Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Пресса пописывает, народ постреливает
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Пресса пописывает, народ постреливает

17- 22 сентября 2012 года

СМИ Узбекистана в течение  недели широко освещали визит президента в Южную Корею. Газеты опубликовали 18 сентября сообщение УзА «О визите Президента Узбекистана в Республику Корея». В нем говорится, что Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Корея Ли Мён Бака 19-21 сентября 2012 года посетит эту страну с государственным визитом.

В этот же день ведущие республиканские издания перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Узбекистан – Республика Корея: новая ступень сотрудничества».
В нем говорится, что за годы после установления дипотношений состоялось одиннадцать встреч на высшем уровне.

«Основным итогом государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Корея в марте 2006 года стало подписание Совместной декларации о стратегическом партнерстве», - напомнил автор.

Тему отношений с Южной Кореей развивает материал УзА «Хулькар - победительница международного конкурса», опубликованный СМИ 19 сентября. В нем сообщается, что выпускница Ташкентского государственного института востоковедения Хулькар Эрданова заняла первое место на международном конкурсе на знание Кореи, который состоялся в столице Южной Кореи - городе Сеуле.

«Уделяемое в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова огромное внимание вопросам воспитания здорового и гармонично развитого молодого поколения и его глубокого образования дает свои весомые результаты. Это можно видеть на примере высокого интеллектуального потенциала узбекских студентов», - пишет УзА.

20 сентября узбекские газеты на первых полосах опубликовали две короткие информации под заголовками «Президент отбыл в Республику Корея» и «Ислам Каримов прибыл в Республику Корея».

«Узбекистан – Южная Корея: сотрудничество, основанное на долгосрочных интересах», - под таким заголовком газеты напечатали 21 сентября первый отчет УзА о пребывании узбекской делегации в Сеуле.

«Второй день визита начался с посещения Национального мемориального комплекса, где захоронены останки почти 170 тысяч человек, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины.Глава нашего государства почтил память ушедших и возложил венок к подножию Мемориальной колонны», - пишет УзА.

Как сообщается, по итогам встречи президенты приняли Совместное заявление, в котором даны оценки состоянию многопланового сотрудничества между двумя странами, определены приоритетные направления расширения всесторонних отношений на перспективу.

И, наконец, в субботних номерах газет подведен итог визиту главы государства в Южную Корею. СМИ распространили отчет УзА под заголовком «Новые горизонты сотрудничества». В нем подчеркнуто, что «в знак глубокого уважения к Президенту Узбекистана, признания выдающихся лидерских качеств Ислама Каримова и его огромного вклада в дело развития и укрепления узбекско-южнокорейских отношений по инициативе главы Республики Корея данному визиту вновь придан статус государственного».

«Стороны вновь продемонстрировали готовность к активизации стратегического партнерства, расширению политического диалога и углублению отношений во всех сферах на взаимовыгодной основе».

Ведущие республиканские издания из номера в номер под заголовком  «Оценка зарубежных экспертов экономических реформ, проводимых в Узбекистане» публикуют выдержки из выступлений участников международной конференции «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане», состоявшейся 12-14 сентября в Ташкенте.

Большой материал под заголовком «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» опубликован в газетах 20 сентября. В нем сообщается, что в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана 19 сентября 2012 года состоялись парламентские слушания информации министра труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан о ходе выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 год.

«Участниками было отмечено, что благодаря реформам, осуществляемым по инициативе Президента страны, за годы независимости в Узбекистане созданы прочные основы для дальнейшего поступательного развития всех отраслей и сфер нашей жизни. «Узбекская модель» развития экономики зарекомендовала себя в мировом сообществе, показав конкретные примеры и результаты эффективного противостояния рискам и угрозам мирового финансового кризиса. Комплексный подход к поэтапной реализации намеченных реформ позволяет достигнуть стабильной социально-экономической защищенности нашим гражданам в условиях еще продолжающегося во многих странах мира финансового и экономического кризиса, когда, как его следствие, сокращаются многие рабочие места, закрываются предприятия», - сообщают узбекские СМИ со ссылкой на информационную службу парламента.

Далее речь идет о Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.
«Данную программу можно считать уникальной, так как нигде в мире нет аналогичных программ, принимаемых на уровне парламента страны. Выполнение программы не только способствует созданию стабильных рабочих мест, но и обеспечивает социальную защиту граждан, создает благоприятные условия для развития предпринимательства в нашей стране. Она в целом способствует росту занятости, повышению доходов и уровня жизни населения», - пишут газеты.

Со ссылкой на информационную службу парламента 22 сентября в печати опубликовано сообщение под заголовком «Рассмотрено исполнение Госбюджета за первое полугодие 2012 года».

«За отчетный период глубоко продуманная социально-экономическая политика обеспечила макроэкономическую стабильность, устойчивую работу банковско-финансовой сферы, что достигнуто, в первую очередь, за счет реализации мероприятий по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства, сокращению непроизводственных расходов и повышению конкурентоспособности производимой продукции», - пишут СМИ.

Республиканские СМИ 20 сентября распространили большой материал, подготовленный УзА под заголовком «Гражданское общество и эффективные механизмы общественного контроля». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Эффективные механизмы участия институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля в условиях демократизации государства и формирования гражданского общества: опыт Узбекистана и зарубежных стран».

«Основной акцент в ходе международной научно-практической конференции был сделан на рассмотрении практической реализации основных положений Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Исламом Каримовым в ноябре 2010 года», - сообщает УзА. Здесь говорится о том, что участники конференции особо подчеркивали, что в Узбекистане реализован комплекс организационно-правовых мер по усилению участия негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан, средств массовой информации в реализации общественного контроля, обеспечении прозрачности в деятельности органов государственной власти и управления.

«Действенным механизмом общественного контроля являются средства массовой информации. Именно они призваны участвовать в контроле за деятельностью органов власти путем выявления, сбора, обработки и распространения сведений об их недостатках, проявлениях бюрократизма, административного произвола и других проблем. Практически СМИ оказывают сильное влияние на умы, настроения, мировоззрение всех членов общества, сопоставимое с воздействием официальных властей», - пишет автор.

Далее он отмечает, что «в Узбекистане решение вопросов, связанных с повышением эффективности деятельности средств массовой информации на пути к нашей самой заветной цели - занять прочное место в ряду развитых современных демократических государств, имеет решающее значение».

«Эксперты были едины во мнении, что закон Республики Узбекистан «Об общественном контроле» будет служить модельным законом для других стран, так как в международной практике в настоящее время нет отдельного рамочного кодифицированного законодательного акта об общественном контроле, так же как и общепринятого юридического определения «общественного контроля», - подчеркивает УзА.

Материал УзА под заголовком «Демократизация избирательной системы - главный критерий демократии» опубликован в газетах 22 сентября.  В нем сообщается, что в Самарканде 19-20 сентября состоялся международный «круглый стол» на тему «Вопросы демократизации избирательной системы: международная практика и опыт Узбекистана». Он был организован Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан при содействии Офиса координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, представительства Фонда имени Фридриха Эберта (ФРГ) и филиала Национального демократического института (США) в нашей стране.

«Отмечалось, что в годы независимости в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова осуществлены масштабные демократические реформы во всех сферах жизни, в том числе в избирательной системе», - пишет УзА. Далее говорится о том, что в республике обеспечена поэтапная, последовательная либерализация национальной избирательной системы, проведение выборов в двухпалатный парламент страны в полном соответствии с общепризнанными международными нормами и принципами демократии.

Обозреватель газеты «Хуррият» в статье, смысловой перевод заголовка которой означает  «Атака машины гнева и невежества», пытается дать анализ ситуации на Ближнем Востоке.
Он приводит мнение наблюдателей, которые считают, что виновниками обострения ситуации в регионе в определенной мере являются СМИ. Затем обозреватель обращает внимание на то, что перед началом военных действий в Ираке в информационном пространстве создавался негативный образ страны.

«Сегодня Сирия находится под ударами информационных атак», - пишет газета. По словам автора, кровавые действия вооруженной оппозиции практически не осуждаются, а любые действия властей выставляются в резко негативном свете. «В период, когда мир стоит на пороге попыток нового передела, нужно быть предельно бдительными и осторожными. Наша священная обязанность - укреплять иммунитет людей против вредоносных новостей», заключает автор.

Еженедельная газета «Новый век» рассказала о том, «Легко ли получить паспорт?…». В подзаголовке к этой статье автор подчеркивает: «Если получил паспорт, береги его… А почувствовать его ценность помогут  сотрудники паспортного стола, заставив вас пройти «семь кругов ада». Автор детально описывает многократные походы в паспортный стол, очереди и бардак в работе органов внутренних дел, обеспечивающих граждан главным документом. Получив паспорт, автор удивляется жуткому качеству фото, заполнению некоторых граф паспорта шариковой ручкой.

Другое еженедельное издание - «Новости Узбекистана» опубликовало историю человека из Кашкадарьинской области, который сумел взыскать моральный ущерб с газовиков, которые не выполнили свои обязанности по поставке газа, да еще и неправильно начислили гражданину задолженность.

Пресса пописывает, народ постреливает



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14342     22 сентября 2012


Пересечения по теме
  • Как народ членов партии кормит 3 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бежит народ из отечества 22 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    2. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    4. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    5. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    6. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    7. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    8. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    12. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    13. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    14. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    15. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    16. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    17. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    19. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    21. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    24. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12763 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11548 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9936 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8207 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8174 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7733 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7674 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7273 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7231 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7122 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6731 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6699 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6564 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. В прокуратуре новый заместитель  (6347 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    15. Наш пострел везде поспел  (6345 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6254 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6235 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Покой им только снится  (6042 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Заслуженные строители Узбекистана  (6025 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    20. Как меня квартиры лишили  (5941 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    21. Святым президент точно не был  (5915 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Отстранение с возбуждением  (5810 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5734 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    24. Если партиям скажут: надо  (5620 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. Нет ничего более постоянного, чем временное  (5570 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Факт