Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Не хочешь петь - не пей
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Не хочешь петь - не пей

8- 13 октября 2012 года

СМИ Узбекистана распространили 10 октября отчет УзА о пребывании президента в Хорезмской области под заголовком «Внеочередная сессия Хорезмского областного кенгаша народных депутатов». В своем выступлении И.Каримов рассказал об успехах тружеников области и в целом республики.

«На сегодняшний день реальные доходы на душу населения увеличились по сравнению с 2000 годом в 9,2 раза, и за этот период средняя заработная плата выросла в 16,8 раза, пенсии и социальные выплаты - почти в 11 раз. Все более возрастающий объем приобретения населением современных легковых автомобилей отечественного производства является ярким подтверждением вышесказанного. Начиная с 1996 года, когда в нашей стране было налажено производство автомобилей, жители Хорезмской области приобрели более 60 тысяч автомобилей, иными словами, в настоящее время у двух из каждой пяти семей имеются современные автомобили», - цитирует УзА президента. В этих же номерах газет опубликован указ «О назначении Бобожонова П.Р. на должность хокима Хорезмской области.  

Республиканские СМИ анонсировали 10 октября предстоящий 11-12 октября официальный визит президента Узбекистана в Баку. Под заголовком «Сотрудничество будет укрепляться и впредь» ряд изданий опубликовали материал УзА, в котором рассказывается о деятельности Республиканского Азербайджанского национального культурного центра.

«Сегодня в Узбекистане проживает более сорока тысяч азербайджанцев, - говорит председатель правления республиканского Азербайджанского национального культурного центра Мобил Мамедов. - Они принимают активное участие в общественной, культурной и экономической жизни Узбекистана, вносят достойной вклад в развитие науки, образования и спорта. Нужно отметить, что в нашей стране созданы все условия для развития традиций и обычаев, ценностей представителей всех наций и народностей. Такая добрая атмосфера способствует укреплению дружбы и согласия между представителями всех проживающих в Узбекистане наций и народностей», - пишет УзА.

В республиканских изданиях 12 октября рядышком размещены короткие сообщения под заголовками «Президент отбыл в Азербайджан» и «Президент прибыл в Баку». А в субботних номерах газет опубликован отчет о пребывании главы государства в Баку. «Визит был плодотворным» - под таким заголовком опубликован достаточно скромный отчет о пребывании главы государства в Баку. «По итогам переговоров Ислам Каримов и Ильхам Алиев подписали Совместное заявление. Также были подписаны План мероприятий по реализации межправительственной программы экономического сотрудничества на 2012-2015 годы и Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран», - пишет УзА.

Республиканские издания 12 октября распространили сообщение УзА под заголовком «Президент УЕФА – в Ташкенте». В нем сообщается о пребывании в республике делегации во главе с президентом Союза европейских футбольных ассоциаций – УЕФА Мишелем Платини. «Президентом Исламом Каримовым уделяется огромное внимание развитию футбола в Узбекистане, что является важным фактором развития данной сферы, - сказал президент УЕФА Мишель Платини. - Я стал свидетелем широкомасштабной работы, осуществляемой в Узбекистане по совершенствованию инфраструктуры футбола, в частности, развитию детского и юношеского футбола, воспитанию талантливых спортсменов, созданию для них благоприятных условий, укреплению материально-технической базы и всесторонней поддержке футбольных клубов», - цитирует УзА М. Платини.

Как сообщается, президент УЕФА также дал высокую оценку новому стадиону «Бунедкор». «Данный стадион, построенный на основе самых современных требований и свидетельствующий об огромном созидательном потенциале нашего народа, произвел на гостей огромное впечатление», - заключает УзА.

Практически все газеты рассказали о II Национальном форуме и выставке «Пресса Узбекистана» и XIV Международной выставках «O’ZBEKinPRINT», «O’ZUPACK» и «O’zreklama». «Они проводятся в целях широкого разъяснения сути и значения принимаемых мер по либерализации информационной сферы в соответствии с Распоряжением Президента «О мерах по реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране в области реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации», - пишут СМИ.

Газета «Народное слово» озвучила результаты последних исследований Центра по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр». Так, 9 октября опубликован материал «Приоритет защиты прав человека». В нем сообщается, что социологи посвятили свое очередное исследование вопросам создания правовых основ гражданского общества, защиты прав и свобод людей. «…нынешнее исследование выявило, что сейчас информированность наших граждан об этом составляет 90 процентов. При этом респонденты отмечают, что основную информацию о реформе судебно-правовой системы они получают из средств массовой информации», - пишет газета.

Далее сообщается, что 90 процентов респондентов считают, что Основной закон государства обязан знать каждый. По данным социологов, абсолютное большинство граждан (более 95 процентов) полностью поддерживают указ Президента об отмене смертной казни, который вступил в силу с 1 января 2008 года, а также введение института Хабеас корпус.

«Результаты социологического исследования убедительно свидетельствуют о том, что реформа судебно-правовой системы в стране осуществляется эффективно. Это подтверждается тем, что большинство участников опроса (около 89 процентов) считает, что население чувствует реальные позитивные результаты проводимых реформ в этой сфере жизни, государства и общества», - пишет газета. Затем приводятся данные о том, что абсолютное большинство граждан (более 94 процентов) чувствует свою правовую защищенность от возможного нарушения и ущемления их гражданских прав.

В этом же издании 12 октября опубликованы результаты исследования «Семья глазами молодежи». «Абсолютное большинство респондентов (более 80 процентов) подчеркнули доминирующую роль семьи в сфере воспитания и нравственности», - пишет газета. Как отмечается, более 55 процентов опрошенной молодежи считает, что в прочности и благосостоянии семьи большую роль играет состояние здоровья будущих супругов.

«Примечательно, что молодое поколение устойчиво отрицательно относится к гражданским бракам (более 70 процентов). Такой брак находит одобрение лишь у незначительной части городской молодежи», - отмечают авторы. По их данным, исследование выявило положительную тенденцию в формировании репродуктивных установок молодежи, она ориентирована на модель двух-трехдетной семьи. «При этом городская молодежь в большей степени склоняется к двум детям, а сельская — к трем», - пишет газета.

Практически все СМИ подводят итоги Недели искусств «Art Week Style.uz». Так, газета «Uzbekistan Today» опубликовала большую статью «Неделя эмоций, открытий и грез…», газета «Мохият» озаглавила статью на эту тему «Мгновения, наполненные восторгом».

В интервью газете «Инсон ва конун» 9 октября начальник управления безопасности дорожного движения МВД республики рассказал о мерах, предпринимаемых для наведения на дорогах порядка. Материал опубликован под заголовком «Водитель и пассажир: не спеши,  тебя дома ждет семья».

Собеседник газеты рассказал об изменениях в законодательстве и внедрении современных технологий в сферу, а затем озвучил данные о том, что с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число ДТП на дорогах сократилось на 14,8%, число погибших на 12,3%.

В партийных изданиях продолжается демонстрация межпартийной дискуссии. Так, газеты НДПУ «Узбекистон овози» (9 октября) и «Голос Узбекистана» (12 октября) опубликовали статью «Позиция УзЛиДеП противоречит интересам ее электората».

Автор напоминает, что недавно на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении обсуждался проект закона «О частных банках и финансовых институтах и гарантиях их деятельности». В ходе обсуждений фракция НДПУ поддержала законопроект и высказала свою позицию, отметив  необходимость сохранения государственного контроля. Далее говорится, что в статье, опубликованной в номере газеты «XXI asr» за 4 октября, либералы неправильно истолковали эту позицию, говоря, что, мол, фракция  НДПУ требует усиления государственного контроля в деятельности банков.

«На самом деле мы не требуем  усиления контроля государства над деятельностью  банков, а являемся сторонниками сохранения контрольных функций, имеющихся в действующих законах, которые оправдали себя во всем. Мы против ослабления контроля со стороны государства», - цитирует издание одного из своих партийных функционеров.  

Далее приводятся высказывания других членов партийной фракции в этом же духе, а в заключении подчеркнуто: «…а позицию УзЛиДеП мы считаем противоречащей интересам ее собственного электората».

Газета «XXI Asr» опубликовала большой материал своего обозревателя озаглавленный  «Водоворот рабства». В подзаголовке написано: «По данным СМИ 55 % принуждаемых к трудовой эксплуатации в мире – женщины. При этом 98% из них становятся жертвами сексуального насилия. Средний возраст пострадавших 18-24 года, но иногда в водоворот рабства вовлекаются 13-15-летние девочки». Затем авто описывает ситуацию в разных странах мира.
 
Газета «Хуррият» 10 октября опубликовала любопытный материал под заголовком, который в смысловом переводе означает «Если и пишешь играючи, пиши, думая…2».
Автор пояснил, что человек, оклеветавший семь лет назад участника войны, ветерана труда и общественного корреспондента, был приговорен к административной ответственности и выплатил штраф за моральный ущерб. Спустя время эта история повторилась почти по такому же сценарию.  

«В 2005 году мы уже писали об этой истории и поэтому используем прежний заголовок, добавив к нему цифру «2», - пишет автор. Спустя семь лет тот самый жалобщик вновь обратился в правоохранительные органы с рядом претензий к человеку. Все его аргументы опять оказались лживыми. Вновь состоялся суд, который доказал это и он вновь приговорен к штрафу. Разнообразие истории на этот раз, по словам автора, придала публикация в одном из еженедельников, где со ссылкой на данные представленные жалобщиком, журналист раскритиковал сына, не раз уже оклеветанного ветерана. И эти факты также не нашли своего подтверждения. И этому изданию пришлось публиковать опровержение.

Газета «Адолат» 12 октября опубликовала коротенькую заметку под заголовком «Чкалов» переименован в «Дустлик». Информация публикуется со ссылкой на сайт «Олам.уз».

Еженедельник «Новый век» напечатал статью «Трудоустройство: требуется пионер с опытом пенсионера». Автор пишет о безработице и проблемах трудоустройства, особенно людям в возрасте. В статье приведены данные официальной статистики о том, что в республике 609,9 тысячи человек безработных. При этом в органах по труду и социальной занятости населения состоит на учете около 17 тысяч человек. Автор пишет, что пособия по безработице задерживают по 2-3 месяца. Лица, ответственные за эти выплаты, никаких вразумительных ответов авторам статьи не дали.

«А какие зарплаты предлагают на биржах труда (назовем их так по-старому)? Артист хора – 230 тыс. сумов, дворник и сторож – 179 тыс. сумов, грузчик – 155 тыс. сумов и т.д. Выходит, что артист получает столько, сколько и дворник (при всем уважении к этой профессии)?», - пишет газета.


Не хочешь петь - не пей



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20138     13 октября 2012


Пересечения по теме
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дехкане рады своему счастью 13 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плакать надо, а не гордиться 30 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего 12 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. В Швейцарии уже что-то было...
      10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Пока еще не поздно нам сделать остановку
      10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    3. Постановили считать избранным
      10 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Годен к нестроевой
      9 декабря 2016 в рубрике Ретро
    5. Дожил до реабилитации
      9 декабря 2016 в рубрике Право
    6. Пикетируйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    7. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    8. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    9. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    10. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    11. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    12. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    13. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    14. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    15. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    16. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    17. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    18. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    19. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    21. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    22. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    23. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    24. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    25. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10442 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (10082 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9879 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9219 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Бери портфель, иди домой  (8765 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8718 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Оксарой станет музеем  (8093 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    8. Группу долго не замечали...  (7488 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    9. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6572 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    10. По секрету с того свету  (6467 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    11. С мольбой и надеждой  (6201 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    12. Один и без оружия  (6165 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    13. А на левой груди – профиль Сталина…  (6130 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    14. Иностранный легион под прикрытием ООН  (6051 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    15. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5811 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    16. Все силы на разгром врага  (5785 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    17. Я пришёл дать вам волю?  (5710 просмотров)
      6 декабря 2016 с сайта Мнение
    18. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5537 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    19. Турецкий марш  (5471 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    20. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5435 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5388 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    22. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5124 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    23. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»  (5060 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Ситуация
    24. И скромно, и рационально  (4956 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Факт
    25. Не могу достучаться  (4835 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Право