Экономика Узбекистана: куда ни кинь – всюду клин

За последние десять лет объемы добычи нефти и производства газового конденсата в Узбекистане снизились с 8 миллионов до 3,6 миллионов тонн, то есть более чем наполовину. И это при том, что еще в конце девяностых годов прошлого столетия постановлением президента Узбекистана 50 процентов всей экспортной валютной выручки

«Узбекнефтегаза»

должно было идти на геологоразведочные работы. Даже самый приблизительный подсчет показывает, что это миллиарды долларов. Миллиарды, которые непонятно, куда исчезли, как непонятно  и то, кто конкретно закопал их в землю.

Серьезные аналитики давно не верят официальным цифрам Госкомстата Узбекистана, стабильно свидетельствующим о неуклонном росте экономики страны. Основания? Перепроверить официальную информацию на уровне СНГ не представляется возможным, поскольку Узбекистан давно не отправляет статистические данные в штаб-квартиру Содружества. Не верят экономисты информации, изложенной в инвестиционной программе, разработанной и презентованной правительством, поскольку доподлинно знают, что сама программа крайне далека от реального состояния дел.

Такой факт. Согласно инвестиционной программе, в 2011 году швейцарская компания Ival AG должна была начать строительство завода по производству инсулина, как было заявлено, крупнейшего фармацевтического предприятия в Ташкентской области и единственного в Узбекистане производителя этого препарата. Первоначально стоимость проекта составляла 250 миллионов долларов США. Эта сумма и вошла в инвестиционную программу Узбекистана, общий объем которой был декларирован на уровне 3 миллиардов долларов.

Что имеем в 2012 году? Ничего. Точнее, камень, который заложили на территории Бостанлыкского района, где якобы будет построен завод. Якобы, поскольку даже решения об отводе земель под него еще нет. Нет и самой швейцарской компании. Нет и ТЭО строительства завода по большому счету. В инвестиционной программе на 2012 год это предприятие попало в раздел планируемых к рассмотрению объектов, источник финансирования которого вообще не определен. Как-то незаметно «сдулся» объем предполагаемых инвестиций, направляемых на производство инсулина, – с 250 до 150 миллионов долларов США.

Вывод? В нынешнем году, а возможно и в последующие годы, дальше камня, заложенного на месте предполагаемого строительства, дело не сдвинется. Причем, об этом прекрасно знают те, кто инвестиционную программу составляет.

Нечто аналогичное с инвестициями происходит в структуре «Узбекнефтегаза». В инвестиционной программе, осуществить которую в стране должны были в прошлом году, перечислены десятки объектов, однако в годовом отчете «Узбекнефтегаза» они вообще не упомянуты. Кстати, весь отчет поместился в пяти коротких абзацах, преимущественно состоящих из общих фраз.

Выходит, не о чем рапортовать, только и всего. Косвенно этот вывод подтверждает и факт, озвученный нами ранее. Для тех, кто не читал или забыл, напомним: выступая на заседании правительства по итогам минувшего года, президент Узбекистана сообщил, что в Кашкадарьинской области республики на УДП «Мубарекский газоперерабатывающий завод» введена в эксплуатацию установка получения пропан-бутановой смеси (УПБС). Однако на самом деле этот объект крайне далек от завершения – сюда только начали поставлять оборудование.

Согласно официальной статистике, по итогам минувшего года нефтеперерабатывающими предприятиями Узбекистана было выпущено 1,308 миллиона тонн бензина, что на 6,6 процента меньше, нежели за предыдущий год. Приблизительно настолько же меньше произведено дизельного топлива. Мало того, что оно дорогое, некачественное, но его и стабильно не хватает. Сельское хозяйство Узбекистана поэтапно, но уверенно переходит на ручной труд с использованием гужевого транспорта. И это в ХХI веке, заметим. О каком росте производительности труда при таком раскладе можно говорить вообще.

…Не знаю, как у кого, но у экономистов, бизнесменов, да и подавляющего большинства граждан Узбекистана давно сложилось устойчивое мнение, что все экономические успехи этой страны, о которых так любит в восхищенных тонах писать узбекская пресса, – блеф, миф, мыльный пузырь, если хотите. Причем вне зависимости от отраслей экономики – плачевная ситуация сегодня везде. Единственное, что еще держит эту страну на плаву, это жесткая система администрирования, подкрепленная репрессиями в отношении бизнеса. Плюс теневой сектор экономики, который по оценкам специалистов, в объеме почти в десять раз больше легального.

А так, куда ни кинь – всюду клин, как говорят русские…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное