Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Либеральные фантазии
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Либеральные фантазии

16-21 апреля 2012 года

Узбекские СМИ 19 апреля распространили указ президента «О поощрении участников Второй мировой войны». В нем говорится о том, что участники и инвалиды Второй мировой войны получат вознаграждение в размере 400 000 (четыреста тысяч) сумов.

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» официальные издания сообщили о том, что Ислам Каримов 19 апреля в резиденции Оксарой принял президента ОАО «Нефтяная компания Лукойл» Вагита Алекперова.

«В.Алекперов выразил искреннюю признательность главе нашего государства за теплый прием и высокую оценку результатов деятельности ОАО «Лукойл» в нефтегазовой отрасли Узбекистана, а также за предоставленные благоприятные условия при реализации взаимовыгодных масштабных проектов. Гость заверил в готовности возглавляемой им компании продолжить долгосрочное и плодотворное сотрудничество с узбекскими партнерами», - пишет УзА.

В субботних номерах узбекских газет опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем говорится, что 20 апреля состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года и выработаны меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны в 2012 году, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 19 января текущего года.

Накануне этого мероприятия официальные издания активно освещали успехи в экономическом развитии.

Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 18 апреля опубликовали большой материал «Успехи модернизации и промышленный рост».

«На мировом промышленном рынке правят балом энергоэффективность и наукоемкость, и отечественные производители имеют все шансы закрепиться на нем. Основа для этого в Узбекистане уже есть. Прежде всего, это правильно выбранная стратегия, выстроенная на импортозамещении, локализации и современных технологиях. Следующий шаг — укрепление позиций на мировой экономической арене и динамичное движение вперед», - пишет автор.

При этом сообщает, что в прошлом году в стране на всех крупных отечественных предприятиях и производствах республики был проведен технический аудит. «В результате было выявлено около 45 тысяч единиц оборудования и технологий, которые не соответствовали мировым критериям и подлежат замене на современные. Именно эти задачи стали основой Инвестиционной программы Узбекистана на 2012 год», - пишет газета.

В рамках программы в стране планируется освоить 23,6 триллиона сумов капитальных вложений, из которых свыше 5,74 миллиарда — централизованные, 17,9 триллиона — нецентрализованные инвестиции. Также Узбекистан намерен привлечь 1,7 триллиона сумов иностранных инвестиций и кредитов в эквиваленте под гарантию правительства. Еще порядка 4,3 триллиона сумов составят прямые иностранные инвестиции и кредиты.
«Не без основания на сегодняшний день экономическая модель Узбекистана причисляется к одной из самых стабильных и динамично развивающихся в мире», - подчеркивает автор.

При этом приводит данные о том, что за последние пять лет темпы роста внутреннего валового продукта страны составляли 8,5 процента, что выше среднего показателя роста по СНГ. Показателем серьезных структурных сдвигов и качественных изменений является тот факт, что если в 2000 году на долю индустриального производства в формировании валового внутреннего продукта приходилось всего 14,2 процента, то в 2011 году она достигла 24,1 процента.

В этих же изданиях 19 апреля напечатана статья под заголовком «Усиление инвестиционной политики». В подзаголовке подчеркнуто: «Узбекистан предоставляет новые льготы и гарантии иностранным инвесторам». В этом материале даются комментарии опубликованному ранее указу Президента о дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций и создании специальной индустриальной зоны «Ангрен». Этот документ и предусмотренные в нем меры, по мнению автора, «являются знаковым событием и продолжением реформаторского курса руководства страны».

«Тексты данных указов получили широкое распространение и активно обсуждаются в общественно-политических кругах и бизнес-сообществах не только в Узбекистане, но и во многих других странах. Необходимо отметить, что за годы независимости в республике была осуществлена масштабная и целенаправленная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, сформирована широкая система льгот и преференций для привлечения иностранных инвесторов»,- пишет газета.

Автор уверен в том, что «в Узбекистане вовремя улавливали колебания внешней среды и заблаговременно вырабатывали адекватные меры, позволяющие сохранять высокие темпы притока инвестиций и обеспечивать такие темпы экономического роста, которые ставили Узбекистан в разряд наиболее динамично развивающихся стран мира».

В статье приводятся данные о том, что в республике успешно функционируют 4,2 тысячи предприятий с иностранными инвестициями, при этом ежегодный приток иностранных инвестиций продолжает превышать 3 миллиарда долларов США. Свыше 84 процентов от этой суммы составляют прямые инвестиции.

Газета «Правда Востока» 19 апреля опубликовала статью «Иностранные инвестиции». По мнению его автора, созданные в Узбекистане благоприятные условия открывают стратегические перспективы для привлечения прямых иностранных инвестиций. С 2000 года объем прямых иностранных инвестиций возрос более чем в 22,1 раза в долларовом эквиваленте. При этом их удельный вес в суммарном объеме инвестиций в экономику страны вырос с 3,3 процента в 2000 году до 21,2 процента в 2011 году.

Меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, позволили освоить в 2011 году свыше 2,6 миллиарда долларов иностранного капитала, что составляет более четверти от общего объема инвестиций. Из них свыше 84 процентов - прямые инвестиции.
Далее в статье говорится о большом значении указа Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2012 года «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций».

Ряд республиканских изданий перепечатали материал УзА «Банковская система - катализатор деловой среды». В нем сообщается, что по итогам 2011 года во всех регионах страны Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» проведен социологический опрос. Изучалось общественное мнение о финансово-банковской системе страны. Как отмечают социологи, большая часть предпринимателей отметила высокий уровень оказания банковских услуг, предоставления кредитов субъектам предпринимательства.

«Данные опроса показали, что в стране создан благоприятный деловой климат, а также продемонстрировали рост количества предпринимателей, вновь создающих или расширяющих свой бизнес за счет кредитов коммерческих банков», - пишет УзА.

Как оказалось, «участники опроса отметили повышение культуры обслуживания и общения банковских сотрудников с клиентами, их информирование о созданных условиях и возможностях, более благоприятной среде обслуживания с использованием современных информационных технологий».

Партийные издания продолжают дискутировать друг с другом, отстаивая интересы своих учредителей.

Так, газета «XXI Asr» 20 апреля опубликовала статью «Идеи, воплощенные в жизнь». Ее автор пишет об успешной реализации экономических реформ, результатом которых стало формирование среднего класса со стабильными доходами. В статье говорится, что если в 1990 году средние доходы получали 18 процентов жителей республики. В 2000 году их число достигло 24%, а в настоящее время этот показатель достиг 60%. «В большинстве развитых государств мира этот показатель составляет в пределах 55-60 процентов», - пишет газета.

Затем упоминается, что либерально-демократическая партия отстаивает интересы предпринимателей, число которых растет. А вот НДПУ все сомневается в целесообразности поддержки бизнесменов. «Если бы эту простую истину представители НДПУ поняли пораньше, тогда интересы малообеспеченных, не имеющих постоянной работы и стабильных доходов защищались еще шире», - пишет автор.

В свою очередь в газетах «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» опубликовали две статьи, подвергающие критике оппонентов из других партий. «Сильная социальная политика отнюдь не означает, что тем самым будет ограничена социальная активность населения. Когда же, наконец, УзЛиДеП изменит свой односторонний взгляд на это?», - так озаглавлен один из материалов под рубрикой «межпартийная дискуссия».

«НДПУ не выступает за увеличение числа получателей социальных пособий, финансируемых из Государственного бюджета. Необходимо создавать условия для обеспечения безработных, но трудоспособных, имеющих специальность людей работой, участия их в развитии экономики. НДПУ считает, что гражданин, который может работать, должен привлекаться к постоянной работе, иметь возможность для повышения и своего благосостояния, и своей семьи. Это самый верный и эффективный путь социальной защиты», - пишет автор. УзЛиДеП никак не может принять деятельность НДПУ, направленную на повышение социально-экономической активности.

«Эта партия все еще неправильно трактует само понятие социальной защиты. Система социальной защиты, к которой стремится НДПУ, не отрицает рыночную экономику. Наоборот, социальная направленность рыночной экономики является важным фактором формирования системы сильной социальной защиты», - подчеркивает газета.

Другой материал опубликован под заголовком «Критерий здоровой конкуренции – здоровые отношения, или О том, что только объективная критика служит развитию политических партий».

«…несмотря на то, что в партийной печати наблюдаются изменения и обновления, трудно сказать, что все дискуссии носят серьезный характер, ведутся квалифицированно и основываются на практике. Причины кроются в том, что вместо логического мышления и объективного отношения в газетных статьях некоторых партий продолжаются необоснованные рассуждения и взаимные претензии», - пишет автор.

Ряд узбекских изданий обратились к теме информационных войн и опасностей, которые таит в себе «массовая культура».

Газета «Хуррият» 18 апреля опубликовала статью «Математическая модель «Информационной войны». Автор пишет, что в век современных информационно-коммуникационных технологий реальностью становятся информационные войны. Многие страны не жалеют средств на создание математических моделей информационных войн. На общественность оказывается массированная информационная атака, которая вводит людей в заблуждение, мешает отличить, где правда, а где ложь.

Автор пишет о безответственности веб-сайтов, распространяющих заведомо лживую информацию или сплетни. При этом он упоминает, что накануне иракской компании об этой стране по всему миру распространялась только негативная информация, а сегодня подобного рода информационным атакам подвергается Сирия.

Газета «Туркистон» напечатала статью «Не пускайте в свой дом массовую культуру». Автор пишет, что в условиях глобализации действенным оружием стала «массовая культура». Ее идейные вдохновители говорят о притеснениях женщины Востока в семье, о неравных правах с мужчинами. «Эта клевета не опровергается массовым образом и эта пропаганда ведет к тому, что разрушаются семьи, дети остаются сиротами при живых родителях», - пишет газета.

Далее автор рассуждает о том, что сейчас нередки молодые семьи, которые стараются вести западный образ жизни (питаться, одеваться). Затем газета пишет, что в пропаганде этих идей задействованы всевозможные развлекательные сайты и подчеркивает, что молодежь Узбекистана должна уметь противостоять подобным идейным воздействиям.

Либеральные фантазии



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12794     21 апреля 2012



 
Архив новостей
«    Апрель 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Я б в рабочие пошёл...
    25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  2. Каждому своё
    25 февраля 2017 в рубрике Назначения
  3. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
    24 февраля 2017 в рубрике Право
  4. Два ЧП в течение суток
    24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  5. И скинем с головы иней
    23 февраля 2017 в рубрике Дата
  6. «Воля» и неволя
    23 февраля 2017 в рубрике Факт
  7. Генерал не ко двору
    23 февраля 2017 в рубрике Назначения
  8. Вот тебе, бабушка...
    22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
  9. Судный день
    22 февраля 2017 в рубрике Право
  10. Семь степеней защиты одного доллара
    21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
  11. Будет резать по живому?
    21 февраля 2017 в рубрике Назначения
  12. Импульс первого президента
    21 февраля 2017 в рубрике Дата
  13. Опять не выпускают самолёт
    21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  14. С верой в последовательное углубление
    19 февраля 2017 в рубрике Связи
  15. Торжество справедливости наступило посмертно
    18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  16. У природы нет плохой свободы
    17 февраля 2017 в рубрике Экономика
  17. Музы отдельно, гантели отдельно
    17 февраля 2017 в рубрике Факт
  18. Бабушка и сережка
    16 февраля 2017 в рубрике Народ
  19. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
    16 февраля 2017 в рубрике Братья
  20. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
    16 февраля 2017 в рубрике Братья
  21. Свобода к пенсии
    16 февраля 2017 в рубрике Факт
  22. Как организовать притон
    15 февраля 2017 в рубрике Право
  23. Отпустите меня в Гималаи
    14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
  24. Галима в законе
    13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
  25. Встречи в верхней одежде
    13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
Самые популярные материалы за месяц
  1. Освобождение от чекистов  (10849 просмотров)
    3 февраля 2017 с сайта Назначения
  2. Неизвестный Каримов  (10186 просмотров)
    29 января 2017 с сайта Лица
  3. Министр обороны уйдёт в отставку?  (9442 просмотров)
    27 января 2017 с сайта Ситуация
  4. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9215 просмотров)
    31 января 2017 с сайта Резонанс
  5. Фигурант и заинтересованные лица  (8826 просмотров)
    27 января 2017 с сайта Ракурс
  6. Галима в законе  (8344 просмотров)
    13 февраля 2017 с сайта Бывает...
  7. Дорогие мои старики...  (7544 просмотров)
    3 февраля 2017 с сайта Факт
  8. Зона распахнула ворота  (7292 просмотров)
    2 февраля 2017 с сайта Резонанс
  9. О соратниках и попутчиках  (7151 просмотров)
    6 февраля 2017 с сайта Мнение
  10. Нам не дано предугадать  (7029 просмотров)
    10 февраля 2017 с сайта Ракурс
  11. Бабушка и сережка  (6996 просмотров)
    16 февраля 2017 с сайта Народ
  12. Чужая колея  (6325 просмотров)
    6 февраля 2017 с сайта Политика
  13. Встречи в верхней одежде  (6274 просмотров)
    13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
  14. Прокукарекать – не главное  (6169 просмотров)
    28 января 2017 с сайта Дата
  15. Как организовать притон  (6157 просмотров)
    15 февраля 2017 с сайта Право
  16. Цели ясны. За работу, товарищи...  (6050 просмотров)
    8 февраля 2017 с сайта Президент
  17. Велено не пущать  (5842 просмотров)
    1 февраля 2017 с сайта Бывает...
  18. Четверть века и 45 минут  (5699 просмотров)
    11 февраля 2017 с сайта Братья
  19. Отпустите меня в Гималаи  (5610 просмотров)
    14 февраля 2017 с сайта Резонанс
  20. У природы нет плохой свободы  (5487 просмотров)
    17 февраля 2017 с сайта Экономика
  21. Свобода к пенсии  (5244 просмотров)
    16 февраля 2017 с сайта Факт
  22. Генерал не ко двору  (5030 просмотров)
    23 февраля 2017 с сайта Назначения
  23. Спасаясь от геморроя...  (4593 просмотров)
    5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  24. Семь степеней защиты одного доллара  (4407 просмотров)
    21 февраля 2017 с сайта Ракурс
  25. Торжество справедливости наступило посмертно  (4290 просмотров)
    18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции