Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Гулина доля
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Гулина доля

22 сентября по конфиденциальным каналам редакции удалось получить фрагменты протоколов допросов сотрудников теперь уже скандально известного швейцарского банка Lombard Odier, в числе которых был и фрагмент допроса не менее скандально известного Александра Кочубея, бывшего исполнительного вице-директора банка. Знакомство со стенограммой ставит под сомнение личную и профессиональную порядочность этого человека, отвечающего в банке за контакты с бизнесменами СНГ, размещавшими здесь счета, а также наводит на мысль о преступном сговоре беглого генерального директора «Уздунробиты» Бекзода Ахмедова с покинувшим Швейцарию Александром Кочубеем.

Для начала документы в виде ответов сотрудников банка Lombard Odier на вопросы прокуратуры Швейцарии.

Допрос свидетеля. Берн, вторник 21 августа 2012 года, 14:30. Свидетель - официальный представитель банка Lombard Odier & CIE.

Вопрос: Какую должность вы занимаете в банке Lombard Odier & CIE?

Ответ: С 2007 года являюсь директором юридического департамента банка и службы соблюдения норм Lombard Odier & CIE.

Вопрос: На основе документации по открытию счета TAKILANT Ltd констатируем, что основная часть использованных документов датируется 12 февраля 2009 г. Если посмотреть формуляр «А», то констатируем, что он датируется 13 марта 2009 г. Можете объяснить нам причину такой разницы во времени?

Ответ: Уточню, что ни я, ни моя служба, не изучаем документы по открытию счета. Эта задача центральной картотеки банка. Эта разница во времени и меня удивила недавно, когда я читал дело. И я спросил Кочубея о причину такой разницы. Кажется, что один формуляр «А» был составлен Авакян на ее имя. Она составила его из-за ошибочного понимания понятия владельца. Она заполнила документы, указав себя как владельца счета, и покинула банк.

Вопрос: Если Авакян вручила формуляр «А», составленный и подписанный ею, где она указывается как владелец счета, следовало ли банку хранить этот документ, в то время как в банке не принимают заявление Авакян?

Ответ: По моему, нет. Так как речь шла о материальной ошибке. Уточню, что еще до открытия счетов Кочубей нам объяснял, что владельцем является действительно Ахмедов.

Вопрос: Знал ли об этом событии комитет анализа и правовой экспертизы, когда одобрял открытие счетов?

Ответ: Нет.

Допрос свидетеля. Берн, понедельник 20 августа 2012 года, 14:00. Свидетель - официальный представитель банка Lombard Odier & CIE.

Вопрос: Имеются ли в банке документы, подтверждающие встречу и отношения между А. Кочубеем и Б. Ахмедовым?

 
Ответ: Да, Кочубей многократно это письменно подтверждал, в том числе, в ходе заседаний надзорного комитета.

Вопрос: Авакян заявляла о том, что является владельцем TAKILANT Ltd?

Ответ: Да, но нужно вернуться к самому началу отношений. В начальной фазе открытия счета TAKILANT Ltd мы получили формуляр «А» с другими обычными документами, необходимыми для открытия счета TAKILANT Ltd, в котором Авакян указывалась как владелец. Как полагается, я потребовал от Кочубея клиентурную информацию об этом человеке. В связи с молодым возрастом и общими данными, предоставленными мне Кочубеем, я тогда не одобрил открытия счета. И спросил, не имеет ли место какое-то недоразумение о понятии владельца, поскольку Авакян является администратором компании и некоторые клиенты путают директора компании с понятием ее владельца, которое необязательно существует в их странах. Я тогда поручил Кочубею более глубоко подойти к этому вопросу и лучше объяснить, что мы подразумеваем в Швейцарии под понятием владельца. В конце 2008 - начале 2009 года Кочубей пришел ко мне и сообщил, что хорошо объяснил данное понятие Авакян и Эргашеву. Я не знаю, что кто заполнял формуляр «А». Нужно спросить об этом Кочубея.

Допрос свидетеля. Берн. Свидетель - Кочубей Александр.

Вопрос: Кто представлял TAKILANT Ltd?

Ответ: Мы получили первые отсканированные версии документов по открытию счета, и тогда возник вопрос с формуляром «А»: получили первый экземпляр, составленный и подписанный Авакян. Среди документов по открытию счета были ее биографические данные. Я представил первоначальное досье своему руководителю, который, изучив ее биографию, не согласился оформлять Авакян как владельца ввиду ее биографических данных и молодого возраста. У меня не было своего мнения. Я по телефону и письменно объяснил Эргашеву, что на основании формуляра «А» нам необходимо знать настоящего владельца счета. Тогда Эргашев направил мне электронное письмо, сообщив, что настоящим владельцем TAKILANT Ltd является Бекзод Ахмедов. Там также были его биографические данные. Уточню, что я был знаком с Б.Ахмедовым. Две или три недели спустя мы получили новый формуляр «А», подписанный Б. Ахмедовым. Он был указан как владелец. Тогда одна из ассистенток ответила, что Б. Ахмедов не является директором и не имеет права подписи по компании TAKILANT Ltd. Потом поступила третья версия формуляра «А», где Б. Ахмедов указан в качестве владельца, а Авакян как директор компании.

Вопрос: Почему, несмотря на поступление трех формуляров «А», вы пришли к выводу, что настоящим владельцем является Б. Ахмедов?

Ответ: Получать несколько версий формуляров «А» стало обычным делом с восточными странами. Напомню, что люди из восточных стран не всегда понимают порядок составления документов. Получить хорошо заполненные документы является, скорее всего, исключением. В ходе одной поездки в Москву в июле 2010 года я намеревался встретиться с Ахмедовым. Но не получилось. В 2011 году мы снова попытались встретиться с ним. Опять не представилась возможность. В апреле 2012 года мы хотели поехать в Ташкент, чтобы с ним встретиться, но и это не получилось. С момента открытия счета в 2009 году до настоящего времени мне ни разу не удалось лично встретиться и переговорить с Ахмедовым. Встреча с ним была важна, поскольку моя профессия не заключается в хранении доверенных депозитов.

Вопрос: В рамках обычной процедуры следовало ли банку встречаться с Ахмедовым?

Ответ: Да, в рамках процедуры банку следовало встречаться с клиентом.

Вопрос: Вы сказали, Что при открытии счета TAKILANT Ltd не встречались с Ахмедовым. Были ли у Вас другие контакты с ним (телефоны, электронная корреспонденция)?

Ответ: Я имел контакты только с его ассистентом.

Вопрос: Есть документ 07-01-0019, на котором фигурирует удостоверение личности Ахмедова с указанием «ознакомлен с оригиналом». Эта Ваша подпись?

Ответ: Да, этот документ, удостоверяющий личность, если не ошибаюсь, мне был направлен по электронной почте. Я не видел оригинала документа, документ, который я подписывал, был отсканирован. Указанная на документе дата не соответствовала реальной дате. Я скорректировал дату.

Вопрос: Не показалось ли вам странным, что генеральный директор телекоммуникационной компании является владельцем телекоммуникационной компании, которая обладает на 100  процентов другой компанией в области телекоммуникаций?

Ответ: Нет.

… Читатель, внимательно ознакомившийся со стенограммой допросов, наверняка обратил внимание на то, что Александр Кочубей, равно как и его коллеги по банковскому делу, явно путаются в показаниях. Если говорить о вице-директоре, то он еще и в той части, которая касается реальных взаимоотношений с Бекзодом Ахмедовым. По непонятному стечению обстоятельств, его почему-то не насторожил тот факт, что владелец 100 процентов акций одной телекоммуникационной компании фактически передоверяет все свои деньги директору другой компании, к тому же являющейся конкурентом первой.

Второе. Есть предположения, что, воспользовавшись отсутствием у владелицы TAKILANT Ltd достаточных связей в банковской сфере Европы, Б. Ахмедов не без содействия А. Кочубея банально развел барышню на деньги. Косвенно этот вывод подтверждается информацией, полученной из других источников. К примеру,  наши информаторы утверждают, что в 2009 году Гаяне Авакян обратилась к Бекзоду Ахмедову с просьбой оказать содействие в открытии счета в Швейцарии. Основания для обращения были. Ахмедова многие знали в Ташкенте как человека, предоставляющего за определенную плату  различные услуги  по открытию счетов за рубежом, организации нужных знакомств, дачу под залог денег. Тогда, по нашим данным, Бекзод Ахмедов предложил Авакян открыть счет в банке LO за гонорар в размере 100 000 Долларов США, пообещав, что открытие будет проходить через компанию «Ренессанс Капитал» (Россия), обслуживающую большую часть сделок МТС.

Гаяне заполнила первоначальную Форму «А» в феврале 2009 года, где она указывалась как единственный владелец (бенефициар) счета. В течение месяца счет функционировал на основании именно этой Формы. В марте 2009 года со стороны банка поступил запрос об изменении формы «А» в связи с чрезмерно «юным возрастом» владелицы. Авакян в очередной раз обратилась за помощью к Ахмедову, который убедил ее включить его в Форму, в качестве «гаранта» и передал Авакян не заполненный бланк формы «А». Доверяя Ахмедову, Авакян подписала пустой бланк и на протяжении последующих трех лет пребывала в абсолютной уверенности в том, что со счетом все в порядке.

В течение трех лет она держала свои финансовые активы в швейцарском банке Lombard Odier, доверяя высокому статусу финансовых институтов и вековой репутации швейцарского банка, а также полагаясь на имидж Швейцарии, как страны, защищающей интересы бизнеса с гарантией легальной защищенности средств.

Откуда такая наивность, спросит искушенный читатель. Ответим. Основателем компании TAKILANT Ltd был близкий родственник Гаянэ Авакян, некогда авторитетный представитель армянской диаспоры в Узбекистане. Он за год до кончины сделал все, чтобы единственным бенефициаром и владельцем компании стала племянница.

Третье. Ни в одном из протоколов допросов нет даже намека на связь фигурантов расследования со старшей дочерью президента Узбекистана. Нет ни одного момента, косвенно подтверждающего или же намекающего на широко распространенную версию, согласно которой Гаянэ Авакян является «кошельком» Гульнары Каримовой.

Что в остатке? Бекзод Ахмедов находится в бегах и заинтересован в искажении информации. Воспользовавшись тем, что он был достаточно влиятелен в кругу многих компаний, связанных с коммуникационным сектором в Узбекистане, заинтересованные лица в МТС, скорее всего, используют его, как носителя информации и соответственно оборачивают любую его информацию в негатив или в позитив в зависимости от ситуации. В Швейцарии три месяца удерживают двух граждан Узбекистана, чья вина еще не доказана. Плюс шум в прессе, показ по кабельному телевидению за рубежом фильма, в основе которого эмоции, но отнюдь не доказательства.  

Предварительный вывод: если говорить о ситуации с TAKILANT Ltd, налицо крупномасштабная финансовая операция сомнительного свойства, совместно и по взаимной договоренности осуществленная авторитетным сотрудником банка в лице исполнительного вице-директора Александра Кочубея и бывшего генерального директора  «Уздунробиты» Бекзода Ахмедова. Видеть в этом коварные происки старшей дочери президента Узбекистана, запустившей «стиральную машину» по отмыванию денег,  как это сегодня пытаются преподнести, по меньшей мере, преждевременно. «Гулиной доли» здесь пока не просматривается.


Гулина доля



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 50049     23 сентября 2012



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Кто спровоцировал банковский коллапс
    24 апреля 2017 в рубрике Мнение
  2. Хамить хокимы не должны
    23 апреля 2017 в рубрике Ситуация
  3. Забыли, когда в народе были
    23 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  4. Дойная бухгалтерия
    23 апреля 2017 в рубрике Народ
  5. Век Свободы не видать?
    23 апреля 2017 в рубрике Факт
  6. Разбро полётов и пролётов
    19 апреля 2017 в рубрике Правительство
  7. Колокольный звон
    17 апреля 2017 в рубрике Дата
  8. Опять словоблудие
    16 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. От пояса благополучия к поясу верности
    14 апреля 2017 в рубрике Ракурс
  10. Концерт по заявке
    14 апреля 2017 в рубрике Культура
  11. Разоблачение от Насибы
    14 апреля 2017 в рубрике Факт
  12. Из потерпевшего - в обвиняемые
    14 апреля 2017 в рубрике Право
  13. Поговорим по-французски
    13 апреля 2017 в рубрике Связи
  14. Скончался Буритош Мустафаев
    13 апреля 2017 в рубрике Факт
  15. Долго думал
    12 апреля 2017 в рубрике Лица
  16. Да не станет первый последним
    12 апреля 2017 в рубрике Соседи
  17. На свободе. И с чистой совестью
    12 апреля 2017 в рубрике Резонанс
  18. Милицию указ исправит
    11 апреля 2017 в рубрике Право
  19. Возвращение Шодиевых
    10 апреля 2017 в рубрике Лица
  20. Ташкентская электричка
    9 апреля 2017 в рубрике Факт
  21. Ещё тот Шерзод
    9 апреля 2017 в рубрике Факт
  22. Камолот, покрытый тайной
    8 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  23. Фронтовики надели ордена
    7 апреля 2017 в рубрике Факт
  24. Чемодан, вокзал, Брюссель
    7 апреля 2017 в рубрике Факт
  25. Москва поработает над артикуляцией
    6 апреля 2017 в рубрике Братья
Самые популярные материалы за месяц
  1. Возвращение Шодиевых  (8249 просмотров)
    10 апреля 2017 с сайта Лица
  2. Разоблачение от Насибы  (8050 просмотров)
    14 апреля 2017 с сайта Факт
  3. Члены не по принуждению  (7644 просмотров)
    26 марта 2017 с сайта Резонанс
  4. Москва поработает над артикуляцией  (6964 просмотров)
    6 апреля 2017 с сайта Братья
  5. На свободе. И с чистой совестью  (6708 просмотров)
    12 апреля 2017 с сайта Резонанс
  6. Из потерпевшего - в обвиняемые  (6445 просмотров)
    14 апреля 2017 с сайта Право
  7. Мы и сами с усами  (6259 просмотров)
    1 апреля 2017 с сайта Факт
  8. Бери деньги сразу  (5960 просмотров)
    26 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  9. Ещё тот Шерзод  (5903 просмотров)
    9 апреля 2017 с сайта Факт
  10. Ташкентская электричка  (5554 просмотров)
    9 апреля 2017 с сайта Факт
  11. Фронтовики надели ордена  (5525 просмотров)
    7 апреля 2017 с сайта Факт
  12. Я русский бы выучил только за то...  (5398 просмотров)
    29 марта 2017 с сайта Братья
  13. Ровеснику революции  (5317 просмотров)
    28 марта 2017 с сайта Дата
  14. Выпьют за Берию, выпьют за Юрия  (5313 просмотров)
    5 апреля 2017 с сайта Факт
  15. Разбро полётов и пролётов  (5294 просмотров)
    19 апреля 2017 с сайта Правительство
  16. Дадим газу  (5278 просмотров)
    30 марта 2017 с сайта Братья
  17. От пояса благополучия к поясу верности  (5271 просмотров)
    14 апреля 2017 с сайта Ракурс
  18. Долго думал  (5072 просмотров)
    12 апреля 2017 с сайта Лица
  19. Чемодан, вокзал, Брюссель  (4989 просмотров)
    7 апреля 2017 с сайта Факт
  20. Милицию указ исправит  (4748 просмотров)
    11 апреля 2017 с сайта Право
  21. По правде говоря...  (4540 просмотров)
    2 апреля 2017 с сайта Дата
  22. Первый пошёл  (4487 просмотров)
    5 апреля 2017 с сайта Братья
  23. Никто не забыт  (4405 просмотров)
    5 апреля 2017 с сайта Дата
  24. Скончался Буритош Мустафаев  (4283 просмотров)
    13 апреля 2017 с сайта Факт
  25. Да не станет первый последним  (3868 просмотров)
    12 апреля 2017 с сайта Соседи