Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Какие слова в рот берут
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Какие слова в рот берут

29 октября - 3 ноября 2012 года

В печати 3 ноября публикуется сообщение Госкомстата «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2012 года». В преамбуле подчеркивается: «Продолжение процессов углубления структурных преобразований, модернизации, технического и технологического обновления производств, реализация важнейших приоритетов углубления экономических реформ, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на 2012 год, обеспечили устойчивую динамику развития отраслей экономики и сбалансированность основных показателей экономического роста за 9 месяцев текущего года». Затем приводятся основные макроэкономические показатели за январь-сентябрь текущего года.

СМИ публикуют материалы, посвященные предстоящему 20-летию Конституции. Так, ряд изданий перепечатали интервью агентства УзА с министром юстиции Нигматиллой Юлдашевым.

«В первые годы независимости, в сложных условиях коренных преобразований в жизни страны и народа было очень непросто разработать и принять Конституцию, соответствующую изменившимся реалиям. При ее разработке были учтены не только наши богатые национальные традиции и духовное наследие, но и лучший мировой опыт, в первую очередь Всеобщая декларация прав человека и общепризнанные нормы международного права», - отметил собеседник агентства.

Он также напомнил, что «в основу Конституции были положены разработанные Президентом Исламом Каримовым известные пять принципов «узбекской модели» развития - приоритет экономики над политикой, возложение на государство роли главного реформатора, обеспечение верховенства закона, осуществление сильной социальной политики, а также поэтапность и эволюционность реформ».

«Конституционный опыт развитых государств показывает, что глубокое внедрение в жизнь положений Конституции и их высокая результативность требуют десятков лет. А наш народ добился такого успеха за исторически короткое время - двадцать лет, и это является огромным достижением», - подчеркнул министр. Затем он перечислил все преимущества и достижения в рамках принятой в стране Конституции.

В газетах за 3 ноября со ссылкой на информационную службу парламента опубликовано сообщение «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится, что на очередном заседании депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» в связи с дальнейшим обеспечением свободы выбора и развитием избирательного законодательства».

«После всестороннего обсуждения Законодательная палата приняла данный закон, который будет направлен в Сенат Олий Мажлиса для дальнейшего рассмотрения».

В субботних номерах республиканских изданий опубликована информация «Укрепляется межпарламентское сотрудничество». В ней говорится о том, что в Комитете по внешнеполитическим вопросам состоялась встреча с председателем всепартийной группы «Британия-Узбекистан» парламента Великобритании лордом Джоном Вейверли.
«В ходе беседы особо отмечалось, что отношения между Узбекистаном и Великобританией последовательно развиваются во многих сферах, в частности, в области парламентаризма, обе стороны заинтересованы в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества в этом направлении», - пишет УзА.

Ряд изданий вернулись к теме Аральского кризиса и ситуации в регионе, а также проблемам рационального использования водных ресурсов.

Так, газета «Ишонч» 1 ноября опубликовала большую статью «Вкус воды».
«Может быть, Арал уже не спасти. Но мы должны помнить, что нужно беречь каждую каплю воды, не допускать его нерационального расходования», - пишет газета.

Газета «Миллий тикуланиш» 31 октября опубликовала на эту тему материал под заголовком «Источник жизни». В нем говорится о ценности воды и ее значении в жизни человека. Со ссылкой на специалистов, автор пишет, что если качество питьевой воды на земле улучшится, то продолжительность человеческой жизни может возрасти на 5-7 лет.

В еженедельном издании «Оила даврасида» («В кругу семьи») опубликована статья «Какую воду пьем?», в которой говорится, что ценность воды с каждым годом растет.
Со ссылкой на экспертов приводятся данные о том, что в ближайшие десятилетия питьевая вода может стать дороже нефти. В статье говорится, что в настоящее время центральное водоснабжение в Узбекистане имеют 119 городов, 9060 кишлаков. В городах – это 89,4%, а в селах – 73,1% населения.

Газета «Адолат» опубликовала большой обзорный материал «Фермерство – социальная сила, способная спасти мир от болезней и голода». Автор рассказывает о фермерстве в разных странах и их достижениях. В частности, описывает положительный опыт агропроизводства Израиля.

В узбекской печати продолжают поднимать проблемы распространения «массовой культуры» и ее негативном влиянии на подрастающее поколение.

Газета «Инсон ва конун» 30 октября под рубрикой «Высокая духовность – непреодолимая сила» публикует большой материал, озаглавленный «Яблоки, цветущие осенью». Речь идет об информационном воздействии с использованием современных средств связи, Интернета на мораль и нравственность подрастающего поколения. Со ссылкой на СМИ в статье приводятся данные о том, что в 120 странах проводится специальная работа для организации информационных атак на соседние государства. Автор приводит слова президента о том, что сегодня «идеологические полигоны, опаснее ядерных полигонов». При этом особую опасность, как пишут авторы, несет «массовая культура».

В газете «Маърифат» 31 октября опубликована статья под заголовком «Защита от «массовой культуры». Автор пишет, что основными носителями «массовой культуры» являются зарубежные кинофильмы, музыка и Интернет. «Родители должны контролировать своих детей, а главное - быть для них примером…», пишет издание.

Тему продолжает газета «Новости Узбекистан» в материале «Разврат в социальных сетях». Автор пишет о группах в некоторых социальных сетях, в которых состоят сотни граждан, «не гнушающиеся выкладывать свои фотографии в стиле НЮ (непристойном виде), а то и предлагать сексуальные услуги…».

«…диалоги ведутся на государственном языке, что, конечно, отрадно – наконец-то глобальная сеть заговорила по-нашему. Но как заговорила! А главное о чем!», - пишет автор.

Газета «Хуррият» 31 октября опубликовала большую статью под заголовком «Внимание общественности журналистскому слову». В ней говорится, что роль СМИ в обществе растет. «Вместе с тем, само время ставит перед журналистами еще более актуальные и ответственные задачи». От имени группы мониторинга, созданной при творческом союзе журналистов Узбекистана, сообщается, что за июль-сентябрь в СМИ республики подготовлено около 400 выступлений на самые актуальные темы, аналитического и критического содержания.

В частности, как пишет газета, это тема использования трансграничных водных ресурсов, реализация программ развития транспортно-коммуникационных сетей, строительства жилья на селе, работы по благоустройству, воспитания подрастающего поколения, обеспечения выпускников колледжей работой, борьбы с негативным влиянием на духовно-нравственный мир молодежи, последствий ранних браков, торговли людьми, наркотрафик и так далее.

Затем приводятся примеры выступлений республиканских и региональных СМИ: «Нет сомнения, что аналитические и критические материалы СМИ не останутся без внимания госорганов, ответственных организаций и поднятые проблемы будут решены, и, в конечном счете, послужат развитию нашего общества, улучшению жизни», - заключает газета.


Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала большой материал под заголовком «Верный сын страны» о бывшем первом секретаре ЦК Компартии Узбекистана Ш. Рашидове, которому 6 ноября исполнилось бы 95 лет. В статье приводятся биографические данные об этом государственном деятеле, его трудовая деятельность и заслуги перед народом.

«Ш.Р. Рашидов верой и правдой в течение четверти века служил Республике Узбекистан, поднимая престиж всей советской страны в мире, но только последние взгляды сменяющихся руководителей центра разваливающегося строя не дали возможности полноценно оценить его заслуги и занять ему достойное место в истории. Суверенитет Республики Узбекистан позволил сохранить память о нем», - заключает автор.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала короткую заметку «Жерар Депардье снимется в Узбекистане». Генеральный директор Ташкентского Международного кинофорума «Золотой гепард» академик Акбар Хакимов на октябрьском заседании Общественного совета при министре культуры и спорта Узбекистана заявил, что успешно решаются вопросы создания совместных проектов с зарубежными партнерами. «Так в одном из них дал согласие сниматься выдающийся французский актер Жерар Депардье», - отметил Хакимов.

В этом же номере издания читатели в своих письмах сообщают о проблемах, которые их волнуют. В заметке «Брак со штампом» рассказывается о проблемах с получением новых паспортов. В другом обращении под заголовком «Что имеем - не жалеем, потерявши плачем?» рассказывается о резком ухудшении связи после прекращения услуг сотовой компанией МТС.

«Оставшиеся на рынке услуг сотовой связи два основных игрока - «UCEL» и «Билайн», помнится, прилагали огромные усилия с подключением многочисленных абонентов МТС к услугам своих компаний… А что мы получили взамен? Сразу скажу – качество связи резко ухудшилось, ведь имеющиеся мощности компаний не были рассчитаны на такой объем», - пишет автор газеты.


Какие слова в рот берут



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23079     3 ноября 2012


Пересечения по теме
  • Всё по просьбе трудящихся 23 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эволюция сырьевого придатка 28 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлеб продадут по предъявлению паспорта 1 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переходный период сродни ледниковому... 5 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Горожан ввели в расход 21 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Москвой не угнаться 5 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кого в погонах скоро погонят? 17 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка - ложь, да в ней намек... 8 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за хлопком 1 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вихри враждебные веют над нами 25 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8484 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7805 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6980 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6861 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6591 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6554 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6220 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5903 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5603 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5471 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5453 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5437 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5048 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5042 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4783 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт