Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кто подарки нам принес?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кто подарки нам принес?

22 - 30 декабря 2012 года

Газеты опубликовали 25 декабря постановление президента «О переносе выходных дней в связи с празднованием Нового года». Согласно этому документу, выходными в республике будут с 31 декабря по 2 января.

Постановление Президента «Об очередном призыве граждан Республики Узбекистан на срочную военную службу и увольнении в резерв Вооруженных Сил военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы» газеты опубликовали 29 декабря.

В печати 29 декабря под заголовком «Искренние поздравления» публикуется список глав государств и правительств, руководителей международных организаций, зарубежных компаний от которых на имя президента поступили поздравления. Первыми в списке значатся:  

Президент Российской Федерации Владимир Путин; Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао; Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев; Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин; Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао.

Ведущие СМИ Узбекистана 28 декабря распространили большой материал УзА, озаглавленный «Проявление созидательного потенциала нашего народа». В нем говорится о том, что 27 декабря в Ташкенте состоялась сдача в эксплуатацию многоэтажных современных домов, построенных на улице Алишера Навои.

«Проект данного комплекса, созданный по идее и инициативе Президента Ислама Каримова, разработан государственным унитарным предприятием «Тошкент бошплан ЛИТИ». Комплекс состоит из восьми 7-этажных домов», - пишет УзА. Как отмечается, выступившие на церемонии говорили о широкомасштабной строительной и созидательной работе, проводимой в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова.

«Строятся оснащенные самыми современными технологиями предприятия, величественные сооружения, жилые дома, новые учреждения образования и здравоохранения, широкие улицы и проспекты, мосты, закладываются тенистые сады и парки», - пишет УзА. Автор текста подчеркивает, что  в ходе проведения строительной и созидательной работы приоритетное внимание уделяется обеспечению интересов человека.

«Прежде большинство кварталов и площадей города было покрыто бетоном и асфальтом, которые накалялись в жаркие летние дни, что затрудняло дыхание. В последние годы проведена масштабная работа по расширению зеленых зон улиц, площадей и парков. В результате посадки каштанов, сосен, арчи, дубов – деревьев, очищающих и насыщающих воздух кислородом, - различных кустарников и цветов неузнаваемо изменился облик Ташкента. Благодаря проведенной работе Ташкент занял достойное место в ряду ведущих экологически чистых и красивых городов-столиц».

Предпраздничные материалы в СМИ не обходятся без оценки иностранцами достижений Узбекистана.

«Рад, что встречаю Новый год в Узбекистане», - под таким заголовком УзА представила интервью с зарубежными туристами, прибывшими в Узбекистан с желанием встретить здесь Новый год.

«Прежде всего, хочу отметить, что под руководством Президента Ислама Каримова динамичными темпами развивается экономика Узбекистана, - сказал Давин Мерфи из Ирландии. - Ваша страна обладает огромным потенциалом, поэтому многие страны мира стремятся расширить сотрудничество с Узбекистаном. Я неоднократно по службе посещал вашу страну, в которой проводится последовательная созидательная работа. Несколько раз встречал Новый год с друзьями из Узбекистана. Возведенный на площади Мустакиллик «Сказочный городок» оставил незабываемые впечатления. Праздничные представления радуют не только малышей, но и взрослых».

СМИ сообщают о предпраздничных ярмарках. Так, «Правда Востока» 28 декабря опубликовала заметку «Щедрым будет дастархан». В ней сообщается, что на всех базарах уже с 21 декабря начали действовать ярмарки, организованные Ассоциацией предприятий оптовой торговли «Узулгуржисавдоинвест».

«К прилавку ООО «Марказсавдоинвест», которое представляет «Узулгуржисавдоинвест», не пробиться. Молодой продавец в белом халате не успевает обслуживать покупателей, но они не в обиде - ведь на ярмарке к Новому году можно найти все необходимое по доступной цене, потому и большой спрос. К тому же форма оплаты здесь любая, в том числе посредством банковских карточек», - пишет газета.

В число предпраздничных материалов по традиции входят публикации на тему борьбу с поставщиками пиротехники.

Так, «Правда Востока» 25 декабря опубликовала заметку под заголовком «Опасная мишура».

Ряд газет сообщили о том, что 26 декабря в учебно-тренировочном центре НАК «Узбекистон хаво йуллари» прошло мероприятие, посвященное открытию нового тренажерного комплекса. Например, этому событию посвящена статья газеты «Народное слово» от 27 декабря «Полеты» на земле совсем как в небе».

В СМИ публикуются материалы агентства «Жахон» по проблемам использования ресурсов трансграничных рек. Так, ряд изданий напечатали статью «Вопросы разумного и справедливого использования трансграничных водных ресурсов обсуждены в Афинах».
В ней сообщается, что в городе Афины Международной организацией биополитики совместно с Греческим филиалом Римского клуба организован международный симпозиум на тему «Биополитика и биодипломатия по международному сотрудничеству в сфере водопользования».

«По инициативе Генерального консульства Республики Узбекистан в рамках симпозиума была организована специальная сессия «Спасение Аральского моря - устойчивое управление водными ресурсами в Средней Азии», в ходе которой узбекской стороной были сделаны презентации на темы «Трансграничные экологические проблемы в Средней Азии» и «Подходы Узбекистана к решению трансграничных водных проблем в регионе», - пишет «Жахон».

В другом материале ИА «Жахон» под заголовком «Рационально использовать ресурсы трансграничных рек» сообщается, что в немецком городе Потсдаме состоялся «круглый стол» на тему «Германско-узбекское сотрудничество в области предотвращения негативного развития экологической ситуации в Средней Азии», посвященный экологическим проблемам и вопросам рационального использования водных ресурсов трансграничных рек региона. Как отмечается, его организаторами выступили посольство Республики Узбекистан в ФРГ и Германский геологический исследовательский центр имени Гельмгольца (GFZ).

«В ходе обсуждений отмечалось, что сегодня во всем мире наблюдаются негативные последствия, связанные с изменением климата, которые влияют на водно-энергетический баланс. Как было подчеркнуто, риски техногенной безопасности планируемых Таджикистаном и Кыргызстаном крупных ГЭС в верховьях трансграничных рек могут привести к катастрофическим последствиям для всего региона», - пишет «Жахон».

Тему продолжила еженедельная газета «Новости Узбекистана» в статье под заголовком «Осторожно, Вам вешают лапшу на уши!». Автор пишет о том, что глава МИД Таджикистана с трибуны 19-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Ирландии Хамрохон Зарифи заявил о необходимости рассматривать интересы его страны  сквозь призму коллективных усилий всех стран региона и «в контексте уже накопленного европейскими странами опыта по сотрудничеству в бассейне реки Дунай».

«Между тем, механизм использования трансграничных рек в международном праве существует. Имеются на этот счёт и соглашения стран региона. Другой вопрос: «Почему они не выполняются, и что принципиально новое и важное хочет внести в решение имеющихся в регионе проблем Таджикистан?», - пишет автор. Он отмечает, что власти Таджикистана «развешивают лапшу по ушам».
 
«Легко говорить о накопленном европейскими странами опыте по сотрудничеству в бассейне реки Дунай, намного труднее – считаться с интересами граничащих с Таджикистаном стран. Для этого нужно проникнуться духом гуманизма; у Европы этот путь занял несколько веков. Сколько времени понадобится для этого Таджикистану?», - заключает автор.

В этом же издании опубликована короткая заметка «Соглашение о стратегическом сотрудничестве». В ней со ссылкой на пресс-службу российской компании ОАО «Газпром»  сообщается, что Александр Медведев и председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев подписали в присутствии первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова контракт на закупку «Газпромом» узбекского газа и Соглашение о транспортировке газа по территории Узбекистана на период с 2013 по 2015 годы.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 25 декабря большой материал «ННО – активный участник демократических преобразований в стране». Автор пишет о правовой базе, созданной в стране для развития гражданского общества.

«В рамках целенаправленной работы в этой сфере знаменательным событием стало создание Национальной Ассоциации ННО Узбекистана (НАННОУз), призванной оказывать всемерную помощь развитию и расширению масштабов деятельности ННО, пользующихся поддержкой населения, самостоятельно или в социальном партнерстве с государственными структурами  решающих задачи по удовлетворению и защите тех или иных интересов граждан республики».

В статье подчеркивается, что результатом работы, проведенной в этой сфере, стало то, что сегодня свыше шести тысяч ННО активно функционируют в области экологии, здравоохранения, культуры и других сферах, успешно решая наиболее важные социально значимые задачи.

«Хорошим тому примером является деятельность ОДМ «Камолот», Комитета женщин, Национальной ассоциации ННО Узбекистана, Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», и ряда других ННО», - пишет газета.

Газета «Правда Востока» 26 декабря опубликовала материал «Кадры для дипломатической службы», в котором рассказала о деятельности Университета мировой экономики и дипломатии, которому исполнилось 20 лет.

Кто подарки нам принес?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11734     30 декабря 2012


Пересечения по теме
  • Кто любит маленький «Дамас»... 15 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вихри враждебные веют над нами 25 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка - ложь, да в ней намек... 8 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто не в Швеции, я не виноват 9 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он ведь с красным знаменем цвета одного 21 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кто-то камень положил… 29 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто на свете всех богаче 19 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12525 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12317 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11385 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9773 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8267 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8110 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Смертельный исход  (7655 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Базар жил, жив и будет жить  (7554 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    9. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7502 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7180 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7032 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6705 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6672 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6606 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6600 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. Цветы на могилу Учителя  (6505 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6207 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6165 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6085 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (5963 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Заслуженные строители Узбекистана  (5922 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    22. Покой им только снится  (5920 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    23. Святым президент точно не был  (5766 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (5668 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    25. Как меня квартиры лишили  (5594 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право