Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Дела помойные
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Дела помойные

6-11 августа 2012 года

Узбекские СМИ распространили «Информационное сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Со ссылкой на пресс-службу Сената в нем говорится, что на  заседании Кенгаша принято постановление о созыве девятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 30-31 августа в городе Ташкенте.

«В повестку дня пленарного заседания Сената вносится ряд законов Республики Узбекистан, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни, демократическое обновление и формирование гражданского общества в стране», - говорится в сообщении.

В этот же день в печати опубликовано сообщение нижней палаты парламента под заголовком «Депутаты утвердили концепцию внешнеполитической деятельности страны». В нем говорится о том, что в Законодательной палате депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан».

«Концепция внесена в парламент в порядке законодательной инициативы главой государства. В документе дана оценка трансформации современной системы международных отношений в контексте интересов Республики Узбекистан», - пишут газеты.

Партийные издания публикуют отношение депутатских фракций к этому документу.
Так, газета «XXI Asr» 9 августа опубликовала подборку материалов под заголовком «Концепция утверждена». «Концепция выработана с учетом 21-летнего периода независимости и прогресса, а также опыта богатой истории узбекской государственности», - пишет газета либерал-демократов.   
 
Газета «Адолат» 10 августа опубликовала большую статью за подписью члена фракции социал-демократов, озаглавленную «Концепция внешнеполитической деятельности».  
«У нас есть основания говорить о том, что до настоящего времени под руководством Президента проводилась ясная и дальновидная внешняя политика независимого Узбекистана», - пишет автор. Касаясь выработанной главой государства Концепции, он отмечает, что его основные выводы перекликаются с программными задачами социал-демократической партии «Адолат».  

Ведущие республиканские издания опубликовали 8 августа большой материал УзА под заголовком «Банковская система Узбекистана высоко оценивается международными рейтинговыми агентствами и экспертами». «Отрадно, что количество наших банков, получивших положительную рейтинговую оценку международных рейтинговых агентств, таких, как «Фитч Рейтингс», «Мудис» и «Стандарт энд Пурс», увеличивается из года в год. Если за прошедшие годы положительные рейтинги имели 13-15 коммерческих банков Узбекистана, то на сегодняшний день их количество достигло 26», - отмечается в статье.

В печати публикуется много материалов о  развитии гражданского общества  и открытости СМИ. Ряд изданий сообщили о состоявшейся пресс-конференции на тему «Эффективное взаимодействие печатных СМИ с органами государственной власти и управления в обеспечении открытости и гласности проводимых в стране демократических реформ», организованной Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.

В газете «Народное слово» (10 августа) опубликовала большая статья об этом мероприятии под заголовком «Для открытости и транспарентности  деятельности госорганов». «Было отмечено, что важнейшим направлением в построении сильного гражданского общества и дельнейшей демократизации страны является обеспечение прозрачности деятельности органов государственной власти и управления, систематическое информирование широкой общественности и населения о ходе проводимых в Узбекистане политических, экономических и социальных реформ. В решении этих задач особое значение имеет дальнейшая активизация деятельности негосударственных средств массовой информации — печати, радио, телевидения в освещении проводимой страной внешней и внутренней политики с учетом плюрализма мнений, событий, происходящих в стране и за ее пределами, обеспечение эффективного взаимодействия СМИ с государственными органами в этой сфере», - пишет газета.

Далее упоминается, что готовится принятие закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». «Он (закон) направлен на совершенствование конституционного права граждан на информацию, повышение ответственности государственных органов за качество принимаемых решений», - пишет газета.

Газеты пишут о мерах по дальнейшей защите прав и интересов  предпринимателей. Так, газета «XXI Asr» 9 августа опубликовала материал под заголовком «Новые законы защищают интересы среднего класса». А газета «Народное слово» (10 августа)  под рубрикой «За строкой указа» опубликовала большую статью под заголовком «Права и интересы предпринимателей под надежной защитой». Автор начинает со слов о том, что «с обретением независимости в нашей стране большое внимание уделяется развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Для этого в Узбекистане созданы все необходимые правовые и экономические условия». Затем он перечисляет нормативно-правовую базу в этой сфере, делает акцент на последние годы.

«Также в связи с провозглашением 2011 года Годом малого бизнеса и частного предпринимательства была принята Государственная программа, на основании которой разработан комплекс мер по дальнейшему созданию благоприятной бизнес-среды для развития предпринимательской деятельности», - пишет автор.

«Реформы по кардинальному улучшению деловой среды, созданию наиболее благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, сокращению, упрощению и повышению уровня прозрачности всех видов процедур продолжаются и по сей день путем дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в стране», - с восторгом пишет автор.

Не такой радужной выглядит публикация в газете «Ишонч» от 9 августа под заголовком, который в смысловом переводе означает «Разве такое может быть…». Издание, возвращаясь к напечатанному ранее материалу, рассказывает о том, что  животновод из Мирзачульского района безуспешно пытается получить земельный надел для своего фермерского хозяйства. Его обращения в вышестоящие органы постоянно возвращают в районную прокуратуру, а местный хокимият больше препятствует, чем помогает предпринимателю.
 
«Ответственные лица не хотят ему помогать. Поэтому предприниматель вынужден вновь и вновь стучаться в двери вышестоящих органов. А «хозяева» Мирзачульского района Джизакской области не устают повторять «пиши куда хочешь, все равно будет по-нашему. На практике так оно и получается», - заключает газета.    

Узбекские издания периодически обращаются к проблеме торговли людьми. Например, «Узбекистон овози» 7 августа опубликовала статью «Не окажитесь  жертвой торговцев людьми!». В ней говорится о том, что нельзя доверять тем, кто предлагает хорошие заработки за рубежом, к тому же готов вас отправить до места назначения за свой счет, с последующим возмещением расходов.   

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в рубрике «По следам наших выступлений» публикует ответ прокуратуры города Ташкента  на статью «Кто из равных «равнее»?», в которой были затронуты вопросы прав потребителей, их взаимоотношений с предприятиями городской телефонной связи, и, в особенности, с предприятиями энергоснабжения. В письме сообщается, что «в публикации не приведены какие-либо конкретные факты отключения потребителей от сети электроэнергии без предварительного предупреждения, повлекшие материальный и моральный ущерб потребителям, что не даёт возможности определить потерпевших и виновных в подобном правонарушении сторон и дать правовую оценку их действиям».

По данным прокуратуры, из представленных ОАО Toshkent shahar ETK сведений усматривается, что за истекшее полугодие 2012 года случаев отключения предприятий и организаций от энергоснабжения, равно как случаев обращения потребителей в суд в связи с необоснованным отключением их от электросети, не имело места. «Вместе с тем, в течение указанного периода 8 работников общества, допустивших отключение бытовых потребителей от электросети с нарушениями требований вышеуказанных Правил, привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в письме из прокуратуры.

От имени редакции выражена признательность прокуратуре г. Ташкента за работу, проведённую по опубликованным материалам.

«Вместе с тем, не можем не признавать тот факт, что случаи отключения электроэнергии без предварительного предупреждения действительно имели место в ряде районов города. Вопрос в том, что потерпевшие от подобных действий работников горэлектросети не доводят дело до суда или руководителей этого монопольного предприятия», - отмечает издание.

Это же издание продолжает тему мусора в заметке «Борьба продолжается». «За последние дни только лишь самые ленивые СМИ не воспели великий почин избранников стольного города Ташкента по борьбе с мусором, но и за экологию и санитарию», - пишет газета.

Затем автор сообщает, что практически во всех домах Ташкента, на всех дверях подъездов вывешены цветные, хорошей цветной печати «руководства» форматом от А-5 до А-4 по сбору мусора, По самым скромным подсчётам, тираж должен был составить не менее 10 000 экземпляров (кроме дверей, эти «рекомендации» в больших количествах имеются в различных общественных местах, да и просто валяются на улицах). «В какую сумму это обошлось городскому бюджету, к сожалению, а может быть и, к счастью, неизвестно», - подчеркивает автор.

Издание также информирует, что в продаже появились и цветные пакеты «для складирования мусора», о которых так много говорилось от хокимията... «Максимальная стоимость набора пакетов (одного цвета, 30 штук) до 2000 сумов. Учитывая, что пакеты должны быть 4-х цветов – 8000 сумов. В принципе, и не много, а всё равно жалко...», - пишет автор. Затем задается вопросами, как хранить пакеты, когда и куда их выносить? Где обещанные контейнеры соответствующих цветов? А что такое «специальная тара», в которую следует складировать использованные ртутные лампы?

Тему продолжила газета «Новый век» в статье «Мусор – дорого или выгодно?». Отметив, что в продаже появились цветные пакеты для мусора, автор пишет: «Безумно хочется собственными глазами увидеть, как семья, расставив по кухне пять разноцветных пакетов, аккуратно складывает в них отходы…».  

Дела помойные



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21554     11 августа 2012


Пересечения по теме
  • Зато мы делаем калоши 28 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зато мы делаем Matizы… 5 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сосна привиделась со сна 8 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сделав деньги, банкиры «делают ноги» 18 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    2. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    3. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    5. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    7. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    8. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    9. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    10. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    11. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    12. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    14. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    15. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    16. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    17. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    18. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    20. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    21. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    22. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    23. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    24. Клан кланом вышибают
      17 ноября 2016 в рубрике Мнение
    25. Все силы на разгром врага
      17 ноября 2016 в рубрике Политика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9307 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Возвращение на нормальные рельсы?  (9266 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    3. Клан кланом вышибают  (9246 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8483 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8291 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8175 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8145 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Ваши документы в компетентных органах...  (7869 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    9. Оксарой станет музеем  (7699 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7369 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7237 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7122 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7078 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7045 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (6975 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6113 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5787 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5586 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5495 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5407 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5237 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5091 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5040 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4655 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4278 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право