Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Читайте, завидуйте, я - гражданин...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Читайте, завидуйте, я - гражданин...

18- 23 июня 2012 года

В начале недели узбекские СМИ опубликовали сообщение УзА под заголовком «Заседание межправительственной комиссии». В нем говорится о том, что в Ташкенте состоялось пятое заседание узбекско-германской межправительственной комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан.

Ведущие издания 20 июня опубликовали сообщение УзА о том, что «шелководы страны заготовили более 25 тысяч тонн «серебряной нити» и выполнили годовые договорные обязательства».

«В сельском хозяйстве, как и во всех сферах, дают свои результаты широкомасштабные реформы, проводимые под руководством Президента Ислама Каримова. Динамично развивается и шелководство - важнейшая отрасль аграрного сектора», - пишет УзА.

Далее приводятся данные Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, о том, что в нынешнем сезоне 44 тысячами фермерских хозяйств выращено 443,5 тысячи коробок грены шелкопряда и с каждой в среднем получено по 57 килограммов урожая. Основную часть составил урожай высших сортов.

Ряд ведущих республиканских изданий 19 июня сообщили о том, что в военных училищах республики состоялись выпускники лейтенантов. «На днях в ряде высших военно-образовательных учреждений страны прошли торжественные мероприятия по случаю очередного выпуска молодых специалистов различных родов войск, которые пополнят ряды офицерского корпуса Вооруженных Сил Узбекистана», - сообщают СМИ.

Узбекские СМИ в преддверии своего профессионального праздника, отмечаемого 27 июня, публикуют материалы, посвященные Дню работника печати.

Газета «Народное слово» 20 июня опубликовала большую статью под заголовком «Либерализация информационной сферы, обеспечение свободы слова и информации».

«В Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова ведется широкомасштабная работа по дальнейшему укреплению статуса и роли СМИ в системе институтов гражданского общества, их либерализации, совершенствованию деятельности негосударственной прессы. Либерализация информационной сферы, обеспечение свободы слова, установление контроля со стороны общества за деятельностью органов государственной власти и управления рассматриваются как факторы достижения стратегической цели - войти в число современных, развитых демократических государств мира», - пишет автор.

Далее подчеркивается: «Именно поэтому первоочередной задачей является создание реальных возможностей для превращения прессы в свободную трибуну, где люди могут открыто выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям. Наряду с этим решаются и задачи по устранению всех стоящих на этом пути преград, полному отказу от устаревших, ныне совершенно неприемлемых взглядов и стереотипов».

Автор приводит данные о том, что сегодня количество зарегистрированных национальных СМИ достигло 1 254, в то время как в 2000 году в республике действовало менее чем 700 изданий. Причем доля негосударственного сектора в общем объеме СМИ увеличилась с 14,2 до 58,2 процента. Наиболее активный рост отмечается среди региональных СМИ, число которых в период с 2000 по 2012 годы выросло более чем в два раза.

Затем в статье деятельно описывается успешная деятельность Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств.

Ряд изданий опубликовал заметку УзА о том, что в Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция «Создание благоприятных условий для дальнейшего развития негосударственных СМИ и совершенствование качества предоставляемых услуг», организованная акционерной компанией «Матбуот таркатувчи».

«Целью проведения мероприятия стало обсуждение вопросов о дальнейшем развитии средств массовой информации, в том числе негосударственных СМИ, совершенствовании инфраструктуры и системы распространения периодической печати», - пишет автор.

Далее приводятся данные о том, что «сегодня в процессе доставки до читателей свежих номеров газет и журналов ежедневно участвуют более семи тысяч почтальонов и свыше 1 200 киосков «Матбуот». «Продолжается также работа по оснащению киосковой сети банковскими терминалами. За истекший период количество киосков, где применяются пластиковые карточки, возросло на 147 единиц», - пишут газеты.

В газете «Доверие» под рубрикой «К Дню работников печати и СМИ» опубликован материал «Настроение - отличное». В нем рассказывается об успехах издательско-полиграфической компании «Шарк».

Наряду с этим СМИ публикуют материалы, посвященные информационным атакам и опасности, которая может исходить от Интернета. Так, в статье «Будьте бдительные: информационная атака» газеты «Мохият» 22 июня приводятся данные о том, что в сети Интернет выявлено 9 тысяч сайтов, посвященных разъяснению самых простых способов суицида, 4 тысячи – эротических, 49 процентов компьютерных игр основаны на насилии и жестокости, 26 процентов проповедают национализм и ксенофобию. Далее говорится о необходимости проводить работу среди молодежи с целью оградить ее от негативного влияния виртуального мира.

Продолжая тему еженедельник «Жамият» в материале «Две чаши весов» также приводит статистику сайтов, содержащих разного рода угрозы для подрастающего поколения. Автор описывает ситуацию с развитием национального сегмента Интернета. «Число сайтов в домене UZ достигло 14 тысяч, а всего пользователей Интернета в стране стало почти 8 млн», - пишет газета. Автор подчеркивает, что среди пользователей Интернета, особенно молодежи «следует вырабатывать иммунитет от негативного воздействия».

Газета «Инсон ва конун» 19 июня опубликовала статью на эту же тему под заголовком «Пламя, взмывающее ввысь или роль в формировании сознания ребенка воспитания и прогресса». Ее автор критикует предпринимателей, которые ради денег идут на нарушения при работе Интернет-кафе, устраивают ночные демонстрации фильмов, пропагандирующих насилие и жестокость. «Тем самым они наносят урон хрупкому сознанию подрастающего поколения», - пишет газета.

Партийные издания продолжают межпартийные дискуссии. Так, газета «Адолат» 22 июня опубликовала материал под заголовком «Разве нам вместо домов культуры нужны залы для свадебных торжеств?». В подзаголовке подчеркнуто, что ответ на этот вопрос редакция ждет от хокимията и представителей НДПУ, которые занимают самое большое количество депутатских мест. Авторы пишут о сельских домах культуры, которые буквально разваливаются на глазах, хотя их директора сообщают о работе кружков и секций.

«Некоторые дома культуры, попав руки предпринимателей, превращаются в…дома свадебных торжеств», - пишет газета.

Газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» опубликовали статью под заголовком «Политическая культура и ответственность, или О том, какая польза от критики ради «галочки».

«Любая критика должна быть обоснованной, объективной, только тогда она возымеет влияние, поможет исправить ошибки. Ведь в этом и состоит ее цель. Однако критика ради критики, без достаточно глубокого изучения поднятого вопроса не приносит пользы делу. Наоборот, это отвлекает общественность, приводит к возникновению ненужной, бесполезной полемики, отнимает у людей время. Именно такая критика для «галочки», бесполезная «межпартийная» полемика стала достаточно часто встречаться в издании УзЛиДеП», - пишет газета.

Ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон» под заголовком «Хива - на «Первом». «В самой популярной познавательной российской телепередаче «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом», транслировавшейся на крупнейшем федеральном телеканале России «Первом», вышел в эфир сюжет о достопримечательностях великолепного города Хивы и, в частности, о неповторимом искусстве резьбы по дереву узбекских мастеров», - пишет «Жахон».

Газета «Народное слово» (21 июня) опубликовала статью «Под чужим именем или О том, как были защищены права иностранного инвестора».

«Определив одним из приоритетных направлений дальнейшего развития экономики страны создание благоприятного делового климата, совершенствование условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, руководство республики наряду с предоставлением предпринимателям различных льгот и преференций принимает и меры по защите их законных прав и интересов», - пишет автор. Далее речь идет о том, что Государственный комитет по демонополизации и развитию конкуренции, который в рамках своей компетенции соответствующим образом отреагировал на обращение предпринимателей о нарушениях их прав. В частности, в данном случае прекращен факт незаконного использования товарного бренда.

«На данном конкретном примере зарубежные инвесторы могут убедиться в том, что в Узбекистане их права находятся под защитой государства. Те производители, которые обнаружили, что у них появились недобросовестные конкуренты, тоже получили наглядный урок, как следует действовать в подобных ситуациях, чтобы отстоять свои права. А те, кто незаконно использует чужие «раскрученные» бренды для получения таких же незаконных доходов, должен осознать, что эти действия наказуемы по закону и можно потерять гораздо больше на штрафах и возмещении ущерба тем, чьи авторские права были нарушены», - заключает газета.

Еженедельник «Новый век» опубликовал письмо своего читателя «Растительный мир под угрозой», в котором сообщается, что в Бостнлыкском районе возникли вспышки массового размножения непарного шелкопряда. «…Целые склоны прилегающих гор опустошены вредителем. …Вокруг ничего живого, только эти гусеницы повсюду». Автор призывает не оставлять без внимания эту проблему и найти пути его решения.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала материал под заголовком «Посторонним в…» о том, как трудно журналистам получать информацию. Автор начинает с наблюдения, что парадные подъезды большинства учреждений держат, «как государственную границу «на замке». Вход только через задний проход. Не важно, что эта за организация – министерство, школа, просто организация». В качестве примера автор приводит санаторий имени Федоровича, где вместо парадной двери между колоннадой, обычно отмечающей центральный вход, дверей просто нет – не предусмотрены. Далее он пишет о том, что в районные хокимияты любой гражданин попасть может, а вот «хокимият города Ташкента подобен неприступной крепости – согласования, созвоны, оттяжки и проволочки».

Затем автор рассказа о запрете, с которым столкнулся в Государственной библиотеке имени Алишера Навои. Милицейский кордон не пустил его дальше дверей. Помогла сотрудница библиотеки, которая объяснила: «Вы должны написать официальное письмо нашему руководству за три дня до планируемого посещения. После получения разрешения вы можете посетить библиотеку». Далее журналист приводит несколько примеров, когда попытки сфотографировать какие-либо здания в городе без предварительного согласования вызвали резкий протест администрации и правоохранительных органов.

Читайте, завидуйте, я - гражданин...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19573     23 июня 2012


Пересечения по теме
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обыск по-родственному 22 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Швейцарии уже что-то было... 10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 1-6 января 2007 года 6 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • То ли паранойя, то ли шизофрения 6 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастья полные штаны 21 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 30 октября–4 ноября 6 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Опустеет без тебя земля 29 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Россия снова в фаворе 31 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    3. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    7. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    12. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    18. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    21. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8559 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7860 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7358 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7356 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7003 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6955 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6787 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6662 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6645 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Чиновников призвали на службу  (6645 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. О Рогуне и не только  (6556 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6310 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6001 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5623 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5527 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5490 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5371 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5097 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5062 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4963 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4800 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт