Больше не буду. И меньше – тоже

7-12 января 2013 года

В республиканских СМИ 11 января опубликован указ президента «О награждении в связи с днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям».

«За большой вклад в повышение оборонной мощи государства, обеспечение национальной безопасности и неприкосновенности границ страны, воспитание молодежи в духе идей национальной независимости и преданности Родине, проявленные мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении служебного долга по защите национальных интересов, обеспечению мира, стабильности и общественного порядка наградить», – говорится в преамбуле документа.

В субботних номерах газет публикуется «Праздничное поздравление защитникам Родины по случаю 21-й годовщины образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан» президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами.

«За истекший исторически короткий период Вооруженные Силы страны прошли непростой этап становления и представляют сегодня небольшую по численности, мобильную, отвечающую современным требованиям хорошо подготовленную армию», – подчеркивает президент.

В то же время он указывает на угрозы и вызовы безопасности страны. «Складывающаяся непростая обстановка в непосредственной близости от наших границ диктует, в первую очередь, принятие безотлагательных мер по предупреждению и нейтрализации указанных угроз, обеспечению спокойствия и мира на нашей земле», – утверждает глава государства.

СМИ Узбекистана публикуют множество материалов, посвященных предстоящему Дню защитника Родины. В газетах можно прочитать материалы под заголовками: «Гарант безопасности, мира и спокойствия», «Символ преданности, мужества и стойкости», «Мирная жизнь народа – в надежных руках», «Военная служба – священный долг».

Например, в материале обозревателя УзА «Мирная жизнь народа – в надежных руках» подчеркнуто: «под руководством Президента Ислама Каримова проведена масштабная работа по формированию высокоорганизованной, мобильной и оперативной, оснащенной современной техникой и вооружением национальной армии. В результате национальная армия стала надежным гарантом независимости нашей страны, ее безопасности, территориальной целостности и мирной жизни народа».

В печати со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты опубликовано сообщение об очередном заседании палаты. Депутаты рассмотрели и обсудили проекты ряда законов, в ходе которых с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. «Они высказали свою позицию по каждому проекту правового документа, выработанную с учетом партийных программ и мнений избирателей. Депутаты особо отметили важность рассмотренных законодательных актов для дальнейшего углубления экономических реформ в стране, развития предпринимательства, охраны здоровья граждан», – пишут СМИ.

Практически все газеты опубликовали сообщение о том, что престижная награда ФИФА — Fair Play («честная игра») за 2012 год — присуждена Федерации футбола Узбекистана.

«Этот успех, как и многие другие достижения узбекских мастеров кожаного мяча в последние годы, стал результатом  огромного внимания и заботы, уделяемой в нашей стране под руководством Президента развитию спорта, в том числе и футбола», – пишет по этому поводу УзА.

Далее подчеркивается, что за годы независимости футбол в Узбекистане получил бурное развитие.

В СМИ публикуются материалы, посвященные реализации постановления об амнистии в связи с 20-й годовщиной принятия Конституции республики. Так, газета «Узбекистон овози» 8 января опубликовала материал под заголовком «Государство нас простило». В нем приводятся мнения раскаявшихся граждан, которые попали под амнистию. Так, женщина из Хорезма рассказывает, что была уважаемым медиком, но была осуждена из-за того, что продавала лекарства, которые полагалось выдавать больным бесплатно.

«Я только теперь поняла весь ужас совершенного мной преступления. Ведь эти препараты предназначались больным детям из реанимации. Поняла, что ни одно преступление не останется без наказания. Но самое страшное – это суд совести», – цитирует автор осужденную.

Затем, она говорит: несмотря на то, что условия отбывания наказания были нормальные, ее все время мучила тоска по дому, по ее детям, свободной жизни. Государство нас простило. Мы должны оправдать это доверие», – рассуждает женщина.

В газете «Хуррият» 9 января на эту тему опубликована статья «Амнистия: демонстрация прощения и душевной широты».  В ней говорится, что недавно в женской колонии, больнице при управлении исправления наказания и колонии для несовершеннолетних в Зангиатинском районе состоялось мероприятие, посвященное выполнению постановления об амнистии. Представитель МВД напоминает, что амнистия принята по инициативе президента страны. По его словам, принимаются меры по реабилитации тех, кто вышел на свободу, обеспечение их жильем и работой.

«Только здесь я поняла цену мира и спокойствия и то, что человек должен зарабатывать на жизнь честным трудом», – цитирует газету одну из своих собеседниц, попавших под амнистию.  

В небольшой заметке УзА, озаглавленной «На основе принципов гуманности», сообщается, что в колонии-поселении отбывания наказания Самаркандской области состоялось мероприятие, посвященное реализации принятого по представлению Президента постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с двадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». «В рамках мероприятия состоялось выездное судебное заседание, группа заключенных, отбывающих срок наказания, согласно акту об амнистии была освобождена от наказания», – пишет УзА.

Далее приводятся слова амнистированных, которые признаются, что оступились и намерены «найти достойное место в обществе, правильно воспитать своих детей и честно трудиться во имя процветания нашей страны».

Газета «Адолат»  11 января продолжила тему угроз, которые исходят от социальных сетей и влияния «массовой культуры». В статье «Будьте осторожны: путь коварства». Обозреватель пишет о том, что посредством Интернета не только молодежь, но и взрослые подвергаются массированной атаке по внедрению антисоциальных, аморальных правил поведения.  

Газета «Народное слово» 9 января под рубрикой «Актуальная тема» опубликовала большую статью «Не допустить рабства в современном мире». В начале приводятся данные о том, что ежегодно 2,7 миллиона человек становятся жертвами торговли людьми.

«Каждый год по всему миру путем обмана осуществляется вывоз за рубеж от 600 до 800 тысяч женщин и детей. 80 процентов потерпевших составляют женщины, проданные в бордели, и малолетние дети, которые становятся дешевой рабочей силой», – пишет автор. И только после этого он отмечает, что этот вид преступления фиксируется в нашей стране.   

«Необходимо привести в соответствие с национальными и международными документами национальное законодательство о занятости населения, защите от безработицы. Актуально коренное изменение структуры производства в местах с высоким потенциалом роста рабочей силы, усиление оказания содействия для выезда граждан в целях трудовой миграции в страны и регионы с высокой потребностью в рабочей силе на основе международных договоров и сотрудничества путем дифференциального подхода к формированию и развитию трудовых ресурсов в разных регионах республики», – пишет автор.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 11 января опубликовала материал «Совершенствуется система послевузовского образования». В нем сообщается, что Кабинет Министров своим постановлением утвердил «Государственные требования к послевузовскому образованию», структуру Высшей аттестационной комиссии (ВАК),  Положение о послевузовском образовании, а также государственные образцы о его окончании.

Газеты «Халк сузи», «Народно слово» (10 января) и еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовали одну большую статью под заголовком  «Нечистые дела «группы-осьминога», или Каждое преступление наказуемо». Авторы начинают с того, что «ценить созданные условия и заботу государства — долг каждого из нас». Затем с сожалением пишут: «Однако встречаются отдельные должностные лица, злоупотребляющие вниманием государства к населению, тем самым порочащие свое имя. Никак нельзя мириться с теми, кто, занимая высокие должности, в качестве обязанности избирает удовлетворение своих ненасытных потребностей за счет народного добра».

После этой преамбулы в материале рассказывается о финансовых махинациях, которые совершил председатель правления ОАО «Бухорогазсаноаткурилиш» Ильхом Хамроев и его сообщники. «Чтобы достичь своих нечистых целей, они изначально хорошо усвоили «правила» и «методы» мошенничества, а затем изо дня в день заключали фальшивые договоры о сотрудничестве с некоторыми организациями, составляя поддельные акты», – пишут газеты. Как отмечается, по данному уголовному делу осуждено более двух десятков граждан.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное