Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего

7-12 мая 2012 года

Узбекские СМИ 10 мая распространили большой отчет УзА под заголовком «Память о человеке – вечна, его честь и достоинство – превыше всего», в котором говорится о посещении главой государства площади памяти.

«9 мая. Как никогда оживлена площадь Памяти в столице. Сюда прибыли ветераны войны и труда, члены правительства, сенаторы и депутаты, военные, представители широкой общественности. Над площадью звучит тихая мелодия. 9.00. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери», – пишет УзА.

Затем излагаются мысли президента, высказанные здесь же журналистам.

«Отмечая ныне достигаемые и получающие мировое признание успехи Узбекистана, можно назвать множество факторов, служащих их основой. Однако главный из них, являющийся фундаментом достигнутых нашим народом результатов, – думаю, нет необходимости сегодня разъяснять это кому-либо, – это кардинальное изменение в годы независимости мировоззрения наших людей, их отношения к жизни, труду, своей профессии, подчеркнул глава государства», – пишет УзА.

«Мы всегда опирались на собственные возможности, свои силы и мощь, несомненно, так будет и впредь.

Мы поставили перед собой великую цель, о которой мечтали наши отцы и деды, то есть задачу достижения Узбекистаном ни в чем и никому не уступающего уровня жизни, построения великого государства», – цитируют СМИ президента.

В субботнем номере газеты «Халк сузи» опубликован материал «Историческая память и духовный прогресс». В нем говорится о том, что 11 мая состоялось расширение заседание Республиканского совета духовности и просветительства. Его участники обсудили высказанные главой государства мысли в День памяти и почестей.
Участники мероприятия поддержали мысли президента о том, что «в основе достижения высоких рубежей нашей страной лежит прежде всего человеческий фактор, что историю создают не вожди, а сознательные люди-созидатели, народ, что подрастающее поколение  продолжает традиции своих предков, с уважением относится к их памяти  и бесценному наследию…»

Практически все республиканские СМИ 9 мая опубликовали заметку УзА «Гуманистический подход в образовании». В ней говорится о том, что в Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная роли и значению семьи в развитии непрерывного инклюзивного образования. Как пишет УзА, участники мероприятия отметили, что в Узбекистане особое внимание уделяется обеспечению прав и интересов детей, их адресной социальной защите. В процессе реформ все дети овладевают образовательными навыками независимо от национальности, медико-социального положения.

«В рамках Государственной программы «Год семьи» еще более расширились возможности по оказанию помощи детям с особыми нуждами, созданию необходимых условий для регулярных их занятий физической культурой и спортом, укреплению института семьи. Со 2 апреля до 7 мая текущего года организация в стране специального месячника, способствующего развитию инклюзивного образования, активное участие детей с ограниченными возможностями и их семей в благотворительном форуме-марафоне «Во имя жизни!» под девизом «Будь рядом!» тому яркое подтверждение», – пишет УзА.

Узбекские СМИ широко осветили традиционный фестиваль культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), организованный фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».
Ведущие издания республики 8 мая опубликовали большой фоторепортаж об этом мероприятии, а также отклики зарубежных участников. Затем в течение недели газета «Халк сузи» (12 мая), «Узбекистон овози» (10 мая) опубликовали целые полосы с материалами, посвященные фестивалю.

Ряд республиканских изданий сообщили о состоявшемся в столице семинаре, посвященном «вопросам усиления деятельности средств массовой информации по эффективному и всестороннему освещению процессов формирования гражданского общества, роли и значении негосударственных некоммерческих организаций в обеспечении прозрачности, гласности и открытости демократических преобразований».

«Народное слово», 11 мая – «Роль СМИ в формировании гражданского общества».
«На семинаре было особо подчеркнуто, что обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения гражданского общества в Узбекистане. В этом особая роль принадлежит СМИ, прежде всего независимым негосударственным масс-медиа», – пишут газеты.

Как отмечается, в ходе мероприятия были обсуждены актуальные задачи СМИ в освещении данных вопросов, разработаны практические рекомендации в этой сфере. Как подчеркнули участники семинара, мероприятие дало им возможность повысить профессиональные знания и навыки, уровень осведомленности по тематике семинара.

Партийные издания продолжают дискуссировать друг с другом. Газета «Адолат» 11 мая опубликовала материал под заголовком «Ведь НДПУ не единственная партия Узбекистана?», в котором высказывается мнение о том, что название газеты «Узбекистон овози»-«Голос Узбекистана» не соответствует действительному положению дел.

«Почему газета НДПУ носит название «Узбекистон овози»? Ведь в стране четыре политические партии и у каждой из них есть свои издания…НДПУ не вправе говорить от имени всего Узбекистана», – рассуждает автор.

В свою очередь, издания НДПУ «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистан» опубликовали реплику: «Мы обратились в УЗЛИДЕП, однако…». Авторы начинают с констатации таких фактов, что сегодня политическим партиям даны большие права и полномочия с тем, чтобы они активно участвовали в демократических процессах, чтобы у них было действенное, законодательно подкрепленное влияние.

«Важную роль в изучении проблем представителей электората и оказания им практической помощи играют Общественные приемные, организованные в местных Кенгашах НДПУ. Именно их деятельность все более совершенствуется как важное средство работы с людьми… Однако некоторые политические партии, в частности УзЛиДеП, недостаточно уделяют внимание этому важному вопросу», – пишут газеты.

Затем критике подвергается работа УзЛиДеП с обращениями электората в некоторых районах Наманганской области и, в частности, с предпринимателями. «УзЛиДеП проявляет равнодушие к обращениям своего электората, к беспокоящим его вопросам. Это трудно понять. Партия, которая работает не на уровне требований реформ, не осознает возложенную на нее ответственность, – отрывается от представителей своего электората, от общественно-экономических процессов и попросту  теряет доверие», – пишут издания НДПУ.

Еженедельник «Новый век» опубликовал статью «Где наша рыба?». В статье поднимается несколько важных аспектов «рыбного» вопроса. В частности, проблемы борьбы с браконьерством, необходимости ревизии существующей системы охраны естественных ресурсов и развития рыбоводства.

 «По мнению ученых, человеку необходимо потреблять минимум 16 кг рыбы в год. В Узбекистане сегодня и по количеству, и по цене рыбы эти параметры трудно выполнимы. Почему это происходит и где наша рыба, дефицита которой раньше, казалось бы, не наблюдалось?», – пишет автор.
 
Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в заметке «А волны и стонут, и плачут, и бьются о дно жигулей» рассказала о том, что в Самарканде из-за прорыва коммуникаций одна из улиц «купается не первый день, да и не первый месяц». Жители города рассказали журналисту, что владельца стареньких «жигулей»  оштрафовали за то, что он мыл машину из уличного крана на 700 тысяч сумов. «Вот ведь как получается, в чужом глазу соринку рассмотрели, а в своем  – бревна не видят, в смысле не видят кубометры, литры тонны и прочие  единицы, в которых измеряются объемы потерянной воды», – заключает автор.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное