Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Правосудие и право судей
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Правосудие и право судей

26-31 марта 2012 года

СМИ Узбекистана 30 марта распространили сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой», о том, что президент принял командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США Джеймса Мэттиса.

«Стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в регионе, урегулированию афганской проблемы, а также перспективам развития и углубления двусторонних отношений по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в военной и военно-технической сферах», - сообщает УзА.

Республиканские издания 27 марта опубликовали «Информационное сообщение o восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», в котором подведены итоги второго дня работы верхней палаты узбекского парламента, состоявшегося 23-24 марта.

«Второй день пленарного заседания сенаторы начали с обсуждения отчета Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2011 году. На заседании было отмечено, что за отчетный период органами прокуратуры проделана значительная работа по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также предупреждению и профилактике правонарушений», - сообщают СМИ.

Сенаторы, как сообщает пресс-служба парламента, заслушали и обсудили отчет председателя Госкомитета по охране природы о деятельности по охране природы в 2011 году, информацию министерства юстиции, также провели парламентские слушания по вопросу об исполнении Министерством труда и социальной защиты населения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год.

«Всего в ходе двухдневного заседания Сената был рассмотрен 21 вопрос, в том числе 10 законов, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни, предусматривающих дальнейшую поддержку и развитие предпринимательской деятельности, демократизацию государственной власти и управления, защиту прав и свобод граждан, обеспечение занятости и повышения уровня жизни населения, законности и правопорядка в стране», - заключила пресс-служба Сената.

В СМИ 29 марта распространено сообщение УзА под заголовком «Сотрудничество последовательно развивается».
В нем говорится о том, что в Ташкенте 28 марта состоялось первое заседание подкомитета по Торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. «В ходе заседания состоялся взаимный обмен мнениями по поводу экономического потенциала и возможностей обеих стран. Обсуждались вопросы разработки и реализации совместных проектов, стимулирования инвестиционного, финансового и технического сотрудничества, налаживания прямых контактов между субъектами предпринимательства», - пишет УзА.

В субботних номерах газет опубликован отчет УзА о заключительном этапе смотра-конкурса «Ташаббус – 2012» на призы Президента Республики Узбекистан под заголовком «Стимул и внимание призывают к инициативности».

«Традиционно проводимый по инициативе Президента Ислама Каримова смотр-конкурс «Ташаббус» служит важным фактором развития в стране малого бизнеса, фермерского движения и ремесленничества, всестороннего стимулирования деловых людей, воодушевления их на достижение новых рубежей. Этот конкурс способствует реализации возрастающего с каждым годом потенциала представителей частного сектора, фермеров и ремесленников, широкой популяризации передового опыта», - пишет УзА.

Республиканские СМИ опубликовали статью ИА «Жахон» под заголовком «Узбекистан — колыбель культур и цивилизаций Центральной Азии». В ней говорится, что организованная Посольством Республики Узбекистан в Австрии совместно с Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» в Вене выставка под таким названием продолжает свою работу и привлекает внимание жителей и гостей австрийской столицы.
«Информация о проведении этой выставки была представлена самым крупным австрийским телеканалом ORF, телевизионная аудитория которого насчитывает 60 процентов медиа-пространства страны. В прайм-тайм австрийские любители и ценители искусства узнали о выставке», - пишет «Жахон». Далее перечисляются СМИ, которые осветили работу выставки.

Газета «Народное слово» 28 марта в заметке «Мы – одна команда, мы – одна семья» сообщила о том, что под таким девизом стартовал очередной проект Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Центра молодежных инициатив «Келажак овози».
«Республиканская молодежная акция пройдет во всех регионах страны. Главной ее целью является повышение социальной активности молодых людей», - пишет автор на основе пресс-релиза фонда.

Далее приводится цитата координатора центра, который сообщает, что «активисты ЦМИ «Келажак овози» посетят все регионы Узбекистана и проведут мероприятия, расширяя круг молодых инициативных людей. На сегодняшний день уже насчитывается около 200 тысяч человек - участников различных проектов».

Об этом мероприятии пишут и другие издания со ссылкой на статью УзА под заголовком «Социальная акция».

В статье газеты «Народное слово» от 30 марта «Индекс потребительского спроса как важный индикатор роста благосостояния населения» ученый экономист приводит данные о растущей активности потребителей, что свидетельствует об увеличении их возможностей. Автор сообщает, что в Узбекистане, как и в других странах мира ведутся расчеты индекса, который получил название индекс покупательского спроса (ИПС). По результатам опроса населения, начиная с 2010 года, ежеквартально рассчитывается ИПС с учетом ожиданий и планирования расходов населения.

«Так, по результатам опроса, более двух третей потребителей с оптимизмом смотрят в будущее и ожидают дополнительного увеличения своих доходов в первом полугодии нынешнего года», - пишет газета.

Автор сообщает, что исходя из материального состояния населения и его предпочтений на рынке товаров и услуг по принципу «покупать или не покупать», был проведен факторный анализ слагаемых индекса покупательского спроса домохозяйств в январе — июне 2012 года на продовольственные товары, дорогостоящие товары длительного пользования, стройматериалы и услуги.

«Так, в этот период планируют увеличить расходы на продовольственные товары 66 процентов респондентов, на дорогостоящие товары длительного пользования — 43 процента, стройматериалы — 36 процентов и услуги — 36 процентов опрошенных домохозяйств. В том числе на услуги мобильной связи — 36 процентов, услуги по проведению семейных мероприятий — 27 процентов, услуги образования — 21 процент респондентов», - пишет газета.

«Интересно отметить, что домохозяйства в меньшей мере, чем в прошлый период, то есть год назад, планируют увеличить свои расходы на муку и все виды хлеба, растительные и животные жиры, но в большей мере — на мясные и молочные продукты, рыбу и яйца, безалкогольные напитки и соки, что свидетельствует об улучшении качества питания населения», - отмечает автор, не упоминая о том, что в основе увеличения расходов лежит системный рост цен. По его данным, «растет спрос населения на дорогостоящие товары длительного пользования».

«Спрос на легковые автомобили в последние два года увеличился почти в два раза. Растет сегмент домохозяйств, приобретающих второй автомобиль», - подчеркивается в статье.

«Как видим, потребительские настроения — оценки, ожидания, мотивации — отражают в динамике последних двух лет рост благосостояния и платежеспособности населения…», - заключает газета.

«Правда Востока» 31 марта опубликовала большой материал, подготовленный УзА под заголовком «Эффективный механизм социальной поддержки населения». Речь о пенсионной политике Узбекистана. Представитель Пенсионного фонда в интервью агентству рассказал об изменениях, проводимых в системе пенсионного обеспечения.

«В системе мер по проведению социально ориентированной политики важное место занимает забота о пенсионерах, улучшение условий и качества их жизни. Государственное пенсионное обеспечение в стране является наиболее широкой социальной системой, охватывающей группу людей пожилого возраста, инвалидов и семей, потерявших кормильца», - отмечает чиновник. Он приводит данные о созданной правовой базе в этой сфере, сообщает, что система пенсионного обеспечения охватывает более 2,9 миллиона граждан, или примерно 10 процентов населения республики.

Подчеркнуты преимущества пенсионного обеспечения Узбекистана по сравнению с зарубежными аналогами, которые в основном базируются на принципе частных накопительных взносов.

«На сегодняшний день в связи с последствиями глобального финансово-экономического кризиса в некоторых частных накопительных схемах приняты планы по изменению структуры капитала, предусматривающие увеличение взносов и сокращение пособий. Поэтому основным преимуществом пенсионной системы Узбекистана являются стабильность ее доходов при устойчивом и умеренном развитии экономики, надежная защищенность от негативных финансовых катаклизмов, а также своевременная выплата пенсий, гарантированная государством», - пишет УзА.

Партийные издания продолжают дискутировать друг с другом. Так, газета «Адолат» 30 марта опубликовала большую статью под заголовком «НДПУ: вчера демократ, сегодня социал-демократ и либерал. А завтра?». По мнению автора этого материала, отсутствие ясной идеологии у этой партии, ведет к постоянной смене ее идейных приоритетов.

Газета «XXI Asr» в статье «Кто злоупотребляет доверием избирателей?» также подвергает критике деятельность НДПУ.

В свою очередь издания НДПУ «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» продолжают межпартийную дискуссию, подвергая обструкции оппонентов. («Место политической партии в обществе» 27 марта, «НДПУ против материальной зависимости от государства» 30 марта).

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Правая не ведает, что делает левая?», в которой приводятся типичные случаи, когда ошибку делает представитель государственного или хозяйственного органа, а страдает, как правило, обычный гражданин. При этом приводится пример, когда, например, на продажу машины наложили запрет по причине несуществующей задолженности за электроэнергию. Человек побежал за справкой, что долгов нет, но в суде «вообще отказались менять свое решение, популярно объяснив, что принятое судом решение отмене не подлежит и платить – таки придется».

Другая история – человека вызвали в суд за неуплату налога на имущество. Пришлось доказывать, обратившись в налоговую инспекцию, что задолженности нет. В результате «нам вежливо предложили оплатить судебные издержки».

Другое еженедельное издание «Новости Узбекистана» представляет читателям ситуацию, когда редакции пришлось столкнуться с деятельностью судебных органов. «А судьи кто?» - под таким заголовком газета рассказывает историю, как на нее подали в суд, и что из этого вышло.

Редакция детально проанализировала решение судьи Яккасарайского межрайонного суда по гражданским делам, обязывающего редакцию дать опровержение и оплатить моральный ущерб, а также судебные издержки. При этом приводится масса несоответствий решения суда истинному положению дел, логических и грамматических ошибок. Судебное решение вынесено 27 февраля, редакции после долгих мытарств удалось его получить только 27 марта. По мнению редакции, были допущены процессуальные нарушения, не выслушаны все свидетели, допущено оскорбление ответчика, представителей общественности.

«…возникает вопрос: «А судьи кто? Стоит ли дальше бороться за свою правоту?» Умудрённые опытом, бывалые адвокаты посоветовали: «Всё это бесполезно. В связи с большим числом ещё нерассмотренных дел, городская инстанция рассматривает апелляции в спешном порядке и в большинстве случаев оставляет решения нижестоящих судов в силе. Председатель Яккасарайского межрайонного суда, вероятно, тоже скажет: «Действуйте по инстанциям». Редактор другой газеты сказал, что где есть чьи-то интересы – там перед справедливостью стена. Но мы надеемся, что какой-либо председатель или представители какого-либо судебного, аттестационного или надзорного органа дадут всему этому соответствующую оценку», - выражает надежду редакция газеты.

В этом же номере опубликован материал на тему экологических проблем под заглавием «У озера». Автор рассказывает о судьбе озера Денгизкуль, рядом с которым ведётся газодобыча, загрязняется земля. «Нефтепродукты могут попасть и в воду. Известны технологии по утилизации отходов и рекультивации земли. Но не применяются», - пишет автор.


Правосудие и право судей



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15257     31 марта 2012


Пересечения по теме
  • За Россию, за свободу до конца 6 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Будни узбекских подпольщиц 23 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем не в Африке. Уже хорошо 16 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На ком шапка горит? 9 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хижина дяди Джери 15 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, читать было нечего 9 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вечный президент? 13 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Три кусочека колбаски... 7 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если каждому давать… 19 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Оптимизм бьёт ключом 9 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    2. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    3. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    5. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    6. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    7. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    8. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    9. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    10. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    11. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    12. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    13. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    14. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    15. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    17. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    19. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    20. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    21. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    22. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    23. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    24. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    25. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (9963 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9533 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8500 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8120 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7850 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7356 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    7. Универсальный толмач  (7204 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    8. Парижские тайны  (6894 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    9. Мимо кассы  (6675 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Бориска на царство?  (6380 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    11. Разведка Нарышкиным  (6347 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    12. Все слышали, президент услышал  (6206 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Инициатива наказуема?  (6051 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    14. Купюра для банкоматов  (5808 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    15. Жил тихо и ушёл тихо  (5754 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    16. Жизнь продолжается  (5473 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    17. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5294 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    18. Помнят ещё руки...  (5202 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    19. Принимая во внимание вышесказанное...  (5011 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    20. В полный рост  (4983 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    21. Федорино горе  (4891 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    22. Взятку вымогали у прокурора  (4820 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Дважды два - не всё равно  (4810 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    24. Жить не учат, помогут материально  (4759 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    25. Жить надо рядом с метро  (4643 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Факт