Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Сказка о доверчивом турке
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Быстро и качественно открыть чп харьков - юридическая компания Инком ЮРЭК.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Сказка о доверчивом турке

Известный своей благотворительностью, в свое время удостоенный благосклонного внимания президента Узбекистана ферганский предприниматель Набижон Махмудов, осужден на  длительный срок лишения свободы. Предыстория «посадки» такова.

В 2004 году руководитель ЧФ «Имкон ЛТД» Н. Махмудов с привлечением компаний Кореи и Ирана создал совместное предприятие «Имбек». Свою 60% долю в уставный фонд предприятия иностранные инвесторы внесли оборудованием для производства моторных масел стоимостью 1 млн. долларов США. ЧФ «Имкон ЛТД» свою 40% долю внесла недвижимостью, после чего было начато производство продукции. Но в 2005 году из-за отсутствия сырья выпуск продукции был прекращён. СП продолжало заниматься оптовой торговлей, но это не приносило ожидаемой прибыли, поэтому в 2010 году иностранные партнеры, решив продать свои доли, известили об этом Н. Махмудова и попросили его содействия в этом вопросе.

Узнав об этом, гражданин Турции Метин Гуль со своим компаньоном, уроженцем Ферганы Т. Кахрамановым, прибыли в Кувасай, осмотрели завод, ознакомились с документами предприятия. С участием привлеченных турецких специалистов осмотрели оборудование предприятия, рассчитали производственные мощности, возможную прибыль и пришли к выводу, что при налаживании поставок сырья рентабельность предприятия будет высокой, а в августе 2010 года, заключив договор, приобрели долю иностранных учредителей за 2,5 млн. долларов США.

Новые совладельцы предприятия, веря в успех, частично обновили оборудование, приобрели в Европе присадки для производства моторного масла и доставили их на завод. Т. Кахраманов и его узбекские знакомые приложили немало усилий для возобновления поставок сырья. Сам Метин Гуль лично дважды приезжал в Кувасай и встречался с руководством Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Но все старания оказались безрезультатными, после чего Метин Гуль стал сожалеть о приобретении доли, и 2 сентября 2011 года нанятый им российский юрист Юрий Булавков обратился в Кувасайский городской отдел Департамента при прокуратуре с заявлением в отношении Н. Махмудова.

В заявлении было сказано, что Н.Махмудов, М. Джалалов, Э. Ганиев и С. Турсунов обманули Метин Гуля, пообещав ему, что завод способен  приносить большую прибыль, убедили его приобрести долю иностранных инвесторов, а затем завладели его деньгами. 28 сентября 2011 года в отношении Н. Махмудова было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, после чего он был заключен под стражу. Это основной эпизод вины, признанной судом. Однако даже беглый анализ показывает его надуманность.

Из приговора суда следует, что Махмудов якобы в сговоре с другими лицами, с целью обмана Метин Гуля сфабриковали и представили ему следующие документы:
письменную гарантию М. Джалалова, Э. Ганиева и С. Турсунова о том, что завод каждый месяц может приносить 3 миллиона долларов чистой прибыли;
список имущества, принадлежащего СП, подписанный Н. Махмудовым в июле 2010 года.

Спрашивается, для чего Метин Гулю, ознакомленному с производственной мощностью заводского оборудования ещё до приобретения доли, подсчитавшему, сколько продукции в месяц можно выработать, за сколько её можно продать и какую получить прибыль, нужна была эта бессмысленная гарантия? И для чего нужен был список имущества, если ещё до приобретения доли он полностью ознакомился с бухгалтерскими документами СП, где отражены все его активы?

Вероятнее всего, гарантия была составлена самим Метин Гулем или его советниками в целях побудить М. Джалалова и других на расходование личных средств для переоборудования  завода. Все они дали показания о том, что Метин Гуль обещал каждому из них оформить по 10% доли предприятия при условии, если они вложат свои средства на переоборудование завода, поэтому они и подписали предложенную им гарантию. Под руководством турецких специалистов они заменили 3-х тонную емкость на 6-ти тонную, заменили трубы, и оплатили целый ряд ремонтных работ.

В представленную российским юристом копию списка имущества СП, якобы подписанного Н. Махмудовым от 27 июля 2010 года, включены 5 га земли (на самом деле 1,6 га), 5 автоцистерн (на самом деле 3) и право на выпуск моторного масла под брэндом «Мустанг» (Германия).

Во-первых, до приобретения доли ознакомившемуся со всей бухгалтерией СП и осмотревшему завод Метин Гулю никто бы не посмел подсунуть этот липовый список. Во-вторых, кто-нибудь слышал о моторном масле «Мустанг»? Никто и никогда! Потому что моторных масел под таким брэндом просто не существует.

На мировом рынке действуют считанные компании по производству брендовых моторных масел - такие как Castrol, Shell, ADDINOL, Esso, «Лукойл», TOTAL и т.д. Процесс производства моторного масла включает в себя добавление к базовым маслам различных присадок, которые придают моторному маслу определённые свойства. Эти компании разрабатывают пакеты присадок и оформляют на них патенты. Химический состав пакетов присадок, технология их производства являются коммерческой тайной. Для производства моторного масла всемирно признанных брендов необходимо заключить франчайзинговый договор, на основании которого, с разрешения и под надзором данной компании можно производить масло под их брендом, используя только оригинальные, запатентованные пакеты присадок.

Нелепость доводов юриста турецкого бизнесмена в том, что «Н.Махмудов обманул Метин Гуля, утверждая, что СП «Имбек» владеет брендом всемирно известного масла «Мустанг»,  очевидна. Неужели турецкий бизнесмен не знал, что подтверждением этого является наличие договора франчайзинга? И разве данный факт не доказывает, что липовый список активов СП мог быть составлен только сторонниками Метин Гуля, которые, не сумев наладить бизнес, искали любые способы вернуть вложенные деньги, не брезгуя даже подделкой документов для оговора узбекского бизнесмена?

По мнению того же юриста, Метин Гуль, будучи «человеком, впитавшим в себя ментальность западной культуры и цивилизации», полностью поверив заверениям Н. Махмудова о наличии у предприятия ежемесячной квоты на 1 500 тонн базового масла, не стал требовать подтверждающие документы, и он якобы не знал о задолженности СП по кредиту в размере 1,5 миллиардов сумов.

Можно ли поверить, что «впитавший в себя ментальность западной цивилизации» Метин Гуль, еще не так давно являвшийся гражданином СССР и проживавшим в советском Азербайджане, мог вложить 2,5 млн. долларов США в сомнительное предприятие, не проведя полный аудит бизнеса?! Кроме того, не он ли до приобретения доли в бизнесе, лично приехав в Кувасай, своими глазами видел, что завод простаивает из-за отсутствия сырья?

Да, юрист со своими доводами явно перестарался и представил Метин Гуля почти неадекватным человеком или неразумным ребенком. Однако более всего огорчает то, что прокуратура и суд признали эти доводы убедительными. И никто не задумался, почему Метин Гуль, купив 60% уставного капитала и считая себя обманутым Н. Махмудовым, не стал требовать у него возврата  своих денег, а в июне 2011 года решил купить и остальные 40 процентов доли предприятия?

Следует обратить внимание на то, что именно потому, что предприятие было обременено кредитными обязательствами, Махмудов Н. и продал Метин Гулю 40% доли всего за 200 тысяч долларов. Но, в этом случае, сам Метин Гуль, обманув Н. Махмудова и Э. Ганиева, не уплатил ЧФ «Имкон ЛТД» 200 тысяч долларов за покупку её доли в СП и незаконно зарегистрировал в Управлении юстиции эту долю СП на свое имя.

А если конкретно, то 7.07.2011 года директор ЧФ «Имкон ЛТД» Н. Махмудов и Э.Ганиев подписали составленное российским юристом соглашение о перемене лиц в обязательстве, в соответствии с которым Э. Ганиев взял на себя обязательство выплатить за Метин Гуля 200 тысяч долларов по договору купли-продажи 40% доли СП. Затем тот же юрист попросил Э. Ганиева подписать расписку-поручительство о том, что он для оплаты частной фирме «Имкон» ЛТД» якобы получил от Метин Гуля 200 тысяч долларов. Деликатность ситуации в том, что Метин Гуль не ввозил в Узбекистан такой суммы, а посему не мог передать Э. Ганиеву этой суммы. Факт не трудно установить проверкой его таможенных деклараций, заполненных при въездах гражданина Турции в Узбекистан.

Собранные по делу доказательства свидетельствуют, что умозаключение об обмане Н. Махмудовым Метин Гуля и Т. Кахраманова при продаже им 60% доли СП не соответствует действительности. Напротив, именно они, купив у корейской и иранской компании 60% доли, но не справившись с поставкой сырья, впоследствии используя «мастерство» российского юриста, оклеветав Н. Махмудова и других, стали требовать возврата части выплаченных иранской и корейской компаниям денег. Кроме того, без оплаты завладели и остальной 40% долей СП, тем самым совершили мошенничество.

Есть еще одна версия, объясняющая посадку на длительный срок узбекского бизнесмена. Почему бы не предположить, что причиной незаконного возбуждения уголовного дела в отношении Н. Махмудова, предъявления ему необоснованного обвинения могло быть желание некоторых представителей теневого бизнеса осуществить рейдерский захват почти достроенного арматурного завода, принадлежащего ЧФ «Имкон ЛТД»? Предположение, кстати, не столь и абсурдное и подтверждается тем, что при исполнении приговора суда  арматурный завод с реальной стоимостью 5-6 миллионов долларов США, был продан всего за 1,8 млрд. сумов - практически в 10 раз дешевле…

В ходе расследования следователи прокуратуры старались максимально увеличить размер материального ущерба, инкриминируемого Н. Махмудову. С этой целью ему предъявлено обвинение и за деяния, которых он не совершал. Суд, поверхностно рассмотрев дело, необоснованно признал Н. Махмудова виновным по всем эпизодам обвинения. Согласно материалам, предоставленным его защитой, он необоснованно признан виновным по 7 эпизодам.

К примеру, полученные в банке кредитные средства не были растрачены им в корыстных целях. Они были потрачены на строительство арматурного завода. Н. Махмудов планировал ввести его в эксплуатацию, а полученные доходы направить на погашение задолженности по кредитам. Но в связи с арестом не успел запустить готовый на 95 процентов завод.

Вопрос. Если причиненный материальный ущерб почти полностью возмещен, а остальная часть со значительным избытком обеспечена арестованным имуществом, можно ли считать справедливым лишение Н. Махмудова свободы на длительный срок? Мы ведь так часто говорим, что в случае возмещения причиненного ущерба, бизнесмен освобождается от отбывания уголовного наказания? Если эта норма закона носит избирательный характер, давайте скажем об этом прямо.

Рахмонбек Султанов, специально для UzMetronom.com

От редакции
Показательно, что еще до вынесения приговора Набижону Махмудову, построившему на своей малой родине школу, пункт «Скорой помощи» и много чего другого, в суд поступило письмо в его защиту, под которым поставили свои подписи свыше семисот его земляков. Суд этот факт вниманием обошел.

Сказка о доверчивом турке







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 44336     25 октября 2012


Пересечения по теме
  • Погоны и законы 11 сентября 2008 в рубрике Право
  • Свободу попугаям! 30 мая 2006 в рубрике Право
  • Майор Пронин и три Маты Хари 4 ноября 2012 в рубрике Право
  • «Халк сузи» на весах справедливости 20 февраля 2007 в рубрике Право
  • Око государево постращало тюрьмой 29 июня 2006 в рубрике Право
  • Всё своё несу на себе 9 сентября 2011 в рубрике Право
  • Кто кого переживет? 26 марта 2008 в рубрике Право
  • Бесконтрольный закуп, или Технология провокации 16 сентября 2014 в рубрике Право
  • Проделки Абдуллы 20 сентября 2012 в рубрике Право
  • Арест как форма давления 11 февраля 2013 в рубрике Право
  • И вновь тайм-аут 13 ноября 2012 в рубрике Право
  • Прецедентов не было, теперь есть 3 марта 2009 в рубрике Право
  • Кривосудие за деньги 15 ноября 2009 в рубрике Право
  • Правозащитники ходатайствуют о помиловании 28 октября 2008 в рубрике Право
  • Убийство диктора. Как выбивали показания 28 июня 2015 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8698 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7567 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7533 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7435 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7239 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7195 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7158 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6911 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6868 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6784 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6767 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6435 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6278 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5851 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5717 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5708 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5589 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5448 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5326 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5194 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (4896 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4826 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. Батыр Всемогущий  (4815 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение