Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Сделав деньги, банкиры «делают ноги»
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Сделав деньги, банкиры «делают ноги»

13-18 февраля 2011 года

В СМИ Узбекистана 18 февраля опубликовано выступление Ислама Каримова на открытии международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». Глава государства подробно рассказал о масштабных реформах в сфере образования, затронул успехи, достигнутые страной в экономической сфере.

«Подводя итоги сказанного, у нас есть все основания заявить, что Узбекистан за короткий по историческим меркам период в 15-20 лет сделал гигантский шаг по пути достижения главной нашей цели – войти в число развитых демократических государств в мире и создать достойные условия и повысить качество жизни населения страны. И этим мы по праву можем гордиться», - заявил Ислам Каримов.

В субботних номерах газет также опубликовано выступление в ходе конференции президента АБР. «До того как обратиться к теме образования, разрешите мне в первую очередь поздравить Узбекистан с продолжением его успешного экономического развития», - начал свою речь Х. Курода. Он высказал свое удовлетворение успехами Узбекистана в сфере экономики и только потом обратился к теме конференции.

«Прогресс Узбекистана в сфере социального и гуманитарного развития заслуживает уважения. Ключевым фактором успеха для этого являются личное внимание и участие Президента Ислама Каримова. Страна уверенно продвигается в направлении достижения Целей тысячелетия в области начального, среднего и высшего образования. Инвестиции в образование дополнены мерами по устранению гендерных различий в данной и других сферах», - сказал глава АБР.

УзА дважды в течение недели сообщило о приемах, состоявшихся в резиденции Оксарой.

Так, 17 февраля газеты распространили сообщение о том, что президент в резиденции Оксарой принял президента Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроду.

«В ходе состоявшейся встречи стороны обменялись мнениями о состоянии текущего двустороннего сотрудничества, определили приоритетные направления дальнейшего расширения партнерских отношений и обсудили вопросы углубления регионального сотрудничества в Средней Азии», - говорится в сообщении. Здесь же сказано: «За весомый вклад в развитие сотрудничества Республики Узбекистан с Азиатским банком развития и другими международными финансовыми институтами, активное содействие в реализации программы социально-экономических реформ, расширении и укреплении регионального партнерства Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов вручил главе АБР Харухико Куроде высокую государственную награду – орден «Буюк хизматлари учун».

В этих же номерах газет опубликована информация «АБР и Узбекистан: динамичное развитие сотрудничества», в котором говорится о том, что 16 февраля 2012 года президент АБР Харухико Курода и первый заместитель премьер-министра, министр финансов Республики Узбекистан Р. Азимов подписали 4 заемных соглашения на общую сумму 508 миллионов долларов США.

«По итогам встречи состоялось подписание между АБР и правительством Республики Узбекистан Меморандума о создании международного исследовательского института солнечной энергии, предусматривающего выделение со стороны АБР 200 миллионов долларов США для реализации проектов по развитию солнечной энергетики», - пишет УзА.

В газетах 18 февраля распространено сообщение о том, что президент страны принял министра транспорта, специального представителя президента Французской Республики Тьерри Мариани. «В начале беседы министр Т. Мариани вручил главе нашего государства Послание Президента Франции Николя Саркози с поздравлениями по случаю 20-й годовщины со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Францией», - сообщает УзА.

В течение всей недели узбекские СМИ описывали достижения страны в сфере образования.

«Халк сузи» опубликовала статьи «Достойные наследники нашего великого будущего» (14 февраля) «Всесторонне развитое поколение – опора развития и прогресса Родины»(15 февраля), «Высокий уровень знаний и интеллектуальный потенциал» (16 февраля).

«Народное слово» представила своим читателям статьи - «К великому будущему – через непрерывное образование» (14 февраля) «Глубокие знания и востребованные специальности»(15 февраля), «Образование в Узбекистане: Щедрые плоды масштабных реформ» (16 февраля), «Высокие результаты возможностей, представленных независимостью» (17 февраля).
«Правда Востока» напечатала материалы «Мощь государства – в гармонично развитом поколении» (14 февраля) «Фундамент дальнейшего успеха»(15 февраля), «Высокообразованная молодежь – будущее независимого государства» (17 февраля).

Наряду с этим практически все республиканские издания ежедневно публиковали отклики зарубежных участников конференции, подготовленные агентствами УзА и «Жахон» под заголовками: «Мировое признание достижений Узбекистана», «Высокий уровень знаний», «Образование Узбекистана – на уровне мировых стандартов», «Узбекская модель образования, отвечающая современным требованиям, рассчитана на далекую перспективу», «В Узбекистане для получения образования молодежи на основе современных требований созданы все условия», «Молодежь Узбекистана обладает высоким интеллектуальным потенциалом», «Молодежь Узбекистана отличается высокой духовностью и культурой», «В Узбекистане уделяется особое внимание воспитанию гармонично развитого молодого поколения», «Мы восхищены «узбекской моделью» образования».

Ряд республиканских изданий 17 февраля распространили материал агентства «Жахон», озаглавленный «Страна демонстрирует эффективность собственного пути перехода к рыночной экономике». В нем говорится о том, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве официального документа возобновленной 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН распространен информационный материал «Об основных тенденциях и показателях социального и экономического развития Республики Узбекистан за годы независимости и прогнозах на 2012—2015 годы». В материале, как пишет агентство, отмечается, что динамика экономического развития Узбекистана за годы независимости наглядно демонстрирует эффективность, правильность и состоятельность выработанной «узбекской модели» перехода от централизованно-плановой к свободной социально ориентированной рыночной экономике. Особо подчеркивается, что благодаря реализации этой модели были успешно проведены экономические и социальные реформы.

В документе также приведены прогнозы ожидаемого объема ВВП в размере 96 трлн. 550 млрд. сумов (в 2011 году - 77 трлн. 842 млрд. сумов), увеличения доли промышленности в структуре ВВП с 24 процентов до 28 процентов, расширения сервисной инфраструктуры, в результате чего в 2012-2015 годах объем транспортных и бытовых услуг увеличится более чем в 2,5 раза, отмечены приоритетные направления по дальнейшему реформированию банковской системы.

Газета «Народное слово» 14 февраля опубликовала материал своего обозреватели под заголовком «Как обеспечить стабильность финансово-банковской системы? Ответ на этот вопрос есть в Узбекистане».

Автор упоминает известное заявление миссии МВФ, которое было сделано по завершении ее работы в Узбекистане в середине ноября 2011 года, где были особо отмечены те факторы, которые защитили страну от прямых воздействий глобального кризиса, а именно - профицит бюджета, наблюдаемый на протяжении ряда лет, высокий уровень официальных резервов, низкий государственный долг, стабильная банковская система и осмотрительное заимствование на международных финансовых рынках.

«Иными словами, эксперты столь авторитетной международной организации по достоинству оценили те антикризисные меры, которые предприняло руководство Узбекистана для обеспечения устойчивости сферы финансов. В то же время эта оценка в определенной степени доказывает эффективность той политики, какую наше государство проводит в этом направлении с первых шагов по независимому пути развития. Кто-то называл эту политику «жесткой», но для ее характеристики больше подходит именно такое определение, какое дали специалисты МВФ,- «осмотрительная», - пишет газета.
Далее автор аргументирует экономические достижение страны большим количеством цифр.

Партийные издания продолжают критиковать оппонентов. Так, газета XXI Asr 16 февраля опубликовала материал «В чем цель необъективного отношения?». В нем говорится о том, что в последнее время в глаза бросается то, что некоторые активисты НДПУ в своих заявлениях формирует среди людей неверное понимание предпринимательства.

А газета «Узбекистон овози» в свою очередь в двух номерах 14 и 16 февраля в статьях «Устаревшие взгляды и необъективный подход» и «Нет пользы от пустых слов» дает негативную оценку деятельности активистов партии «Адолат» и ее одноименному изданию.

Газета «Адолат» 17 февраля в материале «Два вида статистики, два вида подхода» подвергла критике хокимият одного из районов Самаркандской области.

«Служат ли отчеты Акдарьинского хокимията обеспечению гласности?», - поставлен вопрос в подзаголовке этой статьи. Начав с того, что Самаркандская область достигла по итогам года больших успехов, автор отмечает, что не все районы имеют такие положительные показатели. Затем приводятся данные о противоречиях в сведениях о числе созданных рабочих мест для надомников. Центр по содействию занятости сообщает о 150 новых рабочих мест на дому, а районный статистически орган – 111. «Кому верить? Случайно ли появляются разные цифры об одном и том же?», - задается вопросами автор.

Далее автор говорит о плачевном положении в районе по созданию новых рабочих мест, где из 69 предприятий 23 абсолютно не работают. Пишет о перебоях в подаче электричества, из-за чего страдают не только жители, но и предприниматели, которые не могут работать. «Когда мы приехали в хокимият района, там были заняты тем, что перед началом селекторного собрания, пытались запустить передвижную электростанцию», - пишет автор. Он обратил внимание на то, что в 2012 году колледжи закончат 2200 и могут оказаться перед проблемой трудоустройства.

Газета «Бизнес-вестник Востока» (16 февраля) в заметке «Оптимизируется структура Академии наук Узбекистана» сообщила о принятом постановлении Кабинета министров, согласно которому ряд академических институтов ликвидируется или реорганизуется.

Газета «Инсон ва конун» 14 февраля опубликовала статью «Женщина за решеткой» о нелегких судьбах женщин, отбывающих наказания за преступления.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» напечатала небольшую заметку «Кому кризис, а кому набивание карманов (или еще раз о «проколах» банковского сектора)».

«Начавшийся год с первых же дней оказался неблагосклонным к узбекской банковской системе», - пишет газета. Затем приводятся данные международного рейтингового агентства «Fitch Ratings», которое поставило пометку «Негативный» ОАКБ «Агробанк».

«Зарубежных аналитиков сильно озадачила финансовая отчётность этого банка за 2010 год. Выяснилось, что сотрудники, мягко говоря, умыкнули 250 млрд. сумов и, по всей видимости, находятся неизвестно где. В результате этого банк стал испытывать серьёзные финансовые сложности и ему требуется поддержка капиталом», - пишет газета.

Далее речь о коммерческом банке HI TECH BANK, у которого 31 января Центробанк отозвал лицензию на проведение операций в иностранной валюте. «Банкиры, по всей видимости, перемудрили с кредитами предпринимателям на приобретение оборудования, которое сделает их продукцию конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке. Объект их (банкиров) повышенного интереса – разница между официальным и неофициальным курсом сума по отношению к доллару. Если с умом подойти к делу, то можно получить хорошие дивиденды, но куда... А то, что страдает экономика – вопрос второстепенный, были бы покровители», - пишет газета.

В заключение говорится о том, что «Центральный банк недосчитался двух своих руководителей. И куда же подались они, чтобы не нести ответственность за свои финансовые прегрешения, остаётся только гадать...». Газета пишет: «Редакция готова опубликовать любой доказательный материал нашей банковской системы, опровергающий вышеизложенные сведения».

Сделав деньги, банкиры «делают ноги»



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 30621     18 февраля 2012



 
Архив новостей
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Ко всеобщему удовлетворению
    24 марта 2017 в рубрике Братья
  2. Принимая во внимание вышесказанное...
    24 марта 2017 в рубрике Резонанс
  3. Зачем музыканту политология?
    24 марта 2017 в рубрике Народ
  4. Федорино горе
    24 марта 2017 в рубрике Мнение
  5. От соперничества к сотрудничеству
    23 марта 2017 в рубрике Ракурс
  6. Сенат уполномочен...
    23 марта 2017 в рубрике Парламент
  7. Парижские тайны
    21 марта 2017 в рубрике Говорят
  8. Мира и благополучия
    21 марта 2017 в рубрике Дата
  9. Милиция по закону
    20 марта 2017 в рубрике Право
  10. Не чрезвычайная ситуация
    20 марта 2017 в рубрике Назначения
  11. Хороший сосед ближе родственника
    19 марта 2017 в рубрике Факт
  12. Посадили и забыли
    19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Жил тихо и ушёл тихо
    18 марта 2017 в рубрике Лица
  14. И пойдут поезда
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  15. Жить не учат, помогут материально
    17 марта 2017 в рубрике Экономика
  16. Разошлись полюбовно
    17 марта 2017 в рубрике Ситуация
  17. Отпразднуем славно
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  18. Снятие блокады
    16 марта 2017 в рубрике Братья
  19. Бориска на царство?
    16 марта 2017 в рубрике Версия
  20. Пресс-секретарь - не журналист
    16 марта 2017 в рубрике Назначения
  21. Права с поправкой на БДИПЧ
    16 марта 2017 в рубрике Факт
  22. Деньги уже на подлёте
    15 марта 2017 в рубрике Факт
  23. Помнят ещё руки...
    14 марта 2017 в рубрике Лица
  24. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
    13 марта 2017 в рубрике Мнение
  25. Взятие Казани
    13 марта 2017 в рубрике Связи
Самые популярные материалы за месяц
  1. Обширный инфаркт  (9550 просмотров)
    7 марта 2017 с сайта Факт
  2. Разошлись полюбовно  (8621 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Ситуация
  3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8127 просмотров)
    13 марта 2017 с сайта Мнение
  4. Права ограниченного действия  (7992 просмотров)
    5 марта 2017 с сайта Факт
  5. Гладко было на бумаге...  (7602 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Ракурс
  6. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7254 просмотров)
    24 февраля 2017 с сайта Право
  7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7246 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Ситуация
  8. Универсальный толмач  (7100 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Мнение
  9. Мимо кассы  (6550 просмотров)
    27 февраля 2017 с сайта Мнение
  10. Разведка Нарышкиным  (6253 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Братья
  11. Бориска на царство?  (6122 просмотров)
    16 марта 2017 с сайта Версия
  12. Все слышали, президент услышал  (6085 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ракурс
  13. Каждому своё  (5998 просмотров)
    25 февраля 2017 с сайта Назначения
  14. Инициатива наказуема?  (5969 просмотров)
    27 февраля 2017 с сайта Факт
  15. Купюра для банкоматов  (5699 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  16. Два ЧП в течение суток  (5591 просмотров)
    24 февраля 2017 с сайта Бывает...
  17. Парижские тайны  (5412 просмотров)
    21 марта 2017 с сайта Говорят
  18. Жизнь продолжается  (5377 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Назначения
  19. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5206 просмотров)
    2 марта 2017 с сайта Факт
  20. Жил тихо и ушёл тихо  (5152 просмотров)
    18 марта 2017 с сайта Лица
  21. Помнят ещё руки...  (5068 просмотров)
    14 марта 2017 с сайта Лица
  22. В полный рост  (4905 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  23. Дважды два - не всё равно  (4727 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ситуация
  24. Взятку вымогали у прокурора  (4680 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. Жить надо рядом с метро  (4530 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Факт