Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Не все люди могут быть друзьями собак
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Не все люди могут быть друзьями собак

1 июня представители махалли «Чинобод» Кибрайского района Ташкентской области явились к основателю и учредителю ННО ОЗЖ «Доброта и милосердие» Захиде Исламовой, чтобы на месте разобраться с жалобой соседей, требовавших немедленного выселения семейства собак, находящихся на попечении единственного Общества защиты животных. Комиссия, выслушав доводы и аргументы обеих сторон, постановила – в двухнедельный срок животные должны быть расселены (розданы либо перевезены на другое – безлюдное – место). Понять людей можно. А животных?

«Большинство из соседей относится с пониманием к моей защитной деятельности, за исключением некоторых, недовольных тем, что собаки громко лают, мешая спать их детям», - поведала редакции сайта Исламова. – Они-то и инициировали этот инцидент, угрожающий нашим животным выселением в… никуда».

По ее словам, живущим по соседству не понятно, как же можно «бесплатно заниматься собаками и кошками, если от них нет прибыли».

Хорошо понимая претензии этих людей, она не может взять в толк одно: а как дальше быть с беззащитными животными, подобранными на улицах умирающими и выжившими лишь благодаря заботам небольшой горстки неравнодушных к их судьбе?

Ведь теперь это может означать лишь одно – предательство по второму кругу, бесприютность и гибель подопечных. При таком раскладе дел пойдут впрок 11 долгих лет кропотливого труда, включающего стерилизацию, кастрацию, вакцинацию, паспортизацию и ряд иных недешевых процедур, помноженных на сотни спасенных душ.

Не все люди могут быть друзьями собак…

Захида Исламова благодарна своим незаменимым помощникам - Ирине, Жанне, Елене,  Юрию, Ферузе, Виктору, Володе и другим, которые практически днюют и ночуют в приюте, решая задачи, связанные со спасением, лечением и содержанием животных, а также последующей их передачей в любящие руки – в соответствии с требованиями устава.

На сегодняшний день, с ее слов, в приюте привиты и отглистованы все кошки и собаки, практически все кобели кастрированы, стерилизовано примерно 100 животных (причем населению в этом тоже не отказывают – удовлетворены просьбы 15 владельцев) и имеют паспорта около 200. И все это – за счет собственных средств Захиды, влезшей в баснословные долги, и ее милосердных активистов-добровольцев.  

«Наши проблемы усугубились после того, как группа наших бывших волонтеров во главе с Нодирой Рустамбековой и Эллой Каргар голосованием в узком кругу «своих» распорядились незаконно отстранить меня от должности и даже… учредительства, - продолжает Исламова, - бесцеремонно отказавшись вернуть переданные мною им для временного хранения документы и печать организации».

В настоящее время они, хотя и именуют себя руководителями ОЗЖ, но достоверно известно, что ничего для спасения животных не делают. Более того, не отказываясь при этом от денежной или иной помощи. Многие любители животных со стороны готовить выступить свидетелями их алогичных поступков и противоправных деяний.  Кстати, на сайте mytashkent.uz (http://mytashkent.uz/2011/10/02/obshhestvo-zashhity-zhivotnyx-dobrota-i-miloserdie/) легко можно найти свидетельства того, кто, когда  и кем первоначально являлся.

С позиции конфликтной ситуации дня с потенциальным выселением животных, со слов Исламовой, проблема получения земельного участка под строительство приюта для них, от которого отказалось новоявленное руководство, стала просто кричащей. Не имея времени и желания вникать в детали бессмысленных разборок с бывшими помощниками, Исламова, по ее собственным утверждениям, тем не менее, решила прислушаться к мнению профессионального юриста, посоветовавшего ей обратиться в прокуратуру с заявлением о возврате принадлежащих ей по закону документов и печати ОЗЖ, за которые она несет ответственность.

«В последнее время мне часто звонят возмущенные любители животных с жалобами, что они тогда-то оказывали помощь нашему Обществу через группу Рустамбековой (кто «живыми» деньгами, кто – в виде стройматериалов, а кто-то – продуктами питания для животных), а я и ведать об этом не ведала, так как их помощь к нам не поступала», - категорична в своем заявлении собеседница. К тому же, продолжает она, выяснилось еще немало неблаговидных фактов нарушений из деятельности нового руководства ОЗЖ, в частности, Рустамбекова и ее окружение  категорически против смены руководящего состава в своих рядах, они даже получают зарплату… из денег, что неравнодушные к животным жертвуют им во имя спасения последних. От конкретных ответов и объяснений – почему на их сайте (mvo.uz) не ведутся отчеты о расходах денежных средств и распределении помощи, как это делается у Исламовой (priyut.uz), - те уходят, на встречи не соглашаются, на звонки не отвечают, возмущаются люди, знакомые с ситуацией вокруг ОЗЖ.
 
Людмила Камютина из Ташкента, отправившая в помощь животным Рустамбековой целую машину всевозможных вещей (от стройматериалов и теплых одеял до лекарств и продуктов), теперь, по ее словам, хотела бы передать их по назначению – в Кибрайский приют, однако той помощи уже и след простыл...

Со ссылкой на ответ Рустамбековой, добровольные помощники из числа молодежи (Вера, Олеся, Лена, Паша и другие), обратившиеся к ним с просьбой вступить в члены ОЗЖ, говорят о неправомочном отказе в своей просьбе, что также противоречит уставным требованиям.

Чем сегодня конкретно занимается эта группа лиц, позиционировавшая себя защитниками животных, но ведущие себя престранным образом, избегая встреч и звонков от желающих, совершенно не ясно, утверждают обиженные на их действия любители собак и кошек, позднее нашедшие применение своим способностям в приюте Исламовой.

Общество защиты животных Узбекистана (ННО ОЗЖ «Доброта и милосердие»), созданное 22 декабря 2010 года по инициативе Захиды Исламовой (при поддержке Елены Козаченко, которая в настоящий момент находится вне пределов страны), ныне переживает нелегкие времена из-за невозможности улучшить условия содержания животных и постоянных интриг недоброжелательно настроенной группы экс-помощников.

Невозможность получения земельного участка под приют является следствием отсутствия документов на ОЗЖ, считает Исламова. «Мало того, что группа бывших помощников самовольно захватила документы и печать Общества, объявив нам бойкот, опять-таки незаконно сняв меня и еще несколько человек с учредителей, так еще угрожает и диктует нам условия», - признается женщина в сердцах.

Между тем, для Исламовой сегодня главное - уберечь от фатального исхода беззащитный  контингент, для чего она обратилась через свой сайт priyut.uz c криком SOS к любителям собак и кошек – дабы успеть до начала июля пристроить хоть какое-то количество животных. Сознательно-активная часть горожан, подхватив этот клич, в данный момент занята  срочным сбором подписей против выселения животных. Возможно, это поможет. А если нет?..

Не все люди могут быть друзьями собак



Фатима Аюбханова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21609     18 июня 2012


Пересечения по теме
  • Кто не успел – тот опоздал? 15 июня 2010 в рубрике Ситуация
  • Нормальные герои всегда идут в обход 21 июня 2013 в рубрике Ситуация
  • Узбекистан отрезали от внешнего мира 1 октября 2009 в рубрике Ситуация
  • Абоненты приготовились в бега 18 ноября 2007 в рубрике Ситуация
  • Закрома родины не бездонны 7 ноября 2011 в рубрике Ситуация
  • Еще 180 невозвращенцев 27 августа 2008 в рубрике Ситуация
  • Бери больше, неси дальше 22 мая 2015 в рубрике Ситуация
  • Дочь президента не причастна к закрытию газеты «Труд» 22 сентября 2006 в рубрике Ситуация
  • Нет денег - умри 8 октября 2016 в рубрике Ситуация
  • Белых ворон нигде не любят 4 сентября 2008 в рубрике Ситуация
  • О, дайте, дайте мне работу 27 мая 2015 в рубрике Ситуация
  • Сначала рухнет здание, потом образование 26 декабря 2008 в рубрике Ситуация
  • Денег нет и не будет 27 марта 2014 в рубрике Ситуация
  • Из искры возгорится пламя - это о стране... 12 февраля 2011 в рубрике Ситуация
  • Билеты в один конец 30 сентября 2014 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8698 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7567 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7533 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7435 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7239 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7195 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7158 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6911 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6868 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6784 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6767 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6435 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6278 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5851 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5717 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5708 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5589 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5448 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5326 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5194 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (4896 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4827 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. Батыр Всемогущий  (4821 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение