Uzmetronom.com > Экономика > Сделать ноги, пока не взяли за…

Сделать ноги, пока не взяли за…


Сделать ноги, пока не взяли за…

Согласно исследованиям, проведенным совместно  Всемирным банком, Международной торговой корпорацией и аудиторской компанией Pricewaterhouse Coopers, в Узбекистане объем налогов на бизнес  один из самых высоких в мире. Совокупная налоговая ставка в этой стране составляет 98,5 процента. 0,9 процента – налог на прибыль, 28,2 процента – социальный налог и 69,4 процента – прочие налоги. Понятно, что подобная ситуация полностью исключает ведение бизнеса «по белому», однако она выгодна чиновникам силовых и фискальных структур, поскольку позволяет им держать «на крючке» любого предпринимателя, любую компанию вне зависимости от формы собственности.

В результате, по данным независимых экспертов,  размер теневого капитала в Узбекистане в 9 раз превышает размер государственного бюджета, объем иностранных инвестиций в страну крайне низок, а коррупция крайне высока. Именно поэтому чиновники, их дети и ближайшие родственники здесь являются самыми богатыми гражданами, несмотря на весьма скромную заработную плату.

Справедливости ради, стоит сказать, что сложившаяся ситуация, исключающая прозрачность и легитимность ведения дела, выгодна и определенной категории предпринимателей, потерявших веру в намерения государства работать с перспективой на будущее, а потому предпочитающих быстро «нарубить бабла» и сделать ноги, пока не взяли за то место, откуда они растут...

 
5 января 2013. Автор: Соб. инф.