Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Регламент на свадьбы и поминки
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Купи табак для кальяна по дешевой цене перейти на сайт


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Регламент на свадьбы и поминки

23-28 апреля 2012 года

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» продолжают публикацию законов, вступающих в силу после всех процедур.

Так, 25 апреля парламентские издания опубликовали закон «О присоединении Республики Узбекистан к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 года)», а 27 апреля, закон «О семейном предпринимательстве».

Под заголовком «Встречи делегации Саудовской Аравии» УзА распространило сообщение о визите в страну делегации во главе с Председателем Консультативного совета Королевства Саудовская Аравия Абдуллой аль аш-Шейхом.

«В ходе встреч члены делегации из Саудовской Аравии подчеркнули, что за годы независимости Узбекистан добился больших успехов в реализации общественно-политических и социально-экономических реформ. В стране проводится огромная работа по сохранению исторического, духовного и культурного наследия народа», - пишет УзА.

СМИ анонсировали предстоящую Республиканскую ярмарку инновационных идей, технологий и проектов. Так, «Правда Востока» 25 апреля опубликовала на эту тему статью «Фактор эффективности».

«Ежегодная ярмарка, которая проводится в рамках реализации постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года, стала постоянно действующей площадкой соединения инвестиционного спроса с предложениями в этой сфере, местом прямых деловых контактов», - пишет газета.

Узбекские СМИ сообщили о том, что в столице проходит Международная выставка «Здравоохранение - TIHE 2012».

Ряд ведущих республиканских изданий 27 апреля анонсировали предстоящий фестиваль «Асрлар садоси-2012», организованный Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Представительством ЮНЕСКО в нашей стране, который пройдет в Республике Каракалпакстан 5-6 мая.

«…в течение двух фестивальных дней в Элликкалинском районе пройдут народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, демонстрации национальных платьев, выступления бахши, ярмарка декоративно-прикладного искусства, бараньи и петушиные бои, соревнования по национальной борьбе кураш и дегустация блюд национальной кухни», - пишут газеты. По традиции на мероприятии будет много деятелей культуры и искусств зарубежных стран.

«В этом году участие в фестивале примут гости из Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Китая, ОАЭ, России, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. Поскольку «Асрлар садоси», по их признанию, это уникальная возможность ближе познакомиться с традициями и многогранным искусством Узбекистана, больше узнать об истории и культуре талантливого народа»,- пишут СМИ, ссылаясь на данные, представленные на пресс-конференции.

Ряд изданий перепечатали материал УзА, озаглавленный «Безопасность, комфорт, надежность». В нем рассказывается о том, какие в нашей стране ведутся работы по модернизации отраслевой инфраструктуры, расширению спектра и качества предоставляемых услуг, соблюдению безопасности железнодорожных перевозок. Здесь сообщается, что «ОАО «Узжелдорпасс» ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» ежегодно перевозит более 15,4 миллиона пассажиров, пассажирооборот составляет 2,9 миллиарда пассажиро-километров.

Говоря о порядке прохождения досмотра и правилах нахождения на территории железнодорожных вокзалов, собеседник УзА поясняет, что на территорию (огражденную забором) контролируемой зоны на привокзальной площади, а тем более в здание вокзала, допускаются только те, у кого имеется проездной билет и документ, удостоверяющий личность.

«После прохождения так называемой предварительной зоны контроля (проверки необходимых документов) пассажиры проходят досмотр при входе в здание вокзала. Досмотр осуществляется с использованием специальных технических средств (интроскоп, стационарный или ручной металлодетектор), личной проверки, а при необходимости - с использованием служебной собаки. После этих процедур пассажирам возвращается их ручная кладь, производится отметка в проездном билете, на ручной клади и багаже, после чего они имеют право пользоваться всеми услугами, предоставляемыми на территории железнодорожного вокзала», - пишут газеты.

Ряд изданий сообщают о новостройках и справляющих новоселье. Так, «Правда Востока» 24 апреля под рубрикой «Социальная защита» опубликовала заметку «Сотрудники получили квартиры». В ней говорится о том, что в Ташкенте произошло событие, которого с нетерпением ждали десятки семей сотрудников органов внутренних дел.
«За высокие показатели в служебной деятельности и образцовое выполнение служебного долга 36 сотрудников органов внутренних дел стали счастливыми обладателями двух-, трех- и четырех комнатных квартир», - пишут газеты.

Об этом же событии рассказала и газета «Народное слово, озаглавив свою информацию: «Комфортное жилье защитникам правопорядка».

В этом же издании 27 апреля опубликован материал «Сердца, согретые любовью». В нем говорится о том, что в Узбекистане особой заботой общества окружены дети-сироты и ребята, оставшиеся без родительского попечения. При этом приводятся данные о том, что на сегодняшний день в стране действуют 25 домов «Мехрибонлик», где воспитываются 2 500 детей. Кроме того, создано два детских городка, где на попечении государства содержится более 160 воспитанников, и четыре дома «Мехрибонлик» семейного типа.
Авторы отмечают, что из года в год число детей в домах «Мехрибонлик» постепенно уменьшается.

«Например, в прошлом году по сравнению с 2006-м число воспитанников в этих учреждениях уменьшилось более чем на 500. Это стало возможным в связи с возвращением детей в родные семьи вследствие улучшения материального благополучия, повышения социального статуса семьи в обществе», - пишет автор.

Газета «Узбекистон овози» 26 апреля опубликовала статью «Таможня: экономическая безопасность, на пути безопасности потребления». Собеседник издания – представитель таможни описывает достижения ведомства в сфере охраны экономических интересов и сферы безопасности. По его данным, таможня в 2011 году задержала в 121 случаях 185,6 кг наркотических средств, в 29 случаях – 31 единицу огнестрельных оружия, в 14 случаях – 770 аудио-видео продукции экстремистского содержания. На границах республики пресечено незаконное перемещение 227,8 литров горюче-смазочных материалов, 526,1 цветных и черных металлов, 243,2 тонны мяса и мясопродуктов, 1 млн. 195 тысяч пачек сигарет, 40,1 тысяч литров растительного масла, - пишет газета.

Узбекские СМИ призывают граждан к скромности при проведении свадебных торжеств и других мероприятий. Ряд изданий опубликовали большой материал УзА под заголовком «Свадьба – признак благополучия, но…».

Его автор рассуждает о том, что в последнее время многие будто соревнуются друг с другом в проведении помпезных и других свадебных торжеств, хотя это противоречит менталитету и историческим традициям народа. При этом упоминается указ президента от 28 октября 1998 года о необходимости проведения свадеб, других торжеств и мероприятий в разумных пределах. Контроль над этим возлагается на махалли, комитеты женщин, союз писателей и другие общественные организации.

Газета «Ишонч» 26 апреля опубликовала на эту тему статью «Пусть свадьба будет как свадьба». В подзаголовке написано: «Пусть ни для кого это мероприятие не будет обременительным». Автор упоминает, что уже много писалось о том, что лишние расходы на узбекских свадьбах оборачиваются долгами и другими трудностями для семьи. При этом он отмечает, что Амир Темур проводил в один день свадьбы для нескольких своих внуков, не превращая их в мероприятия городского масштаба или всего государства.

А газета «Тошкент окшоми» сообщила о создании общественного совета при фонде «Махалла», который будет контролировать проведение разного рода торжеств и поминальных мероприятий, вырабатывать рекомендации по их организации. Этот материал озаглавлен: «Пусть свадьбы, семейные торжества и поминальные мероприятия проводятся умеренно». Здесь же опубликованы и рекомендации. В них в частности написано: в сватовстве должно участвовать по 2-3 человека со стороны жениха и невесты. Плов проводит сторона невесты. Мероприятие проводится в 7-8 утра. С обеих сторон в нем участвует 200-300 человек.

Сторона жениха организует свадебный вечер. С обеих сторон участвует около 200 человек. На вечере выступает только одна музыкальная группа. Свадьба продолжается три часа. Подается не более 2-3 блюд.

В рекомендациях по проведению поминальных мероприятий говорится об участии 20-30 человек. При этом подается только одно блюдо. Далее отмечается, что если родные хотят в память об усопшем провести благотворительность, то следует помочь нуждающимся, инвалидам, сиротам.



Регламент на свадьбы и поминки



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 28453     28 апреля 2012


Пересечения по теме
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к традициям предков 25 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вредоносные плоды самодержавия 5 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И не братья, и не сёстры 21 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мания величия и убогость мышления 31 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Этот благоприятный Баррозо 5 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Любовь к родине заменяет мозги 15 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О лживом интернационализме. К чему бы это? 15 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раздельное плавание 2 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 26 июня - 1 июля 2006 года 1 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Столько не живут? 6 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вместо сада будут урны революции культурной 2 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Пока еще не поздно нам сделать остановку
      10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    2. Постановили считать избранным
      10 декабря 2016 в рубрике Факт
    3. Годен к нестроевой
      9 декабря 2016 в рубрике Ретро
    4. Дожил до реабилитации
      9 декабря 2016 в рубрике Право
    5. Пикетируйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    6. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    7. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    9. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    11. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    12. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    13. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    14. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    15. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    16. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    17. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    18. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    20. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    21. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    22. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    23. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    24. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    25. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10382 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (10059 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9856 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9192 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Бери портфель, иди домой  (8749 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8695 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Оксарой станет музеем  (8087 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    8. Группу долго не замечали...  (7471 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    9. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6558 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    10. По секрету с того свету  (6453 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    11. С мольбой и надеждой  (6180 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    12. Один и без оружия  (6098 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    13. Иностранный легион под прикрытием ООН  (6015 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    14. А на левой груди – профиль Сталина…  (5931 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    15. Все силы на разгром врага  (5770 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    16. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5761 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    17. Я пришёл дать вам волю?  (5505 просмотров)
      6 декабря 2016 с сайта Мнение
    18. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5491 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    19. Турецкий марш  (5465 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    20. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5428 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5366 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    22. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5116 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    23. И скромно, и рационально  (4910 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Факт
    24. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»  (4883 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Ситуация
    25. Не могу достучаться  (4811 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Право