Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кто любит маленький «Дамас»...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кто любит маленький «Дамас»...

10- 15 декабря 2012 года

СМИ республики 11 декабря распространили постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков». «Отметить, что в рамках реализации Закона Республики Узбекистан «Об образовании» и Национальной программы по подготовке кадров в стране создана комплексная система обучения иностранным языкам, направленная на формирование гармонично развитого, высокообразованного, современно мыслящего подрастающего поколения, дальнейшую интеграцию республики в мировое сообщество», - говорится в преамбуле этого документа.

Под заголовком «Прием в резиденции Оксарой» газеты 14 декабря опубликовали сообщение УзА о том, что президент принял заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака. «В ходе переговоров в резиденции Оксарой стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего расширения экономического сотрудничества», - лаконично информирует УзА.

В этот же день в печати публикуется информация УзА об  очередном заседании Межправительственной узбекско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. «На заседании обсуждены перспективные направления дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, в том числе вопросы дальнейшего расширения связей в таких сферах, как торговля, инвестиции, топливно-энергетическая отрасль, автомобилестроение, авиаперевозки, охрана окружающей среды, увеличение количества совместных предприятий, объема взаимного товарооборота, совместная разработка и реализация взаимовыгодных проектов», - отмечает УзА.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о сессии Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, где с речью выступил президент Ислам Каримов.
«Президент нашей страны в своей речи наряду с осуществляемой в области огромной работой также уделил внимание предстоящим задачам, нерешенным проблемам», - отмечается в сообщении. Далее говорится о том, что на сессии был рассмотрен организационный вопрос. По представлению президента хокимом Ферганской области избран Шухрат Ганиев, исполняющий обязанности хокима Ферганской области. В этот же день в печати публикуется указ главы государства «О назначении Ганиева Ш.М. на должность хокима Ферганской области».

Все республиканские газеты 15 декабря опубликовали сообщение УзА, озаглавленное «Заседание пленума Верховного суда». На нем обсуждался проект постановления пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения законодательства о вещественных доказательствах по уголовным делам». «…в постановлении пленума даны соответствующие разъяснения по устранению ошибок и недостатков, связанных с вещественными доказательствами и имеющих место в следственной и судебной практике. Данные разъяснения дадут свои положительные результаты в деле строгого соблюдения законности в процессе производства по уголовным делам и принятия по ним справедливых решений. В результате будет достигнуто полное обеспечение прав и свобод граждан, гарантий соблюдения их прав на собственность», - говорится в сообщении.

«Узбекистан вошел в число 20 государств мира, имеющих наибольшую инвестиционную привлекательность» - сообщение под таким заголовком СМИ опубликовали 12 декабря.
«Доклад об очередном рейтинге стран мира, благоприятных для вложения долгосрочных инвестиций, британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала 5 декабря 2012 года. Узбекистан в этом рейтинге вошел в первую двадцатку. Возглавляют список Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея и Малайзия», - пишет УзА со ссылкой на зарубежные СМИ.

В заметке УзА «Совместные проекты», опубликованной в печати 14 декабря, сообщается, что между Министерством труда и социальной защиты населения Узбекистана и Министерством занятости и труда Республики Корея подписан меморандум о взаимопонимании. Однако содержание документа и цели его подписания не разъясняются.  

В СМИ республики публикуются материалы агентства «Жахон», посвященные мероприятиям, которые проводятся за рубежом в связи с 20-летием Конституции Узбекистана, а также оценки иностранных экспертов. Так, в материале «Гарант реализации потенциала каждого гражданина» приводятся мнения чиновников ООН.

«Важную роль в обеспечении верховенства закона и соблюдении прав и свобод человека играют СМИ, осуществляя свой мониторинг в области соблюдения прав человека, а также повышая правовую культуру населения. В этом контексте Национальная программа действий в области прав человека уделяет особое значение роли СМИ в жизни общества, решении проблем, связанных с правовым воспитанием граждан, повышением их правовой культуры. Представительство ООН приветствует стремление правительства Республики Узбекистан к дальнейшему продвижению независимых средств массовой информации, - сказал исполняющий обязанности резидента-координатора ООН, глава представительства ЮНФПА в Узбекистане Карл Кулесса.

В материале под заголовком «Итальянцы знакомятся с Конституцией Республики Узбекистан» сообщается о брифинге, организованном посольством в Италии в связи с этой датой. «Участники мероприятия выразили признательность за возможность подробно ознакомиться с основными принципами Конституции Узбекистана. Они высказали мнение, что Основной закон страны имеет огромное историческое значение, как документ, в котором закреплены фундаментальные основы формирования суверенного государства и справедливого общества, приверженность защите и укреплению прав человека, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия», - пишет «Жахон».

Партийные издания комментируют выступление президента в связи с Днем Конституции. Так, газета «XXI Asr» 13 декабря опубликовала материал под заголовком «Шукрона» (Благодарение). Автор в начале статьи сообщает, что в авторитетном издании, выходящем  в одной из бывших советских республик, он прочитал статью о социально-экономической жизни. «Ее автор с сожалением пишет: «Вот уже 20 лет мы живем в независимом государстве. Но до сих пор не знаем, куда идем, как пройдет наш завтрашний день. Самое печальное, что мы не можем ответить на вопрос, каким будет будущее нашей молодежи». Действительно, попытки в некоторых государствах искусственно форсировать демократические реформы во имя каких-то заоблачных целей, удовлетворения амбиций, обретения мнимого авторитета, на практике приводят к обратным результатам», - рассуждает партийный журналист. Далее он подчеркивает, что во многих странах мира нет стабильности, миллионы людей в мире голодают, 130 миллионов детей не имеют даже начального образования. Из всего этого автор делает вывод о том, что всем жителям страны следует ценить мир и благополучие, царящие в Узбекистане.  

Газета «Адолат» остановилась на анализе оценки главой государства международной ситуации и угрозы безопасности в регионе. В этом издании 14 декабря опубликована статья «Мир в доме соседа - мир в твоем доме». Автор обращает внимание на предложение И. Каримова создать под эгидой ООН группы диалога стран – соседей Афганистана, США, НАТО и России. По словам автора статьи, глава Узбекистана много раз поднимал вопрос о том, что в корне афганских проблем лежит социальная ситуация.
«Эксперты поддерживают мнение главы Узбекистана о необходимости уважать национальные обычаи и традиции, культуру и религиозные ценности Афганистана», - пишет автор.

Дальше в статье говорится о необходимости экономического возрождения этой страны, и приводятся примеры вклада Узбекистана в эту работу.

В газете «XXI Asr» 13 декабря опубликована большая статья, озаглавленная «В Хорезме происходят масштабные преобразования». Автор рассказывает о программе развития промышленного потенциала области, одобренной главой государства. В частности,  приводятся слова хокима области о том, какие масштабные задачи планируется реализовать. По его словам, в области будут ежегодно производить 40 тысяч автомашин «Дамас» и запасные части к ним.

«Правда Востока» 11 декабря опубликовала материал «Высокая правовая культура». Речь в нем о растущей правовой культуре граждан. «…важным условием реального обеспечения верховенства закона является знание гражданами своих прав и свобод, умение применять их на практике. И в этом смысле глубокое значение приобретают правовая пропаганда, повышение правового сознания и культуры народа, и особенно молодежи», - пишет автор.

В газете «Народное слово» 12 декабря опубликована заметка «Тенденции развития средств массовой информации». В ней сообщается, что во Дворце культуры Национального университета Узбекистана прошел научно-практический семинар на тему «Вопросы специализации на Высших курсах журналистики». «В ходе проведения семинара было отмечено, что в современных условиях СМИ являются основным инструментом для формирования у граждан нового мышления, общемировых политических знаний, воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине», - пишет газета.

Газеты продолжают писать о вреде ранних браков. Так, газета «Махалла» 14 декабря опубликовала статью под заголовком «Последствия раннего брака опасны». А газета «Узбекистон овози» 11 декабря публикует заметку «Предотвращение ранних браков позволит укрепить здоровье матери и ребенка».
 
Еженедельное издание «Новый век» публикует письма читателей, поднимающих проблемы, с которыми граждане сталкиваются ежедневно. В письме читателя под заголовком «Сувсоз» издевается?» читательница пишет, что эта контора периодически вызывает ее и требует предъявить документы об оплате за воду.

«Первый раз меня вызвали  в Мирабадское отделение «Сувсоз» в 2006 году по причине того, что в компьютере не было моей  оплаты за 2003-2005 годы, попросили снять  копии квитанций. С тех пор меня вызывают  ежегодно, и каждый раз я предоставляю копии этих квитанций», - пишет автор письма. По ее словам, она посещает эту контору, а там никак не могут разобраться. Но при этом регулярно звонят, требуя погасить задолженность, обосновать которую не могут. «Считаю отношение ко мне Мирабадского отделения  издевательским и очень прошу помочь прекратить звонки про задолженность с угрозами. Почему Мирабадское отделение не может решить  вопросы со своими клиентами оперативно, а не в течение 10 лет, и не тратить свое, мое и ваше время и мои нервы?», - пишет отчаявшийся житель в газету. 

Кто любит маленький «Дамас»...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16388     15 декабря 2012


Пересечения по теме
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кто-то камень положил… 29 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто не в Швеции, я не виноват 9 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто на свете всех богаче 19 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто румяней и белее?.. 27 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто к нам с крестом придет... 1 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    2. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    4. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    5. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    6. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    9. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    10. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    11. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    12. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    13. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    14. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    15. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    16. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    18. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    24. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    25. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12264 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11562 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11068 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9658 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9499 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Пост сдал...  (8010 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Началось перемещение кадров  (7985 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (7947 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7540 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7381 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7042 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7029 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Четыре полковника  (6598 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    14. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6593 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    15. Ждём VIP борты  (6584 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    16. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6514 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    17. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6483 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    18. Цветы на могилу Учителя  (6371 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    19. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (6334 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    20. Жизнь продолжается  (6057 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    21. В прокуратуре новый заместитель  (6007 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5862 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5814 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Покой им только снится  (5761 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    25. Во избежание кривотолков  (5664 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица