Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Трындец крадётся из Бишкека?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Трындец крадётся из Бишкека?

Надеюсь, что в наши дни пока ещё не совсем забыта одна вполне комичная история, которая произошла в 1996 году с незадачливым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. В своё время по данному поводу от души не потешился разве что самый ленивый из российских «акул пера». «Сказание о Тридцати Восьми Снайперах» - так это называлось. Борис Николаевич тогда лично и ответственно заявил буквально следующее по поводу блокированной в Будённовске банды чеченских террористов: «За ними следят тридцать восемь снайперов! Операция очень и очень тщательно подготовлена! Скажем, если есть тридцать восемь снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он всё время видит эту цель. Она, цель, постоянно перемещается и он глазами перемещается постоянно».

Чем всё это закончилось вы, наверное, хорошо помните. Бандиты тогда применили «военную хитрость», сняли обувь и босиком убежали по снегу, сбив тем самым спанталыку всех тридцать восемь снайперов вместе с их Верховным Главнокомандующим.

Смешно, не правда ли? Тогда вы сейчас приметесь смеяться ещё больше, потому что в наши дни данная побасенка получила своё логическое, но более масштабное продолжение, с одним лишь исключением. Ныне вместо «тридцати восьми снайперов» противника неустанно пасут аж «двадцать шесть радарных станций» и не российских, а американских. Запуск данной «утки» был на этот раз успешно осуществлён ИА REGNUM. (Михаил Пак. «Военная база России в Оше окажется в кольце «южной системы» ПРО НАТО», 19.09.2012).

Варлам Шаламов в своих «Колымских рассказах» упоминает, что в сталинских лагерях подобное называлось несколько иначе – «пустить парашу».

Уже сам заголовок статьи должен был насторожить, если не ошеломить, внимательного читателя. Что это такое – ПРО НАТО? Про систему противоракетной обороны (ПРО) США многие, наверняка, слышали. И о том, что к ней в перспективе должен подключиться Атлантический Альянс тоже кое-что известно. Но чтобы где-нибудь в последнее время упоминалась, как уже натурально существующая …. отдельная ПРО НАТО – не было такого, хоть убейте меня, не припомню. Ежели это и есть самая последняя новость, то уж наверняка она должна стать мировой сенсацией. А тут ещё выскакивает и какая-то «южная система»?! Ни «северная», заметьте, ни «восточная», ни «западная» не появились на свет, зато данная «южная система» уже обложила смертельным кольцом российскую военную базу в Киргизии.

Последний парад наступает?

И ещё. Вспомните, какой международный скандал разразился сразу же после заявления правительства США в 2007 году о возможном размещении двух РЛС (радиолокационных станций) ПРО в странах Восточной Европы. Каких только дипломатических демаршей направленных на предупреждение подобного не предприняло тогда правительство РФ, а, в конце концов, даже пригрозило расквартировать в Калининградской области пару дивизионов РСД «Искандер». Теперь же, прямо на глазах у всех, американцы беззастенчиво устанавливают не две станции слежения, а целых двадцать шесть, и ни где-нибудь, а в самом российском подбрюшье!! Караул! Пришло, видать, время бить в колокола громкого боя и кричать – «Отечество в опасности»!

Как же на такое мог решиться Барак Обама? Ведь ещё в апреле текущего года на саммите по ядерной безопасности в Сеуле он лично уведомил Дмитрия Медведева о том, что до окончания предстоящих президентских выборов США не станет ничего предпринимать, зато в случае своей победы на них, пообещал стать некоторым образом «сговорчивее» в вопросах ПРО. «Я передам это Владимиру» - так тогда отозвался Дмитрий Анатольевич. Выходит, что бессовестный и вероломный Барак всё наврал? Владимир же теперь от такой подставы уж точно сильно расстроится.

Особенно несуразным данное сообщение от REGNUM представляется читателям, которые хотя бы немного знакомыми с основными концептуальными положениями организации американской системы ПРО. Основными функциями РЛС ПРО являются обнаружение старта МБР, дальнейшее её «ведение», определение характеристик движения и параметров траектории. При этом главными требованиями к месту расположения РЛС является её максимально возможное приближение к месту старта МБР вероятного противника и то, чтобы излучения радаров было по возможности перпендикулярным к плоскости траектории движения вражеской ракеты. Острые углы при этом отрицательно влияют на точность индикаторов.

Однако и то, и другое уже сегодня мало осуществимо на практике. При наличии у российской стороны таких ракет мобильного базирования, как РС-24 «Ярс», подобного (близкого) места просто не сыщешь. Не подкрадёшься  к ним, как ни старайся. Сегодня «фигаро» здесь, а завтра… Потому наиболее привлекательным для США становится размещение локаторов (при радиусе их действия до 2900 миль, т.е. около 5 тыс. километров) в странах Восточной Европы, на кораблях в Баренцевом и Охотском морях, на Японских островах. Возьмите карту и циркуль, чтобы убедится в том, что из указанных точек Россия с обеих сторон просматривается насквозь.

При выборе мест размещения для станций обнаружения и слежения, для оперативности передачи информации желательно, чтобы сами РЛС и приданные им батареи противоракет находились поблизости друг от друга. Все эти задачи успешно решаются при условии полного морского базирования всех элементов ПРО. Кроме того, дополнительное «ведение» (или «сопровождение») ракет противника будет также осуществляться и из космоса. Вот по такому принципу выстроена система американской стратегической ПРО, «щит Зевса и Афины», корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система «Иджис». Но пока ещё одним из недоработанных звеньев являются сами противоракеты. Они по всему должны обладать сверхзвуковой скоростью (пятикратно превышающей?) и способностью «догонять» в полёте уже стартовавшие МБР. Имеющиеся же на вооружении армии США антиракеты SM-3 пока ещё в этом смысле далеки от совершенства.

Предполагается, что в случае развязывания ядерной войны российские баллистические ракеты будут лететь в сторону Америки по наиболее короткому маршруту, то есть через Северный ледовитый океан. Общее время от старта до поражения цели составляет не более пятнадцати минут.

Исходя из этого предельно ясно, что размещение РЛС ПРО на территории Киргизии практически бессмысленно. Возникнут трудности связанные с передачей собранной информации непосредственно к далеко расположенным батареям противоракет, да и сами углы слежения будут фактически очень «острыми». Разве что против Китая шпионить? Плоскость траектории полёта ракет из Поднебесной в северном направлении, таким образом, окажется «нормальной».

Возможно, но ведь не станет же Китай в случае войны пулять своими ракетами в США ….. «через голову России»? Кто же ему такое позволит? Будут сбивать. В случае чего китайцы, наверняка, будут наносить свой удар в восточном (для себя) направлении, а это значит, что наиболее выгодным будет расположение элементов американской ПРО в Индийском океане.

Ещё одна немаловажная деталь. РЛС – по праву называют «глазами войны». И недаром любые боевые действия в наше время всегда начинаются с ракетных ударов по радарам противника. Ослеплённый воин – уже не воин. Потому самым современным оружием в любой армии сегодня являются «антирадарные» ракеты. Пример – американская сверхзвуковая «убийца радаров» AGM-88EAARGM. Говорю это к тому, что если уж американцы собираются держать в Киргизии свои рассредоточенные по всей стране «26 локаторов», то, сколько же сил и средств им потребуется для охраны всей этой «южной» системы ПРО?  Киргизское стратегическое направление?

Откуда же растут ноги у этой фальшивки? Magisterdixit! Оказывается, по данным старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Александра Князева, между бывшим премьером Киргизии Омурбеком Бабановым и некой турецкой компанией была осуществлена какая-то сомнительная сделка по продаже породистой лошади, а заодно и строительства в аэропорту «Манас» нового аэронавигационного комплекса. Говорят, что и кличка той лошади была соответствующая - «Осовиахим».

И это всё? Нет. К данному комплексу в придачу, согласно обоюдному договору, пойдёт также и строительство 26 радарных станций по всей Киргизии. Александр Князев, ссылаясь при этом на анонимный источник информации, сообщает, что данные радары будут иметь очень высокую мощность и значительный радиус действия. Ни муха, ни комар, ни самолёт, ни ракета во всей округе не пролетят теперь, не будучи замеченными американцами.

Однако шеф-редактор Восточного бюро ИА REGNUM Михаил Пак сделал из этого свои далеко идущие выводы – вся Азия теперь «под колпаком». Исходит он при этом из того, что пресс-атташе посольства США в Киргизии недавно заявил о готовности его правительства всего лишь оказать материальную помощь этой стране в строительстве сети радаров для обеспечения лучших условий безопасности движения воздушных судов. http://www.arvedi.kz/kontakty/2438-ssha-ustanovjat-v-kirgizii-novuju-sistemu-radarov.html И всё это дело обойдётся американцам в 30 млн. долларов, то есть на несколько порядков дешевле любой РЛС для систем ПРО.

Значит, резюмирует Михаил Пак, Америка вместе с Турцией (вот где оно - НАТО?) теперь строят в Киргизии свою «южную ПРО», с помощью которой собираются «держать под прицелом» не только Россию, но и Китай, Казахстан и остальные республики ЦА. Трепещи, Узбекистана, ты теперь насквозь под рентгеном! Трепещи! Если учесть, что и Азербайджан за американские деньги также собирается создать семь (!) РЛС на Каспии, то на лицо чрезвычайно опасный мировой заговор, за что и следует сердечно поблагодарить Михаила Пака, его вовремя разоблачившего.

Но это ещё не всё и история продолжается. Корреспондент «Независимой газеты» Виктория Панфилова, ссылаясь при этом на авторитет Александра Князева, в своей статье «Российские военные способны сыграть стабилизирующую роль в регионе», развивает и далее мысль о новом «реальном плацдарме Пентагона» в Киргизии. Манас-атас! Трындец крадётся из Бишкека!

Так что, доложу я вам, ельцинская история о «тридцати восьми снайперах», это всего лишь детская сказка. «26 радаров Южной системы ПРО» - вот это и есть вершина данного жанра. «Каждому радару определенна цель и он всё время видит эту цель. Она, цель, постоянно перемещается и он глазами перемещается постоянно».

Для тех же, кто желает ознакомиться с реальными принципами строительства американской системы ПРО, рекомендую обратиться по адресу http://www.mda.mil/system/system.html TheBallisticMissileDefenseSystem (BMDS) - здесь все расписано на вполне доступном уровне, много картинок, имеются даже поясняющие мультики. Кстати, по совокупному мнению американских и российских учёных, научно-техническая база для американской системы ПРО может быть подготовлена в лучшем случае к середине будущего десятилетия. Видимо они, эти профессора, ещё и слыхом не слыхивали об уже идущей форсированной подготовке «южной ПРО» в горах Киргизии.

Ядгор Норбутаев, специально для Uzmetronom.com

Трындец крадётся из Бишкека?







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 46091     21 сентября 2012


Пересечения по теме
  • Илгизар Сабиров и королева Дании 5 января 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О контрпропаганде и издержках хорового пения 12 октября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Кино и манкуртизация народа 28 февраля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Вылизать – так до зеркального блеска… 24 октября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Киндер-сюрприз для русских Узбекистана 26 апреля 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Вдали от свободы - вблизи диктатуры 3 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Инициатива снизу по команде сверху 8 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Тараканьи бега, или Вечера на хуторе близ Ташкента 3 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Попугаи из Perfectum Mobile 28 июля 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пережили засуху - переживем и изобилие 27 декабря 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Экспромт президента ударил по бизнесу. Говорят, больно 4 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6854 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6541 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6213 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5887 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5454 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5446 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5047 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4757 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ