Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Желтые листья на больную голову
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Желтые листья на больную голову

19 - 24 ноября 2012 года

В ведущих республиканских СМИ 21 ноября под заголовком «Семья и детство – под надежной защитой» опубликован материал УзА о состоявшемся в Ташкенте международном форуме на тему: «Духовно-нравственные основы общества в системе социальной поддержки детства и семьи».

«Форум организован Республиканским центром социальной адаптации детей, Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg'iz Emassan» совместно с министерствами народного образования, высшего и среднего специального образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, по делам культуры и спорта, Ташкентским городским хокимиятом, представительствами ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО в нашей стране», - пишет УзА.

В материале говорится о приоритетных задачах, которые поставили перед собой Республиканский общественный детский фонд «Sen Yolg'iz Emassan» и Республиканский центр социальной адаптации. «Зарубежные специалисты особо отметили, что проводимая в Узбекистане благородная работа по воспитанию гармонично развитого поколения, обеспечению интересов материнства и детства, особенно проявлению любви и заботы о детях, лишившихся родителей, решению вопросов усыновления, оказание всесторонней помощи семьям заслуживают особого внимания своей сильной социальной и адресной направленностью. Опыт Узбекистана в данном направлении может стать примером для многих стран», - пишет УзА.

В узбекских СМИ публикуются материалы, посвященные предстоящему Дню Конституции. Так, ряд изданий перепечатали беседу агентства «Жахон» с заместителем директора Института законодательства и сравнительного правоведения при российском правительстве Владимиром Лафитским. В статье под заголовком «Достойное место на международной арене» собеседник агентства заявил, что «в стране полностью соблюдаются гарантированные Конституцией одинаковые права и свободы граждан, независимо от их национальности, языка и религии. Большое значение имеет также реализация конституционного права на частную собственность, которое относится к фундаментальным».

«Российский правовед подчеркнул последовательное образование конституционных ценностей. Одна из них - это узбекская государственность, которая насчитывает столетия и сейчас продолжает стремительно развиваться», - пишет «Жахон».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение информационной службы Законодательной палаты Олий Мажлиса «Депутаты утвердили программу создания рабочих мест на 2013 год». В нем сообщается, что депутаты утвердили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2013 год и принято соответствующее постановление. «Предусматривается создание в 2013 году 972,7 тысячи новых рабочих мест. Они появятся за счет ввода в действие новых крупных промышленных объектов, реконструкции и расширения действующих предприятий, дальнейшего стимулирования развития малого бизнеса, частного и семейного предпринимательства, сферы услуг и сервиса, наращивания возможностей надомного труда, в том числе в кооперации с крупными предприятиями. Значительная часть надомных рабочих мест будет организована в регионах, являющихся традиционными центрами национального ремесленничества, – Наманганской, Ферганской, Андижанской, Самаркандской, Бухарской областях», - говорится в сообщении.

Газета «Народное слово» 23 ноября рассказала, что Центр «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование на тему «Профсоюзы Узбекистана в зеркале общественного мнения». В материале под заголовком «Профсоюзы – выразители интересов трудящихся» отмечается, что, по мнению большинства населения, профессиональные союзы республики остаются самой массовой общественной организацией страны. «Об этом свидетельствует тот факт, что почти все работающее население является членами профсоюза. Абсолютное большинство респондентов считает, что профсоюзы являются самой востребованной общественной организацией, осуществляющей работу по защите прав трудящихся, а также оказывающей всестороннюю поддержку тем, кто в ней нуждается», - пишет автор.

По его данным, исследование продемонстрировало удовлетворенность трудящихся ролью профсоюзных организаций в оказании всесторонней поддержки молодым специалистам в их работе, содействия росту их профессионального уровня, продвижении по службе.
 
Журналисты газеты «Правда Востока» огорчились тем, что с ними не хотят встречаться хокимы областей. В материале «Диалог предполагает собеседника», опубликованном 21 ноября, говорится, что недавно в нескольких регионах страны побывала группа журналистов газеты с целью подготовить цикл материалов о преобразованиях, произошедших в нашей стране за годы независимости. «Впечатления, с которыми журналисты вернулись в Ташкент, можно охарактеризовать как неоднозначные. В ряде регионов мы нашли полную поддержку и понимание, в других - столкнулись с отсутствием желания вести диалог с прессой», - пишут авторы.

Они похвалили руководителей Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.
 
«Полная картина происходящих преобразований предстала перед ними во многом благодаря руководителям региональных администраций. Каждый из них, найдя в своем плотном графике время для встречи, всячески содействовал работе, предлагая те или иные темы, обращал внимание на осуществляемые в области реформы, стараясь охватить все сферы жизнедеятельности населения», - пишет газета.

Затем в материале говорится о том, что главы Сырдарьинской и Бухарской областей не нашли времени для встречи со столичными журналистами. «Не состоялась только встреча с хокимом Сырдарьинской области О.Ш. Ашурматовым. Безрезультатно два дня пытались встретиться с и.о. хокима Бухарской области М.Т. Эсановым», - жалуются со страниц газеты авторы.

«Мы не стали стучаться в прямом и переносном смысле в закрытые для нас двери. Они стали символом позиции, занимаемой местными представителями исполнительной власти по отношению к газете исполнительной власти страны», - подчеркнули журналисты.

Газета «XXI Asr» 22 ноября опубликовала статью одного из депутатов Олий Мажлиса под заголовком «Узбекистан промышленный центр Центральной Азии». Однако в материале речь идет только о растущем транзитном потенциале республики. Автор приводит в основном примеры интенсивного развития автомобильных и железнодорожных магистралей страны.

В этом же номере этого издания опубликован большой материал, озаглавленный «Крепкая преграда перед информационными атаками». Депутат рассказал о конференции на тему «Технологии защиты молодежи от информационно-психологических атак: теория и практика», организаторами которой выступили Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий нижней палаты парламента совместно с Комитетом по координации развития науки и технологий и Национальным университетом Узбекистана.
Как пишет автор, участники мероприятия подчеркивали, что сегодня наблюдаются попытки распространения через информационную сеть Интернет, систему мобильной связи, компьютерные игры, видеопродукцию под видом «массовой культуры» идей, наносящих вред национальным интересам, идеологии, духовно-этическим взглядам.

Выступавшие на конференции высказали предложения по формированию идеологического иммунитета в условиях глобализации информационного пространства, повышению медиа грамотности и культуры пользования Интернетом, совершенствованию теоретических основ технологий защиты молодежи от информационно-психологических атак, организации учебных тренингов, формирующих у подрастающего поколения навыков использования больших информационных потоков и защиты от негативной информации.

Газета «Адолат» 23 ноября опубликовала большой материал под заголовком «Ранние браки – угроза здоровому поколению». Во вступительной части статьи говорится, что разработан законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Семейный кодекс. В них, в частности, более четко оговариваются случаи, при которых разрешаются ранние браки. Кроме того, усиливается ответственность за нарушение законодательства, предусматривающего возраст для вступления в брак. В обсуждении этой темы на страницах газеты участвуют депутаты, медики, другие специалисты и представители махалли. Все ратуют за то, чтобы не допускать ранние браки.

Ряд узбекских изданий продолжает тему проведения свадебных и иных мероприятий без излишней помпезности и расходов. Так, газета «Туркистон» опубликовала материал под заголовком «Во сколько нам обходятся свадьбы?». А газета «XXI Asr» призвала отказаться от западных традиций бросания букета и роскошных белых свадебных нарядов невест.

В газете «Хуррият» 21 ноября опубликована статья «Золотая осень» или эффект от переработки павших листьев. Ее автор начинает с того, что Ташкент по данным британской рейтинговой компании занял 58-е место среди 140 городов, как наиболее удобный для жизни. Затем в статье приводятся данные о том, сколько спецтехники и работников привлечены для очистки от отходов и благоустройства города. И только после этого автор обращается к теме осенних листьев, которые захламляют город. Он предлагает использовать современный зарубежный опыт, когда из опавшей листвы изготавливаются брикеты, которые используются в качестве топлива или на их основе выращивают грибы. «Нужны эффективные технологии по использованию этого сырья и тогда «золотая» осень может действительно принести настоящее золото», - пишет автор.

Газета «Ишонч» 22 ноября опубликовала заметку «Доллары покупаем, доллары…». Автор начинает с того, что благодаря независимости каждый гражданин получил возможность выезжать за рубеж, работать, устанавливать деловые отношения. «Все это создает основы для ввоза в страну иностранной валюты. В целях наведения порядка в этом деле разработаны нормы по конвертированию валюты. На основе этого созданы условия для обмена валюты, покупки или ее продажи в коммерческих банках. Несмотря на это некоторые граждане предпочитают обменивать валюту на так называемом «»черном рынке», - пишет автор. Затем в статье приводятся примеры задержания нарушителей при проведении валютных операций.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Внимание: разыскивается «Инвесткредит». Автор поднимает проблему закрытия кредитных союзов и обманутых вкладчиков, которые так и не могут вернуть своих средств. «…Ситуацию, сходную со стихийным бедствием в масштабах республики, обязан был предотвратить именно Национальный банк Узбекистана как непосредственный регулятор и государственный гарант законности действия кредитных союзов, отслеживающий ее в ежедневном режиме. Открытое оперативное разъяснение причин отзыва лицензий и механизмов возвращения вкладов с позиций главного финансового учреждения страны сотням тысяч пайщиков через СМИ могло сразу снизить напряженность момента. Его нет до сих пор», - пишет автор.

В этом же номере издания опубликована статья «Право на гражданство». В ней рассказывается о коренном ташкентце Евгении Нагорном, который вот уже 20 лет не может получить гражданство Узбекистана. Проблемой оказалось то, что он, во время развала СССР он учился на Украине. Закончив вуз в Донецке, вернулся в Узбекистан в 1992 году с женой и ребенком. Все эти годы он, жена и теперь уже двое их детей являются лицами без гражданства.

«Положение с получением гражданства Евгения Нагорного столь вопиюще, что вынуждает нас уже официально от лица газеты попросить Министерство внутренних дел и прокуратуру страны обратить внимание на этот вопрос, потому как вряд ли стоит разбрасываться своими законопослушными гражданами», - заключает газета.


Желтые листья на больную голову



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17917     24 ноября 2012


Пересечения по теме
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дорогая наша жизнь 23 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президента стали называть падишахом 28 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, какая женщина… 2 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На вершинах счастья 6 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наше знамя, сила и оружие 11 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пресса пописывает, народ постреливает 22 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Подписка на газеты: всем по «Хуррият» 1 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    2. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    3. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    5. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    7. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    8. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    10. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    11. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    13. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    14. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    16. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    17. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    18. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    19. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    20. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    22. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    23. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    24. Внутренние дела в контексте внешних
      29 июня 2017 в рубрике Братья
    25. Евангелие от «Лукойл»
      29 июня 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10371 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Мужик сказал - банкир сделал  (7951 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    3. Аккуратней с кредитами  (7905 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Экономика
    4. Барыня приехали  (7765 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    5. Постельный клоп: нас рать  (7720 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    6. Узбекистан своих не бросил  (7174 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Ситуация
    7. Зуб даю, век воли не видать  (6996 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    8. Зачем нам новый паспорт?  (6982 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    9. Усечённая арифметика  (6751 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    10. Очередь к председателю  (6584 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    11. Поднатужимся и заплатим  (6256 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    12. Евангелие от «Лукойл»  (6195 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    13. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5469 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    14. Не брать взятки не обещали  (5273 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    15. Просто член  (5064 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    16. Платное стойло для вашего авто  (4896 просмотров)
      25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Сколько жён в самый раз?  (4826 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4732 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    19. Бесприютными не останемся  (4125 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    20. Внутренние дела в контексте внешних  (4081 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    21. Дважды друзья  (3771 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    22. Партийное покаяние  (3431 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3355 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3256 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. До третьей семёрки!  (3249 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата