Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Больше не буду. И меньше - тоже
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Больше не буду. И меньше - тоже

7-12 января 2013 года

В республиканских СМИ 11 января опубликован указ президента «О награждении в связи с днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям».

«За большой вклад в повышение оборонной мощи государства, обеспечение национальной безопасности и неприкосновенности границ страны, воспитание молодежи в духе идей национальной независимости и преданности Родине, проявленные мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга по защите национальных интересов, обеспечению мира, стабильности и общественного порядка наградить», - говорится в преамбуле документа.

В субботних номерах газет публикуется «Праздничное поздравление защитникам Родины по случаю 21-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан» президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами.

«За истекший исторически короткий период Вооруженные Силы страны прошли непростой этап становления и представляют сегодня небольшую по численности, мобильную, отвечающую современным требованиям хорошо подготовленную армию», - подчеркивает президент.

В то же время он указывает на угрозы и вызовы безопасности страны. «Складывающаяся непростая обстановка в непосредственной близости от наших границ диктует, в первую очередь, принятие безотлагательных мер по предупреждению и нейтрализации указанных угроз, обеспечению спокойствия и мира на нашей земле», - утверждает глава государства.

СМИ Узбекистана публикуют множество материалов, посвященных предстоящему Дню защитника Родины. В газетах можно прочитать материалы под заголовками: «Гарант безопасности, мира и спокойствия», «Символ преданности, мужества и стойкости», «Мирная жизнь народа – в надежных руках», «Военная служба – священный долг».

Например, в материале обозревателя УзА «Мирная жизнь народа – в надежных руках» подчеркнуто: «под руководством Президента Ислама Каримова проведена масштабная работа по формированию высокоорганизованной, мобильной и оперативной, оснащенной современной техникой и вооружением национальной армии. В результате национальная армия стала надежным гарантом независимости нашей страны, ее безопасности, территориальной целостности и мирной жизни народа».

В печати со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты опубликовано сообщение об очередном заседании палаты. Депутаты рассмотрели и обсудили проекты ряда законов, в ходе которых с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. «Они высказали свою позицию по каждому проекту правового документа, выработанную с учетом партийных программ и мнений избирателей. Депутаты особо отметили важность рассмотренных законодательных актов для дальнейшего углубления экономических реформ в стране, развития предпринимательства, охраны здоровья граждан», - пишут СМИ.

Практически все газеты опубликовали сообщение о том, что престижная награда ФИФА — Fair Play («честная игра») за 2012 год — присуждена Федерации футбола Узбекистана.

«Этот успех, как и многие другие достижения узбекских мастеров кожаного мяча в последние годы, стал результатом  огромного внимания и заботы, уделяемой в нашей стране под руководством Президента развитию спорта, в том числе и футбола», - пишет по этому поводу УзА.

Далее подчеркивается, что за годы независимости футбол в Узбекистане получил бурное развитие.

В СМИ публикуются материалы, посвященные реализации постановления об амнистии в связи с 20-й годовщиной принятия Конституции республики. Так, газета «Узбекистон овози» 8 января опубликовала материал под заголовком «Государство нас простило». В нем приводятся мнения раскаявшихся граждан, которые попали под амнистию. Так, женщина из Хорезма рассказывает, что была уважаемым медиком, но была осуждена из-за того, что продавала лекарства, которые полагалось выдавать больным бесплатно.

«Я только теперь поняла весь ужас совершенного мной преступления. Ведь эти препараты предназначались больным детям из реанимации. Поняла, что ни одно преступление не останется без наказания. Но самое страшное – это суд совести», - цитирует автор осужденную.

Затем, она говорит: несмотря на то, что условия отбывания наказания были нормальные, ее все время мучила тоска по дому, по ее детям, свободной жизни. Государство нас простило. Мы должны оправдать это доверие», - рассуждает женщина.

В газете «Хуррият» 9 января на эту тему опубликована статья «Амнистия: демонстрация прощения и душевной широты».  В ней говорится, что недавно в женской колонии, больнице при управлении исправления наказания и колонии для несовершеннолетних в Зангиатинском районе состоялось мероприятие, посвященное выполнению постановления об амнистии. Представитель МВД напоминает, что амнистия принята по инициативе президента страны. По его словам, принимаются меры по реабилитации тех, кто вышел на свободу, обеспечение их жильем и работой.

«Только здесь я поняла цену мира и спокойствия и то, что человек должен зарабатывать на жизнь честным трудом», - цитирует газету одну из своих собеседниц, попавших под амнистию.  

В небольшой заметке УзА, озаглавленной «На основе принципов гуманности», сообщается, что в колонии-поселении отбывания наказания Самаркандской области состоялось мероприятие, посвященное реализации принятого по представлению Президента постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». «В рамках мероприятия состоялось выездное судебное заседание, группа заключенных, отбывающих срок наказания, согласно акту об амнистии была освобождена от наказания», - пишет УзА.

Далее приводятся слова амнистированных, которые признаются, что оступились и намерены «найти достойное место в обществе, правильно воспитать своих детей и честно трудиться во имя процветания нашей страны».

Газета «Адолат»  11 января продолжила тему угроз, которые исходят от социальных сетей и влияния «массовой культуры». В статье «Будьте осторожны: путь коварства». Обозреватель пишет о том, что посредством Интернета не только молодежь, но и взрослые подвергаются массированной атаке по внедрению антисоциальных, аморальных правил поведения.  

Газета «Народное слово» 9 января под рубрикой «Актуальная тема» опубликовала большую статью «Не допустить рабства в современном мире». В начале приводятся данные о том, что ежегодно 2,7 миллиона человек становятся жертвами торговли людьми.

«Каждый год по всему миру путем обмана осуществляется вывоз за рубеж от 600 до 800 тысяч женщин и детей. 80 процентов потерпевших составляют женщины, проданные в бордели, и малолетние дети, которые становятся дешевой рабочей силой», - пишет автор. И только после этого он отмечает, что этот вид преступления фиксируется в нашей стране.   

«Необходимо привести в соответствие с национальными и международными документами национальное законодательство о занятости населения, защите от безработицы. Актуально коренное изменение структуры производства в местах с высоким потенциалом роста рабочей силы, усиление оказания содействия для выезда граждан в целях трудовой миграции в страны и регионы с высокой потребностью в рабочей силе на основе международных договоров и сотрудничества путем дифференциального подхода к формированию и развитию трудовых ресурсов в разных регионах республики», - пишет автор.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 11 января опубликовала материал «Совершенствуется система послевузовского образования». В нем сообщается, что Кабинет Министров своим постановлением утвердил «Государственные требования к послевузовскому образованию», структуру Высшей аттестационной комиссии (ВАК),  Положение о послевузовском образовании, а также государственные образцы о его окончании.

Газеты «Халк сузи», «Народно слово» (10 января) и еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовали одну большую статью под заголовком  «Нечистые дела «группы-осьминога», или Каждое преступление наказуемо». Авторы начинают с того, что «ценить созданные условия и заботу государства — долг каждого из нас». Затем с сожалением пишут: «Однако встречаются отдельные должностные лица, злоупотребляющие вниманием государства к населению, тем самым порочащие свое имя. Никак нельзя мириться с теми, кто, занимая высокие должности, в качестве обязанности избирает удовлетворение своих ненасытных потребностей за счет народного добра».

После этой преамбулы в материале рассказывается о финансовых махинациях, которые совершил председатель правления ОАО «Бухорогазсаноаткурилиш» Ильхом Хамроев и его сообщники. «Чтобы достичь своих нечистых целей, они изначально хорошо усвоили «правила» и «методы» мошенничества, а затем изо дня в день заключали фальшивые договоры о сотрудничестве с некоторыми организациями, составляя поддельные акты», - пишут газеты. Как отмечается, по данному уголовному делу осуждено более двух десятков граждан.


Больше не буду. И меньше - тоже



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17981     12 января 2013


Пересечения по теме
  • Пиши, Емеля, твоя неделя 11 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волки целы, овцы сыты 14 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Любовь к родине заменяет мозги 15 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8-13 января 2007 года 13 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почти как японцы... 7 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верный мичуринец 9 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок был, есть и будем есть 25 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни кулик - то про болото... 13 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хождение за три моря 20 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На ком шапка горит? 9 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слова президента подняли удои молока 12 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без полена не приходить 17 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • А также в области балета... 6 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    2. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    4. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    5. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    7. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    9. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    10. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    11. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    16. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    21. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    22. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    23. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    24. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Повод для реагирования
      3 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8663 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8264 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (7857 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7739 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6339 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Сколько надо для полного счастья?  (6089 просмотров)
      19 января 2018 с сайта Ракурс
    7. Смещение совпало с землетрясением  (5925 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    8. Куда нам до неё – она была в Париже  (5767 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5599 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5539 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Два кило в одни руки  (5538 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5346 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5241 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Выемка генерала  (5219 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    15. Уход «серого кардинала»  (5062 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    16. Повод для реагирования  (5056 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Попрёт народ  (5054 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (4937 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. До гробовой доски  (4921 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Последний день - он трудный самый  (4799 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4704 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Не каждый Феликс железный  (4675 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    23. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4183 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4178 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Армия внутренних дел  (3830 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения