Uzmetronom.com > Ракурс > Как ныне сбирается вещий Олег…

Как ныне сбирается вещий Олег…


Как ныне сбирается вещий Олег…

По мнению начальника управления Центра военно-стратегических исследований министерства обороны Казахстана Рафика Таирова, стремительный рост населения в возрасте 18-24 лет в соседствующих с Афганистаном государствах в конечном итоге приведет к политической дестабилизации в Средней Азии. Вывод казахского специалиста основан на том, что демографический всплеск не подкреплен улучшением условий существования подавляющего большинства населения, остающемся на уровне, близком к уровню голодного выживания. Мнение высказано на экспертном совещании «Региональная безопасность в контексте афганской неопределенности», проходящем в Алма-Ате.

Не очень радужными видит перспективы региона и эксперт из Узбекистана Олег Столповский, считающий, что главная военная угроза для его страны и Средней Азии в целом кроется в «эффекте домино при проникновении на территорию региона даже небольших террористических групп из Афганистана». По его мнению, «Афганистан будет сохранять за собой статус эпицентра международного экстремизма и терроризма, а самое главное, будет являться экспортером джихадистских движений и их адептов, вектор движения которых направлен в страны Средней Азии». Эксперт считает, что усилия Исламского движения Узбекистана и Союза Исламский Джихад направлены в первую очередь на дестабилизацию политической обстановки в Узбекистане.

Стоит заметить, что активное обсуждение проблем безопасности государств Средней Азии постсоветского образования набирает обороты по мере приближения озвученной Вашингтоном даты вывода американских войск из Афганистана и, по мнению независимых аналитиков, в этом не в последнюю очередь заинтересованы США и Россия. Именно эти страны, предположительно, и дирижируют «дискуссионными клубами по интересам». Цель – сохранить в регионе военное присутствие, которое при определенных обстоятельствах можно использовать в качестве рычага политического давления на существующие в государствах Средней Азии политические режимы.

Бесспорной, уверены аналитики, является заинтересованность в сохранении иностранного военного присутствия и самих режимов. Поскольку при таком раскладе они обеспечивают собственную безопасность и безопасность своих государств чужими руками и за чужие деньги.

 
10 апреля 2012. Автор: Санжар Искандар