Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Нет ума - считай чиновник
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Нет ума - считай чиновник

3-8 декабря 2012 года

В СМИ республики 4 декабря объявлен анонс об участии президента Узбекистана в заседании Совета глав государств-членов СНГ. Все газеты опубликовали 6 декабря отчет УзА под заголовком «Ашхабадский саммит СНГ».

«Как ранее сообщалось, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 5 декабря посетил столицу Туркменистана город Ашхабад и принял участие в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ)», - пишет УзА.

В субботних номерах опубликован отчет УзА «Правовая основа процветания нашей страны» о состоявшемся накануне торжественном собрании, посвященном 20-летию Конституции. «Все происходящие изменения и преобразования в жизни каждого нашего соотечественника, всего народа, уверенное продвижение страны по пути прогресса и процветания являются результатами неукоснительного соблюдения норм и требований Конституции», - пишет УзА.

В этот же день газеты на узбекском языке опубликовали полный текст доклада, с которым выступил президент. «Не секрет, что в составе бывшего Союза Узбекистан по своему потенциалу и уровню жизни населения считался одной из самых отсталых республик, а сегодня превращается в страну, которая твердо двигается по пути демократического обновления и прогресса, с растущими возможностями, имеющую современную многоотраслевую экономику, повышающую благосостояние своего народа», - говорится в докладе.

В этот же день СМИ опубликовали сообщение о вручении высоких наград Родины группе соотечественников. «Мне доставляет огромное удовольствие поздравить вас, мои дорогие, удостоенных высоких наград нашего государства, с 20-летием Конституции нашей страны и выразить вам свое глубокое уважение, - сказал Ислам Каримов. - Стало доброй традицией накануне Дня Конституции в торжественной обстановке вручать награды нашим соотечественникам, удостоенным высоких званий, орденов и медалей, которые своим самоотверженным и честным трудом вносят большой вклад в развитие и процветание Родины», - цитирует агентство президента.

В печати 6 декабря опубликовано «Информационное сообщение о десятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» со ссылкой на пресс-службу Сената. Как сообщается, сенаторы начали свою работу с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с двадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», внесенного в верхнюю палату парламента Президентом Республики Узбекистан. По данному вопросу было принято соответствующее постановление.
Затем сенаторы рассмотрели и одобрили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2013 год и только после этого приступили к законам.

О работе второго дня пленарного заседания сената газеты сообщили 7 декабря.
«Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения и утверждения Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год. Отмечалось, что главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста экономики страны, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения», - пишут газеты.

В республиканских изданиях 6 декабря опубликовано Постановление Сената «Об амнистии в связи с двадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

Ряд ведущих СМИ опубликовали 4 ноября большой материал УзА, озаглавленный «Махалля - важный инструмент укрепления института семьи». В нем говорится о том, что в Самарканде состоялся международный научно-практический «круглый стол» на тему «Роль органов самоуправления граждан в укреплении института семьи». Он был организован Республиканским благотворительным общественным фондом «Махала», Академией государственного управления и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества совместно с университетами Цукуба и Васеда (Япония).

«Участники мероприятия обстоятельно обменялись мнениями о проводимых в Узбекистане системных и последовательных мерах по укреплению и развитию института семьи как основы общества, усилению роли махалли в практическом воплощении целевых задач по становлению здоровой семьи», - пишет УзА. Далее приводится множество восторженных откликов участников мероприятия о строительстве в республике демократии, гражданского общества.

«Профессор Государственного университета Нью-Йорка Парвиз Морвидж (США) подчеркнул, что «махалля - это великое достижение, которое подарил мировому сообществу Узбекистан. В ней существует очень важный и уникальный механизм социальной поддержки населения, который может служить примером для других стран. Важно создание в других странах подобных механизмов, и это тоже является «узбекским гением». Ведь в махалле, как в семье, каждый становится друг другу близким человеком. Узбекская модель - это уникальная система, которой должны следовать и другие страны», - цитирует УзА американского ученого.

В узбекских СМИ публикуется множество материалов отражающих заложенные в Конституции нормы и требования.

Так, «Правда Востока» 4 декабря опубликовала интервью с председателем фонда «Нуроний» под заголовком «Аксакалы окружены почетом и вниманием». «О том, как идеи социальной справедливости и милосердия, закрепленные конституционно, реализуются в жизни», - подчеркнуто в подзаголовке к материалу. В нем сообщается, что с 1991 года согласно Указу главы государства «О дополнительных мерах по социальной защите одиноких пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе» такие граждане берутся на учет. В настоящее время их насчитывается 23 тысячи. Ежемесячно социальные работники доставляют им набор продуктов из девяти наименований. На эти цели только в этом году из бюджетных средств выделено два миллиарда сумов. Патронажная служба Общества Красного Полумесяца Узбекистана оказывает им медицинскую помощь.

Здесь же приводятся данные о том, что трем тысячам пожилых людей за девять месяцев усилиями спонсоров отремонтированы дома. Врачи обследовали на дому, в поликлиниках и сельских врачебных пунктах 56 тысяч человек. После этих медицинских осмотров 25,7 тысячи граждан поправили здоровье и отдохнули в санаториях и стационарах, в том числе в специально созданных в системе Министерства здравоохранения больницах для лечения ветеранов войны и труда. ГАК «Узфармсаноат» и АК «Дори-дармон» обеспечили более 13,8 тысячи пожилых людей бесплатными лекарствами. В целом на их материальную и моральную поддержку за девять месяцев этого года фонд совместно со спонсорами направил 387 миллионов сумов.

Ряд изданий перепечатали сообщение УзА о том, что в Ташкенте состоялась учредительная конференция Ассоциации шелководов и производителей шелковых тканей «Узбекистон ипаги». «В ней приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, государственно-акционерной компании «Узбекенгилсаноат», Научно-исследовательского института шелководства, Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, «Форума социально ответственных граждан Узбекистана», шелководческих предприятий, негосударственных организаций и предпринимательских структур», - пишет УзА.

Еженедельная газета «Адолат кузгуси» 6 декабря проинформировала - «Растет число  обращений в газету». Под этим заголовком редакция сообщает, что за первые полгода получила 500 обращений своих читателей, а за последние 5 месяцев – еще 600.
«Анализ обращений в редакцию показал, что 70 процентов вопросов - на правовую тематику», - пишет газета. Далее отмечается, что по телефону или письменно в редакцию обращаются пенсионеры. Они просят дать разъяснения по поводу новшеств в сфере пенсионного обеспечения. Люди сообщают, что не могут решить  свои проблемы на местах, и поэтому вынуждены обращаться в вышестоящие организации.   

Газета «Новый век» опубликовала статью «Школьное питание – каково оно?». Автор из Наманганской области описывает ситуацию с организацией питания детей в школах.
В частности, упоминает, что с 2011 года решением главного санврача республики в школах введен запрет на торговлю бургеров разного рода, чипсов, газированных напитков ит.д. Однако этой продукцией торгуют либо прямо у ворот, либо в самих школьных буфетах. «Когда нет газа и света, нет возможности даже вскипятить чай, то буфет выступает в качестве альтернативы – оправдываются директора школ», - пишет автор.

Еженедельное издание «Новости Узбекистана» в материале «А нам не все равно» рассказало о безосновательных и безграмотных претензиях, которые к ним предъявило Агентство по печати и информации. Автор напоминает, что это ведомство, согласно своему статусу, часто рассылает представления о недостатках, которые в большинстве своём имеют место. Но иногда представления бывают юридически неграмотными, с превышением полномочий. Далее поясняется, что первым нарушением, которое допустило издание, что не каждая страница газеты отвечает стандарту А-3 (297х420).

«Пришлось объяснять начальнику, что с типографией, печатающей нашу газету, заключён договор, она должна печатать по стандарту (кстати, типография прошла регистрацию в этом же Агентстве), - пишет автор. - Но чиновник УзАПИ не согласился, заявив, что устранять этот недостаток должна редакция.

Далее рассказывается о том, что редакции пришлось приобрести  копию обновлённого документа о стандартах. Внимательно изучили купленный документ Госстандарта, якобы разработанный институтом «OzDAVMATBUOTLITI» и выяснили, что в документе из 45 страниц тридцать страниц приложения взяты с документов и образцов российской продукции.

«Неужели у нас в республике нет хоть одного узбекского издания, на примере которого можно показать, как это правильно оформить? Есть. Но для этого надо же действительно разрабатывать. Ничто не обходится так дёшево, как плагиат», - сообщает газета.

Далее приводится еще один пункт 7.11 стандарта. «В газете, выходящей не на русском языке, в нижней части последней полосы газеты на русском языке приводят надзаголовочные данные, сведения об основном издании в отдельно изданном приложении, типовое имя учредителя, издателя, почтовый адрес редакции (учредителя) и сведения о языке основного текста газеты...» указывает на явный плагиат или на неуважение авторов к государственному узбекскому языку. Как видите, третьего не дано...», - пишет автор.

Редакция обратила внимание на то, что в УзАПИ должны знать, что практически все периодические издания на узбекском языке пока ещё не отвечают требованиям этого стандарта и не дублируют выходные данные на русском языке.

Нет ума - считай чиновник



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17628     8 декабря 2012


Пересечения по теме
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 13-18 ноября 2006 года 18 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Швейцарии уже что-то было... 10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 февраля 2007 года 24 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 мая 2006 года 20 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2 - 6 мая 2006 года 6 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8535 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7848 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7347 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7343 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7148 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7061 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6997 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6918 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6763 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6630 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. В МВД прислали прокурора  (6624 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6607 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6546 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6275 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5962 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5638 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5562 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5504 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5465 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5363 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5082 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5061 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4902 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4785 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт