Американский гамбит

Осложнение ситуации вокруг Ирана и связанная с этим активизация транспортных перевозок военных грузов для контингента войск НАТО в Афганистане, которому предстоит сыграть не последнюю роль в случае агрессии против ИРИ, сделало Центральную Азию важным регионом военного планирования. Именно от позиции руководства ряда центрально-азиатских государств будет зависеть эффективность снабжения воюющих войск.

Однако, несмотря на активное вмешательство во внутренние дела государств региона,  Вашингтон пока не достиг того уровня влияния, который позволяет реализовать поставленную цель – всецело управлять региональными политическими и экономическими процессами, а также окончательно закрепить свою доминирующую роль в регионе.

Принимая во внимание стремление США, во-первых, обеспечить гарантированные пути поставки грузов в Афганистан (что особенно актуально на фоне обострения американо-пакистанских отношений), во-вторых – упрочить контроль над путями транспортировки углеводородов из стран региона на мировой рынок, становится понятным растущий интерес Белого дома к налаживанию более тесного сотрудничества со странами региона. Среди них Вашингтоном особое место отводится Узбекистану.

В частности, в начале февраля нынешнего года стало известно, что администрация Обамы отменила запрет на предоставление военной помощи Узбекистану в попытке укрепления связей с этой страной, которая является важной составляющей в сети снабжения войск, воюющих в Афганистане, но была лишена этой помощи из-за предполагаемых нарушений прав человека. Понятно, что ситуация с правами человека в Узбекистане существенно не изменилась, но изменилась обстановка в мире…

Также в начале февраля стало известно, что Россия и НАТО завершают переговоры о создании нового – обратного пути для транзита военных грузов альянса из Афганистана. Маршрут будет пролегать через Ульяновск. По новой схеме грузы стран НАТО будут доставляться самолетами, в том числе российскими, из Афганистана в РФ, где будут формироваться железнодорожные составы для отправки в Европу. Как пишет российский «Коммерсант», переговоры на эту тему велись полтора года.

Проблема возникла потому, что тогда Узбекистан, не пожелал пропускать грузы обратно. Однако состоявшиеся в последнее время американо-узбекские контакты на различных уровнях позволяют утверждать, что Ташкент теперь готов самым тщательным образом относиться к пожеланиям Вашингтона по вопросам транспортировки военных грузов в Афганистан. Однако это возможно только при условии, что Белый дом поддержит Узбекистан в споре с Таджикистаном по строительству Рогунской ГЭС. Как и предполагалось, вопрос доступа к водным ресурсам продолжает оставаться доминирующим при формировании военно-политической обстановки в регионе.

Некоторые эксперты отмечают, что среди наиболее действенных инструментов, может оказаться воздействие Вашингтона на результаты аудита Всемирным Банком проекта создания Рогунской ГЭС с целью получения от него оценок о невозможности строительства ГЭС такого масштаба в конкретных геологических условиях. Такое заключение не позволит Душанбе привлечь к проекту западных инвесторов, а без достаточного финансирования проект так и останется на бумаге.

Следует признать, что в сложившихся условиях, когда обеспечение транзита грузов для афганской группировки американских войск становится одним из значимых приоритетов, администрация Обамы вполне может оказать Ташкенту такого рода «помощь». Можно не сомневаться, что эксперты Всемирного Банка (целиком зависящего от Вашингтона) напишут именно то, что их попросят написать.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное