Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кому в Узбекистане жить хорошо
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кому в Узбекистане жить хорошо

14 - 19 мая 2012 года

Все республиканские СМИ опубликовали сообщение о том, что «Президент Узбекистана принял участие в саммитах ОДКБ и СНГ». Касаясь состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, УзА  пишет: «В частности, было отмечено, что, в первую очередь, Узбекистан видит главное предназначение ОДКБ в защите ее членов от внешней угрозы. Было заявлено, что эффективность деятельности ОДКБ и ее дальнейшее развитие во многом зависят от соблюдения принципа общности и совпадения интересов всех государств-членов Организации». Затем несколько строк отведено встрече глав государств-членов СНГ. Далее подчеркнуто, что в рамках визита в Москву Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Под традиционным заголовком «Прием в резиденции Оксарой» УзА сообщило о том, президент 16 мая в резиденции Оксарой принял президента Международной футбольной федерации (ФИФА) Йозефа Блаттера. «Глава ФИФА поблагодарил Президента Ислама Каримова за теплый прием и высоко оценил спортивные успехи нашей страны, включая значительные показатели атлетов Узбекистана на мировой арене», - пишет агентство.

Все республиканские газеты на узбекском языке опубликовали 15 мая большой материал УзА под заголовком «Жить, извлекая уроки из истории, шагая в ногу со временем - острое требование сегодняшнего дня». В подзаголовке написано: «Выводы из интервью Президента Ислама Каримова». Авторы цитируют главу государства, говорившего 9 мая о страшных последствиях войны, которые никогда не будут забыты, и  том, что такое не должно повториться. Затем озвучены призывы президента о том, что «следует делать выводы из прошлого, принимать своевременные меры против таких угроз…не противопоставлять друг другу народы и нации, а объединяться и искоренять зло».

В материале указано, что президент сделал акцент на межнациональных отношениях.  При этом приводятся его следующие слова: «В некоторых соседних с нами странах переписывается история, в этих целях создают институты и другие организации. Будто бы у основной национальности этого государства есть преимущество над представителями других национальностей. Если мы не дадим таким негативным явлениям своевременную оценку, не предотвратим их, это может привести к тяжелым последствиям».

В статье говорится о том, что президент призвал не допускать возрождения фашизма и национализма. Касаясь человеческого фактора, на который обратил внимание президент, авторы напомнили, что в советской идеологии в сознание граждан внедрялась мысль о роли личности (вождя) в истории, а народ был лишь маленьким винтиком  большой государственной машины.

«Президент показал к этому вопросу новое отношение, которое  открыло роль и значение человеческого фактора в истории. В этом смысле, как никогда актуальными являются его слова о том, что «вождь никогда ничего не достигнет, если  народ не поддержит его, если не будут реализованы мечты и чаяния людей», - написано в статье. Далее говорится о роли молодежи, преданности родине, уверенности в своих силах.  

На эту тему газета «Узбекистон овози» (17 мая) опубликовала большую статью под заголовком «Свобода – наша мать, мир – дитя свободы».

Газета «Голос Узбекистана» 18 мая  в статье «Трудись на благо семьи и получай удовольствие» анонсировала выход в свет книги известного журналиста Ш. Джаббарова «Кому в Узбекистане жить хорошо» (Узбекистонда ким яхши яшайди), опубликовав фрагмент одного из рассказов. Он завершается словами: «Итак, кому же в Узбекистане жить хорошо? Я этот вопрос задавал разным людям в разных регионах. Сначала думал, что основная часть опрошенных будет говорить о сотрудниках правоохранительных органов или чиновниках государственных учреждений. Поверите ли, никто не сделал акцента на профессию, а отвечали так: у нас хорошо живется тому, кто занимается любимой работой; человеку, который воспитал своих детей трудолюбивыми и умеющему находить доход честным путем; кто хорошо знает свои способности и эффективно их использует; кто проявляет щедрость, тратя свои доходы на семейные торжества и благородные дела; активному, трудолюбивому, предприимчивому, деловому человеку».

В СМИ публикуют  отклики зарубежных участников о состоявшемся в Узбекистане фестивале «Асрлар садоси». В материале агентства «Жахон» под заглавием «Неизгладимые впечатления» приводятся мнения зарубежных участников мероприятия.  

Так Михаил Ширвиндт, ведущий передачи «Хочу знать» на Первом канале (Россия) сказал: «Впечатления сказочные! Я в восторге от колорита и насыщенности программы фестиваля, эти удивительные зрелища, в которых проявляются истинное искусство, культура и обряды вашего народа. Здесь все по-настоящему. Сразу видно, что нет фальши, а это всегда чувствуется и заражает».

В субботних номерах газет на первых страницах опубликован отчет о том, что в Ташкенте начались соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике. «Из всех регионов планеты в Узбекистан приехали представительницы самого прекрасного, эстетичного и грациозного вида спорта. В Ташкенте начались соревнования этапа Кубка мира и международный турнир «Happy Caravan» по художественной гимнастике. Они проводятся под эгидой Международной федерации гимнастики и организованы Федерацией гимнастики Узбекистана и Министерством по делам культуры и спорта нашей страны», - сообщает УзА. Подчеркнуто, что в соревнованиях этапа Кубка мира принимают участие более 120 сильнейших спортсменок из 18 стран.

Отметив, что Президент Федерации гимнастики Узбекистана, почетный президент Азиатского гимнастического союза Л. Каримова-Тиллаева объявляет об открытии соревнований, УзА напоминает, что соревнования этапов Кубка мира по художественной гимнастике проходили в Узбекистане уже трижды – в 2004, 2005 и 2011 годах. По своему статусу они близки к Олимпийским играм и чемпионату мира.

В еженедельной газете «Новый век» читатели рассказывают о проблемах  безопасности дорожного движения. «В последние годы Управление по безопасности дорожного движения заметно изменило подход к работе светофоров на городских магистралях. Теперь на большинстве из них они мигающие, предупреждая водителей, что вскоре произойдет переключение на следующую секцию, - с удовлетворением отмечает читатель газеты. Но затем сожалеет, что в некоторых местах светофоры работают по старой схеме, т.е. переключается без предупреждения. Отметив, что возле таких мест постоянно дежурят сотрудники дорожной инспекции, автор заметки задается вопросом:
«…это специальное место инспекторов дорожного движения для провоцирования нарушений и отлавливания последних?», - пишет газета.


Кому в Узбекистане жить хорошо



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21781     19 мая 2012


Пересечения по теме
  • Правый уклон левых партий 15 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кого в погонах скоро погонят? 17 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Святой Бабур взамен Святого Валентина 12 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обмен мнениями чрезвычайно опасен 12 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Внеклассное чтение 2 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газета - ум, честь и совесть?.. 15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работники кино вошли в образ 2 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раком после насвая 25 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я б в рабочие пошёл... 25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за хлопком 1 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я не поэт, но говорю стихами 6 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. 202 преступления ежедневно
      25 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Жёсткая посадка
      24 февраля 2018 в рубрике Факт
    3. Недолёт
      24 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    4. Роман с продолжением
      23 февраля 2018 в рубрике Резонанс
    5. Выпьем за Родину
      23 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. В прокуратуру - с пелёнок
      23 февраля 2018 в рубрике Факт
    7. Роман с бюджетными средствами
      21 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    9. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    10. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    12. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    13. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    14. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    15. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    16. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    17. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    18. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    20. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    21. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    22. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    23. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    24. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    25. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Те же в штатском  (8938 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    2. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8674 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    3. Нагадил внучек дедушке  (8100 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    4. Уход «серого кардинала»  (6767 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    5. Два кило в одни руки  (6388 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6371 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Выемка генерала  (6278 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    8. Куда нам до неё – она была в Париже  (6190 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (6183 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Не каждый Феликс железный  (6056 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    11. Возвращение в большой спорт  (5995 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5692 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5654 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (5564 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5446 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5381 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Секреты хорошей памяти  (5374 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата
    18. Неравный брат  (5344 просмотров)
      18 февраля 2018 с сайта Ракурс
    19. До гробовой доски  (5338 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5264 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    21. Армия внутренних дел  (5256 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    22. Последний день - он трудный самый  (5149 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    23. Отказ от привязного содержания  (5116 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    24. Не кочегары мы, не плотники  (4493 просмотров)
      19 февраля 2018 с сайта Назначения
    25. Устранение дискриминации  (4415 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Факт