая истина не доходит на представителей «Адолат»,- задается вопросом автор заметки.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы о необходимости скромно, без излишней помпезности проводить свадебные и иные торжества. Газета «Туркистон» (8 февраля), продолжая эту тему, опубликовала серию интервью с участниками Ш курултая молодежной организации под заголовком «Помпезная свадьба: у кого какие думы?». Молодежные лидеры призывают к скромности, направление усилий на достойное служение своей стране, бдительности в сфере попыток идеологического воздействия на их умы.

Газета «Узбекистон овози» напечатала на эту же тему статью «Зал для свадеб или помпезности». Автор пишет о появившемся в последнее время большом количестве залов для торжеств. По его мнению, они должны служить для удобства людей, а не для того, чтобы устраивать состязание, кто больше соберет гостей. К тому же, пишет автор, все эти заведения требуют за свои услуги только наличные деньги и неизвестно, какие платят налоги.

Ряд узбекских СМИ рассказали о том, какие трудности испытывают некоторые страны из-за сильных морозов. В обзорной статье еженедельной газеты «Жамият» публикуется материал, который в смысловом переводе можно перевести, как «Зима проявляет суровость». Автор приводит данные, с какими трудностями сталкиваются в разных странах мира из-за сильных холодов.

Другое издание «Хуррият» (8 февраля) напечатала на эту тему статью «Последствия потепления климата».

А в газете «XXI Asr» 10 февраля опубликована большая статья под заголовком «Испытания суровых дней». Обозреватель издания описывает ситуацию, в которой оказались многие страны из-за снегопадов и аномальных холодов. «В Украине столбик термометра опускался до минуса 30 градусов, что привело к гибели более 100 человек. МЧС создала центры обогрева и питания для бездомных. А в России в результате обморожения погибли в январе более 60 человек», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в небольшой заметке «Сибирский циклон добрался до Намангана» сообщила о том, как переносят холода жители самой республики.
«Из-за температурных аномалий на три дня были прекращены занятия в школах… На несколько дней перекрывалась главная транспортная артерия, соединяющая Ферганскую долину с остальной частью страны. На этот раз трагических последствий удалось избежать», - сообщило издание.

В этом же здании интервью с послом России под заголовком «Высокая честь называться российским дипломатом». Собеседник газеты сообщил, что 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, и привел исторические факты, связанные с этой датой.

Говоря об особенности современной российской дипломатии и ее приоритетах посол подчеркнул: «Наш неизменный приоритет - сотрудничество на пространстве СНГ. В качестве важнейшего итога истекшего года мы видим продвижение интеграционных процессов на основе общих интересов. В этом контексте велась практическая работа по созданию Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Был сформирован Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. С января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство. Несмотря на сохраняющиеся сложности, которые всем известны и естественны, на пространстве Содружества укрепляются здоровые тенденции к прагматичному взаимодействию в наших общих интересах». Он дал позитивную оценку двусторонним российско-узбекским отношениям.


Простота лучше воровства



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22555     11 февраля 2012


Пересечения по теме
  • Чем Люксембург, Узбекистан лучше 22 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лучше сто раз услышать... 30 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Человек ищет, где лучше 26 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    2. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    4. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    5. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    6. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    7. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    8. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    12. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    13. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    14. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    15. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    16. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    17. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    19. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    21. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    24. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12764 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11548 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9936 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8207 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8174 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7733 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7674 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7273 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7231 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7122 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6731 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6699 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6564 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. В прокуратуре новый заместитель  (6347 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    15. Наш пострел везде поспел  (6345 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6254 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6235 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Покой им только снится  (6042 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Заслуженные строители Узбекистана  (6025 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    20. Как меня квартиры лишили  (5941 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    21. Святым президент точно не был  (5915 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Отстранение с возбуждением  (5815 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5734 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    24. Если партиям скажут: надо  (5620 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. Нет ничего более постоянного, чем временное  (5570 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Факт