Uzmetronom.com > Братья > Не член, но союзник

Не член, но союзник


Не член, но союзник

18 декабря в Ташкенте в рамках официального визита министр иностранных дел России Сергей Лавров провел две встречи – с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и президентом этой страны Исламом Каримовым. По предварительной информации, стороны остались довольны друг другом, выразив стремление и далее развивать двусторонние отношения практически по всем направлениям  – от гуманитарного до военно-технического.

Судя по всему, оба государства обеспокоены перспективой дестабилизации политической ситуации в Центральной Азии, источником которой вновь может стать Афганистан. Причем, Ислам Каримов даже не скрывал тревоги, заявив, что здесь «не предвидится оптимистических прогнозов».

Что касается Сергея Лаврова, то, выразив сожаление по поводу приостановления членства Узбекистана в ОДКБ, он, тем не менее, отметил, что Узбекистан остается союзником России. Так сказать, не член, но союзник.

В целом стороны продемонстрировали лояльность к друг другу, в очередной раз подчеркнув, что являются стратегическими партнерами. Со всеми вытекающими из этого статуса позитивными перспективами.

Добавим к сказанному, что визит С. Лаврова в Ташкент был на редкость кратковременным. Прилетев поздно вечером 17 декабря, после обеда 18 декабря он уже отбыл в Москву. Обсуждалась ли в ходе переговоров ситуация с МТС, на момент подготовки текста неизвестно. Есть информация лишь о том, что Сергей Лавров оставил решение проблемы с экспортом американских автомобилей узбекской сборки в Россию членам межправительственной комиссии.

 
18 декабря 2012. Автор: Соб. инф.