Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Место определили по запаху
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Место определили по запаху

1-26 января 2013 года

Обращение президента к участникам Республиканской конференции женщин Узбекистана опубликовано в СМИ 26 января. «Сколько бы мы ни преклонялись перед женщиной и ни возвеличивали ее как символ красоты, добра и любви в каждой семье, хранительницу мира и спокойствия в наших домах, одним словом, как основу семьи и общества – все равно мы всегда чувствуем себя в неоплатном долгу перед ней», - говорится в послании.

Касаясь важнейших задач Комитета женщин, президент напомнил, что «в настоящее время, когда все более сложной становится обстановка в мире и регионе, усиливаются противостояния и конфликты, мы хорошо понимаем, насколько важное значение имеют проведение активной работы в семьях, махаллях, ограждение молодого поколения от различных вредных течений и влияний, укрепление благородных качеств нашего народа».

В субботних номерах газет публикуются большие отчеты о состоявшейся накануне конференции Комитета женщин Узбекистана. СМИ сообщают, что в конференции приняли участие делегаты, избранные на конференциях районных, городских и областных комитетов женщин, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители министерств, ведомств, общественных организаций страны.

«Участники конференции с большим воодушевлением восприняли приветствие Президента Ислама Каримова участникам Республиканской конференции женщин Узбекистана и особо отметили, что достигнутые страной успехи в обеспечении прав и интересов женщин, повышении их статуса и роли в обществе являются результатом постоянного внимания главы нашего государства к этим важнейшим вопросам», - пишет УзА.

Как отмечается, на конференции избран состав правления Комитета женщин Узбекистана. Председателем Комитета женщин Узбекистана избрана Э. Баситханова.

В республиканских СМИ 22 января опубликовано сообщение «Об итогах социально-экономического развития республики в 2012 году и основных приоритетах экономической программы на 2013 год». Документ начинается со слов: «Кабинет Министров отмечает, что, несмотря на сохраняющиеся серьезные проблемы в глобальной экономике, в результате реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2012 год обеспечены устойчивые высокие темпы экономического развития, макроэкономическая сбалансированность, стабильный рост уровня жизни населения и упрочение позиций страны на мировом рынке».

В газетах публикуются материалы, посвященные экономическим достижениям страны в 2012 году и большим планам на новый год. Так, обозреватель газеты «Адолат» 25 января представил большую статью «Узбекистан занимает в мировом сообществе место, которому могут позавидовать другие».

Автор начинает с последствий мирового финансового кризиса, из которого не могут выбраться даже самые развитые страны. Он пишет о том, что в Европе растет безработица, сокращают зарплаты, повышают пенсионный возраст. Все это вызывает недовольство граждан. «Если мы сравним Узбекистан с другими странами мира, то очевидным становится дальнейшая либерализация экономики, рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 54 процентов, создание за год почти одного миллиона новых рабочих мест», - пишет автор.

Газета «Бизнес-вестник Востока» 21 января опубликовала статью под заголовком «По оценкам ВБ в 2012 году наиболее высокие темпы роста экономики в регионе ЕЦА зафиксированы в Узбекистане». «В 2012 году развивающийся регион Европы и Центральной Азии испытал значительный экономический спад, а прирост суммарного ВВП региона ЕЦА в прошлом году сократился, по данным ВБ, до 3% - по сравнению с 5% в 2011 году», - пишет газета. И вот на этом фоне, «по оценкам Всемирного банка (ВБ) в прошедшем году максимальные темпы экономического роста в размере 8,2% в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) продемонстрировал Узбекистан».

Практически все узбекские СМИ опубликовали большие отчеты с республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы реализации молодежной политики в Республике Узбекистан», открывшейся во Дворце творчества молодежи 22 января. Материал УзА с этого мероприятия озаглавлен «Молодежная политика Узбекистана - в целях дальнейшего развития страны».

«Самое высокое признание во всем мире получили созданные в нашей стране национальные модели формирования здоровья, непрерывного образования и воспитания гармонично развитого молодого поколения», - пишут корреспонденты УзА.

Подчеркивается, что в стране «комплексная, многогранная поддержка оказывается всей молодежи, которая воспитывается на основе высоких духовных ценностей и лучших традиций нашего народа, осознает свою ответственность за судьбу Родины, ее завтрашний день и стремится к достижению все более значительных успехов в учебе, труде, чтобы внести достойный вклад в ускоряющуюся модернизацию и обновление всех сфер жизни в рамках реализации разработанной главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».
Отмечается, что участники конференции говорили и о том, что «предстоит еще многое сделать для того, чтобы в полной мере реализовать поставленные главой нашего государства задачи по созданию всех необходимых условий для обеспечения прав и интересов молодежи».

«В этой связи отмечалось, что особое значение сегодня приобретает воспитание у молодых людей стойкого идеологического иммунитета к чуждым нашему народу различным влияниям и течениям», - пишет УзА.

Сообщение УзА под заголовком «Делегация ОБСЕ – в Узбекистане» публикуется 23 января. «Прибывшая в нашу страну делегация во главе с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занниером провела переговоры в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан». Здесь же сообщается, что Занниер провел встречи с Уполномоченным по правам человека (Омбудсманом) Олий Мажлиса Республики Узбекистан С. Рашидовой, директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А. Саидовым.

Под заголовком «Встречи делегации ОБСЕ» 24 января УзА сообщила о следующем дне программы пребывания главы ОБСЕ в Узбекистане. В частности, глава ОБСЕ 23 января встретился со Спикером Законодательной палаты Дилором Ташмухамедовой, министром внутренних дел Баходиром Матлюбовым и Генеральным прокурором Рашитом Кадыровым.

«Между Министерством внутренних дел Республики Узбекистан и ОБСЕ налажено последовательное сотрудничество. При этом особое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников внутренних дел, проведению семинаров-тренингов, изданию соответствующих документов и литературы, а также усилению эффективности сотрудничества между государственными органами, судами и национальными институтами по правам человека», - пишут СМИ. Отмечается также, что совместно с ОБСЕ организован и действующий в МВД Ресурсный центр по правам человека.

В небольшом материале УзА «В Верховном суде Республики Узбекистан» 26 января сообщается о расширенном заседании Президиума, посвященном деятельности судов общей юрисдикции в 2012 году по отправлению правосудия и выполнению предстоящих приоритетных задач. «Судами общей юрисдикции страны ведется последовательная работа по отправлению правосудия, защите законных интересов граждан, обеспечению социальной справедливости и приоритета закона», - подчеркивает УзА. Здесь же приводятся данные о том, что в 2012 году количество рассмотренных судами уголовных дел в сравнении с 2011 годом снизилось на 9,9 процента, а дел по административным правонарушениям – на 3,1 процента. В 2012 году в результате эффективного применения института примирения более 12 тысяч, а с периода внедрения данного института свыше 138 тысяч лиц освобождены от уголовной ответственности. За отчетный период в отношении более 2700 лиц, возместивших материальный ущерб в размере более 89 миллиардов сумов, назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

УзА также 26 января сообщило, что в Ташкенте состоялся очередной съезд Ассоциации судей Узбекистана «Съезд Ассоциации судей»). «Ассоциация судей Узбекистана вносит свой достойный вклад в осуществляемые в нашей стране судебно-правовые реформы. Проводится последовательная работа по укреплению независимости судебной власти, доведению до общественности сути и значения принятых новых законов, дальнейшему повышению авторитета судейской профессии, обеспечению исполнения проводимых в судебно-правовой системе широкомасштабных реформ».

Ряд газет опубликовали материал агентства «Жахон» «На пути укрепления национальной и региональной безопасности». В нем сообщается, что праздничное поздравление президента по случаю 21-ой годовщины образования Вооруженных Сил вызвало широкий резонанс среди представителей общественно-политических и экспертно-аналитических кругов зарубежных стран.

«…разделяю обеспокоенность руководителя Узбекистана о том, что сохраняющаяся нестабильность в Афганистане наряду с планируемым выводом в 2014 году войск международной коалиции из страны представляет серьезный вызов всем государствам региона», - цитирует агентство бывшего спикера Национальной Ассамблеи Республики Корея Ли Ман Соп.

Тему использования трансграничных водных ресурсов и угроз, которые несут в себе крупные гидроэнергетические сооружения, которые намереваются построить в Таджикистане и Кыргызстане, продолжила газета «Народное слово» 25 января в статье «Гидроманипуляции, или Водные ресурсы как рычаг давления».

«Похоже, что главная цель строительства Рогунской ГЭС и гигантского водохранилища заключается далеко не в удовлетворении нужд республики в электроэнергии (ведь такого количества электричества Таджикистану не требуется даже на далекую перспективу), а в создании эффективного «инструмента» политического и экономического давления на страны, находящиеся в низовьях могучей реки, сотни лет являющейся источником благополучия и процветания региона в целом», - пишет автор.

Газета «Хуррият» 23 января опубликовала большой материал под заглавием «Слово журналиста под вниманием общества». В подзаголовке говорится, что в материале приводятся суждения по поводу аналитических и критических выступлений СМИ по наиболее актуальным вопросам. Здесь говорится о том, что при Союзе журналистов из числа опытных журналистов и экспертов создана группа мониторинга. Далее приводятся результаты их изучения публикаций в СМИ республики за последний квартал 2012 года.
«В подготовленных материалах достойно внимания то, что наблюдается больше аналитики, уверенности и рассуждений», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовал письмо читателя, озаглавленное «Не топчите память!». Автор пишет об очередном переименовании улиц Ташкента. «Опять поражает нелепость ситуации и, главное, видимое отсутствие у «переименовальщиков» какой-либо культуры, какого-либо уважительного отношения к нашей истории», - пишет газета. Автор письма обращается к депутатам ташкентского городского Кенгаша: «Уважаемые депутаты! Стирая исторические имена, вы сами попадете в забвение еще раньше, чем можете себе представить».


Место определили по запаху



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23923     26 января 2013


Пересечения по теме
  • Представлялся помощником председателя 3 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интеллигенция почти не читает 17 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тараканы и саранча могут спать спокойно 26 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Труженики помоек жизнью довольны 19 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 28 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нас не подмять! 7 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Опять понты! «Афросиёб»... 18 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Арал погубили хлопчатник и демография 8 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пресса пописывает, народ постреливает 22 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Получай, ЕС, гранату 1 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    2. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    3. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    4. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    5. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    6. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    7. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    8. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    10. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    11. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    12. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    13. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    14. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    15. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    16. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    17. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    20. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    21. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    22. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    24. Жизнь продолжается
      11 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Урок усвоен, спасибо
      11 марта 2017 в рубрике Резонанс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (9998 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9330 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Права ограниченного действия  (7888 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7839 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Разошлись полюбовно  (7803 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    6. Гладко было на бумаге...  (7394 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7158 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7124 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (6974 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Семь степеней защиты одного доллара  (6879 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    11. Мимо кассы  (6434 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. И скинем с головы иней  (6334 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    13. Разведка Нарышкиным  (6177 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    14. Все слышали, президент услышал  (6015 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    15. Каждому своё  (5943 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5902 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Вот тебе, бабушка...  (5717 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5634 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Бориска на царство?  (5624 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    20. Два ЧП в течение суток  (5524 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Будет резать по живому?  (5482 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Назначения
    22. Жизнь продолжается  (5252 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    23. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5152 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    24. «Воля» и неволя  (5087 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    25. Помнят ещё руки...  (4907 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица