Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Рожать на рабочем месте
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Рожать на рабочем месте

До оформления пенсии я считала, что страшнее взяточников никого нет! Но я горько ошибалась: ещё страшнее неучи, которым позволено решать жизненно важные вопросы людей. Будучи юристом с более чем 30-летним стажем, повидала таковых предостаточно. Сегодня речь пойдет о чиновниках внебюджетного пенсионного фонда при Министерстве финансов Узбекистана.

Наплодив массу нормативно-правовых актов по государственному пенсионному обеспечению, цель которых назначать и выплачивать пенсии как можно в меньших размерах, они умудряются ещё и применять эти нормативно-правовые акты по своему усмотрению. Например, период работы, когда женщине предоставлялся, так называемый декретный - дородовой и послеродовой отпуск, не засчитывается в стаж для назначения пенсии. При этом период ухода за ребенком (частично оплачиваемый отпуск) засчитывается в стаж. Получается, что и рожать, и приходить в себя после родов надо на рабочем месте, если хочешь, чтобы этот период был в последующем учтен при назначении пенсии! Для здравомыслящих людей совершенно очевидно (даже без нижеприведенных доводов), что налицо полнейший абсурд. Только не для чиновников пенсионного фонда, которые желаемое выдают за действительное.

А теперь проведем анализ действующего законодательства, который покажет «кто есть ХУ» и объяснит, как в пенсионном фонде путают «божий дар с яичницей». В статье 37 ЗРУ «О государственном пенсионном обеспечении граждан» указаны виды трудовой деятельности, засчитываемые в стаж работы. В полном соответствии с этим законом постановлением Кабинета Министров КМ РУ от 08.09.2011г. №252 было утверждено «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий». В разделе «III. Порядок исчисления и подтверждения стажа работы для назначения пенсий» данного Положения определены стаж, который принимается для исчисления пенсии, и документы, которыми этот стаж должен подтверждаться.

В этом же разделе имеется п.64 следующего содержания: «Продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, устанавливается по справкам, выдаваемым по месту этой работы». Исходя из названия раздела следует, что период временной нетрудоспособности засчитывается в стаж для назначения пенсии и подтверждается соответствующими справками с места работы.

Постановлением Кабинета Министров РУ от 28.06.2012г. №184 были внесены изменения в вышеуказанное Положение, в частности и в п.64. Теперь период временной нетрудоспособности включается в стаж работы только при условии уплаты страховых взносов в пенсионный фонд. Ни один гражданин Республики Узбекистан (может быть за исключением чиновников пенсионного фонда) до сего дня не уплачивал страховые взносы за период временной нетрудоспособности, т.к. согласно действующему законодательству эти страховые взносы не начисляются на пособие по временной нетрудоспособности (ст.178 Налогового кодекса РУ).

Начисление и удержание страховых взносов производится работодателями (ст.305 Налогового кодекса РУ), грубо говоря «автоматически», не спрашивая желания работника. Соответственно работник должен, как минимум, знать о том, что он вправе обратиться к работодателю с просьбой начислить и удержать страховые взносы за период его временной нетрудоспособности, чтобы в последующем этот период был включен в стаж для начисления пенсии.

Да кто ж ему скажет об этом?! Уж не чиновники пенсионного фонда – это точно! Они просто тупо исключат этот период из стажа работы для назначения пенсии. Таким образом создана совершенно маразматическая ситуация, когда на законодательном уровне нет решения вопроса с уплатой гражданами в добровольном порядке страховых взносов с полученных ими пособий по временной нетрудоспособности, а граждане не могут включить период временной нетрудоспособности в стаж для назначения пенсии ввиду своей неосведомленности. Вот так, «тихой сапой» и крадут у бесправных граждан заработанные ими и без того мизерные пенсии.

Однако это не предел всемогущества и некомпетентности чиновников. Нормы п.64 Положения в редакции, действующей с 28.06.2012г.: «Продолжительность временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, устанавливается по справкам, выдаваемым по месту этой работы. При этом указанный период (подтвержденный листками нетрудоспособности, выданными медицинскими учреждениями) включается в стаж работы только при условии уплаты страховых взносов во внебюджетный пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан». Они также тупо применяют этот пункт к периоду нахождения женщины в дородовом и послеродовом отпуске.

Позвольте, а как же закон? В Трудовом кодексе совершенно четко и однозначно указаны отличия временной нетрудоспособности от беременности и родов:
- согласно ст. 233 ТК РУ женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам;
- согласно ст.284 ТК РУ работники обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности, а женщины, кроме того, пособиями по беременности и родам;
- согласно ст.285 ТК РУ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается при болезни, трудовом или ином увечье, в том числе при бытовой травме, при уходе за больным членом семьи, карантине, санаторно-курортном лечении и протезировании;
- согласно ст.286 ТК РУ пособие по беременности и родам выплачивается в размере полного заработка в течение всего отпуска по беременности и родам (статья 233 ТК РУ).

Эти различия указаны также и в ряде других нормативно-правовых актов:
- Положение о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (п.8);
- ст.1007 Гражданского кодекса РУ;
- Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ,услуг) и о порядке формирования финансовых результатов (п.2.3.21);
- Положение о механизме компенсационных денежных выплат по оплате жилищно-коммунальных услуг (п.8);
- Положение о надомном труде (п. 2.2.13).;
- Правила возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным  заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (п.12).

Более того, согласно п.305 Положения о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан время отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком засчитывается в выслугу лет для начисления пенсии женщинам-военнослужащим.

Вышеуказанные аргументы были предоставлены чиновнику пенсионного фонда Хужаеву Зафару Хайдаровичу (для которого закон, здравый смысл и даже простая логика – пустой звук) в присутствии юрисконсульта пенсионного фонда, а также работникам Ташкентского городского отделения пенсионного фонда. В Ташкентском городском отделении пенсионного фонда решение вышеуказанного вопроса находится в исключительной власти главного специалиста Нематжановой Хабибы, которая ссылается на устные разъяснения по данному вопросу и не хочет даже выслушать законные доводы неправомерности её действий. Никаких письменных разъяснений по данному вопросу нет.

Вот так и чинят произвол, видимо, уверовав в свою безнаказанность и вседозволенность. А в это время в районных отделах пенсионного фонда вследствие этого произвола совершенно незаконно уменьшают стаж работы для назначения пенсии женщинам на период нахождения их в дородовом и послеродовом отпуске. Кроме незаконности, эти действия государственных служащих еще циничны и бесчеловечны.

Надеюсь, что пробьется настоящая информация до облеченного властью и наделенного здравым умом лица, который запретит чиновникам пенсионного фонда красть пенсии, хотя бы у женщин.

С неуважением к чиновникам пенсионного фонда,
А.А.А.


Рожать на рабочем месте







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 32229     31 октября 2012


Пересечения по теме
  • Как Франция грузина оскорбила 4 мая 2007 в рубрике Ситуация
  • Наш ответ не должен быть обагрён кровью 19 июня 2016 в рубрике Ситуация
  • Если в погонах, то можно всё? 25 декабря 2011 в рубрике Ситуация
  • Назван размер отступных 9 сентября 2013 в рубрике Ситуация
  • Гурбангулы нам поможет 11 ноября 2013 в рубрике Ситуация
  • «Damas» признают опасным 29 мая 2009 в рубрике Ситуация
  • От «Дона» до Енисея… 13 марта 2007 в рубрике Ситуация
  • Пропал посол Узбекистана 20 января 2009 в рубрике Ситуация
  • Зверь на ловца или наоборот? 27 августа 2007 в рубрике Ситуация
  • Одна шестая для фермера 8 сентября 2008 в рубрике Ситуация
  • Суверенная плесень 1 февраля 2008 в рубрике Ситуация
  • Скандал выходит на улицу 13 августа 2012 в рубрике Ситуация
  • Неоконченная пьеса для алчного чиновника 28 марта 2016 в рубрике Ситуация
  • Доллар как национальная валюта Узбекистана 7 июня 2013 в рубрике Ситуация
  • А в ответ - тишина... 10 мая 2013 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    2. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    3. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    5. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    6. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    7. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    8. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    9. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    11. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    12. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    14. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    15. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    17. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    19. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    20. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    21. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    22. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    23. Оплата штурмом
      31 мая 2018 в рубрике Народ
    24. Лампочка Евгеньевича
      31 мая 2018 в рубрике Экономика
    25. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?
      31 мая 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7691 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Не стало Васили Иноятовой  (7153 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6780 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Прокурора взяли с поличным  (6756 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6412 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Отсидел и вернулся  (6080 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    7. Клановая зачистка  (6057 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    8. По системе «ниппель»  (5991 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    9. Ветер северный умеренный  (5785 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5594 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ташкент не сразу строился  (5508 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    12. Ни Шойгу назад  (5439 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    13. Свиданье без любви  (5291 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    14. Прибыл в гости - считай дни  (5223 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    15. Льёт, как из ведра  (4847 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Ситуация
    16. Время зашивать карманы  (4824 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    17. Станет ли Астана портом?  (4787 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    18. О патриотизме и соотечественниках  (4485 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    19. Не всё плот, что не тонет  (4336 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    20. Лампочка Евгеньевича  (4003 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    21. Должники перевернулись в гробу  (3911 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Ликвидация исключительности  (3830 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    23. Сбылась мечта милиционера  (3758 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3537 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. ШОС с нас взять  (3450 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи