Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Врём по заказу
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Врём по заказу

19 - 24 марта 2012 года

Узбекские СМИ 20 марта распространили постановление президента «О переносе выходных дней». Согласно этому документу, среда 21 марта и воскресенье 25 марта объявлены рабочими днями. Соответственно, 22-24 марта являются выходными.

Все газеты 23 марта опубликовали приветственное слово Ислама Каримова на торжествах, посвященных празднику Навруз.

«Наши предки еще тысячелетия назад, во времена создания «Авесто», в такие же радостные весенние дни на берегах Сырдарьи и Амударьи, на широких просторах, в городах и селах Турана, ощущая себя частью родной природы, праздновали наступление нового дня – Навруза. Именно в это время они приступали к полевым работам, закладке в благодатную почву семян, желали друг другу мира и благоденствия, вдохновляясь благородными помыслами и мечтами», - сказал И.Каримов, обращаясь к участникам торжеств.

Газеты также опубликовали большой отчет УзА под заголовком «Праздник созидания, обновления и доброты».

Авторы детально остановились на том, что с первых лет независимости глава государства уделяет большое внимание всесторонней поддержке семьи. «Здоровая семья – это здоровое общество. …В результате проводимой работы за последние десять лет на 32,4 процента уменьшилось количество случаев социально опасных заболеваний, в том числе появление на свет детей с врожденными недостатками развития. В 2011 году более 5,9 миллиона женщин прошли медицинский осмотр, около 150 тысяч беременных женщин – скрининговое обследование. 243 тысячи беременных женщин, проживающих в сельской местности, были бесплатно обеспечены поливитаминами. Вакцинацией против инфекционных заболеваний охвачены почти 100 процентов детей», - пишет УзА.

Далее о том, как растет число занимающихся спортом мальчиков и девочек. «Количество занимающихся спортом детей в возрасте от 6 до 15 лет с 29,2 процента в 2008 году увеличилось до 34,9 процента в 2011 году, в том числе среди девочек – с 24,1 до 31,4 процента».

Журналист отметил: «Широкое привлечение девочек к спорту, создание для этого необходимых условий является одним из важных направлений развития детского спорта. В разработанной по инициативе Президента Ислама Каримова и последовательно реализуемой Государственной программе «Год семьи» также особое внимание уделяется вовлечению девочек в спорт».

Газеты публикуют отклики представителей дипкорпуса, восторгающихся праздником  Навруз.

Под заголовком «Абдулазиз бин Харун: «Практическое воплощение благородных дел», посол Малайзии в стране сказал: «В Узбекистане огромное внимание уделяется семье как основной ячейке общества. Для достижения своего роста и развития семья должна быть стабильной и экономически прочной, должны быть удовлетворены ее социальные и другие потребности. Вызывает восхищение тот факт, что в Узбекистане этим вопросам придается огромное внимание. Все это является практическим воплощением благородной работы по реформированию всех сфер жизни вашего общества».

Посол Кореи Чон Дэ Ван также сообщил, что рад встрече Навруза в Узбекистане.

«За время моей миссии в Узбекистане это для меня третье празднование Навруза. Ежегодно, пробуя сумаляк, который так похож на корейское блюдо чочонг, я ощущаю близость к узбекскому народу, его доброту и гостеприимство», - сказал посол.

Под заголовком «Документ подписан», СМИ распространили сообщение УзА о том, что 20 марта между правительствами Узбекистана и Японии подписаны Обменные ноты по проекту «Предоставление медицинского оборудования». Как отмечается, согласно документу предусмотрено предоставление Узбекистану медицинского оборудования, произведенного в Японии. Сумма гранта - 250 миллионов иен.

В этих же номерах изданий опубликован материал УзА под заголовком «Признание мирового сообщества». В подзаголовке подчеркнуто: «В Узбекистане забота о правах и интересах граждан, обеспечение мира и стабильности – важнейшие приоритеты». УзА сообщает, что в Ташкенте состоялся «круглый стол», посвященный вопросам формирования в Узбекистане сильного гражданского общества и углубления демократических реформ, направленных на всестороннее обеспечение прав человека. Он был организован филиалом ННО «Региональный диалог» (Словения) в Узбекистане в рамках программы визита в нашу страну члена Палаты лордов парламента Великобритании, заместителя председателя Всепартийной парламентской группы «Британия – Узбекистан» баронессы Вивьен Стерн.

«Отмечалось, что главной задачей масштабных реформ, осуществляемых в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова в целях строительства правового демократического государства, является полное обеспечение прав, свобод и интересов человека», - пишет УзА.

«Республика Узбекистан играет сегодня важную роль в мире…Я счастлива быть в стране, где забота о своих гражданах, их правах и интересах, обеспечение мира и стабильности являются важнейшими приоритетами. С 2003 года, когда я последний раз была в Узбекистане, произошло много позитивных изменений, в частности, в работе вашего парламента, его законотворческой деятельности», – цитирует слова Вивьен Стерн агентство.

В сообщении отмечается, по мнению директора ННО «Региональный диалог» (Словения) Мьюши Север в Узбекистане создана прочная законодательная база для продолжения демократических реформ. Все общество не только поддерживает, но и вносит непосредственный вклад в реформы, проводимые под руководством главы Узбекистана, которые обеспечивают либерализацию всех сфер и стабильность в стране.

В субботу 24 марта в свет вышли только газеты «Халк сузи», «Народное слово» и «Узбекистон овози». В них опубликовано сообщение пресс-службы Сената Олий Мажлиса о начале работы восьмого пленарного заседания верхней палаты.

«Сенаторы рассмотрели и одобрили Конституционный Закон Республики Узбекистан «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и Президента Республики Узбекистан», - говорится в сообщении. В нем отмечается, что принятие этого закона «обеспечит безусловное соблюдение принципов и требований Конституции Республики Узбекистан, выборного законодательства, а также общепринятых принципов и норм международного права при подготовке и проведении очередных выборов Олий Мажлиса, Президента Республики Узбекистан, представительных органов государственной власти на местах».

На сессии сенаторы приняли решение об отклонении и направлении на доработку Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях».

«…в частности, было отмечено, что данный закон требует дополнительной и более глубокой проработки с учетом приоритетных задач по совершенствованию инвестиционной деятельности, поставленных перед правительством главой государства на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года», - сообщает пресс-служба.

21 марта газеты опубликовали заметку УзА «Презентация «Chevrolet Malibu».
В ней говорится о том, что «автомобилестроители Узбекистана приготовили достойный подарок к празднику Навруз. В Ташкенте 20 марта состоялась презентация нового автомобиля «Chevrolet Malibu», производство которого началось на совместном предприятии «GM Uzbekistan».

«Автомобили, произведенные в Узбекистане, занимают достойное место не только на отечественном, но и зарубежном рынке, продолжают завоевывать доверие покупателей в других странах. Соответствие отечественных автомобилей современным стандартам, комфортабельность, безопасность, надежность и экономичность являются важным фактором таких успехов. Наши автомобилестроители с учетом требований и предложений потребителей проводят регулярную работу по совершенствованию автомобилей, расширению рядов моделей», - пишет УзА.

Газета «XXI Asr» 23 марта опубликовала большую аналитическую статью под заголовком «Воля великого народа». Автор комментирует выступление главы государства на последней внеочередной сессии Ташкентского городского совета депутатов. В статье говорится о том, что, несмотря на коренные изменения, произошедшие в 21 веке, есть некоторые политики, которые тоскуют о прошлых временах, пытаются ввести в заблуждение молодых, призывают к созданию каких-то союзов, не признают достигнутых свершений.

«В некоторых государствах можно наблюдать попытки извращения истории, сопровождаемые лозунгами о том, что распад бывшего союза был незаконным», - пишет автор. Он упоминает референдум, проведенный в марте 1991 года, который был нацелен на то, чтобы пресечь движение за независимость. «…только в Узбекистане в бюллетень референдума был включен второй вопрос, в котором выяснялось отношение народа к независимости и равноправию. Это свидетельство предвидения требований времени и происходящих событий со стороны лидера нашей страны», - подчеркивает автор.

По его данным на том референдуме 93,9 процента жителей Узбекистана отдали голоса за независимость и равноправное развитие Узбекистана.

Газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» продолжают критиковать своих оппонентов. Так, 22 марта в этих изданиях опубликована статья «Для укрепления социальной справедливости нужны конкретные предложения». В подзаголовке подчеркнуто: «Однако СДП «Адолат», видимо, считает, что выполнения данной задачи можно достичь только путем участия в различных заседаниях». Автор говорит о том, что эта политическая партия и ее издание отчитываются не о конкретных делах, а об участии в разного рода заседаниях, приписывают себе достижения различных организаций.

«Люди хорошо информированы о преобразованиях, происходящих в стране. Особенно представители каждой конкретной сферы хорошо знают, какая работа кем осуществляется. А раз так, то просто неприлично примазываться к чужим новшествам или работе. Особенно это недостойно политических партий. Лучше говорить пусть о небольшой, но собственной практической работе, ее конкретных результатах», - заключается материале.


Врём по заказу



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17442     24 марта 2012


Пересечения по теме
  • Они пришли по вашу душу... 14 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 28 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент погружается во тьму 30 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Будни узбекских подпольщиц 23 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почти как японцы... 7 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлеб продадут по предъявлению паспорта 1 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Место определили по запаху 26 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интеллигенция почти не читает 17 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дела помойные 11 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7106 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7012 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6852 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6530 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6529 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5883 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5441 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ