Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Одноразовые дороги
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Одноразовые дороги

9-14 апреля 2012 года

СМИ Узбекистана 11 апреля довели до общественности указ президента «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций».

«Отметить, что за годы независимости в Узбекистане сформирован благоприятный инвестиционный климат, законодательно установлена широкая система льгот, преференций и гарантий по защите прав и интересов иностранных инвесторов», - подчеркнуто в преамбуле этого документа.

В субботних номерах газет опубликован указ Президента «О создании специальной индустриальной зоны «Ангрен».

Документ, как указано, принят «В целях формирования благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций для создания современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Ташкентской области, создания на этой основе новых рабочих мест и повышения доходов населения».

В газетах опубликован отчет УзА «Почтение великому Сахибкирану», посвященный мероприятиям в связи с 676-летием со дня рождения Амира Темура. В нем говорится о том, что 9 апреля в центральном парке Ташкента, названном именем Амира Темура, прошло торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Сахибкирана.

«В результате последовательной работы, осуществляемой по инициативе Президента Ислама Каримова по возрождению наших духовных ценностей, объективному и глубокому изучению истории, восстановлено славное имя Сахибкирана Амира Темура. Вклад нашего великого предка в мировую цивилизацию сегодня широко и с большим интересом изучается в мире», - пишет УзА.

Под заголовком «Встречи Британской делегации» агентство УзА сообщило о визите в республику сопредседателя Консервативной партии Великобритании, баронессы Саиды Варси.

«Большие успехи во всех сферах, в частности, в области парламентаризма и законотворчества, заслуживают высокого признания. Наша цель – еще более укрепить сотрудничество с Узбекистаном», - цитирует УзА слова баронессы, сказанные во время встречи с преподавателями и студентами Международного Вестминстерского университета в Ташкенте.

Информацию о другом визитере УзА озаглавило «Верховный комиссар ОБСЕ – в Узбекистане». В ней говорится о том, что прибывший в страну с визитом Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, 12 апреля встретился с директором Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана. «В ходе встречи отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание уделяется обеспечению в Узбекистане межнационального согласия. Конституция Узбекистана гарантирует равные права и свободы всем гражданам, независимо от нации, религии и языка. Сегодня живущие в Узбекистане представители разных национальностей принимают активное участие в социально-экономическом развитии страны, углублении демократических процессов в обществе. В структурах законодательной, исполнительной и судебной властей Узбекистана представлен практически весь этнический состав населения страны», - сообщают СМИ.

Газеты 9 апреля опубликовали статью ИА «Жахон», озаглавленную «Узбекистан – Сингапур: 15 лет плодотворного сотрудничества». В ней сообщается, что 8 апреля 2012 года исполняется 15 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Сингапуром. Авторы высоко оцениваю двусторонние отношения, которые «развиваются в положительном ключе и характеризуются высоким уровнем доверия и взаимопонимания».

Ряд республиканских изданий сообщили, со ссылкой на УзА о выходе новой книги «Моя страна». В заметке «Узбекистан: история и современность» говорится, что книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь молодежи, и состоит из шести разделов, которые повествуют о разных этапах исторического и современного развития нашей страны. «Действительно, каждый гражданин Узбекистана, где все преобразования осуществляются во имя и на благо человека, как и авторы книги, сегодня с гордостью говорит: «Это – моя страна!», заключает корреспондент УзА.

Ряд ведущих изданий сообщили о том, что в Ташкенте Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» открыт экологический парк. «Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание защите здоровья населения, охране природы, разумному использованию ее бесценных даров, повышению экологической культуры молодежи, правильной организации свободного времени школьников», - пишет УзА в заметке по этому поводу.

Газета «XXI Asr» 12 апреля опубликовала статью под заголовком «Средний класс». В ней говорится об успешном развитии предпринимательства, мерах по его поддержке.
«Если бросить взгляд в недалекое прошлое и сравнить, то увидим: в 1991 году доля частного сектора в ВВП составляла 1 процент, а в 2011 году этот показатель достиг 54 процента. Можно по пальцам пересчитать страны, в истории которых есть такие достижения», - пишет автор.

Далее газета сообщает, что малые предприятия только в 2011 году экспортировали продукцию на 2 млрд. долларов США, что составляет 16,3 процента всего экспорта страны.

Узбекские СМИ пишут о важности развития информационно-коммуникационных технологий, а также об угрозах, которые исходят от виртуальной сети.

Так, газета «Хуррият» 11 апреля опубликовала большую статью под заголовком «Социальные сети в Интернете и необходимость их правового регулирования». Автор говорит о пользе социальных сетей и опасностях, которые в них таятся. В частности, пишет о том, что некоторые молодые люди так увлекаются виртуальной сетью, что начинают утрачивать связь с реальным миром. «Проблемы создают и широко распространяемые в социальных сетях аморальные тексты и изображения, пропаганда насилия и терроризма», - пишет газета.

Автор также упоминает роль, которую играли социальные сети в организации беспорядков в ряде стран мира. В этой связи он пишет, что следует продумать об ответственности провайдеров и операторов мобильной связи. В заключение он подчеркивает, что необходима выработка международных нормативных документов, регулирующих, в том числе и социальные сети.

Республиканские газеты публикуют материалы, посвященные проблемам рационального водопользования. Так, газета «Жамият» опубликовала материал под заголовком «Каждая капля сравни золоту». В нем автор пишет о том, что в Великобритании введены беспрецедентные меры по экономии воды. Здесь же сообщается о состоявшейся в Бразилии конференции «Водная и продовольственная безопасность». Далее речь идет об использовании трансграничных рек.

«…некоторые государства, преследуя собственные интересы, не скрывают желания единолично управлять этими ресурсами, - приводятся слова председателя ННО «Wash-united».

В газете «XXI Asr» 12 апреля опубликован большой материал, озаглавленный «Капли, которые превращаются в золото». Автор пишет о распространенном экспертами США докладе «О глобальной водной безопасности», где говорится о том, что вода может стать орудием для давления. В статье приводятся данные о растущем потреблении воды и вместе с тем сокращении объемов чистой питьевой воды. Затем автор переходит на проблемы регионального водоснабжения. Газета пишет об эгоизме стран верховьев, которые без международной экспертизы возводят гигантские гидросооружения. Отмечается преимущество возведения малых ГЭС, которые более эффективны и не несут угроз окружающей среде и людям.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала небольшую заметку под заголовком «Виноват ли Центральный банк?» о проблемах закрывшихся Кредитных союзов, пайщики которых не могут вернуть вложенные средства. Автор отмечает: многие понимали, что Кредитные союзы – «это пирамида за счет новых вкладов и новых соблазненных людей». «Да пострадали тысячи людей. Теперь спасение миллионеров – дело рук самих миллионеров. Необходимо на основе законов и только в правовом поле добиваться справедливости. Деньги должны быть возвращены. Воры должны сидеть в тюрьме», - пишет автор.

В тоже время, он отмечает, что в данном случае Центральный банк не виноват.
«Он предотвратил новые трагедии у массы людей»,- подчеркивает газета.

В этом же издании опубликован материал под заголовком «Странная история с насекомыми в Ташкенте». Автор пишет о массовом заражении насекомыми деревьев в городе, которые, по мнению специалистов, грызут даже твердопородные деревья.

«Эта версия прозвучала в докладе о состоянии растительности в столице Узбекистана Ташкентского городского комитета по охране природы. Слушавшие доклад деятели науки категорически возразили против мутации: «Этого не может быть!». «Но ведь грызут!» - «Значит, адаптировались». А может быть, их стало слишком много после того, как в Ташкенте в 2003-м закрылась станция защиты растений и прекратилась борьба с вредителями?», - пишет газета.

Два еженедельных издания «Новости Узбекистана» и «Новый век» поднимают проблему безобразного состояния автомобильных дорог в Ташкенте.

В первой газете опубликовано письмо читателя, который выражает сомнение, что средства (в том числе, налоги граждан), направленные на ремонт автодорог попадают по назначению. Здесь же размещены фотоснимки некоторых улиц города, наглядно свидетельствующие о запущенности дорог.

Газета «Новый век» опубликовала под рубрикой «Актуально» большой материал под заголовком «Дороги: стоять или ехать?».

«Как известно, одним из наглядных показателей экономического благополучия страны является состояние автомобильных дорог. Да и рачительные хозяева не позволят себе терпеть миллионные убытки из-за ям и ухабов. В столице, казалось бы, дороги ремонтируют и даже прокладывают новые, но, что интересно, хватает их, за исключением определенных направлений, фактически на один сезон. Бывает, не проходит и года, как на дорогах появляются трещины, ямы. Водители возмущаются - дороги-то новые», - пишет автор.

Затем основным корнем проблемы он называет нарушения технологии асфальтирования дорог, а также качество используемых материалов, устаревшее оборудование дорожников.
«Неужели наши дороги одноразовые?», - задается риторическим вопросом газета.


Одноразовые дороги



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17311     14 апреля 2012



 
Архив новостей
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Члены не по принуждению
    26 марта 2017 в рубрике Резонанс
  2. Бери деньги сразу
    26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Ко всеобщему удовлетворению
    24 марта 2017 в рубрике Братья
  4. Принимая во внимание вышесказанное...
    24 марта 2017 в рубрике Резонанс
  5. Зачем музыканту политология?
    24 марта 2017 в рубрике Народ
  6. Федорино горе
    24 марта 2017 в рубрике Мнение
  7. От соперничества к сотрудничеству
    23 марта 2017 в рубрике Ракурс
  8. Сенат уполномочен...
    23 марта 2017 в рубрике Парламент
  9. Парижские тайны
    21 марта 2017 в рубрике Говорят
  10. Мира и благополучия
    21 марта 2017 в рубрике Дата
  11. Милиция по закону
    20 марта 2017 в рубрике Право
  12. Не чрезвычайная ситуация
    20 марта 2017 в рубрике Назначения
  13. Хороший сосед ближе родственника
    19 марта 2017 в рубрике Факт
  14. Посадили и забыли
    19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  15. Жил тихо и ушёл тихо
    18 марта 2017 в рубрике Лица
  16. И пойдут поезда
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  17. Жить не учат, помогут материально
    17 марта 2017 в рубрике Экономика
  18. Разошлись полюбовно
    17 марта 2017 в рубрике Ситуация
  19. Отпразднуем славно
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  20. Снятие блокады
    16 марта 2017 в рубрике Братья
  21. Бориска на царство?
    16 марта 2017 в рубрике Версия
  22. Пресс-секретарь - не журналист
    16 марта 2017 в рубрике Назначения
  23. Права с поправкой на БДИПЧ
    16 марта 2017 в рубрике Факт
  24. Деньги уже на подлёте
    15 марта 2017 в рубрике Факт
  25. Помнят ещё руки...
    14 марта 2017 в рубрике Лица
Самые популярные материалы за месяц
  1. Обширный инфаркт  (9819 просмотров)
    7 марта 2017 с сайта Факт
  2. Разошлись полюбовно  (9223 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Ситуация
  3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8351 просмотров)
    13 марта 2017 с сайта Мнение
  4. Права ограниченного действия  (8077 просмотров)
    5 марта 2017 с сайта Факт
  5. Гладко было на бумаге...  (7720 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Ракурс
  6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7313 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Ситуация
  7. Универсальный толмач  (7166 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Мнение
  8. Мимо кассы  (6620 просмотров)
    27 февраля 2017 с сайта Мнение
  9. Парижские тайны  (6387 просмотров)
    21 марта 2017 с сайта Говорят
  10. Разведка Нарышкиным  (6319 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Братья
  11. Бориска на царство?  (6295 просмотров)
    16 марта 2017 с сайта Версия
  12. Все слышали, президент услышал  (6160 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ракурс
  13. Инициатива наказуема?  (6009 просмотров)
    27 февраля 2017 с сайта Факт
  14. Купюра для банкоматов  (5756 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  15. Жил тихо и ушёл тихо  (5546 просмотров)
    18 марта 2017 с сайта Лица
  16. Жизнь продолжается  (5443 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Назначения
  17. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5258 просмотров)
    2 марта 2017 с сайта Факт
  18. Помнят ещё руки...  (5161 просмотров)
    14 марта 2017 с сайта Лица
  19. В полный рост  (4948 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  20. Дважды два - не всё равно  (4765 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ситуация
  21. Взятку вымогали у прокурора  (4760 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  22. Жить не учат, помогут материально  (4618 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Экономика
  23. Жить надо рядом с метро  (4579 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Факт
  24. Деньги есть? Есть, есть..  (4515 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Связи
  25. И пойдут поезда  (4443 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Факт