Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Разруха, ты, разруха...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Разруха, ты, разруха...

28 мая –2 июня 2012 года

Все республиканские газеты опубликовали 29 мая постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки и укомплектования квалифицированными педагогическими кадрами средних специальных, профессиональных образовательных учреждений». «Отметить, что в республике, в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров, создана целостная система подготовки преподавательских кадров с высшим образованием для профессиональных колледжей и академических лицеев», - говорится в преамбуле к документу.

Затем озвучено количество действующих в стране средних специальных, профессиональных учебных заведений и число педагогических кадров, которые в них работают. И только после этого речь о недостатках и новых мерах по их преодолению.

«Вместе с тем, в результате проверки, проведенной специальными комиссиями, выявлено, что в системе подбора руководящих и педагогических кадров профессиональных колледжей и академических лицеев имеют место серьезные недостатки и упущения, в первую очередь связанные с недостаточной их квалификацией и несоответствием предъявляемым требованиям», - написано в постановлении.

Постановление президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы льгот гражданам, отслужившим срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан» опубликовали газеты 2 июня. «В целях наведения должного порядка при выдаче рекомендаций в частях и подразделениях Вооруженных Сил военнослужащим, отслужившим срочную военную службу, для поступления в высшие учебные заведения республики, а также усиления стимулирующих факторов предоставляемых им льгот», - говорится в документе.

Узбекские СМИ 1 июня распространили короткое сообщение «О визите в Узбекистан Президента Российской Федерации». «В ходе визита предполагается обсудить вопросы дальнейшего углубления узбекско-российского сотрудничества, актуальные региональные и международные проблемы», - говорится в сообщении.

Республиканские издания 2 июня опубликовали материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан - Россия: По пути укрепления взаимовыгодного сотрудничества».
В нем говорится, что за минувшие годы «установлены дружественные отношения, основанные на принципах стратегического партнерства и союзничества, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга». Приводятся данные, согласно которым Россия устойчиво занимает позиции крупнейшего внешнеторгового партнера Узбекистана, на долю которой приходится пята часть всего товарооборота, свыше половины – со странами СНГ. По итогам 2011 года товарооборот между двумя странами составил 6 688,3 млн. долларов США. В настоящее время в Узбекистане действуют 944 предприятия с участием российского капитала. В республике аккредитованы представительства 108 фирм и компаний РФ. В свою очередь, на территории России создано 458 предприятий с участием резидентов Республики Узбекистан.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение «О визите Президента Узбекистана в Китайскую Народную Республику». «5-6 июня 2012 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетит с официальным визитом КНР», - сообщают СМИ.

Узбекские СМИ публикуют материалы о том, что у школьников начались летние каникулы, и как будут отдыхать дети. Так, «Халк сузи» и «Народное слово» 30 мая опубликовали большую статью «Летний отдых для детей».

«В этом году в детских лагерях планируется оздоровление более 260 тысяч детей в возрасте от 7 до 14 лет. Их примут 900 оздоровительных лагерей, из которых 217 — загородные стационарные лагеря, остальные на базе образовательных учреждений — дневного пребывания детей», - сообщают газеты.

Вместе с тем, в печати публиковалось множество заметок, посвященных Международному дню защиты детей. Так, в сообщении УзА «Даруя детям внимание и заботу», говорится о том, что во дворце «Туркистон» в рамках специальной недели «Внимание и забота – каждому ребенку!» состоялось торжественное праздничное мероприятие.

«Председатель Попечительского совета Республиканского общественного детского фонда «Sen yolg’iz emassan» Л.Каримова-Тиллаева особо отметила, что в рамках Государственной программы «Год семьи» в стране все более расширяется масштаб работы по усилению заботы и внимания о молодых семьях, детях, укреплению сотрудничества семей, махаллей и учреждений образования», - пишет УзА.

Далее отмечается, что республиканский общественный детский фонд «Sen yolg’iz emassan» принимает активное участие в решении таких актуальных задач, как адресная защита прав и интересов детей, их профориентация, проявление потенциала ребят, продолжение обучения на следующем этапе образования. Многочисленные проекты, реализуемые фондом, способствуют социальной защите детей со сложными судьбами, обретению ими достойного места в жизни. В рамках Государственной программы «Год семьи» дети проходят медицинский осмотр. В необходимых случаях они получают оперативную медицинскую помощь. Особое внимание уделяется совершенствованию социально-педагогической и психологической службы в домах «Мехрибонлик», привитию детям таких качеств, как патриотизм, великодушие, доброта, честность.

Широко освещали СМИ ход международной специализированной выставки-продажи мини-технологий и компактного оборудования Uzbekistan Agrominitech Expo-2012, которая проводится в соответствии с постановлением президента страны «О мерах по организации проведения Международной специализированной выставки-продажи мини-технологий и компактного оборудования для сельского хозяйства» от 24 августа 2006 года.

По традиции корреспонденты УзА записали отклики участников выставки:
«Антон Вибово, вице-президент компании Biomax technologies (Сингапур):
- Мы впервые участвуем в выставке-продаже Uzbekistan Agrominitech Expo. Она организована на высоком уровне. …В ходе выставки-продажи ведем плодотворные переговоры с рядом фирм и компаний Узбекистана. Мы намерены подписать ряд договоров о развитии и укреплении взаимного сотрудничества.

Виктор Страхолес, директор департамента торговли компании «Техна» (Украина):
- В этой традиционной выставке мы участвуем ежегодно. Хотелось бы отметить все более возрастающее число участников. Увеличивается и количество договоров, заключаемых с узбекскими партнерами. Это свидетельствует о динамичном развитии экономики Узбекистана.

Жузеппе БАРОН, торговый менеджер компании Emiconref (Италия):
- В Узбекистане созданы благоприятные условия и льготы для эффективной деятельности иностранных инвесторов. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение участвовать в выставке».

Ведущие издания республики сообщили, со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры, о встрече руководителей предприятий с иностранными инвестициями с представителями ряда министерств, государственных комитетов, Центрального банка, заместителей хокимов областей и работниками прокуратуры.
 
«На встрече подчеркнуто, что в нашей стране сформирован благоприятный инвестиционный климат, создана широкая система льгот, преференций и гарантий, направленных на защиту прав и интересов иностранных инвесторов. Также отмечено, что в республике создано и успешно действует свыше 4,2 тысячи предприятий с иностранными инвестициями в ведущих отраслях и сферах экономики», - сообщает пресс-служба.

Затем речь пошла о необходимости более активного привлечения иностранных инвесторов, а также создания им самых благоприятных условий. «Вместе с тем на встрече поставлены строгие требования по соблюдению органами государственного и хозяйственного управления законодательных актов, направленных на стимулирование привлечения иностранных инвестиций, недопущению фактов незаконного вмешательства в деятельность предприятий с иностранными инвестициями, а также усилению прокурорского надзора в данной сфере и принятии действенных мер по правовой защите иностранных инвесторов, привлечению к строгой ответственности должностных лиц, нарушивших их законные интересы», - пишут газеты.

Газета «Махалла» 31 мая опубликовала большую статью под заголовком «Критерии социальной защиты: чистота, гласность и справедливость». Здесь даются пояснения, каким образом махаллинские сходы граждан могут и должны выделять материальную помощь нуждающимся семьям.

«Органы самоуправления граждан успешно справляются с задачей по распределению материальной помощи нуждающимся, выделенной государством… Однако проверки правоохранительных органов показывают наличие ошибок и недостатков при распределении материальной помощи некоторыми сходами граждан. Не секрет, что в результате, председатели махалли и их секретари нередко оказываются привлеченными к уголовной ответственности», - пишет газета.

Ряд изданий дали пояснения по поводу вступления в силу законов о прописке в Ташкенте и Ташкентской области. Так газета «Хуррият» опубликовала статью «Есть ли у вас постоянная прописка?» (30 мая), «Узбекистон овози»– «Постоянная прописка в городе Ташкенте и Ташкентской области» (31 мая), «Туркистон» – «Последние новости по поводу постоянной прописки» (2 июня).

Газета «Правды Востока» 30 мая опубликовала большой проблемный материал под заголовком «Лифт застрял на «этажах претензий». На примере ташкентского квартала Ц-1 автор рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются жители города. Как оказалось, проблема не только в крайне запушенном лифтовом хозяйстве, но и в новых лифтах, поступающих из Самарканда.

«Раньше продукция завода-изготовителя ОАО «Самаркандский лифтостроительный завод» вызывала нарекания. Но сейчас оборудование поставляется более качественное», - осторожно высказывается один из работников городской администрации.

«Завод-изготовитель, как нам сообщили в ТЧСЖ, не оправдал гарантийных обещаний на год, жильцы не следовали правилам пользования лифтом, что могло стать катализатором поломки, товарищество нарушило правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные в 2003 году агентством «Узкоммунхизмат», согласно которым каждый лифт должен подвергаться, как минимум, ежемесячному осмотру», - пишет газета.

По данным газеты, в период с 2010 по 2014 годы в стране нужно заменить, реконструировать и отремонтировать 1963 лифта. Более 90 процентов из них - в Ташкенте. …В 2010 году здесь не был заменен ни один из запланированных 75 лифтов. В прошлом году из 177 лифтов заменили, по одним данным, 50, по другим - 55.

Разруха, ты, разруха...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14911     2 июня 2012



 
Архив новостей
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 







Последние новости по рубрикам
  1. Званый гость
    24 сентября 2017 в рубрике Братья
  2. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  4. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  5. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  6. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  7. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  8. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  9. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  10. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  11. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  12. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  14. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  15. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  16. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  18. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  19. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  20. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  21. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  22. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  23. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  24. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8712 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Рытьё окопов отменяется  (7582 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Битва за сум 2  (7555 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  4. Бедные люди  (7450 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Узница замка в Beverly Hills  (7251 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  6. Барышню решили слегка подраздеть  (7215 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  7. Плотина - больше не преграда  (7215 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  8. Генпрокурора оставили за бортом  (6930 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  9. Чиновников призвали на службу  (6897 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  10. В МВД прислали прокурора  (6812 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  11. Я и Ленин  (6795 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  12. О Рогуне и не только  (6624 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  13. Он сказал: поехали  (6466 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  14. Праздник живота  (6319 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  15. Без вины оштрафованный  (5893 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5736 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  17. Память об И. Каримове хранит государство  (5735 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5606 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  19. Первый памятник первому президенту  (5458 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5389 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  21. Наша гордость, боль и трагедия  (5232 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  22. Из соображениий безопасности?  (5199 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  23. Батыр Всемогущий  (5025 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение
  24. Двадцать лет стоим на пороге  (4901 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  25. В мире мудрых мыслей  (4852 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт