Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего

7-12 мая 2012 года

Узбекские СМИ 10 мая распространили большой отчет УзА под заголовком «Память о человеке – вечна, его честь и достоинство – превыше всего», в котором говорится о посещении главой государства площади памяти.

«9 мая. Как никогда оживлена площадь Памяти в столице. Сюда прибыли ветераны войны и труда, члены правительства, сенаторы и депутаты, военные, представители широкой общественности. Над площадью звучит тихая мелодия. 9.00. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери», - пишет УзА.

Затем излагаются мысли президента, высказанные здесь же журналистам.

«Отмечая ныне достигаемые и получающие мировое признание успехи Узбекистана, можно назвать множество факторов, служащих их основой. Однако главный из них, являющийся фундаментом достигнутых нашим народом результатов, – думаю, нет необходимости сегодня разъяснять это кому-либо, – это кардинальное изменение в годы независимости мировоззрения наших людей, их отношения к жизни, труду, своей профессии, подчеркнул глава государства», - пишет УзА.

«Мы всегда опирались на собственные возможности, свои силы и мощь, несомненно, так будет и впредь.

Мы поставили перед собой великую цель, о которой мечтали наши отцы и деды, то есть задачу достижения Узбекистаном ни в чем и никому не уступающего уровня жизни, построения великого государства», - цитируют СМИ президента.

В субботнем номере газеты «Халк сузи» опубликован материал «Историческая память и духовный прогресс». В нем говорится о том, что 11 мая состоялось расширение заседание Республиканского совета духовности и просветительства. Его участники обсудили высказанные главой государства мысли в День памяти и почестей.
Участники мероприятия поддержали мысли президента о том, что «в основе достижения высоких рубежей нашей страной лежит прежде всего человеческий фактор, что историю создают не вожди, а сознательные люди-созидатели, народ, что подрастающее поколение  продолжает традиции своих предков, с уважением относится к их памяти  и бесценному наследию…»

Практически все республиканские СМИ 9 мая опубликовали заметку УзА «Гуманистический подход в образовании». В ней говорится о том, что в Ташкенте состоялась международная конференция, посвященная роли и значению семьи в развитии непрерывного инклюзивного образования. Как пишет УзА, участники мероприятия отметили, что в Узбекистане особое внимание уделяется обеспечению прав и интересов детей, их адресной социальной защите. В процессе реформ все дети овладевают образовательными навыками независимо от национальности, медико-социального положения.

«В рамках Государственной программы «Год семьи» еще более расширились возможности по оказанию помощи детям с особыми нуждами, созданию необходимых условий для регулярных их занятий физической культурой и спортом, укреплению института семьи. Со 2 апреля до 7 мая текущего года организация в стране специального месячника, способствующего развитию инклюзивного образования, активное участие детей с ограниченными возможностями и их семей в благотворительном форуме-марафоне «Во имя жизни!» под девизом «Будь рядом!» тому яркое подтверждение», - пишет УзА.

Узбекские СМИ широко осветили традиционный фестиваль культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), организованный фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».
Ведущие издания республики 8 мая опубликовали большой фоторепортаж об этом мероприятии, а также отклики зарубежных участников. Затем в течение недели газета «Халк сузи» (12 мая), «Узбекистон овози» (10 мая) опубликовали целые полосы с материалами, посвященные фестивалю.

Ряд республиканских изданий сообщили о состоявшемся в столице семинаре, посвященном «вопросам усиления деятельности средств массовой информации по эффективному и всестороннему освещению процессов формирования гражданского общества, роли и значении негосударственных некоммерческих организаций в обеспечении прозрачности, гласности и открытости демократических преобразований».

«Народное слово», 11 мая - «Роль СМИ в формировании гражданского общества».
«На семинаре было особо подчеркнуто, что обеспечение свободы и прав граждан в информационной сфере, включающие в себя такие составляющие, как свобода и реализация прав на получение, распространение информации и собственных идей, является краеугольным камнем основ построения гражданского общества в Узбекистане. В этом особая роль принадлежит СМИ, прежде всего независимым негосударственным масс-медиа», - пишут газеты.

Как отмечается, в ходе мероприятия были обсуждены актуальные задачи СМИ в освещении данных вопросов, разработаны практические рекомендации в этой сфере. Как подчеркнули участники семинара, мероприятие дало им возможность повысить профессиональные знания и навыки, уровень осведомленности по тематике семинара.

Партийные издания продолжают дискуссировать друг с другом. Газета «Адолат» 11 мая опубликовала материал под заголовком «Ведь НДПУ не единственная партия Узбекистана?», в котором высказывается мнение о том, что название газеты «Узбекистон овози»-«Голос Узбекистана» не соответствует действительному положению дел.

«Почему газета НДПУ носит название «Узбекистон овози»? Ведь в стране четыре политические партии и у каждой из них есть свои издания…НДПУ не вправе говорить от имени всего Узбекистана», - рассуждает автор.

В свою очередь, издания НДПУ «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистан» опубликовали реплику: «Мы обратились в УЗЛИДЕП, однако…». Авторы начинают с констатации таких фактов, что сегодня политическим партиям даны большие права и полномочия с тем, чтобы они активно участвовали в демократических процессах, чтобы у них было действенное, законодательно подкрепленное влияние.

«Важную роль в изучении проблем представителей электората и оказания им практической помощи играют Общественные приемные, организованные в местных Кенгашах НДПУ. Именно их деятельность все более совершенствуется как важное средство работы с людьми... Однако некоторые политические партии, в частности УзЛиДеП, недостаточно уделяют внимание этому важному вопросу», - пишут газеты.

Затем критике подвергается работа УзЛиДеП с обращениями электората в некоторых районах Наманганской области и, в частности, с предпринимателями. «УзЛиДеП проявляет равнодушие к обращениям своего электората, к беспокоящим его вопросам. Это трудно понять. Партия, которая работает не на уровне требований реформ, не осознает возложенную на нее ответственность, - отрывается от представителей своего электората, от общественно-экономических процессов и попросту  теряет доверие», - пишут издания НДПУ.

Еженедельник «Новый век» опубликовал статью «Где наша рыба?». В статье поднимается несколько важных аспектов «рыбного» вопроса. В частности, проблемы борьбы с браконьерством, необходимости ревизии существующей системы охраны естественных ресурсов и развития рыбоводства.

 «По мнению ученых, человеку необходимо потреблять минимум 16 кг рыбы в год. В Узбекистане сегодня и по количеству, и по цене рыбы эти параметры трудно выполнимы. Почему это происходит и где наша рыба, дефицита которой раньше, казалось бы, не наблюдалось?», - пишет автор.
 
Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в заметке «А волны и стонут, и плачут, и бьются о дно жигулей» рассказала о том, что в Самарканде из-за прорыва коммуникаций одна из улиц «купается не первый день, да и не первый месяц». Жители города рассказали журналисту, что владельца стареньких «жигулей»  оштрафовали за то, что он мыл машину из уличного крана на 700 тысяч сумов. «Вот ведь как получается, в чужом глазу соринку рассмотрели, а в своем  - бревна не видят, в смысле не видят кубометры, литры тонны и прочие  единицы, в которых измеряются объемы потерянной воды», - заключает автор.

Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18572     12 мая 2012


Пересечения по теме
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Представлялся помощником председателя 3 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Dress code для курсисток 6 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эволюция сырьевого придатка 28 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Политическая трескотня в предверии выборов 21 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Готовь кизяк летом 18 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наше знамя, сила и оружие 11 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И опять пошла морока про коварный зарубеж… 27 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8589 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7507 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7371 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7165 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7094 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (7018 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6817 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6708 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. Чиновников призвали на службу  (6702 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. В МВД прислали прокурора  (6672 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6560 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6358 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6091 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5681 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5651 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5560 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5503 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5387 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5123 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5076 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5059 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт