Uzmetronom.com > Братья > От языка Пушкина к языку Путина

От языка Пушкина к языку Путина


От языка Пушкина к языку Путина

В октябре в Санкт-Петербурге начала работать новая программа – помощь выходцам из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана в поиске школ для их детей. Юных мигрантов также запишут в проекты по обучению русскому языку.

«С мая 2012 года мы сотрудничаем с волонтерами проекта «Дети Петербурга», – рассказывает заместитель председателя Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Ихтьержон Козубоев. – Ребята проводят уроки маленьким жителям города, для которых русский язык не родной. Однако, помимо занятий русским языком, дети должны каждый день ходить в школу, изучать математику, рисование, природоведение и другие предметы. С этим у мигрантов часто возникают проблемы. Большинство гостей города не знают, где есть свободные места и к кому обращаться, чтобы ребенка приняли в школу. Работники Фонда мигрантов будут давать родителям пошаговый план действий».

По закону, если ребенок-мигрант и его родители проживают на территории России легально, если у них есть временная регистрация, ребенку обязаны предоставить место в школе того района, в котором он живет. Если свободных мест в классах нет, то надо идти в другие школы. В местных районных отделах образования (РОО) есть информация обо всех школах и детских садах района, о наличии свободных мест. Однако большинство мигрантов, по мнению Козубоева, этого не знают и думают, что детей некуда пристроить. Более того, ребенок должен через каждые 90 суток подтверждать свой легальный статус. То есть, родителям необходимо раз в три месяца вывозить своего ребенка из России и отмечаться на границе.

Волонтеры проекта «Дети Петербурга» уже помогли многим мигрантам подобрать школу для детей: звонили в учебные заведения, искали свободные места в школах, договаривались о встречах с директорами, ходили вместе с родителями на эти встречи. Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии намерен присоединиться к этой деятельности. Работники Фонда будут давать мигрантам рекомендации и стимулировать их всерьез заняться образованием своих детей.

Напомним, 1 августа 2012 года в Санкт-Петербурге начала работу некоммерческая организация «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии». Сотрудники Фонда – выходцы из Средней Азии, которые являются гражданами Российской Федерации или уже несколько лет живут в Северной столице и помогают своим соотечественникам адаптироваться в этом городе.

Марина Мельник,
Помощник руководителя Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии
marina.turan@gmail.com

 
17 октября 2012.