Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Сплошное «Мудис»
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Сплошное «Мудис»

27 августа – 1 сентября 2012 года

СМИ Узбекистана широко освещали все события, связанные с празднованием Дня независимости. В печати  28 августа были опубликованы указы президента о награждении в связи с двадцать первой годовщиной независимости Республики Узбекистан работников разных сфер.

Под заголовком «Проявление великого созидательного потенциала нашего народа» в газетах 30 августа был опубликован отчет УзА о том, что президент ознакомился с созидательной работой, осуществляемой в городе Ташкенте. В частности, руководитель страны посетил Кардиохирургический комплекс Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова. Он также ознакомился с деятельностью детско-юношеской спортивной школой по футболу при футбольном комплексе «Бунёдкор»и осмотрел «построенный в соответствии с самыми современными требованиями футбольный стадион «Бунёдкор».

Как пишет УзА, глава государства особо остановился здесь на вопросах обеспечения безопасности на стадионе, культуры болельщиков.

«Мы – потомки великих мыслителей и ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой цивилизации, мы – народ, обладающий богатой культурой, высокими духовными ценностями, сказал глава нашего государства. Эти прекрасные качества нашего народа должны проявляться и во время футбольных встреч, различных спортивных состязаний, проходящих на таких стадионах. Независимо от того, за какую команду или футбольный клуб «болеешь», необходимо проявлять взаимное уважение, высокую культуру. Руководители Федерации футбола Узбекистана, футбольных клубов, специалисты должны проводить среди болельщиков широкую разъяснительную работу. Одним словом, в нашей стране нужно поднять на высокий уровень и культуру болельщиков», - пишет УзА.

«Память о предках – вечна», - под таким заголовком газеты опубликовали 1 сентября отчет УзА о проведении мероприятий, посвященных Дню памяти жертв репрессий, который отмечается 31 августа. В них принял участие президент Ислам Каримов.

«Накануне праздника независимости стало доброй традицией почитание памяти наших предков, пожертвовавших жизнью во имя свободы Родины», - пишет УзА. Как сообщается, глава государства на встрече с религиозными деятелями и представителями общественности беседовал об исторической памяти, достигнутых в годы независимости успехах, жизни нашего народа, о произошедших изменениях в образе жизни, мышлении людей.

«Происходящие в настоящее время в различных регионах мира, в частности, арабских странах трагические события волнуют любого здравомыслящего человека, сказал Президент страны. Различные конфликты, противостояния, кровопролития, в какой бы стране мира они ни происходили, тревожат наши сердца», - пишут газеты.

Как отмечается, в  тот же день Президент Ислам Каримов посетил площадь Мустакиллик, возложил цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

В субботних номерах республиканских изданий опубликован текст выступления президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных 21-летию независимости Республики Узбекистан.

«Я убежден, пройдут века, пройдут тысячелетия, но этот великий день – День независимости, вернувшей нам чувство национального самосознания, чести и гордости, право распоряжаться судьбой своей страны, священную религию, ценности, обычаи и традиции, останется навечно в истории и будет вписан золотыми буквами в летопись нашей Родины», - подчеркнул глава государства.

Газеты также публикуют большие праздничные отчеты и сообщения с торжеств, посвященных Дню независимости.

В республиканских изданиях 30 августа опубликованы поздравления, поступающие в адрес главы государства. Первым опубликован большой текст послания председателя КНР Ху Цзиньтао, затем небольшое поздравление президента США. Далее идет перечень лиц, направивших поздравления. В субботнем номере газет опубликован текст поздравления президента Кореи Ли Мен Бака.  
       
СМИ распространили 30 августа «Информационное сообщение о девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Как сообщается, сенаторы начали свою работу с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», внесенного в порядке законодательной инициативы главой государства.

«При обсуждении сенаторы отметили, что Концепция внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан предусматривает единую систему взглядов, определяющих фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу», - говорится в сообщении.

Со ссылкой на пресс-службу парламента 1 сентября опубликовано сообщение о втором дне работы пленарного заседания Сената.

«Во второй день пленарного заседания сенаторы в соответствии с нормами Конституции и в рамках реализации положений, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, по усилению парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления сенаторы провели парламентские слушания по вопросу о работе, проводимой Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан по привлечению иностранных инвестиций в регионы страны», - пишут газеты.
При этом приводятся данные о том, что в рамках региональных инвестиционных программ 2011 года по 1226 проектам привлечено инвестиций на общую сумму 841,2 миллиона долларов США, что составило 110,2 процента к прогнозу отчетного периода и 118,5 процента к показателю 2010 года.

«В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 24 вопроса, в том числе 9 законов, направленных на поэтапное и последовательное углубление демократических реформ и формирование гражданского общества, реализация которых станет мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране», - заключает пресс-служба.

Практические все республиканские издания  опубликовали материал, подготовленный УзА «Система образования Узбекистана: еще одно высокое признание». После очень длинного предисловия, в нем говорится о том, что известная медиа-компания «CNN» опубликовала сравнительные оценки систем образования США, Узбекистана и ряда других стран мира.

«Заслуживает внимания тот факт, что эти данные были подготовлены авторитетной международной бизнес-школой «Insead» (Франция) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и основаны на обнародованном 3 июля нынешнего года аналитическом докладе «Глобальный индекс инноваций 2012 года», - отмечают автор. Затем подчеркнуто, что это исследование включает в себя 80 показателей инновационного развития стран мира. В 2012 году исследование охватило 141 страну, которая в совокупности производит 99,4 процента ВВП и где проживает 94,9 процента населения планеты.

«Отрадно, что Узбекистан по инновационным показателям в сфере образования в рейтинге с 75,38 балла занимает второе место в мире. На первом месте с 75,70 балла – Ирландия. Дания, Новая Зеландия, Исландия, Бельгия и другие страны из числа развитых стран Европы, а также государства других континентов занимают в этом рейтинге последующие места», - пишет УзА.

Далее отмечается, что в исследовании подробно изложены основные критерии и факторы достижений Узбекистана в этой сфере. Особо отмечено, что сильнейшими сторонами социально-экономического развития и инновационного потенциала Узбекистана являются инвестиции в человеческий капитал, исследования, объем государственных затрат на развитие образования и в целом состояние системы образования.

Все республиканские СМИ опубликовали сообщение УзА, озаглавленное «Мудис»: Банковская система Узбекистана стабильна». В нем говорится о том, что международное рейтинговое агентство «Мудис» третий год подряд подтверждает стабильное развитие банковской системы Узбекистана. «Несмотря на существующие глобальные дисбалансы в мировой экономике, экономика Узбекистана, в том числе банковско-финансовый сектор, сохраняет устойчивое положительное развитие», - отмечают авторы.

В заметке приводится следующая цитата: «Мы считаем, что макроэкономические условия в Узбекистане будут положительно влиять на общую операционную среду для банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев, при этом банковская система страны будет выигрывать как от притока депозитов, так и от повышенного спроса на кредиты», - подчеркивают авторы данного отчета - управляющий директор Ив Лемэй и старший аналитик-вице-президент агентства «Мудис» Ольга Ульянова».

Далее говорится о том, что высокая рейтинговая оценка банковской системы Узбекистана подтверждается и другим международным рейтинговым агентством «Фитч рейтингс».

Газета «Народное слово» 29 августа опубликовала статью за подписью председателя Верховного суда «Жизнь человека, его права и интересы – высшая ценность».
 
«За истекшие годы в результате претворения в жизнь широкомасштабных реформ в судебно-правовой сфере в стране сформирован эффективный механизм защиты прав человека. В частности, по инициативе Президента страны осуществлен целый комплекс организационно-правовых мер по укреплению независимости судебной власти и судов, дальнейшей демократизации судебно-правовой системы», - пишет автор. При этом подчеркнуто, что реформы, проводимые в системе, основаны на принципах гуманизма. При этом приводятся данные, что после внедрения институт примирения  по сегодняшний день от уголовной ответственности освобождено свыше 131 тысячи человек.
Как отмечается в статье, внесенные изменения и дополнения в уголовное законодательство также дают свои результаты. С момента принятия закона о либерализации наказаний свыше 21 тысячи лиц, возместившие материальный ущерб на сумму свыше 193 миллиардов сумов, получили наказания, не связанные с лишением свободы.

Автор пишет, что принятие 2 августа этого года главой государства указа «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» явилось еще одним важным шагом в реализации проводимых реформ в этой сфере. «Радует, что в нем уделено особое внимание независимости при судопроизводстве, усилению правовых и социальных гарантий по охране социального статуса работников судебных органов, что в свою очередь усиливает ответственность, возложенную на каждого судью», - пишет автор.

Газеты подвели итоги всенародного благотворительного хашара, который 25-26 августа прошел в стране. Так, «Правда Востока» опубликовала на эту тему статью «Время добрых дел».

«Во всех регионах стартовала работа по обновлению облика и озеленению территорий махаллей и жилых домов, сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки», - пишет газета.

Далее приводятся данные созданной при фонде «Махалла» республиканской рабочей группы о том, что в нынешнем хашаре приняли участие свыше 17 миллионов жителей страны, в числе которых - около 11 миллионов молодых людей. Общими усилиями благоустроено почти 35 тысяч гектаров территорий, очищено 26 тысяч километров арыков и зауров, приведены в порядок около 10,8 тысячи мест поклонений и кладбищ.

Еженедельная газета «Новый век» по традиции публикует письма своих читателей. Так, в одном из них под заголовком «Дозвонюсь, поговорю, нет - познакомлюсь» говорится о том, что ажиотаж  с номерами сотовых телефонов прошел, но возникли «некоторые маленькие проблемы». Автор указывает на снижение качества услуг. В других письмах говорится о низком качестве школьных дневников, которые производят в республике и извечных проблемах с теплоснабжением в зимнее время.


Сплошное «Мудис»



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13181     1 сентября 2012



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Отставного офицера выбросили на улицу
    29 сентября 2016 в рубрике Право
  2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
    28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  3. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  5. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  6. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  7. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  8. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  11. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  12. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  13. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  14. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  15. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  16. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  17. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  18. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  19. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  20. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  22. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  23. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  24. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
  25. Возвращение Гафура
    16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12604 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Ракурс
  2. Возвращение Гафура  (12433 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11433 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  4. Не тот Тимур, не та команда  (9810 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  5. Началось перемещение кадров  (8290 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Назначения
  6. Пост сдал...  (8133 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7767 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  8. Смертельный исход  (7672 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  9. Базар жил, жив и будет жить  (7597 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7204 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  11. Четыре полковника  (7088 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6725 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Факт
  13. Ждём VIP борты  (6678 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  14. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6630 просмотров)
    1 сентября 2016 с сайта Дата
  15. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6619 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  16. Цветы на могилу Учителя  (6526 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  17. В прокуратуре новый заместитель  (6238 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  18. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6231 просмотров)
    25 сентября 2016 с сайта Право
  19. Жизнь продолжается  (6177 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  20. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6147 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  21. Наш пострел везде поспел  (6071 просмотров)
    21 сентября 2016 с сайта Мнение
  22. Покой им только снится  (5946 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  23. Заслуженные строители Узбекистана  (5936 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  24. Святым президент точно не был  (5806 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Мнение
  25. Как меня квартиры лишили  (5710 просмотров)
    19 сентября 2016 с сайта Право