Социологи об удовлетворении женщин

20 – 25 февраля 2012 года

Узбекские СМИ 22 февраля опубликовали «Итоговый документ – резолюция международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». В нем говорится о том, что конференция была проведена в целях широкого ознакомления международной общественности с накопленным опытом и результатами проводимых в Узбекистане реформ в сфере образования, роли государства в подготовке высокообразованного, интеллектуально развитого поколения по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. В работе Международной конференции участвовали около 1000 участников, в том числе 270 представителей из 48 государств мира и 8 международных организаций и образовательных фондов. Среди участников конференции – заместитель Генерального секретаря ООН, президенты АБР, ИБР, министры, руководители профильных комитетов и депутаты парламентов ряда зарубежных стран. Участники Международного форума рекомендуют использовать опыт Узбекистана. В частности, внедрять систему непрерывного образования, позволяющую образованию стать органической частью всей жизни каждого человека. Изучить в этой связи опыт Узбекистана по внедрению Национальной программы по подготовке кадров, основанной на концепции: «Образование для всех через всю жизнь».
 
«Конференция поддержала предложение главы государства Ислама Каримова о проведении на регулярной основе в Узбекистане Международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» с целью создания постоянного диалога экспертов-специалистов в процессе развития и модернизации системы образования, с учетом развития образовательных технологий и быстро меняющихся условий на рынке труда».

«Узбекистан – США: 20-летие двустороннего сотрудничества», – так озаглавлен большой материал агентства «Жахон», опубликованный республиканскими СМИ 21 февраля.

«С момента установления дипломатических отношений Узбекистан и США накопили значительный потенциал и конструктивный опыт взаимодействия, активизировавшегося в последние годы», – пишут авторы. Далее приводятся факты, свидетельствующие о развитии узбекско-американского сотрудничества.

Эту тему продолжила УЗА, предложив газетам интервью с посолом США (25 февраля), озаглавленное «Джордж Крол: «Отношения между США и Узбекистаном развиваются динамично». Посол сообщил, что «отношения между США и Узбекистаном развиваются все более динамично, сотрудничество расширяется по всем направлениям. Мы участвуем во все более активном диалоге, который охватывает широкий круг тем, включая вопросы безопасности, экономики и социальной сферы».

«Проводятся эффективные консультации по вопросам, связанным с решением афганской проблемы, а также совершенствованием правовой базы нашего сотрудничества. Следует отметить, что такие консультации взаимовыгодны, поэтому нам необходимо сделать их более регулярными, проводить чаще. Имеются огромные возможности для более широкого и существенного контакта, и мы успешно начали этот процесс. И теперь необходимо продолжать и расширять наши связи», – сказал американский посол.

Практически все газеты опубликовали большой материал УзА «Судебно-правовые реформы – составляющая процесса развития и модернизации страны». В нем сообщается, что Ташкенте состоялась международная конференция «Содействие в реформировании судебно-правовой системы в Узбекистане», посвященная началу реализации одноименного проекта, осуществляемого совместно с Европейским Союзом. «Цель проекта – поддержка продолжающихся в Узбекистане преобразований в судебно-правовой сфере», – пишет УзА.

Газета «Народное слово» (23 февраля) представила читателям очередные итоги соцопроса Центра «Ижтимоий фикр» под заголовком «Женщины Узбекистана: активность, защищенность, оптимизм». Как пишет газета, женщины удовлетворены созданными для них условиями в стране, которые, по их мнению, способствуют повышению их активности, статуса в семье и обществе.

«Опрос убедительно показал, что процесс становления демократического правового государства в нашей стране идет синхронно с осознанием узбекистанской женщиной своих прав и возможностей, желаний и ответственности за будущее поколение», – пишет автор. По его данным, женщины дают самую высокую оценку в отношении защищенности их права на образование (90 процентов), труд (82 процента), репродуктивное право (около 80 процентов), медицинское обеспечение (более 82 процентов).
 
«На вопрос «в какой степени вы чувствуете свою правовую защищенность от возможных нарушений?» почти 90 процентов респондентов ответили «в полной степени… Во всех регионах страны женщины отмечают стабильный рост уровня благосостояния своих семей, произошедший за счет поддержки со стороны государства», – пишет газета.

Газета «Адолат» 24 февраля опубликовала большой отчет с пресс-конференции под заголовком «Чистота, открытость и отчетность». Лидеры партии сообщили журналистам, что в отличие от других политических соперников, «Адолат» в программе своей деятельности в числе приоритетных определила создание национальной инновационной системы.  

«Ни одна из сфер не может развиваться без инновации», – подчеркивается в газете.
На пресс-конференции подчеркнуто, что СДП «Адолат» имеет наряду с другими партиями, свое место и авторитет в обществе. «Практическая работа показывает, что партия создавалась не для показухи», – пишет газета.

На страницах партийных изданий продолжается острая полемика, чья партия работает по-настоящему и борется за интересы электората.

В газетах «Узбекистон овози» (21 февраля) и «Голос Узбекистана»(24 февраля) опубликована статья «Жизненная инициатива дает свои результаты. Однако СДП «Адолат» старается это игнорировать». В статье говорится о том, что по инициативе Центрального Совета НДПУ с начала 2011 года совместно с Центральным банком, Министерством труда и социальной защиты населения, открытым акционерным коммерческим банком «Микрокредитбанк» и другими коммерческими банками проводятся экономические форумы. Они направлены на те жизненные вопросы, решение которых взяла на себя партия.

«Поэтому вывод представителей СДП «Адолат» о том, что НДПУ в своей практической деятельности наступает на позиции УзЛиДеП, выйдя за пределы предвыборной программы, и что примером тому является проект экономических форумов, – вовсе не обоснован. Скорее, это выдумка, не исходящая из анализа. Так может думать только человек, не понимающий социального значения экономических форумов. Или же «адолатовцы» попросту стараются ввести общественное мнение в заблуждение, тенденциозно неправильно истолковывая факты», – рассуждает автор.

«Скажите на милость, что в этом противоречит предвыборной программе, если в выполнении задач, стоящих перед нами, мы используем современные методы, новые возможности, социальное сотрудничество и социальное партнерство? Чтобы это понять, нужно просто быть объективным», – задается риторическим вопросом партийное издание.
При этом обвиняет СДП «Адолат» в проведение формальных мероприятий.

«СДП «Адолат» в своей деятельности после выборов 2009 года так и не смогла достичь практических результатов в решении задач, стоящих перед ней. Дальше проведения мероприятий «адолатовцы» не идут. Вместо этого, чтобы скрыть свою бездеятельность, они стараются свести «на нет» проекты НДПУ, которые преследуют интересы электората и дают реальный эффект. Ясно, как день, что это уже никак не проявление здоровой межпартийной конкуренции. Вместо того чтобы своим альтернативным проектом составить конкуренцию эффективному проекту НДПУ, СДП «Адолат» выбрала путь, который не приносит никакой пользы обществу», – пишет газета.

В ответ газета «Адолат» 24 февраля опубликовала статью «Не ведет ли к зазнайству НДПУ здоровая конкуренция идей?».

В свою очередь газета «XXI Asr» 23 февраля опубликовала материал под заголовком «Может ли устаревшие взгляды НДПУ изменить новый закон?». В подзаголовке написано: «В законодательной палате Олий Мажлиса с интересом обсуждается закон «О гарантиях прав собственников и защите частной собственности».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное