Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Сказали люминь, значит люминь
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Сказали люминь, значит люминь

26 ноября – 1 декабря 2012 года

В узбекских СМИ 29 ноября опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 28 ноября в резиденции Оксарой принял Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон. «Приветствуя руководителя внешнеполитической службы ЕС, глава нашего государства отметил, что настоящая встреча предоставляет хорошую возможность для обстоятельного анализа состояния отношений между Узбекистаном и Евросоюзом, определения приоритетных направлений развития сотрудничества», - пишет УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют материалы, посвященные предстоящему пленарному заседанию Сената. Так, в сообщении «Социальная направленность бюджета и темпы развития сохраняются», опубликованном 28 ноября, говорится о заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам, на котором обсуждены основные макроэкономические показатели, направления налоговой и бюджетной политики и параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год.

«Отмечалось, что главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП страны, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения», - пишут газеты. Затем подчеркнуто, что, по мнению сенаторов, этот документ предусматривает сохранение тенденции увеличения расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения.

Ведущие республиканские СМИ 30 ноября опубликовали со ссылкой на информслужбу парламента сообщение «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан». В нем говорится о законах, рассмотренных на очередном пленарном заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В частности, законодатели рассмотрели и приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2013 год, а также сокращением периодичности представления налоговой отчетности». Как отмечается, по данному проекту закона свою позицию высказали депутаты от всех партийных фракций. «После всестороннего обсуждения Законодательная палата приняла вышеуказанный закон, который впоследствии будет направлен в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан для одобрения», - пишут СМИ.

В этот же день газеты опубликовали сообщение УзА о заседании узбекско-казахской межправительственной совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству, состоявшейся накануне в Ташкенте. «На заседании говорилось о перспективных направлениях дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Обсуждены вопросы дальнейшего расширения связей в таких сферах, как торговля, инвестиции, банковско-финансовая, нефтегазовая, сельское и водное хозяйство, транспорт и транспортные коммуникации, а также рационального использования водно-энергетических ресурсов в регионе, увеличения количества совместных предприятий, объема товарооборота, разработки и реализации совместных взаимовыгодных проектов», - пишет УзА.

СМИ регулярно сообщают о проведении в регионах страны отчетно-выборных конференций комитетов женщин. Другая постоянная тема для печати республики - предстоящий День Конституции.

Так, в статье «Эффективный парламентский контроль - важнейший элемент демократии» опубликованной в газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 28 ноября говорится о достижениях Узбекистана на пути построения демократического правового государства и гражданского общества. «С обретением независимости были созданы реальные условия для формирования подлинно демократической государственности. В Конституции Республики Узбекистан были закреплены важнейшие демократические принципы о том, что государство выражает волю народа и служит его интересам, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную», - пишет автор. «Можно констатировать, что развитие института парламентаризма в Узбекистане в целом идет успешно, двухпалатный Олий Мажлис постепенно, но верно превращается в проводника демократических, либеральных реформ в стране, сформированы эффективные механизмы сдержек и противовесов в системе государственной власти.

Эффективность реализации инициатив главы государства, изложенных в Концепции, во многом зависит от того, насколько депутаты всех уровней, политические партии и их фракции в парламенте будут пользоваться новыми расширенными правами, от уровня их зрелости, умения предложить обществу конкретную программу преобразований, готовности взять на себя ответственность за судьбу народа и государства», - говорится в статье.

«Правда Востока» опубликовала 27 ноября большой материал, озаглавленный «Инвестиции в благополучие» об успехах в сфере здравоохранения. «В этом году государство направило на строительство и обновление полутора сотен учреждений здравоохранения 256 млрд. сумов», - пишет обозреватель издания. Далее он озвучивает данные о том, что расходы на здравоохранение за годы независимости возросли в 3,6 раза и составляют около четырех процентов ВВП, а их доля в Государственном бюджете страны - свыше 15,7 процента. За минувшее десятилетие на модернизацию и оснащение лечебно-профилактических учреждений новейшим оборудованием направлено бюджетных средств и привлечено льготных кредитов и грантов на сумму более 750 млн. долларов. По сведениям Министерства здравоохранения, в 2009-м на эти цели было выделено 9,3 млрд. сумов, в 2010-м - уже 79,1, а в 2011-м - 136 млрд. В целом Инвестиционная программа за этот период охватила 175 объектов, среди которых важнейшими стали несколько республиканских специализированных и региональных многопрофильных медицинских центров.

Перечислив достижения, газета заключает: «Эти усилия направлены на то, чтобы заведения сферы шли в ногу со временем и могли эффективно выполнять свою главную роль - оказывать населению медицинские услуги на должном уровне, как и предусмотрено Основным Законом».

В этом номере этого издания публикуется перепечатка с сайта ЦентрАзия статьи «Энергодефицит Таджикистана - в чем причина?». Суть публикации в том, что Таджикистан мог бы решить проблему энергодефицита в зимний период, если бы остановил хотя бы на 4-5 самых холодных месяца подачу электроэнергии на ТАЛКО.
«То есть высвобождаемой на ТАЛКО электроэнергии с лихвой хватило, чтобы в три раза перекрыть эту потребность и ликвидировать дефицит в энергосистеме страны в зимние месяцы, обеспечить бесперебойную работу лечебных и образовательных учреждений, отказаться от лимитирования подачи электроэнергии и веерных отключений, которые превратились в кошмар наяву для простого населения республики», - пишет автор. Видимо, ему невдомек, что производство алюминия – непрерывный процесс, исключающий временную остановку.

 
Ряд республиканских изданий перепечатали статью агентства «Жахон» под заголовком «Позитивные оценки европейских специалистов». В ней говорится о том, что в рамках визита узбекской делегации во главе с вице-спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса, председателем депутатской группы от Экологического движения Узбекистана Б.Алихановым в странах Бенилюкс состоялся ряд мероприятий, посвященных экологическим проблемам Центральной Азии. Авторы пишут, что в частности, в парламенте Люксембурга был проведен «круглый стол» с участием парламентариев, представителей государственных учреждений, научной общественности и экспертов по водно-энергетическим проблемам.

«Была изложена позиция о необходимости обязательного проведения под эгидой ООН международной экспертизы всех проектов строительства крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках, в том числе Рогунской и Камбаратинской ГЭС-1, возводящихся в сейсмически активной зоне. Отмечалось, что эти сооружения не должны ущемлять интересы соседних государств и оказывать негативное воздействие на экологический и водный баланс региона. На встрече в центре внимания находилась также проблема деятельности таджикской алюминиевой компании «Талко» , которая оказывает губительное влияние на экологическую ситуацию в соседних с Таджикистаном районах Узбекистана из-за использования устаревшей и экологически «грязной» технологии по производству алюминия», - пишет агентство «Жахон».

СМИ Узбекистан периодически поднимают тему торговли людьми. Так, «Правда Востока» 30 ноября опубликовала статью «Горькая начинка сладких посулов». В ней говорится о том, что завершился суд над организованной преступной группой организаторов доставки в ОАЭ женщин с целью сексуальной эксплуатации.

«Четверо подсудимых - Роза Р., Лиза У., Феруза Д., Дильбар М. - приговорены к восьми годам тюремного заключения по статье 135 УК. Им предъявлены обвинения в торговле людьми, то есть вербовке людей с целью сексуальной эксплуатации, совершенной путем обмана», - пишет газета.

В СМИ широко освещались мероприятия, проводимые в республике при содействии Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана». Так, в печати регулярно публиковались материалы о фестивале детского творчества «Янги авлод», традиционной выставка-ярмарка «Bazar-art», а также состязаниях второго этапа Гран-при Международной шахматной федерации – ФИДЕ.

Газета «Биржа» 27 ноября опубликовала статью под заголовком «Когда мы научимся быть недовольными собой». В ней говорится о том, что в Самарканде время от времени случаются перебои с электричеством. «Здесь есть и технические причины, и несвоевременное решение материально-технических проблем», - пишет автор. Затем он переходит к тому, что возникает все это из-за нехватки средств, в то время как многие потребители не оплачивают своевременно за электроэнергию.

В газете «Туркистон» 28 ноября опубликована большая статья под заголовком «Если не изменить отношения, изъяны не преодолеть». В подзаголовке автор задается вопросом: «Почему мы допускаем, чтобы вредные привычки отравляли нашу жизнь?». Автор пишет о своеобразном «черном списке», который мешает человеку жить морально и вести здоровый образ жизни. В этом списке курение, алкоголь, негативное влияние массовой культуры и др. «Сегодня информационное пространство, хотим мы или нет, затягивает молодежь в лоно «массовой культуры»…Отсюда подражание гламурным звездам, желание взять от жизни все и как можно быстрее», - пишет автор. Затем он рассуждает о том, что некоторые зомбированные Интернетом и телевидением представители молодого поколения, не понимают, что тем же звездам пришлось немало попотеть и потрудиться, чтобы достичь определенной известности.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала большую статью «Ucell- глухая зона недоступности». В ней издание выражает сожаление по поводу того, что не состоялся диалог между компанией Ucell и редакцией. «Жаль, потому что упущена возможность объективно обсудить претензии абонентов…», - пишет газета. Затем говорится о возросшем количестве жалоб читателей на работу этой сотовой компании.

«Жалобы в газету на плохое качество мобильной связи, манипуляции при пополнении счета, шквал невостребованной рекламы, отсутствие реального доступа к операторам вызваны невозможностью дозвониться в компанию Ucell», пишет автор.

Тему дефицита бензина подняло еженедельное издание «Дийдор азиз» («Дорого внимание») в заметке «Лишний бензин не помешает». В заметке со ссылкой на Интернет-сайт Olam.uz говортися о том, что эти проблемы возникали и в прошлом году, что объемы выделяемого горючего АЗС не сокращаются, а некоторые создают ажиотаж и делают запасы.

Еженедельник «Адолат кузгусида» («В зеркале справедливости») под рубрикой «Правовой урок» публикует ответы на вопросы читателей. В частности, у редакции газеты попросили прояснить, законно ли изымать из зарплаты платежи за коммунальные услуги. Эксперты издания ответили: выплаты за коммунальные услуги или задолженности по ним из зарплаты возможны только добровольном желании работника или исключительно по решению суда.

Сказали люминь, значит люминь



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17760     1 декабря 2012


Пересечения по теме
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    2. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    4. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    5. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    6. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    7. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    8. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    12. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    13. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    14. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    15. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    16. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    17. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    19. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    21. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    24. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12789 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11559 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9961 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8221 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8216 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7738 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7684 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7282 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7242 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7175 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6738 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6704 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6574 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6362 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6350 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6275 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6235 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Покой им только снится  (6050 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Заслуженные строители Узбекистана  (6038 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    20. Как меня квартиры лишили  (5949 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    21. Святым президент точно не был  (5915 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Отстранение с возбуждением  (5843 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5783 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    24. Если партиям скажут: надо  (5633 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. Нет ничего более постоянного, чем временное  (5580 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Факт