Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Технология одной аферы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Технология одной аферы

Второй месяц в Узбекистане наблюдается падение реального курса доллара по отношению к национальной валюте. Если в начале августа соотношение валют на «черном рынке» выражалось пропорцией 1:2850, то есть за один доллар давали 2850 местных сумов, то сегодня на 200 сумов меньше. На первый взгляд, кажется, что сближение курсов на «черном рынке» с тем, который без обязательств продажи валюты установил Центральный банк республики, - это результат дальновидной и мудрой политики в сфере экономики. Однако детальный анализ ситуации наводит на мысль, что налицо афера государственного масштаба при непосредственном участии компании GM-Uzbekistan.

Началось все с того, что в августе была дана отмашка на реализацию ряда моделей американских автомобилей узбекской сборки не за свободно конвертируемую валюту, как было, а за неконвертируемые сумы. Отмашка автоматически вызвала ажиотаж, обусловленный тем, что в Узбекистане, на территории которого расположен автосборочный завод, люди вынуждены месяцами стоять в очереди за автомобилем, переплачивая за него по нескольку тысяч долларов, если хотят эту очередь обойти. Нонсенс, но только в Узбекистане и нигде более подержанное местное авто стоит дороже нового.

Таким образом, изменение для граждан Узбекистана условий покупки автомобилей привело к тому, что люди, имеющие деньги, но в виду высокого уровня инфляции предпочитающие хранить их в американских долларах, начали активно выбрасывать доллары на «черный рынок». Почему на «черный»? Разница между курсом, установленным ЦБ и тем, что сложился реально, равна 30 процентам. Самое удивительное, что народ, со времен советской власти привыкший верить государству, фактически себе в убыток начал кредитовать GM-Uzbekistan аж до 2014 года. То есть, люди, отдающие сегодня свои деньги местному автопрому, могут получить заветный автомобиль не раньше 2014 года.

Именно в этой плоскости, по мнению специалистов, и следует искать признаки экономической аферы, целью которой является изъятие денег у населения с ущербом для самого населения.

Итак, что же происходит, почему афера? Начнем по порядку. Условия заключения контракта с дилерами в Узбекистане таковы, что потенциальный покупатель, вставший в очередь на покупку машины, должен изначально заплатить не менее 85 процентов от ее стоимости. А потом – ждать. Месяц, два, три, полгода, год. Все это время  GM-Uzbekistan свободно пользуется его деньгами без обязательств их индексации в соответствии с ростом инфляции. Хуже того, если вы по каким-то причинам решили расторгнуть договор, то деньги вам вернут не наличными, каковыми вы их принесли, а переведут на счет в банке за минусом 5 процентов, которые оставляет себе дилер в соответствии с договором. К примеру, вы отдали 30 миллионов наличными, но при расторжении контракта, получите на карточку 28,5 миллиона. Банк же (такова узбекская реальность) откажет вам в обналичивании ваших же денег, ссылаясь на их отсутствие и директивы ЦБ.

Какая разница – наличные, безналичные, воскликнет читатель, не знающий специфики узбекской экономической модели. Разница есть, и весьма существенная. Стоимость безналичного сума в этой стране на 20-40 процентов (в зависимости от приобретения того или иного товара) ниже, нежели наличного. Для государств с нормальной экономикой – это нонсенс. Для Узбекистана, где все построено на теневом обороте средств, – норма. Только здесь, прежде чем назвать цену товара, спрашивают, как вы за него намерены платить. По безналичному расчету или «живыми» деньгами.

Далее. Анализ показывает, что на внутреннем рынке автомобили производства GM-Uzbekistan ежегодно административным порядком повышают в цене на 15 процентов. То есть, если вы сегодня внесли 85 процентов стоимости авто, то в случае покупки его через два года он будет дороже минимум на треть.

Но и это не все. К примеру, когда компания GM-Uzbekistan объявила о планах выпуска автомобиля Chevrolet Cobalt, она назвала и предварительную стоимость новинки – 34 миллиона сумов (около $18400 по курсу ЦБ Узбекистана), но, как только было начато серийное производство, цена удивительным образом подскочила до 51 миллиона сумов. Другими словами, от человека, который год назад своими деньгами авансировал GM-Uzbekistan, когда он дождется своей очереди, потребуют еще 18 миллионов. Не хочешь – не бери. Вернем деньги за вычетом процентов.

Но это самые незначительные потери, которые могут понести доверчивые граждане, мечтающие о покупке отечественного автомобиля, поскольку не отечественные облагаются фантастическими акцизными и таможенными сборами. Значительными они могут стать в том случае, если государство, сегодня разрешившее покупать машины за национальную валюту, через полгода не вернет правила покупки в исходное положение. То есть, опять популярные модели будут продавать за СКВ и только за СКВ. К чему это приведет? К тому, что сумы, которыми население кредитовало GM-Uzbekistan, будут пересчитаны не по рыночному курсу, а по курсу Центрального банка, который на треть ниже реального. После чего покупатель, если он не отказался от своих намерений, опять  должен будет донести недостающую разницу. Но уже в долларах и уже по-крупному...

Что дает афера с реализацией автомобилей за национальную валюту, почему ее механизм был запущен в начале августа? Все просто и очевидно, считают эксперты. В бюджете денег нет, а байки про неуклонный рост экономики, как известно, в финансы не конвертируются. Крупный бизнес в Узбекистане либо ликвидировали, либо выдавили, либо выдоили. В полном соответствии с тезисом председателя Налогового комитета Узбекистана Батыра Парпиева, сравнившего бизнес с дойной коровой, с той лишь разницей, что после дойки, здесь чаще всего забивают и саму корову.

Денег, повторяем, взять негде, кроме как у населения, а они нужны, в первую очередь, для минимального расчета с сельскими производителями, специализирующимися на производстве зерна и хлопка под заказ государства. Не оплати им по минимуму, откажутся сеять в следующем году.  

Об оплате труда хлопкоробов речь вообще не идет. Впервые за последние семьдесят лет горожане, в принудительном порядке отправленные на сбор хлопка, за свои деньги едут на село, за свои деньги снимают жилье, за свои деньги питаются и своими деньгами платят местному населению, которое на самом деле за них хлопок и собирает. То есть, фактически за сбор хлопка вместо государства, гарантирующего его оплату, платят те, кто к этому хлопку отношения не имеет абсолютно.

Тоже большая афера, но это отдельная тема.

P. S. По мнению аналитиков, курс доллара и национальной валюты Узбекистана вновь приблизится к пропорции 1:3000 в середине октября, сразу же по завершении хлопкоуборочной кампании.


Технология одной аферы



Кахрамон Саидов, специально для UzMetronom.com



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 46209     25 сентября 2012


Пересечения по теме
  • Мы с тобой одной крови 1 июня 2017 в рубрике Ракурс
  • Куда мы денемся с подводной лодки 11 марта 2014 в рубрике Ракурс
  • Доклад о Международной свободе вероисповедания - 2006: Узбекистан 28 сентября 2006 в рубрике Ракурс
  • Чужая колея может стать родной и близкой 24 апреля 2006 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. В возрасте двух президентов
      18 июля 2018 в рубрике Лица
    2. Сажать не за что
      18 июля 2018 в рубрике Резонанс
    3. Перенимаем практику Ли Куан Ю?
      17 июля 2018 в рубрике Говорят
    4. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Ракурс
    5. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    7. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    8. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    9. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    10. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    11. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    12. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    13. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    14. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    16. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    17. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    18. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    19. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    20. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    21. Ни мозгов, ни денег
      1 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Привилегии для богатых и влиятельных
      28 июня 2018 в рубрике Право
    23. Монетизация монумента
      28 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Ковровый бомбардировщик
      27 июня 2018 в рубрике Связи
    25. Долг платежом красен
      27 июня 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Издержки заблуждений  (7278 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    2. Сенат можно было и упразднить...  (6665 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    3. Avtotest: обучение без ответственности  (5926 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    4. Зачем вы, девушки?  (5227 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    5. Привилегии для богатых и влиятельных  (5206 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    6. Один утюг в одни руки  (5070 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    7. Ковровый бомбардировщик  (5064 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    8. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться  (4920 просмотров)
      21 июня 2018 с сайта Факт
    9. С каждым годом радостнее жить  (4802 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    10. Монетизация монумента  (4163 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    11. Рулить поручено прокурору  (4086 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    12. Дом на набережной  (4045 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    13. Долг платежом красен  (4003 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    14. Заказ САМСА  (3983 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Связи
    15. Капкан или приглашение к диалогу?  (3966 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    16. Беспредел - иначе не скажешь  (3893 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    17. Меняем Туробжона на Эркинжона  (3802 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация
    18. От обмена к обмену  (3594 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    19. Мзду не берём  (3525 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    20. Четверо в лодке  (3450 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    21. В списках не значится  (3403 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Политика
    22. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3358 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    23. Ни мозгов, ни денег  (3313 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Ждём дочь и зятя  (3307 просмотров)
      11 июля 2018 с сайта Экономика
    25. Героин горит хорошо  (3155 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Факт