Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Мешок угля – треть минимальной зарплаты
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Мешок угля – треть минимальной зарплаты

12- 17 ноября 2012 года

Указ президента «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции» в печатных СМИ распространен 14 ноября. В преамбуле документа говорится о том, что «за годы независимости проведена широкомасштабная работа по приватизации государственного имущества, реализации его преимущественно в частную собственность, в результате изменили форму собственности свыше 31 тысячи государственных предприятий и объектов». В указе приводятся данные о том, что на долю негосударственного сектора экономики в настоящее время приходится более 82,5 процента производимого валового внутреннего продукта, свыше 90 процентов промышленной продукции и объемов подрядных работ, почти вся продукция сельского хозяйства и сферы торговли.

Ведущие республиканские издания 15 ноября сообщили о проведении учредительной конференции Совета фермеров Узбекистана. В материале УзА «Новые возможности дальнейшего развития фермерства» подчеркнуто, что реализуемые под руководством Президента Ислама Каримова реформы в сфере сельского хозяйства служат важным фактором развития фермерских хозяйств. «Председателем Совета фермеров Узбекистана избран руководитель фермерского хозяйства «Асака жилоси» Асакинского района Андижанской области, Герой Узбекистана Садыкджан Турдиев. Принято обращение учредительной конференции Совета фермеров Узбекистана к фермерам страны», - сообщает УзА. Текст этого обращения опубликовала 15 ноября газета «Кишлок хаети».

В печати со ссылкой на пресс-службу Сената Олий Мажлиса 13 ноября опубликовано «Информационное сообщение» о проведении десятого пленарного заседания Сената 5-6 декабря. «На обсуждение пленарного заседания Сената планируется внести Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2013 год, а также Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2013 год, предусматривающие дальнейшее повышение уровня жизни населения и усиление его социальной защиты, обеспечение высоких и устойчивых темпов роста экономики».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово»16 ноября опубликовали материал под заголовком «Социальная направленность – основа госбюджета». В нем говорится о том, что в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялись заседания всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, на которых состоялось рассмотрение проекта Государственного бюджета на 2013 год. «Заслушав выступление заместителя министра финансов М. Мирзаева по данному вопросу, члены фракций отметили главную особенность бюджета. Это его социальная направленность, позволяющая продолжить последовательный рост благосостояния всех слоев населения, интересы которых защищают их представители в парламенте», - подчеркивают газеты.

Здесь приводятся слова представителя  фракции НДПУ: «Если три года назад расходы на поддержку малообеспеченных семей, нуждающихся в материальной помощи, и на выплату социальных пособий составили 639 миллиардов сумов, то в проекте Госбюджета на предстоящий год намечается выделить на эти цели почти 1,8 триллиона сумов, или в три раза больше, чем в 2008 году, - говорит член фракции Улугбек Закиров. - Наряду с этим, средства на развитие сферы образования в 2013 году составят 7,62 процента от ВВП вместо 7,4 процента, ожидаемых в текущем году. А на охрану здоровья вместо ожидаемых в этом году 3,1 процента будет направлено 3,2 процента от ВВП. Таким образом, создается возможность для полного финансирования мер, предусмотренных в программах формирования здорового, гармонично развитого поколения и реформирования системы здравоохранения. Все это соответствует интересам электората нашей партии и является настоящей заботой о благополучии населения, в том числе о его уязвимых слоях».

В субботних номерах газет со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты опубликовано сообщение об очередном пленарном заседание с участием премьер-министра и членов правительства. «На заседании всесторонне обсуждены прогноз основных макроэкономических показателей, основные направления налоговой и бюджетной политики и проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год», - говорится в сообщении. В нем также отмечено, что в 2013 году прогнозируемый прирост валового внутреннего продукта на 8,0%, объемов производства промышленной продукции на 8,4 процента, сельского хозяйства на 6,0%, капитальных вложений на 9,3 процента, а также ожидаемая высокая динамика роста данных показателей по итогам 2012 года послужили базой для формирования параметров бюджета на 2013 год. В результате реализации предлагаемых мероприятий по налогово-бюджетной политике на 2013 год доходы Государственного бюджета по отношению к ВВП составят 21,3 процента, расходы – 22,3 процента и дефицит Государственного бюджета предусмотрен в объеме 1,0% к ВВП.

Здесь же подчеркнуто, что на финансирование социальной сферы в проекте бюджета предусмотрено более 59 процентов всех расходов. При этом приводятся данные о том, что в расходах Госбюджета предусмотрены строительство и реконструкция 3 инфекционных больниц на 130 мест, 5 туберкулезных санаториев на 400 мест, а также 54 районных медицинских учреждений, способных принять 5800 посетителей и 7600 больных. В рамках реализации проекта «Здоровье - 3», финансируемого за счет льготных кредитов международных финансовых институтов, предусмотрено оснащение 150 районных центральных больниц 96 видами современного оборудования. Затем перечисляется, сколько школ и лицеев отремонтируют, сколько оснастят современным инвентарем, сколько построят школ музыки и искусства, спортивных залов.

«На ремонт автомобильных дорог общего пользования и межхозяйственных сельских автомобильных дорог расходы предусмотрены с ростом в 1,69 раза против утвержденных параметров текущего года. Предусматривается выделение более 661 миллиарда сумов за счет средств Республиканского дорожного фонда на повышение качества автомобильных дорог международного и республиканского значения. Запланировано строительство ряда мостов и путепроводов, 526 километров автомобильных дорог, отвечающих самым современным международным стандартам», - пишут газеты.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 15 ноября напечатали статью «Большая роль институтов гражданского общества». В ней сообщается, что в рамках «круглого стола» депутаты и специалисты в целях реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране обсудили ряд законопроектов, в принятии которых есть существенная необходимость.

«Отметим, что в настоящее время идет разработка законопроектов «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», «О социальном партнерстве», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и «Об экологическом контроле», - пишут авторы.

Все газеты 17 ноября опубликовали большой материал УзА под заголовком «Развитие гражданского общества: опыт Узбекистана». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялась международная конференция «Национальная модель развития институтов гражданского общества: опыт Узбекистана». Она была организована Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций, Общественным фондом поддержки социальных инициатив, фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» совместно с представительствами ООН и ЮНИСЕФ.

«Отмечалось, что с первых дней независимости Узбекистан, выбрав собственный путь реформирования и модернизации страны, поставил перед собой цель войти в число развитых демократических государств, обеспечить своему народу достойные условия жизни и достойное место в мировом сообществе. В основу масштабных демократических преобразований были положены разработанные Президентом Исламом Каримовым пять принципов развития. При этом приоритетным направлением определено формирование сильного гражданского общества, в котором обеспечиваются защита прав, интересов и свобод человека, благоприятные условия для реализации его потенциала», - пишет УзА.

Затем говорится о прочной законодательной базе в этой сфере, приводятся слова зарубежных экспертов о том, что в Узбекистане действует уникальная система государственного стимулирования этого демократического процесса.

«В вашей стране действуют все известные в международной практике инструменты развития гражданского общества, - сказала руководитель совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» Яна Чичерина. - Более того, при парламенте Узбекистана даже создан специальный фонд по поддержке деятельности ННО. Разработана вся необходимая нормативно-правовая база. Очень важно, что этот позитивный процесс в партнерстве с институтами гражданского общества продолжается. Гражданские институты активно участвуют в реализации социально-экономической политики в стране. Так, огромное количество пунктов в Государственной программе «Год семьи» реализуется ННО. Все это – уникальный опыт, и, конечно, его необходимо изучать», - цитирует гогстя УзА.

Ряд изданий опубликовали материалы, посвященные Дню принятия Государственного флага Узбекистана 18 ноября.

Газета «Правда Востока» 13 ноября опубликовала материал «Осень-весна: опережая планы», в котором сообщается о завершении закладки плодоовощной продукции для стабильного обеспечения населения и объектов социальной сферы в осенне-весенний период. «В этом году объем запасов по всем заготовительным базам республики по плану должен составить 555 тысяч тонн, что на 40 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Однако фактически договоры между производителями и поставщиками сельхозпродукции заключены на закладку 570 тысяч тонн», - пишет автор.

Обозреватель газеты «Адолат» 16 ноября опубликовал большой материал под заголовком «Инновация – освободительная сила». Инновации, как пишет автор, способны спасти человечество от голода и бедности и привести к благополучию и процветанию. Журналист издания пишет о проблемах, связанных с продовольственным обеспечением в мире, о растущем числе голодающих на земле. Он приводит данные о том, что на планете 170-180 миллионов детей отстает в росте и развитии из-за голода. Для удовлетворения потребности в продуктах питания  нужны инновации. Пока же, по данным автора, даже самые крупные производители продуктов питания сокращают их экспорт. В частности, он пишет о том, что в 2012 году США, Россия и Австралия из-за снижения урожая сократили экспорт зерна. Затем автор переходит к достижениям Узбекистана в этой области, где с каждым годом наращивают производство продуктов питания.

Газета «Оила даврасида» опубликовала статью под заголовком «Успели ли вы запастись углем?». В материале дают ответы на вопросы: Сколько стоит уголь и где его можно приобрести?

Еженедельник «Дильдош» подготовил статью «10 лет в рабстве» об истории казахов, находившихся в рабстве у своих земляков в Москве.  

Другое издание - «Дийдор азиз» сообщило своим читателям о том, что нарушители новых правил проведения свадебных торжеств и поминальных мероприятий, утвержденных недавно столичным хокимиятом,  наказаны. Со ссылкой на информационную службу Ташкента, сообщается, что владельцы ресторанов оштрафованы на 111 миллионов 592 тысячи сумов.  
 
Еженедельное издание «Новый век» опубликовало короткое сообщение о том, что в Ташкенте отметили  140-летний юбилей служения Русской православной церкви на земле Средней Азии и Казахстана. «Знаменательная дата была отмечена 11 ноября праздничной Божественной литургией», - пишет газета.

Мешок угля – треть минимальной зарплаты



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16027     17 ноября 2012


Пересечения по теме
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 мая–3 июня 2006 года 3 июня 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мой дом – мое смертное ложе 27 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь – везде враги 16 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Партии бранятся – только тешатся 4 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 30 октября–4 ноября 6 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12565 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11487 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9854 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Началось перемещение кадров  (8332 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    5. Пост сдал...  (8171 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7945 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Смертельный исход  (7704 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Базар жил, жив и будет жить  (7614 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7219 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7144 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6751 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    12. Ждём VIP борты  (6706 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6646 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6645 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6580 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    16. Цветы на могилу Учителя  (6542 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6279 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6195 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6186 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (6183 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Покой им только снится  (5965 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    22. Заслуженные строители Узбекистана  (5955 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    23. Святым президент точно не был  (5859 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Как меня квартиры лишили  (5789 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    25. Отстранение с возбуждением  (5585 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения