Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Горожан ввели в расход
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Горожан ввели в расход

16- 21 июля 2012 года

СМИ Узбекистана публикуют указы президента, направление на поддержку предпринимательства в стране. В частности, 17 июля газеты опубликовали указ «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур». В документе отмечается, что «в республике последовательно и целенаправленно проводятся меры по созданию благоприятного делового климата, упрощению создания и обеспечению большей свободы деятельности субъектов бизнеса за счет устранения излишних бюрократических барьеров, сокращения не отвечающих современным требованиям лицензионных и разрешительных процедур, форм статистической, финансовой и налоговой отчетности, совершенствования механизма их представления».

Здесь же приводятся данные о том, что субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства представляют только одну форму упрощенной статистической отчетности на ежеквартальной основе, а финансовая отчетность представляется один раз в год. Свыше 78 процентов субъектов предпринимательства сдают налоговую отчетность в электронном виде. Только за последний год упразднены 65 видов разрешительных процедур. Затем говорится о еще больших сокращениях отчетности и разрешительных процедур. При этом идут ссылки на множество приложений, которые в печати не публикуются.

Согласно указу с 1 августа 2012 года отменяются «80 разрешительных процедур (26% от их общего количества), согласно приложению №5, а также 15 лицензируемых видов деятельности (20% от общего числа), в том числе за счет их отмены и объединения согласно приложениям №6 и 6а». Даны поручения Кабинету Министров пересмотреть размеры сборов, уплачиваемых субъектами предпринимательства за получение лицензий и документов разрешительного характера на осуществление предпринимательской деятельности, и принять решения по их удешевлению не менее чем в два раза. А также обеспечить до конца 2014 года поэтапный перевод в полном объеме всех субъектов предпринимательства на электронную систему сдачи статистической, налоговой и финансовой отчетности, а также внедрение в течение 2012–2016 годов электронных форм подачи заявлений на получение лицензий и разрешений через сеть Интернет, с предоставлением заявителям возможности интерактивного наблюдения за процессом прохождения заявлений.

Другой указ президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» опубликован в печати 20 июля. В нем также сначала приводятся достижения в этой области, и только потом новые меры по предоставлению большей свободы предпринимателям.

Согласно принятому документу, с 1 августа 2012 года вводятся «конкретные нормы и меры, направленные на дальнейшее улучшение условий для предпринимательской деятельности, согласно приложению №1». Кроме того, утверждается Программа комплексных мер по совершенствованию законодательства и реализации мероприятий, направленных на дальнейшее кардинальное улучшение деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, вводимых в 2013–2014 годах, согласно приложению №2».

Все республиканские СМИ опубликовали «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан», состоявшемся 17 июля. «…Подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года и выработаны меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2012 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 19 января 2012 года», - говорится в отчете УзА. Здесь приводятся данные о том, что в первом полугодии текущего года прирост ВВП составил 8,1 процента, объемов производства промышленной продукции - 7 процентов, сельского хозяйства - 7,1 процента, строительных работ - 8,6 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Газета «Узбекистон овози» 21 июля рассказала об успешной деятельности негосударственной организации «Истикболли авлод», которая вот уже 11 лет успешно борется с такой проблемой, как торговля людьми. Статья озаглавлена «Как работают негосударственные некоммерческие организации на пути решения глобальной проблемы?». Как отмечает автор, это ННО работает в тесном контакте с правоохранительными органами.

Узбекские СМИ продолжают писать об угрозах для подрастающего поколения, которые несет в себе Интернет. Так, газета «Хуррият» 18 июля опубликовала статью «Социальная сеть – виртуальный крючок?». По мнению автора, эта сфере сверхприбыльная, но вместе с тем социальные сети становятся вредителями национального менталитета.

В этом же издании опубликован большой обзорный материал «Испытания завтрашнего дня». Автор пишет о том, что по данным экспертов к концу 2030 года в мире ожидается возрастание потребности в продовольствии на 50 процентов, энергии – на 45, в воде – на 30 процентов.

Газеты «Тошкент окшоми» (17 июля) и «Вечерний Ташкент» рассказали о новой инициативе городских властей по сортировке мусора. Как пишут издания городского хокимията, с 1 августа жители Ташкента должны будут сортировать отходы по разноцветным пакетам и выбрасывать их в такие же разноцветные контейнеры.
Голубые пакеты - для пластмассы, белые - для бумаги, желтые - для пищевых отходов, черные - для других отходов и, наконец, специальные контейнеры - для использованных ртутных ламп.

«Отсортированный мусор в разноцветных пакетах должен выбрасываться в контейнер соответствующего цвета», - пишут газеты. В заключительной части говорится о том, что решением Кенгаша народных депутатов Главному управлению благоустройства и районным хокимиятам совместно с Главным управлением архитектуры города поручено разработать мероприятия по разработке, налаживанию производства и установке современных урн на улицах и общественных местах Ташкента. А на Главное управление экономики, Департамент торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления хокимията и Торгово-промышленную палату возложена задача разработать совместно с местными производителями меры по налаживанию производства пакетов необходимых цветов и организации их продажи во всех магазинах столицы по доступным для населения ценам.

Ряд изданий опубликовали материалы пресс-конференции, организованной Минздравом о платных и бесплатных услугах. «В Узбекистане государство обеспечивает бесплатное оказание 95% услуг здравоохранения в государственных медицинских учреждениях. Для детей бесплатны 100% услуг», - сообщают СМИ, со ссылкой на руководителей министерства. При этом газета «Новый век» опубликовала письмо своего читателя под заголовком «Кто в ответе за медицинские перчатки и шприцы?».

«Вопрос, конечно, интересный для пациентов ташкентских семейных поликлиник. Потому что с недавнего времени ответственность за их приобретение возложили на самих пациентов», - пишет газета. Этот еженедельник сообщил и о ЧП, произошедшем на узбекско-киргизской границе. В заметке «Перестрелка на границе со ссылкой на источники в правоохранительных органах говорится о стычке между пограничниками двух соседних государств, в результате которой с двух сторон погибли военнослужащие.

Только два издания республики - еженедельники «Новости Узбекистана» и «Новый век» сообщили о приостановлении работы сотовой компании МТС.

В заметке газеты «Новый век» под заголовком «Приостановлена лицензия МТС» говорится, что «Узбекское агентство связи и информатизации приняло решение о приостановке на 10 дней действии лицензии ИПП ООО «Уздунробита» («дочка» российского МТС) крупнейшего сотового оператора в республике, за неоднократные и систематические грубые нарушения, а также невыполнение предписаний контролирующего органа».

В газете «Новости Узбекистана» этой теме посвящена статья «Черный вторник абонентов».

«Во вторник, 17 июля в Узбекистане вновь появились очереди. Это забытое явление не было связано с приобретением дефицитной продукции материального направления (колбаса, одежда и т.д.). Ажиотажный спрос был связан с «дефицитом общения», спровоцированным действиями сотового оператора «Уздунробита», работающего под брендом «МТС-Узбекистан», - пишет газета.

Горожан ввели в расход



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17419     21 июля 2012


Пересечения по теме
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • След врага издалека виден 10 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прямиком в макулатуру 26 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вечный президент? 13 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О плохих евреях и хороших арабах 10 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сын за посажённого отца не отвечает 5 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто не в Швеции, я не виноват 9 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 12-17 февраля 2007 года 18 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пусть живет или лечить будем? 14 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В соплях восторга 20 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наш паровоз вперед летит. Под откос? 1 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ислам Каримов - солнце республики 25 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Депутаты впали в детство 13 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Недолёт
      24 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    2. Роман с продолжением
      23 февраля 2018 в рубрике Резонанс
    3. Выпьем за Родину
      23 февраля 2018 в рубрике Дата
    4. В прокуратуру - с пелёнок
      23 февраля 2018 в рубрике Факт
    5. Роман с бюджетными средствами
      21 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    6. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    7. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    8. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    11. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    12. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    13. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    15. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    16. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    17. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    18. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    19. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    20. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    21. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    22. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    23. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Те же в штатском  (8891 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    2. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8627 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    3. Нагадил внучек дедушке  (8064 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    4. Уход «серого кардинала»  (6697 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    5. Два кило в одни руки  (6354 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6346 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Выемка генерала  (6234 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    8. Куда нам до неё – она была в Париже  (6169 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (6141 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Не каждый Феликс железный  (6011 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    11. Возвращение в большой спорт  (5978 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5685 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5625 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (5511 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5422 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5366 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. До гробовой доски  (5329 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5250 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. Секреты хорошей памяти  (5248 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата
    20. Неравный брат  (5233 просмотров)
      18 февраля 2018 с сайта Ракурс
    21. Армия внутренних дел  (5179 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    22. Последний день - он трудный самый  (5130 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    23. Отказ от привязного содержания  (5092 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    24. Устранение дискриминации  (4326 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Факт
    25. Не кочегары мы, не плотники  (4311 просмотров)
      19 февраля 2018 с сайта Назначения