Uzmetronom.com > Ситуация > Сколько стоит стать таможенником

Сколько стоит стать таможенником


Сколько стоит стать таможенником

Уважаемая редакция пишу вам, потому что … не знаю к кому обратиться, а публикация на вашем сайте, на мой взгляд, всегда находит своего адресата.

Вот уже несколько лет мой сын готовится поступать в Высший таможенный институт.  Все давно уяснили, что высшее образование предполагает финансовые вложения родителей. Занятия спортом плюс репетиторы по различным предметам, все это знакомо родителям, чьи дети готовятся поступить в вуз.

Сбор документов для поступления в институт занял около двух месяцев, документы порой требовались просто абсурдные. Например, первый этап сбора документов, должен был подтвердиться вторым этапом… это очень странно…  «дайте справку на то, что была выдана предыдущая». Порядок, скажете вы, и будете правы. Ведь будущий таможенник должен иметь безупречную родословную, чистые помыслы и отличное здоровье.

Кстати, о здоровье, вернее о медосмотре, который абитуриенты Высшего таможенного института проходят в поликлинике ГУВД Ташкента. Туда абитуриенты приходят, пройдя обследование в районных поликлиниках, получив заключение всех специалистов,  в том числе справки с наркологического, психиатрического, кожно-венерологического противотуберкулезного диспансеров, республиканского центра СПИД.

Запомнили? А теперь повысьте внимательность. В поликлинике ГУВД все обследования нужно пройти повторно. Я не задаю вопрос, зачем и почему. Положено и все тут! Защитники родины обязаны быть здоровыми на все 100 процентов. Не буду ходить вокруг да около, скажу, что за 20 тысяч сумов многие специалисты закрывали глаза на некоторые отхождения от нормы. Уже когда мы прошли всю медкомиссию, которая заняла около трех недель, нам сообщили, что её можно было пройти за три дня. Цена вопроса – 100 долларов.

Кстати, парней в Высший таможенный институт принимают при росте не ниже 170 см. Я видела абитуриентов, допущенных на экзамены, явно недотягивающих до  минимума… а может, привиделось. Прошедших медкомиссию допускают до спортивного экзамена – надо пробежать дистанции 100 м, 3 км и  подтянуться определенное количество раз. Мы успешно прошли этот экзамен, показав отличны результаты, но прошли и те, кто недотянул до минимума. А может, мне померещилось…

Одна из родительниц, которая, как и я, сопровождала своего сына на всех этапах поступления, в порыве откровенности рассказывала другой, что возлагает огромные надежды на своего сына. Дескать, поступив, тот оправдает все её финансовые вложения. За гарантию поступления сына она  отдала деньги, вырученные за однокомнатную квартиру  в центре города. «Я успела вовремя, потому что большинство мест заранее распределено», - радовалась женщина. Мне хочется верить, что это единичный случай, а не хорошо отлаженная система.

Сегодня с сыном ездили за пропуском на вступительные тесты. И опять мне попались на глаза мелковатые (ростом)  абитуриенты. Может, что-то с глазомером у членов комиссии или мне  опять померещилось. Некстати попался таксист с вопросом: «Десять или пятнадцать тысяч отдали за поступление?». Понятно, что таксист имел в виду не сумы.

10 июля в Высшем таможенном институте будут сдавать вступительные тесты. Я хочу пожелать всем удачи и оправдания надежд.

 
10 июля 2012. Автор: Мама абитуриента