Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Столько не живут?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Столько не живут?

1-6 октября 2012 года

Узбекские СМИ 3 октября распространили сообщение УзА об итогах визита президента И. Каримова в Ашхабад. Отчет публикуется под заглавием «Узбекистан-Туркменистан: по пути укрепления традиционно дружественных отношений».

«В ходе обстоятельных переговоров Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова, прошедших в открытой и доверительной обстановке, стороны подтвердили общность интересов и наличие твердой политической воли всемерно углублять многоплановое сотрудничество, а также близость и совпадение позиций и подходов практически по всем обсужденным актуальным международным и региональным проблемам», - пишет УзА.

Практически все республиканские газеты опубликовали 4 октября большой материал, подготовленный УзА, о работе международной конференции «Опыт конституционного строительства в Узбекистане и международная практика», состоявшейся в Ташкенте. Он публикуется под заголовком «Основной закон – гарант демократического развития и процветания страны».

Как сообщается, мероприятие было организовано Национальным центром по правам человека, Конституционным судом, Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан и Ташкентским государственным юридическим институтом при содействии Фонда имени Конрада Аденауэра (ФРГ), посольства Франции в нашей стране и Венецианской комиссии Совета Европы.

«На конференции были обсуждены ключевые направления конституционного развития в Узбекистане в соответствии с приоритетами реформирования и модернизации страны, определенными Президентом Исламом Каримовым, а также рассмотрен международный опыт конституционализма», - пишет УзА.

Авторы упоминают, что «в основу Конституции были положены разработанные Президентом Исламом Каримовым пять принципов «узбекской модели» развития - приоритет экономики над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, а также поэтапность и эволюционность реформ». В материале приводятся мнения зарубежных экспертов, которые констатировали, что «за годы независимости Узбекистан добился огромных успехов во всех сферах общественно-политической жизни».

СМИ республики широко освещают мероприятия, проходящие в рамках Недели искусств Art Week Style.uz – 2012, которая организована Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана». Под заголовком «Праздник искусства и культуры» 5 октября газеты опубликовали сообщение о том, что во Дворце творчества молодежи началось это ставшее традиционным мероприятие.

Обозреватель газеты «Хуррият» 3 октября выступил с большим материалом «Путь примирения – единственный путь для достижения мира и процветания». В нем он пишет о том, что в мире много очагов нестабильности и один из них Афганистан. По данным автора, на 67 сессии Генассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, рассматриваются более 170 вопросов. В их числе ситуации в Сирии, вопросы вокруг Ирана и положение в Афганистане. Затем обозреватель возвращается к инициативам президента по урегулированию ситуации в Афганистане. В частности, созданию контактной группы 6+3.

Другой важной проблемой, поднятой на Генассамблее ООН, автор называет вопрос использование водных ресурсов и строительство крупных гидроэнергетических сооружений в верховьях рек. «Проекты строительства в верховьях рек Центральной Азии крупных гидроэнергетических сооружений, попытки поспешно их реализовать, не могут оставлять равнодушными все трезвомыслящих людей», пишет газета.

Газета «Узбекистон овози» 4 октября опубликовала статью «Подготовка к зимнему сезону». В ней говорится о работе, выполненной в Ташкенте по подготовке к зиме. Ответственные работники рапортуют о том, что к зиме готовы школы, больницы и другие учреждения.

«В 11 районах Ташкента расположено 9155 многоэтажных домов, которые обслуживают 2327 товариществ собственников жилья и 192 управляющие сервисные компании», - пишет газета. Далее приводятся слова благодарных граждан, которым залатали протекающие крыши.

СМИ Узбекистана поднимают проблему торговли людьми, приводят истории пострадавших граждан, попавших в сети тех, кто хочет их эксплуатировать за рубежом.
Так, газета «Народное слово» 4 октября опубликовала заметку «Подвел и земляков, и родственников».

Автор рассказывает, как 29-летний житель Андижана переправил в Казахстан своих племянников и нескольких односельчан. «Работать на кирпичном заводе андижанцам пришлось с раннего утра до позднего вечера. Они спали на полу, торопливо обедали и ужинали, надеясь на то, что вернутся домой со значительной суммой денег. Но шел месяц за месяцем, а Берк не торопился выплачивать деньги. …Резкие требования рабочих стали надоедать хозяину, и однажды вечером в комнату, где они спали, вошли несколько крепких местных парней, которые при помощи кулаков «уговорили» гостей быть более терпеливыми», - пишет газета.

Автор описывает, с каким трудом попавшим в трудовое рабство удалось вернуться домой. А человек, который их продал, осужден за это преступление.

Еженедельное издание «Оила даврасида» («В кругу семьи») опубликовало материал под рубрикой «Актуальная тема» о деятельности школьных столовых. В статье под заголовком «Школьная столовая: соответствует ли требованиям?» авторы рассматривают проблему здорового питания учащихся. Специалисты министерства народного образования поясняют, что в меню детей должны быть молоко и молочные продукты. На вопрос, все ли столовые в школах соответствуют требованиям, признают, что есть немало проблем, в решении которых должны участвовать местные органы власти и спонсоры.

В материале указывается, что решением Госсанэпиднадзора в школьных столовых и буфетах запрещены к реализации всевозможные бюргеры, чипсы, кириешки, газированные напитки, кондитерские изделия с кремом, кетчупы, майонезы, соусы, жвачки. Однако на практике все это продается в школьных точках общепита.

Другое еженедельное издание «Новости Узбекистана» опубликовало статью «Островитяне» в Намангане», в которой поднимает проблемы газоснабжения. Автор пишет о перебоях в поставках «голубого топлива» и эгоизме некоторых потребителей, устанавливающих специальный приборы, которые выкачивают газ из магистральных труб для отопления только своих домов и теплиц.

Еженедельная газета «Новый век» под рубрикой «Проблема» опубликовала статью «Кто стучится в дверь ко мне…». Автор рассказывает, как к ней в квартиру приходили представители «водоканала». Первый посетитель, проверив счетчик, отметил, что все нормально и даже есть предоплата. Однако, второй представитель этой же конторы, постучавшийся в квартиру две недели спустя «упорно повторяла, что никто, кроме нее не мог у меня быть, что она не сидит за компьютером, что никакие платежи, по ее данным, с моего адреса не поступали, и поэтому стоит вопрос…водоканал подаст нам меня в суд». «Кто опять стучится в дверь ко мне? Наверняка не только ко мне», - с сожалением пишет автор.

Примечательно, что в этом номере газеты публикуются ответы различных ведомств и организаций на предыдущие выступления газеты. Так, ПО «Тошиссиккуввати» на вопрос учета оплаты, пояснил, что произвести оплату можно в любой кассе Ташкента.

«Для удобства жителей УП ПО «Тошиссиккуввати» организованы выездные кассы по сбору денежных средств за тепловую энергию. Техники-инспекторы, работающие по совместительству в вышеуказанных банках, оснащены рупорами-мегафонами и, что немаловажно, переносным терминалом», - пишут руководители этой организации.

Газета Генеральной прокуратуры «Хукук» пишет о ветеранах прокуратуры. В частности, сообщается о 90-летнем юбилее участника войны Марка Гиршфельда.
«Марк Товьевич пользуется заслуженным уважением за свое трудолюбие, большие знания, заботу о молодежи и своих питомцах, за искренность в отношениях с людьми», - пишет газета.

Столько не живут?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11471     6 октября 2012


Пересечения по теме
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перебдеть бы... 4 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пиши, Емеля, твоя неделя 11 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём и не краснеем 17 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем не в Африке. Уже хорошо 16 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 13 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, читать было нечего 9 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уполномоченный не полномочен 7 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    2. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    3. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    6. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    7. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    9. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    11. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    12. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    13. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    14. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    15. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    16. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    18. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    19. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    20. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    21. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    22. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    25. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9557 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9515 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9404 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8536 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Ваши документы в компетентных органах...  (8467 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    6. Бери портфель, иди домой  (8415 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8309 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8269 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7820 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7459 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7344 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Группу долго не замечали...  (7215 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Трампайчик тронется, Барак останется  (7169 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7168 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7074 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6250 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (6040 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5874 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5622 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5520 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5309 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5178 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5157 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4861 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4754 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право