Uzmetronom.com > Дата > Человек своего времени

Человек своего времени


Человек своего времени

6 ноября 2012 года исполняется 95 лет со дня рождения Шарафа Рашидовича Рашидова – практически ровесника Октябрьской революции, фронтовика, писателя, дважды Героя Социалистического Труда, с марта 1959 года и до своей кончины 31 октября 1983 года занимавшего пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Примечательно, чем дальше нынешний Узбекистан отходит от советского периода, тем теплее воспоминания современников и о том времени, и о том руководителе республики. Наверное, потому, что все познается в сравнении…

С именем Шарафа Рашидова обоснованно связывают расцвет Узбекистана как республики, нарастившей и упрочившей серьезный научный, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, ставшей самой заметной и процветающей в советской Средней Азии. С его именем связано восстановление Ташкента после разрушительного землетрясения 1966 года. Ему принадлежит идея строительства Ташкентского метрополитена. При нем шло интенсивное освоение земель, ранее непригодных для сельскохозяйственного производства. При нем наблюдался расцвет культуры, как национальной, так и представителей всех народов, проживающих на узбекской земле.

По свидетельству современников, Шараф Рашидович Рашидов был достаточно прост в общении, мыслил государственными категориями, чурался партийного снобизма, мог запросто общаться с рядовыми людьми, искренне, а не дежурно, интересуясь их проблемами. Мог привести зарубежного гостя на Алайский рынок, который никто перед визитом не зачищал от лишних продавцов и покупателей. При нем в республике не было железных решеток у зданий государственных учреждений и силовых ведомств. В его время у стен приемной Президиума Верховного Совета Узбекистана с раннего утра на корточках сидели старики, приехавшие в Ташкент из глубинки в поисках справедливости. Никто их не гонял, не было заборов и оград, хотя сама приемная располагалась в самом центре столицы - на площади им. Ленина. Кортеж Ш. Рашидова не создавал препятствий для обычного автотранспорта. Милиция просто обеспечивала на его пути зеленый свет, а не перекрывала движение машин за два квартала от проложенного маршрута.

В шестидесятые годы, принимая делегации из различных стран, Шараф Рашидов вообще отдавал предпочтение открытым лимузинам. Рассказывают, что как-то человек, оказавшийся на пути следования кортежа с очередным высоким иностранным гостем (Джавахарларом Неру), бросил в сторону машины, где находился Ш. Рашидов, букет роз. Букет угодил прямо в лицо первого секретаря ЦК. Люди замерли в испуге, ожидая чего-то ужасного, но Шараф Рашидович просто взял розы и помахал ими, приветствуя народ, высыпавший на улицу, чтобы приветствовать его.

Партийная скромность не была для Рашидова пустым звуком. Его зарплата не составляла тайны - 620 рублей в месяц – в два раза меньше, чем реально получал начальник крупного строительного треста с учетом премиальных и пусковых. Его фамилия была в общей платежной ведомости аппарата ЦК. Да, она стояла первой, но все равно в общей ведомости. Дети Рашидова жили и работали, как все, не извлекая дивидендов из родственных отношений.

... Шараф Рашидович Рашидов пережил Леонида Ильича Брежнева меньше чем на год, хотя и был моложе его на 11 лет. Не выдержало сердце. Сердце, отданное своему народу. Гроб с телом покойного три дня стоял в главном зале столичного Дворца Дружбы Народов, а прощаться со своим лидером шла вся страна. Как и Леонид Ильич, Шараф Рашидович капитала не нажил, угодий в благополучной Европе не прикупил, золота партии не присвоил. Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана прожил жизнь честно. Другие жили иначе, но он – так.

Санжар Искандар

P. S. По имеющейся в распоряжении редакции информации, 10 ноября (парадоксально или символично, но именно в день смерти Л. И. Брежнева) по случаю 95-летия Шарафа Рашидовича Рашидова родственники узбекского советского государственного деятеля дают в Ташкенте поминальный плов.
  
 
5 ноября 2012.