Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Бывает... Ярмарка тщеславия
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Наши сотрудники изучают вопрос: измерение вибрации.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ярмарка тщеславия

16 ноября газета «Правда Востока» известила своих читателей о том, что «известному учёному из Самарканда, доктору физико-математических наук, профессору государственного университета Негмату Низамову присвоено почётное звание «Человек года-2012» по версии американского биографического института American Biographica lInstitute (ABI). Несколько позже об этом же факте, но уже более подробно было рассказано на сайте «Газета.Uz».

И лишь одна мелкая деталь некоторым образом омрачает нынешнее торжество национальной узбекской науки. Эти незадачливые клерки из ABI, видимо по своей совершенно непростительной  оплошности, наградили званием «Человек года – 2012» ещё одного учёного мужа, а именно академика Белорусской инженерной академии Северянина Виталия Степановича. Сказано - за выдающиеся достижения в области энергосбережения и теплоэнергетики. Какая досада! Ведь «Человеку года» полагается быть исключительно в единственном числе, не так ли?

Хотя в прежние времена случались порой и гораздо худшие конфузии. Бывали периоды, когда этот сумасбродный и взбалмошный ABI награждал подобными званиями буквально десятки, если не сотни человек в течение одного года. Особенно преуспели в соревновании за количество лауреатов ABI такие государства, как Шри-Ланка и Эфиопия. И до сих пор, говорят, что в той же Аддис-Абебе на базаре, куда не плюнь, обязательно попадёшь в какого-нибудь «Человека века». Он хотя и не доктор наук, но всё равно - очень видная фигура в своём племени.

Возможные огорчения от такого известия профессору Низамову поможет своеобразно загладить хотя бы тот факт, что в родном Самарканде он единственный лауреат и кроме вышеуказанной награды был отмечен ещё и другими престижными регалиями.
 
Так в начале текущего года тот же ABI зачислил нашего доктора наук в число «Топ-100 инженеров Мира», а буквально месяц тому назад пришло радостное сообщение о том, что уже Кембриджское издательство «Мелроуз Пресс» («MelrosePressLtd», MPL) выпускающее «Международный Словарь биографий», внесло доктора Низамова в книгу «Великие умы XXI века». Вот так!

Тут ради справедливости следует отметить, что оба этих агентства, ABI и MPL принадлежат одному и тому же тайному владельцу, имя которого уже в течение многих лет связано с различными скандалами на почве «торговли званиями и наградами». Данный товар, а именно всё эти «люди годов и веков», является чрезвычайно ходовым во множестве стран так называемого третьего мира, он там идёт буквально нарасхват, как горячие пирожки.

Следует также отметить, что в последнее время плата за услуги этих агентств, в частности сами «сертификаты и медали», значительно понизились в цене. Если ещё несколько лет тому назад «почести» оценивались в среднем около пяти сотен американских долларов, то теперь данная такса упала до четырёхсот.

Всего в данном прейскуранте услуг («звания» и «медали»)  числится около ста наименований, начиная  от традиционно-примитивных «Человек года» или «Человек века», до совсем уж экзотических, типа «Алмаз Леонардо да Винчи».  Хотели бы вы лично называться «Алмазом Леонардо» и чтобы к званию соответствующий диплом от ABI прилагался? Тогда высылайте денежки, и всё будет ОК!

Многие соискатели тщеславия покупаются на то, что штаб-квартира данного агентства находится ни где-нибудь, а в самом Кембридже, что уже само по себе, казалось бы, является гарантом престижности любой награды. Эти господа, надо полагать, чрезвычайно огорчатся, узнав, что данный Кембридж шир на самом деле есть крохотный городок Ely, расположенный в 14 милях от того знаменитого Кембриджа.

Тем не менее, не удовлетворившись найденными в Сети сведениями по данному вопросу, недоверчивый автор этих строк решил для пущей «чистоты эксперимента», так сказать, «поставить опыт на себе самом». Легко обнаружив электронный адрес MPL, я отправил по нему своё незатейливое послание. Так, мол, и так, обратите, уважаемые господа, ваше драгоценное внимание  – много лет занимаюсь, типа того, публицистикой по самой разнообразной тематике. Могу ли рассчитывать на увековечивание своей памяти за счёт Вашего издания? Оплату, естественно, гарантирую по представлению сметы расходов.

Буквально через час пришло ответное сообщение: «Как же, как же? Всенепременно! Мы уже на протяжении многих лет следим за Вашей, Dear m-r Yadgor, творческой деятельностью. Если бы не Вы, так мы бы и сами в течение ближайших дней направили вам предложение о занесении Вашей биографии в Книгу «Великие умы XXI века».

It is my pleasure to inform you that you are being considered for inclusion in the upcoming 2013 Edition of Who’s Who in The World, which is scheduled for publication in November 2013.
(«Мне очень приятно сообщить Вам, что Ваша кандидатура в настоящее время рассматривается для включения в будущее 2013 года издание «Кто есть Кто в Мире», которое планируется к публикации в ноябре 2013 года»).

Мало того, предлагалось срочно выслать в их адрес номер моего телефона, по которому со мной должен был связаться некий мистер Shessel. Он-де предложит широкий ассортимент различных наград, но они от себя настоятельно рекомендуют мне выбрать именно почётное звание - «Наибольшая Живая Легенда Мира» с приложением соответствующего сертификата.

Однако действительно следует отдать должное корректности этих международных мошенников – они ни словом не обмолвились о немедленной оплате своих услуг. И лишь в самом конце письма, как бы между делом, упомянули, что мне для успешного продолжения данного мероприятия следовало бы приобрести у них книгу «2000 Outstanding Intellectual softhe 21st Century». Стоимость данного издания скромная – каких-нибудь $547.

Как же так, XXI век ещё только начался, но главные его интеллектуалы в количестве двух тысяч уже обозначились? Видимо их пока просто складывают про запас, окончательная же селекция будет произведена в самом конце текущего века.

Тем не менее - браво, ребята! Вы твёрдо следуете заветам незабвенного Джеффа Питерса, героя новелл вашего земляка О' Генри: «Я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен…». При малейшей придирке со стороны фискальных и правоохранительных органов всегда можно будет легко отбояриться – мы всего лишь, таким образом, продавали свою книгу…

Напомню также, что биография профессора Низамова уже имела честь быть опубликованной в фолианте «Кто есть Кто в Мире -2010». В этот же роскошный том, между прочим, внесён также и один из самых известных учеников и последователей самаркандского профессора, а именно Эльдар Курталиев. Видимо по соответствующей рекомендации от мэтра. Кроме того данный Эльдар был недавно удостоен высокой  чести получить от ABI звания «Наследник Исаака Ньютона»…

В заключение хотелось бы отметить, что ваш покорный слуга лично не имеет никаких претензий, а даже наоборот испытывает глубокую приязнь к истинному корифею науки, профессору Негмату Низамову. В частности к его достижениям в области исследований хлопкового масла, а также всего того что с ним, с этим маслом, неразрывно связано.  Хотелось бы только предостеречь уважаемого доктора наук от столь сомнительного с моральной стороны обращения в кругах различных международных жуликов. Мало ли что может ненароком случиться в такой компании? Особенно, ежели они на самом деле окажутся не мелкими прохвостами, а …. агентами тайных спецслужб? И пальцем не успеешь пошевелить, как они тебя срочно захомутают, завербуют и завлекут в свои подлые шпионские сети.


Ядгор Норбутаев, специально для UzMetronom.com

Для справки:

http://dba-oracle.blogspot.co.il/2006/10/are-you-man-of-year.html
http://www.kradak.com/index.php?u=ArticlePage/detail/10

От редакции: заметим, что «Человеком года» в свое время ABI назвала и другого нашего соотечественника - Гафура Рахимова. А ученый Марат Захидов, к примеру, был удостоен титула величайшего ума тысячелетия. Другая международная структура того же типа присуждала «Пальмовую ветвь качества» Ахангаранскому шиферному заводу. Перечень аналогичных наград, которыми были удостоены граждане и предприятия Узбекистана при желании можно существенно расширить…

Ярмарка тщеславия







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 24291     18 декабря 2012



 
Архив новостей
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  2. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  3. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  4. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  5. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  6. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  7. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  8. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  9. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  11. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  12. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  13. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  14. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  15. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  16. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  17. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  18. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  19. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  20. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  21. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  23. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  24. За что мужей убивают жёны
    3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
    2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8559 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Указ без надобности  (7860 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Ракурс
  3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  4. Битва за сум 2  (7362 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  5. Бедные люди  (7356 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7011 просмотров)
    24 августа 2017 с сайта Назначения
  9. Плотина - больше не преграда  (6955 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  10. Генпрокурора оставили за бортом  (6791 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  11. Я и Ленин  (6666 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  12. В МВД прислали прокурора  (6650 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  13. Чиновников призвали на службу  (6647 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  14. О Рогуне и не только  (6556 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  15. Он сказал: поехали  (6312 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  16. Праздник живота  (6003 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  18. Без вины оштрафованный  (5628 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  19. Память об И. Каримове хранит государство  (5530 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5490 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  21. Первый памятник первому президенту  (5377 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5097 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Свято место пусто не стало  (5069 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Назначения
  24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4971 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  25. В мире мудрых мыслей  (4800 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт