Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Если каждому давать…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Если каждому давать…

14-19 января 2013 года

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, состоявшемся 18 января, СМИ сообщили в субботних номерах. В этот же день газеты опубликовали доклад президента.

«В выступлении главы государства было отмечено, что несмотря на сохраняющиеся серьезные проблемы в глобальной экономике в истекшем году экономика страны продолжила развиваться устойчивыми высокими темпами, обеспечены стабильный рост уровня жизни населения и дальнейшее упрочение позиций страны на мировых рынках», - пишет УзА.

Здесь же приводятся данные о том, что по итогам 2012 года валовой внутренний продукт страны вырос на 8,2 процента, объемы производства промышленной продукции – на 7,7 процента, сельского хозяйства – на 7 процентов, строительных работ – на 11,5 процента, розничного товарооборота – на 13,9 процента, услуг – на 14,2 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,4 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил установленный прогнозный показатель.

Сам доклад публикуется под заголовком «Наша главная цель – решительно следовать по пути широкомасштабных реформ и модернизации страны».

В начале недели газеты опубликовали материалы, посвященные Дню защитника Родины.

Ведущие республиканские издания публикуют отклики на поздравление президента в связи с Днем защитника Родины. В заметке «Праздник защитников Родины» сообщается, что 14 января на площади Мустакиллик под музыку военного оркестра защитники Родины возложили венки к подножию монумента Независимости и гуманизма.

«Эта традиция является ярким подтверждением того, что для нашего народа бесценны мир и спокойствие, благополучие и достаток, достигнутые в годы независимости. Сохранить эти великие блага - задача представителей одной из самых почетных и уважаемых профессий - защитников Родины», - пишет УзА.

СМИ Узбекистана перепечатали материал УзА «Уверенность в завтрашнем дне». В нем озвучиваются данные Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» по итогам социологического опроса, целью которого стало выявление в режиме мониторинга основных тенденций и динамики в оценках населением социально-экономического и общественно-политического развития нашей страны в 2012 году.

«Результаты опроса в очередной раз подтвердили, что граждане Узбекистана полностью поддерживают проводимую Президентом Исламом Каримовым внутреннюю и внешнюю политику, осуществляемые масштабные комплексные демократические реформы. Население высоко оценивает успехи страны в социально-экономической, общественно-политической, правовой и других сферах, достигнутые на пути независимого развития, благодаря которым, по мнению участников опроса, постоянно растут уровень и качество жизни, повышается благосостояние людей», - пишет корреспондент УзА А.Иванова.

Газета «Узбекистон овози» 15 января опубликовала материалы «круглого стола» в реакции под заголовком «Наш край будет еще больше процветать, а наша жизнь будет еще более благополучной». Участники мероприятия – члены НДПУ единодушны в том, что в год, объявленный Годом благополучия и процветания во всех сферах жизни, произойдут новые позитивные перемены, а людей ждет дальнейшее изобилие.

Обозреватель газеты «XXI Asr» 17 января в статье «Кто и по какому пути идет?» анализирует ситуацию в мировой экономике, рассказывает о кризисных явлениях в странах Европы.

«Насколько правильный путь избрал Узбекистан, доказывает все то, что происходит в разных странах, что мир никак не может выйти из глобального финансового кризиса, главной проблемой XXI века стала безработица, а также то, что растущее недовольство социально незащищенного населения порождает протестные настроения», - подчеркивает автор в преамбуле.

Газета «Миллий тикланиш» 16 января опубликовала статью «Духовная деградация». Автор начал с трагедии, которая произошла в конце прошлого года в штате Коннектикут США, где были расстреляны в школе дети. Затем он вспомнил историю Норвежского стрелка. Эти факты, по мнению автора, свидетельствуют о духовной деградации, которая наблюдается в странах Запада.

«Финансово-экономический кризис, духовно-нравственный облик общества, состояние светских и религиозных школ, свобода в семейных отношениях приводит к душевным и психологическим проблемам, духовной деградации», - пишет обозреватель издания. Далее он утверждает, что на этом фоне, Узбекистан, где проводится большая позитивная работа, выглядит совсем по иному.

В узбекских СМИ публикуются материалы ИА «Жахон» о том, как за рубежом изучают опыт Узбекистана. Так, в статье «Надежная основа для будущего страны» сообщается, что в британском журнале Diplomat опубликованы иллюстрированные материалы, посвященные республике. «Британский журнал об опыте Узбекистана в области обеспечения, поддержки и защиты прав человека», - подчеркнуто в подзаголовке к материалу.

Ряд изданий опубликовали материалы, посвященные показательному семинару-экспозиции, организованному Государственным налоговым комитетом. Как отмечается, основная цель этого мероприятия - доведение до руководителей предприятий, главных бухгалтеров, предпринимателей, широкой общественности сути основных направлений налоговой политики в 2013 году, изменений в налоговом законодательстве.

Газета «Правда Востока» 17 января опубликовала большую статью «Ключевое звено аграрного сектора». В ней рассказывается о Совете фермеров Узбекистана, созданном в соответствии с Указом Президента страны от 22 октября 2012 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане».

«Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Узбекистан разработал собственный путь в аграрной политике, основанный на формировании эффективного конкурентоспособного сельхозпроизводства, - отметил председатель Совета фермеров Узбекистана Садикжон Турдиев. - Фермеры нынче - не только земледельцы, производители сельскохозяйственной продукции, но и те, кто перерабатывает ее и создает готовую продукцию. Одновременно они и работодатели, и созидатели, и меценаты. Наряду с обеспечением населения сельхозпродукцией возводят для земляков объекты соцкультбыта, помогают ремонтировать школы, спортивные площадки и больницы, оказывают помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Словом, фермер сегодня - главная фигура на селе. Четкая стратегия развития этого движения позволила обрести фермеру чувство хозяина земли», - пишет газета.

Еженедельное издание «Новости Узбекистана» вновь подняло тему использования трансграничных рек в статье «Рогун. Кому нужно такое счастье?». «Следуя моде действовать на «ура», не задумываясь о страшнейших последствиях, Таджикистан начал строительство Рогунской ГЭС, усложнив и без того тяжёлое положение с водой в Центральноазиатском регионе», - пишет автор по фамилии Марк Розенберг. По его мнению, спад экономики Таджикистана заставил его руководство искать пути выхода из тупиковой ситуации, в которой оно оказалось по собственной вине.

«Взяточники и бюрократы, обалдевшие от вседозволенности, именно так можно охарактеризовать представителей таджикской власти, делали всё, чтобы потуже набить карманы. Итог известен. Последствия тоже», - пишет газета.

Автор высказывает свою точку зрения, почему таджикское руководство вспомнило о проекте Рогунской ГЭС, основы которой необдуманно были заложены в советское время.
«Скорее всего, глаза таджикского руководителя Эмомали Рахмона застила проектная мощность энергостанции – 3600 МВт, которая в его уме превратились в поток долларов, обещавший утяжелить и без того тугую президентскую мошну», - пишет автор.

Газета «Карвон кунгироги» опубликовала реплику «Ажаб-ажаб», что в смысловом переводе означает «Недоумение». Автор описывает свои мытарства, которые ему пришлось испытать, в попытках активировать пластиковую карточку, полученную в Ташкенте. Сначала в Ургенче, а потом в Самаркандской области. Ему пришлось стоять в немалых очередях, ждать, когда в банк подадут электричество. В итоге автору заметки так и не удалось воспользоваться деньгами в «электронном кошельке».

Еженедельная газета «Дилдош» опубликовала сообщения, которые проигнорировали крупные СМИ. Это информации «МТС Узбекистан» увольняет своих работников», «Узбекистон хаво йуллари» повысила цены на билеты», «Сокращен список профессий, которые предусматривали выход на льготную пенсию».

Другой еженедельник «Дийдор» разместил на своих страницах заметку о частной клинике «Каллисто» под заголовком «Руководитель клиники привлечен к ответственности».

Читатели газеты «Новый век» по традиции жалуются на бытовые проблемы. На этот раз большинство писем посвящено сфере торговли. В письме «Доверяй, но проверяй» читательница сообщает, что электронным весам также не стоит доверять. Они работают в интересах торговцев. Другой автор в заметке «Правила есть?» жалуется, что во многих магазинах все еще нет терминалов для оплаты по пластиковой карточке. В письме под заголовком «Работала бы честно, да не получается» хозяин небольшого магазинчика сообщает, что даже если все в порядке, поборы контролирующих органов не прекращаются.

В этом же издании в статье «Ни денег, ни топора» говорится о том, что уровень транспортных и коммунальных услуг ухудшается. Людей заставляют платить за неоказанные услуги, создавая при этом им бесконечные проблемы.

Если каждому давать…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22124     19 января 2013


Пересечения по теме
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если сестра стала женой… 7 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8622 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7534 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7435 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7398 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7197 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7124 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7066 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7051 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Генпрокурора оставили за бортом  (6859 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    10. Чиновников призвали на службу  (6772 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Я и Ленин  (6734 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6732 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Он сказал: поехали  (6397 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Праздник живота  (6157 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    16. Без вины оштрафованный  (5745 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5671 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5615 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5541 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5413 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5147 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5144 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5098 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4805 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Комил Его Величество  (4538 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции