Наживутся на конвертации те же лица

Не вижу основания считать нововведение с реализацией валюты шагом к нормальной рыночной конвертации. Доступ к конвертации все также будут иметь все те же лица, что и прежде. Только теперь они будут всю купленную валюту тут же обналичивать и скидывать на черном рынке. Для самих банков это сплошные потери прибыли, т.к. при обналичивании с их корсчетов списываются эти же суммы, на которых банки могли бы заработать, размещая их на депозитах в иностранных финансовых учреждениях.

Касательно статьи «Грузите доллары бочками». В ней автор заметки в конце делает немного дилетантский ввод. «Однако очередная попытка страны выйти на цивилизованный уровень финансовых отношений может захлебнуться в виду недостатка иностранной валюты. Это приведет к тому, что за пределами Узбекистана пластиковую карточку просто не станут принимать к оплате».

Во-первых, данное нововведение не может повлиять на то, что страна «захлебнется в виду недостатка иностранной валюты», т.к. при недостатке безналичной валюты банки всегда могут реализовать продажу наличности иностранному банку-партнеру, который зачислит безналичный эквивалент на счет узбекского банка.

Во-вторых, пластиковую карту могут не принять к оплате, только если недостаточно средств на самой карте. К активам банка-эмитента это никакого отношения не имеет. Рассуждая логически, если банк продал клиенту валюту, то, как минимум, на корсчете банка имеется эта сумма, которая зачислена на карту клиента. Так что о невозможности оплаты из-за отсутствия средств у банка и речи быть не может. Более того, при оплате картой проверяется остаток на счете владельца карты, а все расчеты между банками осуществляются постфактум.

В заметке «Возрождение напёрстков» абсолютно неграмотный первый абзац. Все банки Узбекистана, выпускающие международные карты, имеют корреспондентские счета с тем или иным банком США (кстати, вовсе не обязательно должен быть американский банк), а часто и с несколькими. Каких-либо отдельных соглашений с американскими банками касательно операций по карточкам не заключается, кроме договора с VISA или MasterCard, в котором и указываются расчетные реквизиты узбекского банка.

Обеспеченность карты валютными активами банка в момент операции проверить невозможно, да это и не нужно. Основной критерий – авторизация банка-эмитента, т.е. узбекского банка. Если на счете плательщика есть средства, то авторизация будет дана. Операция проводится. Всё!

Если у кого-то проблемы с оплатой с карты за рубежом, значит, узбекский банк не дает своей авторизации. Причина? Любая, но только не те, что описаны в статье.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное